четверг, 28 мая 2015 г.

Квадратура круга, или Моя первая лазанья

Когда-то давно я впервые посмотрела добрый и весёлый фильм про толстого рыжего кота Гарфилда. И очень хорошо запомнила момент, когда все обитатели чудесного замка готовили под руководством Гарфилда, а потом дружно поедали настоящую итальянскую лазанью. Захотелось попробовать это чудо итальянской кулинарии, но в те годы у нас листы для лазаньи не продавались. А изучение интернета на предмет рецептов почему-то создало в голове такую картину: лазанья — это какое-то невероятно сложное блюдо, муторное в приготовлении и негарантированное по результату. В общем, интерес сам собой сошёл на нет и до приготовления лазаньи дело так и не дошло. Но дней десять назад Света у себя в блоге показала лазанью. И я вспомнила, что ещё пару недель назад цапнула в магазине пачку с листами для лазаньи — нынче их всякие разные продают, только выбирай. Ну и вот.)))


В минувший вторник я сподобилась наконец-то приготовить лазанью. На всякий случай ещё раз перерыла интернет на предмет "самого правильного рецепта".))) Среди прочего мне попадались варианты с плавленым сырком и макаронами — как по мне, это то же самое, что в тирамису вместо савоярди и маскарпоне класть печенье "Юбилейное" и сырок "Янтарь". Может, и вкусно, но не аутентично. А хотелось приблизиться к самому настоящему вкусу лазаньи. Это потом, поняв принцип приготовления и вкус оригинального блюда, я люблю начинать творить всякие эксперименты и вариации. Порывшись во всемирной паутине, я выбрала три рецепта (первый и второй лазаньи, третий — соуса бешамель) и сделала в итоге нечто среднеарифметическое.)))


Но без отсебятинки не обошлось. У меня обнаружилось отсутствие свежих помидорчиков (думала, есть, а оказывается, слопали все накануне), потому положила вместо свежих помидоров вяленые ну лень  было спускаться в магазин... и побольше томатного соуса, кстати, итальянского. Покупали как-то в "Метро" большой пакет — вкусный, словно свежепротёртые помидоры. На упаковке написано: после открытия хранить в холодильнике 3 дня. Я просто разлила соус по силиконовым формочкам для кексов, заморозила и сложила потом эти ледышки в полиэтиленовый пакетик. Удобно: достала порцию, разморозила и в готовящуюся еду запихала.


Ещё одна отсебятинка — в бешамель я добавила около 150 мл 20-процентных сливок. Молока показалось маловато ну и что, что в нашем доме три продуктовых магазина... и я решила, что сливки лишними не будут.))) Сыр у меня был "Ламбер", его сыпала и между слоями по чуть-чуть, и особенно щедро сверху. Нравится мне этот сыр, он и в свежем виде вкусен, и хорошо ведёт себя при запекании.


Ну, а самое главное — я обнаружила, что в моём кулацком хозяйстве катастрофически не хватает формы для лазаньи. ((( Неее — разных форм у меня довольно много: и разъёмные, и керамическая, и тефлоновая, и стеклянная... Но вот под размеры листа и высоту лазаньи ни одна не подходит. Либо низковаты, либо длинноваты, либо кругловаты. Записала в список покупок "искать глубокую квадратную форму", а тем временем устроила практическое решение вселенской задачи по вписыванию квадрата в круг и запихнула лазанью в круглую стеклянную кастрюльку для микроволновки. Углы листов, предварительно полежавших в горячей воде, подворачивала внутрь всей конструкции. Сами листы смещала каждый следующий относительно предыдущего, чтобы углы все не в одном месте столпились. а равномерно распределились по всей окружности. Сверху получилось всё ровненько и красивенько. ))


В отзывах к разным рецептам лазаньи и раньше, и сейчас порой встречается жалоба, что часто вместо вкусной еды получается картонная подмётка из непропитавшихся листов. Поэтому я очень щедро замазывала лазанью соусом, каждый из семи листов, и все остатки соуса вылила сверху. И у меня получилась очень нежная, сочная, мягкая, просто восхитительная лазанья. )) Я её сделала и убежала на работу. Лазанья постояла в духовке, остыла и в итоге легко и просто резалась, не теряя формы. В общем, блюдо вкусное, не так много хлопот требующее, как казалось. Саша вообще сказал, что "это усложнённый вариант бешпармака или беш — это ленивая лазанья". ))) Думаю, что каких-то очередных гостей мы будем потчевать лазаньей.))) Пусть приобщаются к итальянской кухне.))

33 комментария:

  1. Оля, круглая лазанья!Класс!!! И решение заворачивания листьев гениальное! Выглядит шикарно. Хорошо, что я Гарфильда смотрела, когда лазанья у нас стала дежурным блюдом на случай "когда дома шаром покати, а кушать охота". Иначе бы тоже не решилась :))
    Я как раз у себя про макароны в далеком казахстанском детстве писала... Как все изменилось!
    А сливки я тоже в бешамель добавляю...
    Желаю тебе, чтобы все твои началЫ были такими же удачными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Да, у нас теперь тоже есть всё - ну, или почти всё. ))) А макароны наши казахстанские довольно быстро научились делать не хуже итальянской пасты, всё-таки твёрдые сорта пшеницы, которые у нас растут, позволяют многое реализовать.))

      Про твою историю с пастой почитала - весело! )))

      Удалить
  2. очень здорово и красиво

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Валерия, Алёна, спасибо большое! )))

      Удалить
  4. Оля, а я всегда листы лазаньи предварительно отвариваю, а потом уже соусы и все что полагается, красивая получилась, вот что значит желание))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, большое спасибо! ))) На упаковке с этими листами было написано "опустить в горячую воду и подержать несколько минут". ))) Более расплывчатой инструкции я не видела.))) "Горячую" - сколько градусов? "Несколько" - сколько именно? Пять? Десять? Две?))) Ну, вот как-то выкрутились. ))) Кстати, это не намного и усложнило приготовление, может, даже упростило - потому что листы были мягкими и послушными.))

      Удалить
  5. А я лазанью из лаваша делаю...Тоже вкусно.
    и спасибо что напомнила - приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, о, кстати - как быстрый и гарантированно мягкий вариант лаваш очень даже хорош! Надо как-то попробовать.

      Удалить
  6. Оля как же вкусно и апетитно выглядит. Я вот тоже ни разу сама не решалась, а теперь наверно и не возьмусь потому что таких листов в нашем маленьком городе я не видела, а когда едем в большой там мы по продуктовым не ходим. И мне тоже казалось сложным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! ))) А вот попробуй, как Галя выше написала, из лаваша - мне кажется, как альтернатива отсутствующим оригинальным листам вполне. А потом, глядишь, и до вас доберутся такие листики, или ты до них))

      Удалить
  7. Я готовлю ее редко, времени много занимает. Готовлю всегда по одному и тому же рецепту из книги "Готовим вкусно, как никогда". Страница уже затерта, но там по времени - стоять у плиты 2,5 часа не меньше. Один фарш жарить, парить запаришься. А бешамель вообще зараза такая, что не всегда получался. Приходилось переделывать...
    Но все равно я бы не отказалась от такой ням-нямочки... Ты умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! ))) Ой, что-то 2,5 часа как-то долго! Я овощи с фаршем обжарила - и под крышкой оставила дотушиваться, в это время бешамель варила - мне кажется, он не слишком сложен, сильно похож на заварной крем, только без яиц))

      Удалить
  8. Ой, сложно, я бы с вареными листами не справилась, зуб даю.
    Посмотри у вас в продаже, м.б. есть итальянская марка Барилла (синяя паковка) с прямоугольными заметь листами для лазаньи, которые не нужно варить! Готовая начинка накладывается на листы и считай отваривается в соусе. Нет, начинка не вываливается :)
    Вкусно, очень.
    ЗА рецепты спасибо. Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, неее, листы хорошо себя вели! Они полежали в горячей воде, потом я их по одному силиконовыми щипцами вылавливала и укладывала, они не рвались, не ломались - всё как по писаному.)) Спасибо за название фирмы, поищу у нас такие.

      Удалить
  9. Листы купила еще месяц назад, все никак не сделаю :) Люблю лазанью, но готовлю редко, вкусно, но так сытно :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, сделай-сделай!))) Но ты права - сытно! И тяжело для пищеварения, если честно... В последние годы мы с муже вся чаще замечаем, что хочется разделять тесто и мясо, ибо всё вместо оно как кирпичик на желудок ложится. а раньше вроде было по барабану - ели всё вперемешку и ничего, не жаловались... Возраст, что ли...

      Удалить
  10. Все, я поняла: я ваши следующие гости))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, дык это ж очень хорошая идея!))) Приезжай - буду рада!))) И меню практически придумано, можно ещё тирамису добавить для полной "итальянистости"))))

      Удалить
  11. Оля, я рада, что с геометрией у тебя все сложилось наилучшим образом - удалось запихнуть квадрат в круг :)))
    Здорово, что получилось у тебя и аутентично, и без отсебятинки не обошлось! Классная лазанья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе огромное!))) Сама радуюсь, что первый опыт вышел удачным и не напугал сложностями, так что будем ещё готовить, однозначно. )))

      Удалить
  12. Меня всегда пугало только одно название :) Лазанья - звучит, страшно готовить :) НО теперь уж точно надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот я тоже пугалась, пугалась, а оказалось - не так страшен чёрт, как его малюют.))) так что пробуй - обязательно получится!)))

      Удалить
  13. Я тоже когда то пробовала ее готовить, не понравилось. Потом попробовала в Икее, тоже не айс. Теперь хочу настоящую итальянскую) Хотя вот мне кажется что это "мое" блюдо, но только в плане поедания) только я еще не нашла "мою" лазанью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, знаешь, у меня была клиентка в снижении веса, которая после начала программы ездила в отпуск в Италию. Тур у них какой-то был, пол-Италии объехали. Возвращается, приходит на группу поддержки и рассказывает: "Мы объездили все кафе и рестораны. я везде пробовала пиццу и пасту, всё пыталась найти ту самую НАСТОЯЩУЮ итальянскую". Спрашиваю её - ну, как, нашла? Отвечает - да нифига, я сама вкуснее готовлю... ))

      Так что лучше отрабатывай "свою" лазанью - и будет тебе щасте. Мне кажется, бОльшая часть успеха - в хорошем наборе итальянских трав.)))

      Удалить
  14. Так аппетитно выглядит! И наверное вкусно-о-о-о! Я ни разу не сподобилась сделать! Теперь точно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо болшое! ))) Вкусно - честное слово! Попробуй обязательно!))0

      Удалить
  15. Оля, здорово получилось. Очень красивая кругло-квадратная лазанья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! ))) Да, квадрат очень аккуратно вписался в круг. ))))

      Удалить
  16. у нас лазанья это дежурное блюдо.
    есть некоторые секреты, расскажу
    чтобы не было сухо, на дно наливаю немного мясного соуса, на него кладу листы лазаньи сухие,
    сыра кладу побольше и между слоями.
    сухие листы прекрасно ломаются, поэтому можно уложить в любую форму. и ничего стращного если где-то не хватит кусочка теста.
    я практикую делать несколько форм, и запекать только необходимое, остальное в морозилку. потом достал разморозил почти пролностью и в духовку. вкус не страдает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! ))) Я на дно бешамеля побольше наливала, он пожиже, чем мясной соус. Ломать жааалко было! ))) Они такие ровненькие, хорошенькие.)))) Перфекционизм призывал сохранить всё в целом виде.))

      А вот за напоминание про заморозку лазаньи - спасибо! Всё сразу, хотя делали и не слишком много, трудно осилить. Надо попробовать сделать полуфабрикат в следующий раз.))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...