Счастье — это не цель, это процесс.
Для меня ощущение счастья всегда было процессом. То есть в моём понимании счастье — это "что-то делать и в процессе чувствовать себя счастливой", а не "делать что-то, чтобы наконец-то в результате этих действий обрести счастье". Ох, не знаю, понятно ли написала. ))) Но для меня всегда было важно замечать, присваивать, смаковать те моменты, дела, события, которые дарят эту возможность быть счастливой. И в моей семье как-то всегда было принято умножать счастье своими руками и замечать его там, где другие почему-то его не замечали.
Может, поэтому со стороны я и мои близкие часто производим впечатление сверхпозитивных, всегда радостных и счастливых людей
И вот недавно мы с мужем обсуждали в каком-то контексте это умение — находить удовольствие в мелочах, делать себя счастливыми самостоятельно, не ожидая, когда счастье само свалится на голову, и почему-то довольно распространённое неумение многих людей это всё делать... На другой день я встречалась в кафе с подругами-психологами, и эта тема опять как-то сама по себе выплыла в разговоре о разном. Вечером того же дня муж на своём любимом книжном сайте нашёл одну книгу и показал мне. Дескать, интересное что-то, кажется, и в тему нашего вчерашнего разговора, скачай — почитаем. Читаю: "Hygge. Секрет датского счастья". Скачиваю, убеждаюсь, что файл нормально открывается, и иду спать. А наутро открываю ленту блоггера и первым вижу пост Лены про Hygge — умение датчан быть счастливыми от простых вещей, и обложку этой же книжки. Читаю пост и понимаю: тема откликается до невозможности сильно, особенно в контексте разговоров последних дней.
Надо ли говорить, что книжку мы с мужем прочитали за два дня и обсудили со всех сторон? )) И удивились количеству идей по "увеличению количества счастья", которое в нашем семействе издавна активно применялось. И порадовались этому. И вдохновились обновить кое-что забытое или редко используемое. И даже приготовили по горячим следам тефтельки по рецепту из этой книжки — да-да, в ней есть несколько интересных рецептов для увеличения хюгге на душу семейного населения. ))) И теперь у нас в доме поселилось новое слово для описания своего состояния или качества какой-то вещи.
И вот знаете, не могу сказать, что книга про хюгге прямо открыла Америку (хотя некоторые моменты были новы и интересны, а сама книжка очень и очень душевная). Но она стала ещё одной иллюстрацией к тому, что радоваться мелочам и создавать их своими руками — нормально, хорошо и правильно. Что важно замедляться и давать себе время на осознавание происходящего, уметь быть здесь и сейчас, присутствовать в моменте и наслаждаться им, не стараясь проскочить и помчаться быстрее к "важной глобальной цели". Что полезно понимать, что именно тебя радует, вдохновляет и наполняет ресурсами — и делать это для себя, не откладывая себя на потом. А ещё — что лучше всех умеют создавать для себя состояние хюгге кошки. ))) И умеют делиться этим состоянием с людьми, и даже иногда могут поучить своих хозяев находить это самое хюгге в текущем моменте...
Я думала, что попробую в этом посте перечислить то, что для меня входит в понятие хюгге. И поняла, что это будет слишком длинно. Но кое-что всё-таки упомяну. Ощущение удовольствия, радости, счастья, комфорта, уюта — для меня это и вкусная ароматная еда, и сам процесс её приготовления (если есть достаточно свободного времени), особенно — совместно с мужем, дочерью или обоими сразу. Это возможность не спеша её съесть, душевно общаясь на разные темы. Это выход или выезд на природу, на лыжи, коньки или прочие велосипеды, где можно ощутить радость движения, вдохнуть свежего воздуха, полюбоваться пейзажем, послушать шелест листвы и чириканье птиц. Это удовольствие от рукоделия, самого процесса, превращающего ничто в нечто, наблюдение за тем, как собственные руки это делают. А потом, спустя время, — разглядывание этих поделок с каким-то внутренним недоумением "неужели это я?!". ))) Это поход за покупками, тоже неспешный, когда можно всё рассмотреть, подержать в руках, обсудить, поспорить, надо ли нам ещё и это или уже хватит — и с довольной физиономией, прижимая к пузу очередную очень-нужную-полезную-красивую-вещь, поскакать к кассе. )))
Это сидение у костра, наблюдение за его пламенем и разлетающимися искрами, и поддерживание его, и запекание картошки в остывающих углях. Это раскаты грома и сверкание молний в ночной темноте за окном и стук дождя по стеклу. Это завывание метели на улице, когда ты сидишь дома в тепле, или медленно падающий густыми хлопьями снег. Это аромат цветов на клумбах, красивые лавочки в скверах, золотые листья, засыпавшие дорожки и тротуары...
Бог мой, да вся жизнь наполнена тем, что может создать это самое хюгге! Надо только успевать это замечать, впитывать и давать себе время это прожить и прочувствовать. Я ещё с конца ноября или начала декабря планировала написать один пост — как раз про вот эти умения осознать, прочувствовать и присвоить себе радость. Видимо, размышления о нём и стали базой для обнаружения в окружающем пространстве всего этого чуда под названием "хюгге". И я его в скором времени напишу. А пока — поделитесь своими наблюдениями за тем, что лично для вас является способом увеличить "концентрацию" хюгге в вашей жизни? )))
В моей книжке кошку прямо рекомендовали для хюгге. ;-)) "Без кота жизнь не та". ;-)))
ОтветитьУдалитьЯ тут как раз занялась научением себя замечать маленькие радости, собираюсь читать про осознанность, т.к. "здесь и сейчас" считаю очень важным для ощущения счастья. А еще начала вести дневник благодарности каждый день. Посмотрим, что из этого выйдет.
Лена, да, в голубенькой книжке тоже упоминаются домашние питомцы как важный фактор повышения хюгге))) Да и я, прожившая всю свою жизнь в окружении живности, вообще не представляю себе без неё никакого хюгге-щастя. )))
УдалитьОсознанность - да, это важнейшая составляющая счастливой качественной и эффективной жизни. Так что ты точно на верном пути. )))
Спасибо Ольга! Хорошо написано. И очень созвучно моей душе. До меня уже дошло, что радость и счастье вокруг. Надо только успеть замечать-видеть его. С практикой у меня возникают трудности, но я тренируюсь. Рукодельный процесс, неспешные прогулки, чтобы успеть рассмотреть красоты вокруг, делают меня счастливее. Но для рукоделия и прогулок тоже нужен настрой. Пост заставил задуматься о жизни, радости и счастье. Пробовала отмечать радости дня- даётся с трудом. Думаю, надо делать это каждый день, замечать маленькие радости. Это поможет мне чувствовать себя счастливее!
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо за отклик, рада, что понравилось и оказалось созвучно!))) Да, надо уметь замечать эти крупинки радости и счастья, и видеть их в простых и привычных вроде бы вещах. И иногда для этого надо приложить определённые усилия, даже если нет настроения - и настроение обязательно появится. ))) Думаю, немного про это будет в запланированном мной посте про осознанность. ))
УдалитьОля, спасибо за этот пост.
ОтветитьУдалитьЯ как раз в конце декабря подводила итоги года и писала почти об этом, только не знала, что все это - "хюгге") Если интересно, про мои моменты счастья можно почитать здесь: http://antoniya21.blogspot.com/2016/12/2016.html
Буду очень рада прочитать тот пост, что только планируешь, мне эта тема всегда интересна.
Увеличиваю концентрацию я очень просто - просто беру и увеличиваю) Заметила, что если только мечтать, думать или планировать, что вот завтра..., а вот через месяц..., то счастье будто бы откладывается постоянно. А если встать с утра и прямо сегодня, прямо сейчас потянуться-улыбнуться, зарядить саму себя позитивом, не смотря на всякие неурядицы, и делать все привычные дела С УДОВОЛЬСТВИЕМ, то это оказывается очень просто (стоит только себя побороть и правильно настроить). Ведь сама жизнь это и есть счастье, и те мелочи, которые она нам дарит (чириканье птиц, яркое солнышко и тд), вовсе не мелочи, как многие привыкли думать.
Тоня, здорово, что понравились мои размышлизмы!))) Вот представляешь - я твой пост в канун НГ видела, и даже хотела ответить, но предновогодняя подготовка, празднование и моя послепростудная сонливость не дали мне добраться до интернета вовремя, а потом из головы вылетело. Сейчас пойду внимательно перечитаю.
УдалитьИ вот ты права - когда только размышляешь о чём-то, то изменения не наступают. ))) А если каждый день хоть что-то сделать для этого самого счастья - хотя бы заметить его в каких-то житейских моментах, то оно обязательно происходит. ))) Спасибо за твой размышление на эту тему! Согласна на все сто - многие мелочи не мелочи, а совершено бесценные - и при этом бесплатные возможности ощутить вкус и радость жизни.
Я тоже стараюсь пестовать в себе "хюгге". И если жизнь стабильна и плавна, это удается без особого труда. Но возникают развилки, перепутья и вот именно в это время, это самое "хьюгге" моментально исчезает. Потом долго приходится искать его и восстанавливать. Какое оно все же пугливое это "хьюгге". :))
ОтветитьУдалитьОля спасибо за пост, прочла с большим удовольствием.
Таня, спасибо, рада, что чтение доставило удовольствие!)) Вот один из этапов "освоения счастья", как мне кажется, - это именно тогда, когда возникает нестабильность, повышать свою осознанность и удерживаться, как за ниточку или спасательный круг, за те частички счастья, которые несмотря ни на что есть в каждом дне. Точно знаю и по себе,и по своим друзьями близким, что это возможно. Хотя это и требует определённой энергии для реализации. Но оно окупается. Это точно!))) Будем учиться этому полезному умению!))
УдалитьОля, спасибо за этот пост! Оказывается, я живу по этому принципу, умея находить радость, успокоение, иногда прямо-таки благодать в самых простых вещах и процессах, в природе, в любых мелочах. Я не очень верю в возможность глобального постоянного счастья, но в стремлении к нему, как мне кажется, многие пренебрегают крупинками счастья вокруг них. Спасибо, что дала научно-теоретическое обоснование, теперь буду радоваться вдвойне :-)
ОтветитьУдалитьОля, спасибо, рада, что откликнулась тема! )) да, точное слово - благодать! Иногда она разливается в душе от очень-очень простых и доступных вещей. Я тоже не верю в глобальное непрерывное счастье - потому как жизнь и сам человек слишком изменчивы и непостоянны. Но в то, что каждый миг можно находить крупинки счастья и собирать из них яркую мозаику - очень даже верю! ))
УдалитьНадо же, как мысли могут создавать реальность... еще в прошлом году я задумалась о том, чтобы не просто самой жить и получать удовольствие, а сделать проект в сети. Ведь есть много способов научиться пребывать в этом хюгге (вот слова такого не знала :)). То, что счастье процесс, а не результат, я у себя не раз писала. Был даже пост о том, как жить в позитиве, когда горе...
ОтветитьУдалитьОля, спасибо за этот пост! Так здорово, что в мире много людей, умеющих быть счастливыми! Да, я считаю, что это не дар и не "идиотизм" :))) Хорошо, когда это умение воспитывается в семье. Но ведь нам ничто не мешает воспитать это в себе! С удовольствием почитаю продолжение :)
Наташа, спасибо тебе большущее! Рада, что в этой теме у нас похожие размышления! )) И точно ты говоришь - воспитание, полученное в семье, - это ещё не окончательный результат. Взрослый человек вполне может воспитывать себя сам в любом нужном для себя направлении. Любая точка может стать точкой отсчёта. ))
УдалитьВот я слишком ленива, наверное, хотя у меня постоянно бродят в голове всякие идеи про совместные проекты. Максимум меня хватает на тематические Галереи... Хотя тема "искусство быть счастливым" задолго до хюгге меня посещала. А сейчас дочь меня подбивает на один совместный марафон, возможно, уже в ближайшие дни начнём его с ней. ))) А там, глядишь, и до счастья доберёмся. )))
Оля, прямо всё про меня. А я считала себя "жизнерадостной идиоткой", потому что радовалась всякой мелочи и считала это глупостью. Теперь убираю этот "комплекс": пусть я буду выглядеть дурой со стороны, но радоваться своей жизни и всему, что меня окружает!
ОтветитьУдалитьИра, таки да - долой этот ошибочный "комплекс"! Радоваться можно всему и везде! ))
УдалитьДевочки, я с вами буду в тройке "Жизнерадостных идиоток", ха-ха :)))
УдалитьНаташа, отлично! )) На троих соображать будем.)))))
УдалитьОля, прочитала посты и комменты и задумалась, я забываю свои проблемы и обиды то ли память совсем плохая, то ли я такая бестолковая, прочла у тебя что нужно их относить к психологу, а если нет, это плохо? Как ты оцениваешь со своей позиции. Я со своими развилками и перепутьями как описала Татьяна Панченко, слыву на работе " несмышленной дурочкой" меня жизнь ключом по голове, а я никому не жалюсь и молчу. И я смысла не вижу делится что толку проговаривая беды, как бы нагнетать и ждать грустные слова участия, зачем, лучше забыть про беды и они забудут про тебя;))). Спасибо за наводку поищу книгу и инете))), на каком ресурсе ты скачивала?
ОтветитьУдалитьЯна, про книжку - вот тут мы её скачивали.
УдалитьПро то, о чём ты вопрос задаёшь, - честное слово, не знаю, как у тебя это работает. Может, и так, что, действительно, как-то сама справляешься. А, может, это срабатывают защитные механизмы вытеснения и защиты, и тогда это другая история. На практике чаще встречаюсь со вторым вариантом. И это срабатывает у человека до поры до времени, а потом либо психоэмоциональные какие-то сложности начинаются, либо психосоматические. Насчёт того, кому жаловаться - вот тоже большинству окружающих это делать бесполезно: и полезной помощи/поддержки могут не оказать по неумению своему, и сами могут разрушиться от того, что не смогут качественно переработать услышанное... Не знаю, как лучше быть, честно! Если бы мы лично пообщались, было бы легче прояснить.
Знаешь, вот в тему "забыть и "поддержка" я писала в инстаграме маленькую заметку в в рубрике "Мыслю и существую", а Славяна моя у себя в блоге писала несколько постов на эту тему, один прямо про поддержку. Может, ещё там глянь на досуге, чтобы прояснить что-то для себя?
И, к сожалению, беды не забывают про человека, если про них не говорить... Не всегда надо говорить только о проблемах, но о некоторых серьёзных и даже страшных вещах всё-таки лучше говорить и говорить, пока боль не ослабнет. Но говорить об этом точно надо в защищённом пространстве, и чаще всего - это психотерапевтический формат, индивидуальный или групповой. Как-то так.
За наводку спасибо уже пошла куда послали)). Про выговорить, может ты и права, но пока даже просто посиделки с новыми друзьями по "несчастью" уже бальзам на душу, а остальной круг общения(работа) не поймут, кому нужны чужие проблемы, тут как бы замкнутый круг, с одной стороны нужно соответствовать представлениям необремененного проблемами работника, а с другой ждут что буду сетовать на судьбу и поэтому не понимают, как можно радоваться когда на их взгляд все плохо)).
УдалитьА ведь подмигнул солнечный зайчик в окне уже повод для улыбки, специально для тебя распахнулись двери в автобусе, чем не удача, уютный ужин с домашними где пахнет шоколадом и чаем с корицей, а купить пару пирожков в торговом центре и ужасно корчить рожи пока я пытаюсь всех сфотографировать прилично??? Хюгге или нет? Но на душе тепло и радостно))).
а про поговорить лично это отличная идея, может как-то, мне было бы приятно с тобою поболтать.
УдалитьЯна, ну, вот для того, чтобы не вываливать свои переживания на тех, кому они "не нужны" или "не по силам", и при этом самой изнутри не разрушаться, и есть психологи и психотерапевты.))) Потому что их учат а) эффективно поддерживать людей, не обесценивая их проблемы и переживания, б) быть устойчивыми самим и в случае необходимости самим проходить психотерапию, чтобы сохранять собственное душевное благополучие. ))
УдалитьТо, что ты во втором абзаце описываешь, как по мне - сплошное хюгге!)))
Думаешь я уже научилась;))), можно и книжку не читать? )))) Ну нет уж я все-таки почитаю)).
Удалить"Хюгге" - оно, на мой взгляд, везде. Вот как накуплю на рынке мяса, как представлю, чего из него наготовлю, а если еще я не одна на рынок пошла, а с мужем, так он и пакет вместо меня несет, вот тут-то оно самое бесконтрольно накрывает. :)
ОтветитьУдалитьИ вот да, неспешная деятельность почему-то мне больше удовлетворения приносит. Может, это и неправильно, но в моем случае так.
Ой, мне еще нравится, придешь домой зимой, а Аринка в прихожей в пакет нос сунет и: о, булочки! шоколадка! мам, ты книжки забрала? а это кому? о, сметанка! и т.д. Тут скорее свои чувства в детстве вспоминаются, я тоже любила мамины покупки шерстить. Они еще холодненькие такие, с мороза! :)
Я бы тебе еще сказала, какое у меня прям вот ежеутреннее "хюгге" имеется, да не хочу при всем честном народе признаваться. :)
Здорово, Оля, что на эту тему написала! Вот я задумалась, а чем, действительно, можно увеличить дозу "хюгге"? Подумаю еще. Если бы вот не ежедневные Аринкины уроки в компании со скандалами, пожалуй, именно внутрисемейно не жизнь была бы, а сплошное "хюгге". :)
Ира, вот да - оно везде, хюгге это, главное - замечать его и не обесценивать, а присваивать, так сказать, "прибирать к рукам".))) Про неспешную деятельность - я вообще люблю жить медленно... Вот понимаю, что современный мир. наоборот, всё больше и больше ускоряется, но я в таких темпах не могу - мне надо чаще замедляться, чем ускоряться.
УдалитьПро утреннее секретное хюгге - подозреваю примерно, что это могло бы быть.))) А про уроки - у меня есть мыслЯ, что когда из компании "уроки-ребёнок-родитель-скандал" уходит родитель, то скандал убирается восвояси следом за родителем. ))) И это в разы повышает общесемейное хюгге. )))
Про покупки еды - оо, это я тебя очень понимаю! Моя хомячья сущность хоть и противится последние полгода увеличению запасов, хоть и пробует новыми путями вести домашнее хозяйство к светлому будущему, но перетаскиваемые мужем пакеты с едой прямо на глазах хюгге увеличивают до максимальных пределов. )))
Таких неспешных у нас на работе обзывали однозадачными. :) А на деле все равно у каждого какой-то один глобальный кусок + текучка, то есть по сути состав работы-то одинаковый. И те, кто считают себя однозадачными, справляются ничуть не хуже, чем те, кто все из себя многозадачные. :)
УдалитьНо я не понимаю пока, правильно это или нет: жить в неспешном ритме. Ведь успевать удается далеко не все, но если я пытаюсь ускориться, зачастую в результате выходит так, что лучше бы я этого не делала. :) Пока есть возможность не торопиться, вот и не тороплюсь. Надеюсь, безнадежно не отстану от жизни, как ты думаешь?
Утреннее хюгге не секретное, оно просто слегка индивидуальное, и, наверное, из разряда личного "ку-ку". :) Я радуюсь тому, что я живу в благоустроенной квартире, а не в частном доме, как в детстве. Вот прямо, как проснусь, так сразу это обстоятельство добрым словом поминаю. :)))
Слушай, Оля, мы пытались убрать родителей из цепочки. Так Аринка же вообще тогда тупо ходит в школу с невыполненной домашкой. Я таких "хюггей" от учителя огребла! :) Да и с контролем периодически двойки отхватывает, нам, мол, не задавали, и привет. Третий год уже бьемся, а сколько еще впереди... Мы с мужем хихикаем, раньше, мол, боялись, когда родители на собрание ходили, теперь сами туда ходить боимся. :)
Вот с музыкалкой помощь пришла неожиданно. В прошлом году Аринка не хотела заниматься, все бросить порывалась. А летом съездила в хороший лагерь от музыкалки *кое-как ее взяли*, ей очень там понравилось. Три недели расслабона и всяческих удовольствий. :) И появился железный аргумент: хочешь летом в лагерь? вперед в музыкалку! И ты знаешь, все наладилось, вообще в ее музыку не вникаю, только перед экзаменами слушаю, что выучила, и то Аринка сама меня просит послушать. Полугодие закончила 5-5-4, для нас это результатище!
Оля, я снова что-то расписалась, извини меня, пожалуйста! Если тебе не нравится мое красноречие в твоем блоге, ты скажи, а я буду стараться весь поток в пару абзацев умещать. :) Я так рада, что познакомилась с тобой! Столько полезного для себя нашла! Добралась сейчас до твоего 2012-го, читаю ваши со Славяной приключения, и на карандашик, на карандашик... И по быту, и по поведению, и вообще. Наша-то дама растет, демонстрирует полегоньку зубки. Порой не знаешь, как отыграть какой-то выпад, просто к этому не готов. А из твоих бытовых зарисовок можно кое-что почерпнуть в этом отношении, по крайней мере на будущее. Оля, огромнейшее тебе спасибо за блог! Я, похоже, взгрустну, когда его до начала дочитаю.
Ира, штоли ты невнимательно мой пост "Обо мне" читала? ))) Там русским по монитору написано, что я люблю разговоры в комментах и всячески их приветствую.
УдалитьПро одно- и многозадачность - вот на самом деле нервная система человека больше приспособлена к однозадачности, просто современная жизнь, информационные потоки и куча "отвлекалок" принуждают всех становиться Юлиями Цезарями. Но для большинства это - насилие над нервами и психикой.
Про дочку и уроки. Как учитель начальных классов и психолог я в шоке от того, что делает нынешняя школа с детьми. В плане перегрузок и перекладывания ответственности на учителей. Прямо хоть пост на эту тему пиши... Знаешь, вот не буду сейчас в комментах про это, напишу себе в "идеи для постов" и постараюсь в ближайшие пару месяцев написать про "уроки с детьми". А пока погугли в инете "Михаил Лабковский. Уроки с детьми учить не надо!" - у него там две части есть про это. А ещё в ФБ недавно попадалось письмо мамы девятилетней девочки учительнице английского, требующей, чтобы родители больше уделяли времени выполнению и проверке уроков с дочерью. Прямо сохранила себе куда-то, потому что его можно копировать, подставлять вместо английского любой другой предмет и рассылать всем учителям. Реально - учиться в школе и получать люлей от учителя, если не учится, должен тот, чьё имя написано на дневнике и тетрадях. Родители свои табеля, аттестаты и дипломы уже получили. Хватит им ужо учиться... Эх, блин, тема больная...
Про чтение моего блога - Ира, вот прямо радуюсь и смущаюсь. ))) Прияяяяятно, что интересно и даже полезно читать. Не переживай, что дочитаешь - во-первых, там чем свежее посты, тем их больше и тем они длиннее. )) Во-вторых, я буду чото и дальше писать, так что, надеюсь, будет интересно.
Ржу про 2012-й и полезные идеи про воспитание - это ты ещё до 2015-го не дошла, то ли ещё будет - ой-ёй-ёй )))) *демонически хохочет*)))
Читала-то внимательно, ну а мало ли, думаю, решишь, мол, тока-тока явилась, а уже строчит, аж в экран не влезает! :)
УдалитьОля, я думаю, про уроки многим будет интересно и полезно почитать о твоем мнении на эту тему. Ведь сейчас единицы учатся в школе сами. Мы еще ничего, хотя бы без репетиторов мал-мал справляемся, а в классе у Аринки есть дети, с которыми занимаются один-два-три репетитора. Третий класс, Карл! Что дальше?!
Оля, Лабковский - это не книжка, я верно поняла? Просто две статьи?
А сможешь ссылку на письмо из ФБ прислать? Или текст самого письма? Я погуглила, не нашла. Почту на всякий случай напишу отдельным комментарием, чтобы его можно было безболезненно удалить.
Вот не соблазнюся я, не стану сразу перескакивать в разрекламированный 2015-й, всему свое время. :) К тому же Славянин 2012-й ближе по возрасту к Арининому 2017-му. И вообще хочу посмотреть все-все, что здесь есть! Обстоятельно так, неспешно, "хюгге" испытывая... :)
Ира, вот про сотню репетиторов, "раннее развитие" и прочие учительско-родительские заморочки современной школы - это прямо обнять и плакать, долго и с рыданиями...
УдалитьЛабковского нашла? Что-то я на ночь глядя с телефона тебе писала на почту и забыла про него уточнить - таки да, там просто статьи, а не книга.
Прекрасный пост!!Счастье есть-просто его надо рассмотреть)!,хоть порой жизнь к этому не располагает,а надо))))
ОтветитьУдалитьКнигу такую ещё не читала,надо будет найти...
Лена, спасибо большущее! Да, надо стремиться к тому, чтобы видеть и чувствовать это удовольствие от жизни почаще и в любых обстоятельствах. )) Книжку почитай обязательно, думаю, тебе понравится.))
УдалитьОля,спасибо тебе! Как ты хорошо все описала,ну прямо как про меня!:-):-):-)
ОтветитьУдалитьАлёна, рада, что откликается и что похоже!)))
Удалитьуже второй раз за сутки мне на глаза попадается обложка этой книги, надо найти ее и прочитать , наконец-то!
ОтветитьУдалитьКатя, вот такая синхрония иногда бывает.)) Надо, надо прочитать - чтение приятное и душевное. Само по себе увеличивает количество хюгге в организме)))
УдалитьОля, я совершенно согласна с твоими маленькими моментами счастья.
ОтветитьУдалитьА моменты счастья бывают и правда очень маленькими, даже, например, такими - улыбаешься знакомому и здороваешься, а он тебе в ответ улыбается и здоровается тоже. Одно мгновение и маленькое счастье у тебя в душе есть :)
Наташа, вот точно - моменты счастья бывают похожи на крупинки. Но из этих крупинок можно сложить счастливые дни, недели и годы!)))
УдалитьОля, хорошее начало дня-увидела -прочитала твой пост! Очень мудро и оптимистично написано, а какие фото!? Кажется , слышу треск горящих поленьев в костре, ощущаю аромат цветущей яблони(?).Да , в каждом дне надо находить радость, пусть самую маленькую. Книгу надо бы полистать. Спасибо за позитив!)
ОтветитьУдалитьИра, спасибо большущее!)) Рада очень, что понравился и пост, и фотографии! Да, на снимке - яблоневый цвет. Пахнет просто одуряюще! Я в мае иногда со стороны людям вообще странной кажусь, наверное: могу идти куда-то довольно быстро, дойти до яблони цветущей, встать как вкопанная - и стоять какое-то время, наслаждаться ароматом и видом. ))) И это бывает только в мае. А в другие времена - другие радости, и хочется их все увидеть, заметить и собрать, как бусины на нитку. )))
Удалить...хороший, поэтический образ-нанизывать радости дня, словно бусины) А цветение липы, её медовый аромат?!
УдалитьИра, спасибо! ))) А липа у нас не растёт, к сожалению, холодно ей у нас... Я однажды была на Украине в период цветения липы. Это было волшебно! Хотелось запихнуть побольше липового воздух-а в банку, закатать крышкой и увезти с собой.)))
УдалитьОля, я так рада, что у нас так много этих "жизнерадостных идиотов", а то иногда на нас тоже смотрят с пальцем у виска. Ну и пусть, это моя жизнь и мое мироощущение. Вообще в последнее время чувствую себя тюленем... Не подумай чего-то ленивого и круглого, а все потому, что хлопаю постоянно "ластами" от переизбытка того-же "хюгге". Вот хочется к твоему счастью (которое полностью ко мне подходит) добавить еще и дачные прелести, бывает все в грязи, поту и насекомых - но и это приводит впоследствии к урожаю, отдыху и вечерним посиделкам с родными или друзьями. Да... у меня же еще и карельская рыбалка - это вообще неописуемый восторг. Вообще мне кажется, что счастье заложено внутри человека, его можно привнести из окружающего мира, но главное внутреннее отношение к любому процессу. Откликайся на любую мелочь, на самые простые вещи - и будет тебе счастье.
ОтветитьУдалитьps а я вот никак не нашла ссылочку на книгу. Удобно будет мне попросить на почту прислать?
Лена, дорогая, спасибо! ))) И рада, что мы тут и впрямь - сёстры по разуму, и можем друг друга понять в своём приятном "безумии". ))) Дачные прелести - даааа! Вспоминаю дачи наши - жаль, что их уже нет... Но есть огородик у золовки, и лес, и грибы, и лесная земляника. И это классно!))) Эх, могу себе представить карельскую рыбалку!
УдалитьКнигу сейчас пришлю, только у меня она в формате FB2 - найдёшь, чем прочитать?
да, именно этот формат я и предпочитаю для чтения. Спасибо!
УдалитьОтлично!))) Проверяй почту, ушло письмецо))
УдалитьТак удивительно, очередной пост в Вашем блоге оказался таким своевременным для меня, да и для многих (период этот предвесенний что ли? :))) Обязательно книгу прочту, вот обязательно! Спасибо большое за этот пост :)
ОтветитьУдалитьКсения, спасибо большое за отклик! Очень рада, что пост своевременный и вдохновляющий!))) Надеюсь, и книга понравится.
УдалитьИ ко мне можно на "ты"))
Оля,
ОтветитьУдалитьБудем все счастливы! Пусть у всех будет большое Хюгге :)
Оказывается, что я счастливый человек в квадрате ;) У меня 4 кота дома + плюс муж, с которым мы любим гурманить ;)
Спасибо за позитив, Оля! :)
Таня, рада, что понравилось! И четыре кота + муж + гурманство - это ж прямо концентрированное хюгге!))))
УдалитьА вот не буду делиться! Мне что твой пост от начала до конца переписывать что ли???))))))
ОтветитьУдалитьНу а если серьезно, то спасибо за пост - получила просто эстетическое удовольствие от прочтения поста... про себя))))) Поэтому мое хюгге это еще и когда я нахожусь в кругу понимающих меня людей, и тех, кого понимаю я))) Первых оооочень мало и каждый из них для меня на вес золота)))
Лена, вот ржу с твоего коммента и его восприятия при чтении.))) Читаю первую фразу - и сразу мысль: ничего себе! Делиться она не хочет! Чото интересное скрывает от АПщественности? ))) А потом понятно стало, про что ты.))) Да, это невероятно важно - находить поддержку в том, что самому интересно и важно. Кстати, в книжке про хюгге это прямо отдельным моментом вынесено - собрать вокруг себя подходящий социум.
УдалитьТак вот оно как по-умному называется-то )) А мы на психфаке это состояние называли "осознанным парением" или "полным присутствием" :)
ОтветитьУдалитьЧто ж хугге, так хугге! ))
Правду говорят, у гении мыслят похоже... Есть ещё одна версия, но она из серии "Завидуешь? Завидуй молча :)"
Согласна, что счастье - переживание не статичное. Оль, есть предложение в профкооперации на уровне блогов: ты пишешь про хугге, а я - про внутренний баланс, без которого состояние хугге недостижимо. Всё равно писать собиралась. Как тебе такая мысль?
Ася, да как ни назови - всё в осознанность упирается. ))) Интересно просто, что, оказывается, целый народ в рамках одной страны всерьёз к этой самой осознанности относится и реализовывает её на практике. Я тут в программе снижения веса порой как об стену лбом колочусь, пытаясь донести до отдельно взятых персонажей эти идеи. А тут вся страна почти как религию исповедует. )))
УдалитьВот про то, что счастье - нестатично, до людей некоторых очень тяжко доходит. Они почему-то уверены,что "вот я щас поднапрягусь-доучусь-заработаю-дослужусь-выйду замуж-женюсь-рожу - и наконец-то буду счастлив по самые уши". А жизнь тем временем, блин, проходит!
Насчёт твоего предложения - ты однозначно напиши про баланс, особенно, если в планах было. Если что - потом скооперируемся. )) Мы тут просто со Славяной тоже задумали серию постов, и даже марафон один собираемся вскоре начать, всё про то же самое, осознанное-неосознанное.))
Осознанность - один из признаков актуализированной личности, т.е. психологически взрослого человека. С развития именно её всё и начинается. В том числе и работа со своим телом. Но большинство очень боится быть взрослыми - с детства отучали. Слава Богу, вроде сейчас потихоньку переменяется ситуация.
УдалитьЗначится, пишу про баланс, а там разберёмся :)
Заинтриговала донельзя марафоном осознанности, так что если что, авансом записываюсь.
>"вот я щас поднапрягусь-доучусь-заработаю-дослужусь-выйду замуж-женюсь-рожу - и наконец-то буду счастлив по самые уши" - банальная прокрастинация, откладывание на потом, запрет на счастье "здесь и сейчас" + убитое чувство времени. Кстати, последнее - тоже признак взрослости.
Ох, Ася, судя по моим наблюдением, как раз-таки инфантилизация общества берёт верх... (( Детоцентрированность семей этому сильно способствует. Непонятно, чем это в перспективе шарахнет, хотя уже всякие разные малоприятные последствия прут со всех щелей.
УдалитьПро прокрастинацию и запрет на счастье - да, плюс, как мне кажется, ещё и идея, что "счастье просто так не даётся, за всё надо платить, всё надо заработать" и подобные убеждения.
"За всё надо платить" - это очень заразная и вредная аксиома-стереотип, которую нам вбивают с детства. Самый простоя пример: "Ты получил плохую отметку по математике, мы тебя не любим". И что делать гуманитарию?! Раскорячься, но повышай? А оно ему надо?
УдалитьДетоцентрированность, как я понимаю, результат снижения рождаемости. Когда в семье больше одного ребёнка, центрироваться сложнее. Ещё многие родители не понимают что значит быть родителями и стараются быть "друзьями" для ребёнка. Друзья у него есть на улице, а дома должны быть родители - доверенные старшие, пример для копирования и точка опоры.
Ещё два момента...
Некоторые родители компенсируют за счёт ребёнка то, чего были сами лишены в детстве. Мало у кого из нашего поколения были Лего, Барби и Киндер-Сюрпризы. Зато теперь этого навалом, но выбор мы делаем исходя не из реальной детской потребности в игрушках, а из-за своего желания обладать тем, чем недоиграли в детстве.
Вторая крайность - помешательство на раннем развитии. Причём абсолютно ничем не оправданном. Ни психологически, ни физиологически, ни физически, а порой и педагогически. Утрирую, но, блин, раньше 7-8, а то и 9-10 лет на лошадь серьёзно не садят. Разве что на пони, и то из серии покататься шагом на корде с мамо-папой сбоку. Потому что опасно и потому что в техногенном мире лошадь - спорт и удовольствие, а не средство передвижения. Но я знаю десятки мамочек и папочек таскающих ребёнка на 3-5 секций, которые зачастую вообще не нужны. Английский в 3 года. Хорошо, вы собираетесь эмигрировать в Британию или США? У вас там родственники и вы ездите туда на полгода? У вас супруг-иностранец и билингвальность часть комфортного общения в семье? Нет? Тогда нафейхоа ребёнку, с горем пополам освоившемуся с родной речью, изучать мёртвый для него язык? Для общего развития?! Чьего? Может просто признаетесь, что вам нужен повод рисоваться перед знакомыми: ой, мы ходим на английский?
Или мой коллега с гордостью делится, что 9-летняя дочка помимо школы-лицея, ходит на допзанятия по английскому и ещё 2 предметам, участница крупнейшего детского танцевального коллектива в городе, регулярно ездящего с концертами по смежным городам, была ещё записана на гимнастику по выходным. При этом ребёнок уже "сидит на диете", ибо так требуют тренер по танцам и по гимнастике. Вот только ребёнок в 20.00 вырубается, всё время бледная и последний год не вылазит из болезней. Что показательно, в основном респираторные. С точки зрения психосоматики - это удушье, ошейник, который давит и делает больно.
Но, увы, могу рассуждать только с точки зрения теоретика с психологическим образованием. Но я знаю, что курица лебедя не вырастит )
УдалитьАся, нееее! ))) У нас в стране детоцентрированность прекрасно сочетается с многодетностью. ))) И так было всегда. Вот только сегодня была семья с тремя детьми на консультации - прямо такая иллюстрация яркая...
УдалитьПро компенсацию недополученного - согласна. Иногда неосознанно это родители делают, а иногда прямо декларируют: "У меня не было - у него ВСЁ будет, любой ценой обеспечу!".
Ну, и про раннее развитие - ой, не сыпь мне соль на сахар! Я вообще считаю, что это шикарное изобретение маркетологов для продажи всяких услуг, как целлюлит - повод продать кучу массажей, фитнеса и кремов-притираний... Про то, что это самое "раннее развитие" противоречит всем нормам физиологического (в первую очередь) и психологического развития человеческого детёныша, почему-то многие либо не знают, либо умалчивают.
Про многоязычие- не понаслышке знаю, т.к. у нас по-любому детей с первого класса учат казахскому и русскому, ну, а английский - это тоже как обязательный, получается, третий язык. В итоге дети ни на одном нормально говорить-писать не могут, а количество логопедических и дефектологических нарушений на душу детского населения растёт, как снежный ком.
Диалог с консультации прошлогодней:
- Я психую на дочь и сильно её ругаю, мы с ней ссоримся сильно, она потом долго плачет, а я чувствую себя виноватой...
- А в каких ситуациях вы так реагируете?
- Когда она делает математику и у неё не получается.
- В каком классе учится ваша дочь?
- Она ещё не в классе, это она в "развивайке" занимается, ей пять лет...
Занавес.
И таки да - от осинки не родятся апельсинки. Мне в этом смысле нравится английская поговорка про "Не воспитывайте детей - воспитывайте себя, дети всё равно будут похожими на вас". Но как же нелегко доносить эту мысль до людей!
В общем, похоже, пора делать отдельный пост на эти темы)))
УдалитьОля, позвольте "вклиниться" : очень верно говорят англичане:" Не воспитывайте детей - воспитывайте себя, дети всё равно будут похожими на вас". Вообще, интересная дискуссия, по возможности читаю разные мнения)
УдалитьИра, рада, что интересно! )) У меня в блоге не только можно, но и нужно высказываться, если что-то откликается! Для того и веду его, чтобы общаться, делиться мнениями. ))
УдалитьОль, я же сразу призналась, что теоретик в детских вопросах. Своих нет и появятся ли - только Богу известно.
УдалитьПоэтому насчёт поста: кому интересны теории и выкладки? Тут разве только комментировать.
С языками в школе - таки реально абзац. Ладно ещё казахский/русский или, как у нас было, русский/украинский. Языки-то работают. Там соседи, тут телевизор... Но... Зачем мелкому сельскохозяйственному рогатому скоту кнопочно-пневматический музыкальный инструмент? ))
Может быть я не совсем также воспринимаю детоцентрированность?
Ася, позволю себе втиснуться в вашу интересную дискуссию. Потому как я по теме детства — практик, не так давно в детстве жила... =) Практик, конечно, однобокий, ведь мне известен наиболее достоверно только мой опыт. Теоретизировать тоже люблю, но останавливаю себя от этого. Видится мне, что людям наиболее интересна информация через призму чужого опыта в беседах, подобных этой... Хотя хочется иногда прочитать лекцию некоторым дамам с детьми, которые встречаются на улицах и воспитывают детей явно "не по учебнику". :)))
УдалитьМама, ты таки почему ещё не выпустила с десяток книг или хотя б статей в блоге?)) Я тебе давно предлагала тему детства и родительства освещать... Она вон даже в посте про личное счастье выплыла, ну сама судьба велела)))
Славяна, ыыыыы))) Почему не выпустила, почему не выпустила... )) Патамучта кому-то надо, садясь за компьютер, интернет отрубать - и писать статьи и книги в свободное от интернета время. ))) Таки да, тема важная и "болючая" для многих, надо писать...
УдалитьАся, дык я когда писала, что "похоже пора отдельный пост делать", имела в виду, что мне его пора делать. ))) Вон и дитя меня Франца в бок пихает давно. ))) Устами младенца, в общем, истина разговаривает. )))
Про языки - у нас на государственном уровне трёхязычие в школьном обучении вводится...
Славяна, чем больше нас, тем теснее наши ряды :)
УдалитьУ меня тоже опыт однобокий - с точки зрения детей. Но когда начала разбираться со всем клиническим набором, чуть не взвыла. С таким не живут активной позитивной жизнью ))
Вопрос не столько в "воспитании по учебнику", сколько в том, какой багаж комплексов оказывается у детей в головах...
Из недавних примеров:
Утром бегу на работу через соседний двор. Стандартный двор-колодец, дома-сталинки, арки-проулки... Посередине гаражи. Утро, мамы-папы на работу, детей по пути в садик-школу. Возле одного из гаражей стоят двое деток, ждут, когда папа выгонит машины. Мальчик постарше берёт из угла веник и начинает "расчищать дорогу" - подметать с краешку, вроде папе лучше будет видно как ехать... И тут раздаётся капризно-презрительный голос мамы: "Славик, брось. Мы за это платим". Вот тут реально занавес. Пришла на работу и задумалась.
Оль, это какой вам язык приписывают?!
P.S. жду статью про воспитание ))
Ася, дык английский всё. Типа без него низзяяяя...
УдалитьПро примеры "с улицы" - ай, не говори.(( На такое насмотришься - становится понятно, что не только психологи ещё много-много лет не останутся без работы, но и психиатрам останется на полный рабочий день...
Ыыыы... Ну да... Куда в степи без англицкого,а? ))) Ни одного жыра не составишь DDD
УдалитьОх, любую идею можно извратить до маразма. Смотрю сейчас на то извращение, в которое превращают хорошие технологии управления, и становится обидно за свою работу.
Ася, да ваще... Порой настолько всё с ног на голову ставится, что ни слов, ни сил нет любоваться получившимся великолепием...
УдалитьОльга, спасибо большое, для меня это очень своевременный пост. Я тоже из разряда "жизнерадостных идиоток", только последнее время утратила это умение. Все, завтра с утра возвращаюсь (стараюсь) в счастливое состояние. Согласна, счастье - это процесс! У меня схожее с Вами понятие хюгге, особенно покупка продуктов с мужем и затаривание холодильника, еще люблю составлять меню на праздники, особенно на Новый год - перерывать старые рецепты и удивлять чем-то вкусным - именно процесс, хотя и результат приносит счастье, а еще первые впечатления от нового города, напр.Астана, или от часто посещаемого - Питер, да просто солнышко... Ольга, и этот пост - тоже счастье!
ОтветитьУдалитьИра, рада, что вовремя пост попался на глаза! )) Так иногда бывает - в нужный момент появляется какая-то фраза, идея или даже просто картинка... И рада вдвойне, что этот пост не только про пользу оказался, но и про душевность! ))
УдалитьДа, очень согласна про перерывание старых рецептов и подготовку меню! Мы порой с мужем и ждём-то в гости двух человек, а из подготовки умудряемся сделать целый вечер воспоминаний, чтобы решить, что готовить, а потом вечер (или утро) совместных закупок, а потом готовка вдвоём... Накайфуемся - вроде как уже можно и гостей не принимать, свою долю счастья получили. )))
Книгу обязательно почитаю, спасибо. И вспомнила несколько стихов В.Шефнера, может, в тему?
ОтветитьУдалитьНе привыкайте к чудесам -
Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь.
Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,
Ничто не повторится.
За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье.
Все будет так - и все не так
Через одно мгновенье.
Счастье
Идём за надеждою вслед,
За древней скрипучей арбою...
А счастье не там, где нас нет,
А там, где мы рядом с тобою.
В судьбу к нам оно не влетит
Кичливой и пышной жар-птицей,
Но вплавлены в будничный быт
Его золотые частицы.
Ира, за стихи - отдельное спасибо! Да, очень здорово они про счастье рассказывают и про значимость простых каждодневных моментов!
УдалитьА книгу про хюгге надо однозначно прочитать - это чтение само по себе как элемент повышения хюгге)))
Ну что тут добавить, Оль. Так много уже сказано... За исключением нового датского "термина" всё это и было давно нам всем понятно - мы не станем счастливыми, пока не захотим ими стать... Можно жаловаться на политиков, на развитие мира, на окружающих, проблемы жизни, а можно жить и радоваться мелочам, и находить во всём позитив, как бы не замечая плохое, и смотреть с надеждой и оптимизмом вперёд, ведь мысли материальны - это я давно поняла. Один мой одноклассник рассказывал мне историю, как появилась у него привычка многие события в жизни и повседневности комментировать коротким словом "Ж...ПА", и надо же такому случиться, очень скоро у него начались проблемы со здоровьем, и именно в то месте, которое никто не видит, но которое так важно для всей нашей жизнедеятельности) Он не мог стоять, ходить, сидеть, даже спать. Слава Богу, "попалась" на его пути одна мудрая женщина, которая помогла пролить свет на историю появления его болячки. Слово, конечно же, он из своей лексики убрал - и всё пошло на лад. "Сказки" - скажете, а вот и нет, чистая правда. Так что... спасибо, Олечка, за поднятую тему, и Давайте любить жизнь, отыскивать во всём то самое ХЮГГЕ... И напоследок- чудесное стихотворение, которое я очень люблю:
ОтветитьУдалитьВ одно окно смотрели двое…
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое…
В одно окно смотрели двое…
«Смотрели двое — два в одном,
Один подумал — „всё чужое“,
Другой ответил — „здесь мой дом“.
Один сказал — „листва увянет“.
Другой с улыбкой — „жизнь в дожде“.
Один себя безбожно ранит,
Другой смеётся сей вражде.
Так, уживаясь, год за годом,
В окно смотрели два в одном.
Один из прошлого был родом,
Другой — рождённый детским сном...
Наташа, вот да - это как тост на свадьбе или юбилее говорить, когда почти все уже сказали. ))) Так и с комментарием после всех высказываний - как будто остаётся только присоединиться. )))
УдалитьПро материальность мыслей я немного по-другому думаю, ))) но вот на чём фокусировать своё внимание - точно зависит от самого человека. И ты верно говоришь - можно искать крайних и виноватых где и среди кого угодно. А можно начать шаг за шагом и минута за минутой находить в жизни, в каких-то простых её моментах радость, счастье, позитив и удовольствие. )) За стихи спасибо отдельное - здорово показывают разницу в том самом фокусе восприятия, который и помогает человеку видеть либо хюгге, либо ж*пу.)))) Давайте будем умножать ХЮГГЕ! )))
Наконец-то я прочла это стихотворение целиком! Наталья, спасибо огромное!
УдалитьРада, что понравилось... Пожалуйста)
УдалитьОля, какой чУдный пост )))
ОтветитьУдалитьИ как радостно было прочитать все комментарии и найти что так много жизнерадостных людей ))).
Мне добавить почти уже нечего ).
Выделю только, что да, когда человек принимает ответственность за свою жизнь полностью на себя, а не живет ожиданием что некто (принц на белом чем-то-там / принцесса) или нечто (исполненная мечта и т.д.) его сделает счастливым, то сталкивается собственно с самим процессом жизни :))). Не всем "везет" родиться или жить в среде с правильным отношением к этому делу, некоторые приходят к этому далеко не сразу, а кому-то и жизни не хватает дотумкать... В общем, как хорошо быть счастливым ).
За книжечку спасибо ).
А я читаю сейчас Экхарта Толле "Сила настоящего" (The power of now)
и Томаса Троуба "Лицом к лицу со страхом ".
Темы кажутся чуть другими, но на самом деле очень перекликаются )
Оля, спасибо, рада, что понравилось читать и пост, и комментарии!))) Действительно - ответственность здесь очень важный компонент. Ожидание "осчастливливания" другими людьми - это, наверное, ещё хуже, чем ожидание, "когда же я создам своё счастье".
УдалитьИ таки да - если кто-то не родился в такой среде, где его воспитали счастливым или умеющим делать себя счастливым, - это ещё не приговор: после 12-13 лет человек уже не воспитывается родителями, а вполне может начинать воспитывать себя сам. Благо - в наше время возможностей для этого самообразования и самовоспитания предостаточно))
Оля, спасибо за пост!
ОтветитьУдалитьСвое счастье человек делает сам. Однозначно. Особенно, если со сторонней позиции не из чего брать это счастье.
А оно - везде :) Главное - помнить!
Женя, спасибо! ))) Рада, что понравилось и что созвучно с твоим ощущением счастья!))
УдалитьОчень, очень, очень зацепило, что ощущение счастья это процесс. Как это близко и выраженное вслух ощущение. Неосознанное стремление к рукоделию именно этим желанием и продиктовано. Спасибо за замечательный пост.
ОтветитьУдалитьВероника, спасибо большое за отклик!))) Рада, что срезонировало! )) И таки да - рукоделие очень способствует повышению хюгге))))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьАня, нашла полную книжку? Я в почте комментарий увидела, пришла отвечать - а ты его тут уже удалила)))
Удалить