вторник, 1 ноября 2011 г.

Котики-квадратики - мастер-класс в фотографиях

Если хотите поделиться одним из МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на соответствующий пост.

Предлагаю вам небольшой инструктаж по пошиву вот таких котиков-квадратиков. Довольно несложный процесс - и приятный результат: уютный добродушный котейка поселится у вас дома или порадует ваших друзей и близких. ))) Котик шьётся из одного единственного квадратного лоскутика, потому и носит название котика-квадратика. ))))



1. Для котика нам понадобится квадрат ткани со стороной 22 см.


2. От двух противоположных углов отмеряем по 13 см, ставим отметки и по этим отметкам загибаем уголок ткани на изнанку.


3. Складываем квадрат по диагонали лицом к лицу пополам так, чтобы отогнутый уголок пришёлся на сгиб заготовки. Намечаем первый шов между точками 1а и 1б – от края до края заготовки, второй – между точками 2а и 2б, он начинается от самого угла заготовки. Его длина – 7 см. Размечаем точку 3 – она делит расстояние между 1б и 2б пополам.


4. Между точками 1а и 1б прокладываем строчку, отступив от края припусков четверть дюйма. Стежок на машинке устанавливаем мелкий – 1-1,5, не больше. Если шьём вручную – делаем стежки как можно мельче и плотнее.


5. Между точками 2а и 2б прокладываем строчку, оставив на припуск четверть дюйма.


6-9. Складываем нижнюю часть котика, его открытые срезы так, чтобы совместить точки 1а, 2а и обе точки 3. И получить четыре «лепестка» - основу будущих лапок.





10. Поочерёдно застрачиваем каждый «лепесток-ногу», стараясь дойти строчкой ровно до сгиба их в центре, но не перейти за этот сгиб.


11. Тогда все строчки сойдутся в середине, и после выворачивания у кота и дырки в пузе не будет, и перекосов из-за нашедших друг на друга строчек.


12-13. Выворачиваем котяру, китайской палочкой или похожим тонким инструментом выправляем все углы на лапах и хвостики.




14-15. Набиваем зверика холофайбером или синтепоном. В районе головы запихиваем побольше набивки – она после зашивания ушей распределится по ним, а то они останутся слишком пустыми.



16. На макушке формируем ушки. ))) Середину затылочной части совмещаем со швом на передней части и зашиваем потайным швом. Я прохожусь дважды: начинаю у середины, зашиваю одно ухо, возвращаюсь к середине и таким же образом зашиваю второе ушко.


17. Когда отверстие зашито, немного мнём кота и ковыряем его иголкой)))), чтобы распределить синтепон более-менее равномерно и немного заполнить ушки.


18. Теперь нам надо в буквальном смысле слова «накрутить коту хвоста». )))) Смотрим, имеет ли хвостик склонность загибаться вправо или влево…


19. Берём его за основание и укладываем на сторону, сгибая и сморщивая это самое основание.


20. Начав с той стороны, куда лёг хвостик, присбариваем его среднего размера стежками, причём снаружи стежок должен быть небольшой. А когда нитка уходит вниз – побольше.


21-24. Присборив основание, этой же ниткой продолжаем шить, теперь же – потайными стежками, закрепляя хвостик на попе так, чтобы кот мог сидеть. Я прохожу два раза – первый раз стежки покрупнее, чтобы зафиксировать хвост. Второй – помельче, чтобы поправить его положение и закрепить основательно и окончательно. Дошив хвост, можно ещё раз помять кошака, перераспределяя в нём синтепон по нужным местам.





25. Ну, и последние штрихи – размечаем местоположение глазок (бисеринки) и носика (бусинка), украшаем кота ленточками на шее, сердечками на груди или ещё как-то – как фантазия и ваш замысел подскажет.
Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост. 

11 комментариев:

  1. Огромное спасибо за МК ,он супер!!!!! А на эти котики давно засматриваюсь,думаю,что теперь сошью!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!!! обязательно сошьем с дочкой!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ручки уже ищут нужный лоскуток))

    ОтветитьУдалить
  4. Замечатальные котики!!! Очень понятный МК!!!
    Я таких котиков тоже очень-очень люблю)))
    Шила их в пролом году)
    http://sewing72.blogspot.ru/2013/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, хорошенькие! Вот правда же - что-то в этой простоте есть совершенно очаровательное и привлекательное? )))

      Удалить
  5. Спасибо большое) В розового и синего котика я буквально влюбилась, попробую сделать что-то похожее) Можно еще ткани кисея купить для украшения, но это уже будет ювелирная работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, за котиков спасибо. А вот с "кисея купить" не совсем поняла - это скрытая реклама или спам? Или паче того - вирусы? Я ваши подобные комменты и в других блогах встретила...

      Удалить
  6. Оля, спасибо большое за подробный мк котика! Я точно такого делала очень давно, полюбился и дочке, и кошке. Не смотря на оторванный клочок, текстильный котик стоит на почетном месте. Недавно заходила племянница в гости и попросила сделать такого же, а я забыла, как его делать. Вы мне очень помогли и племянница будет с подарком! Спасибо Вам! Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, рада, что мой МК вовремя попался и помог! )) Добро пожаловать в мой Домик! Надеюсь, ещё что-нибудь интересное и полезное для себя встретите здесь.

      Удалить
  7. Спасибо за МК! Понятно и доступно, пошла мастерить! А Вам успехов!

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...