Итак, выполняю обещание - рассказываю, как я сделала тирамису, этот восхитительный, тающий во рту десерт, который способен буквально "вознести до небес" всех, кто его пробует. )))) Историю о том, как я покупала для него продукты, можно прочитать в предыдущем сообщении.)))
Вам понадобится:
- печенье "Савоярди" (я потратила 26 штук, но можно было и больше),
- 4 яйца,
- 300 граммов сыра "Маскарпоне",
- 100 граммов сахарной пудры (можно и сахара, но если пудра - вообще хорошо),
- 200 мл сливок жирностью 35,1%,
- натуральный кофе, сваренный в турке (у меня в кофеварке), и у меня его ушло 200 мл на 26 печенек,
- 5 ст. ложек ликёра "Амаретто",
- какао (обычное, не растворимое, а то, из которого какао варят),
- шоколад - у меня был молочный с кусочками апельсинов.
Делали мы это всё удовольствие со Славяной в четыре руки и в два миксера. ))))
Для начала варим кофе в турке или кофеварке, довольно крепкий. Если в турке - процеживаем. Даём ему хорошо остыть.
Затем приступаем к приготовлению крема. Первым делом Славяна начала взбивать миксером с одной насадкой типа гибкого венчика сливки.
Я параллельно начала взбивать белки миксером с двумя жёсткими насадки. Для этого я заранее яйца вымыла, вытерла и отправила в холодильник вместе с миской для взбивания и насадками, чтобы всё было как можно более холодным. Ещё вся посуда должна быть чистой - ни жиринки, ни крупинки. Ну, и отделять белки от желтков надо ооочень аккуратно - белки не любят соседства желтков при взбивании.
Взбив белки до очень крепкой пены, когда масса перестала вываливаться из перевёрнутой миски, я по чуть-чуть добавила туда пару ложек сахарной пудры из 100-граммовой нормы и взбила до полной однородности и пышности.
Отставила миску в сторону и этим же миксером начала взбивать желтки. Они менее критичны к присутствию белков при взбивании, поэтому насадки можно не снимать и не мыть. Тщательно взбив желтки, понемногу высыпала всю остальную пудру и довела массу до состояния практически белой и довольно пышненькой пены.
Пока я занималась желтками, Славяна добавила маскарпоне ко взбитым сливкам и аккуратно, нежно и деликатно вымешала всё в однородную массу, на этот раз уже вилкой. Миксеры отправились на покой.
Затем туда же понемногу добавились и вымешались белковая и желтковая массы. Получился красивый белоснежный воздушный крем.
И началось священнодействие - сборка тирамису. )))) В плоской салатнице мы сделали смесь из кофе и амаретто. Приготовили круглую стеклянную миску с вертикальными краями и несколько креманок на всякий случай. Брали по одной печеньке, обмакивали с двух сторон в кофе и укладывали плотными рядами в один слой на дно миски. Закрыли дно, взяли крем и налили его поверх печенек. Не пожадничали. )))) Толсто налили. )))) На чём сэкономили изрядное количество печенек. ))) Вообще, на пачках с маскарпоне и савоярди есть рисунки тирамису, там крем более тонким слом налит, так что попробуйте и вы только замазать печенье - и сразу переходить ко второму слою. Тогда у вас израсходуется больше печенек на этот объём крема (и кофе, соответственно), но десерт получится более плотный и насыщенный печеньем.
В миске у нас получилось два слоя печенья и два слоя крема - вроде как это классика тирамису. Остатки крема мы уложили в креманки понемногу на дно, следом слой печенья, в конце - опять слой крема.
Все сосуды можно слегка потрясти-покрутить, чтобы засчёт вибрации крем улёгся ровно на поверхности. Затем берём какао, насыпаем его в ситечно и тонким слом посыпаем поверхность десерта, потряхивая над ним ситечко. Под конец берём шоколад - можно горький, я думаю, он будет хорошо гармонировать с остальными компонентами, а можно молочный - на любителя. Трём его на крупную тёрку и стружкой слегка посыпаем поверх какао. Без фанатизма. )))) И отправляем это чудо в холодильник.
В интернете написано, что надо его там выдежать от трёх часов до ночи. Когда тирамису же поселился в холодильнике, а онлайне появился мой знакомый повар и сообщил радостную для домочадцев весть - можно есть сразу, не надо столько выжидать. ))) Поэтому мы радостно его и слопали за вечерним чаем, опустошив креманки. Утром ели то, что было залито в миску, принципиальной разницы не увидели - он и вечером уже был такой же нежный, как утром, бисквит пропитывается мгновенно. ))) Ещё знакомый повар дал рекомендацию готовить десерта столько, сколько можно съесть за день, чтобы долго не хранить.
В общем, если будете пробовать повторить, то возьмите побольше печенья и кофе на эту же массу крема и сделайте более тонкие кремовые прослойки. Всего же у меня получилось тирамису на три креманки по 300 мл - полные и одну плоскодонную посудину размером 7 см в высоту и 19,5 см в диаметре - заполненную сантиметров на шесть. Когда доедим - проверю её объём и добавлю цифры.
Вообще, хочется делать такое чудо в разъёмной квадратной форме, чтобы не фантазировать с укладкой печенек в круге и не выколупывать потом лопаточкой из цельной посудины. ))) И даже видели вчера такую форму в продаже, но мой хомяк пал жертвой жабы мужа, и потому ушёл из магазина без формы, не дали ему лапы распустить... (((( Но будет и на его улице праздник - главное, что квадратные разъёмные формы существуют в природе, а значит, однажды поселятся и на моей кухне. )))))
Всем - успехов в приготовлении вкуснейшего тирамису и приятного аппетита!
Поздравляю с таким сложным и вкусным завершением! Я, увы, тирамису не ем, ибо имею аллергию на все сыры, но зато с радостью наслаждаюсь его особенным ароматом
ОтветитьУдалитьДа... Савоярди - это круто для нашего города... Ну попробую поищу...
ОтветитьУдалитьГаля, завтра найду рецепт, как испечь правильное бисквитное печенье для тирамису, и да его тебе. )))
УдалитьМммммм! Когда перестану кормить грудью и можно будет кофе, амарето и вообще СЛАДКОЕ сделаю!
ОтветитьУдалитьОль, частенько читала, что девочки в других рецептах маскарпоне заменяют плавленым сыром Омичка. Сама что думаешь по этому поводу?
Лена, сделай обязательно! ))) Это ООООЧЕНЬ вкусно!)))
УдалитьНасчёт замены сыра. "Омички" у нас нет, поэтому не знаю, на какой из наших сыров похож. Но точно знаю, что у нас НИ ОДИН из плавленыхх сыров и рядом с маскарпоне не стоял. Я сторонница того, чтобы некоторые рецепты - типа тирамису, синнабонов и т.п. - делать аутентичными. Максимум для тирамису допускаю самостоятельно испечённое, дважды подсушенное бисквитное печенье. Менять остальное - это уже будет не тирамису, а "десерт в стиле тирамису". У меня даже есть где-то рецепт творожного десерта, который по вкусу весьма неплох и похож на тирамису. Но это НЕ тирамису.)))
Хотя бы один раз надо сделать аутентичное тирамису, чтобы точно знать, что это за блюдо. Правда, после этого будут сложности с заказом тирамсису в кафе и кондитерских))) Ибо во многих из них сильно халтурят, и не заметить это будет невозможно...
Вот перечитываю рецепт, Оль, и понимаю, что ты ещё 7 лет назад сделала то, о чем я только сейчас задумалась)))
ОтветитьУдалитьИнтересно - изменилось ли что-то у нас - появилось печенько в магазинах или нет...Надо посмотреть сегодня.
Галя, обалдеть, как время идёт! Мне кажется, я сама только-только рысачила по магазинам в поисках нужных продуктов... Может, у вас тоже есть печеньки уже? Хотя и у нас они не во всех магазинах продаются до сих пор.
УдалитьНадо будет в выходной на рынок съездить - есть у нас там местечко, где тётенькак как в СССР из-под прилавка всякие разности продаёт, на которых нет сертификации у нас в стране. ВОт там точно будет.
УдалитьДа,время неумолимо....