суббота, 30 мая 2015 г.

Магазинное, хомячное, полезное )))

Вчера я сделала набег на два рукодельных магазина. Мне надо было подобрать три тряпочки для пэчворка. Всего ТРИ! Потому что принято ошибочно... считать, что тыща триста тридцать три у меня уже есть. Но вот как-то так получилось, что именно трёх для одного конкретного проекта не хватает. В итоге я купила эти три тряпочки (на фото первая, вторая и четвёртая). Потому что надо. И ещё две (на фото третья и пятая). Потому что понравились. И ещё одну (на фото шестая). Потому что остаточек такой хорошенький. И ещё одну (её на этом фото нет). Потому что Саша собрался коробочку картонажную делать, а у меня в запасах совершенно нет ничего подходящего то есть абсолютно... И кто думает, что после этого я остановилась, сильно ошибается. )))


Я ещё купила восхитительный ролл из лоскутов 10х40 см. Ну да, он в зелёно-бежевых тонах. И там в сумме аж 2 квадратных метра ткани. И он, наверное, очень хорошо подойдёт для пошива чехла на компьютерное кресло в мастерской. А если не подойдёт, то он точно подойдёт ещё для чего-нибудь в кулацком хозяйстве всё сгодится... Это снимочек вечером с телефона сделанный, пока некогда переснимать качественно, но поверьте — цвета хорошо "пляшут" друг с другом и с мастерской.))


Хорошие тряпочки, что них шить-то будем...

И кто думает, что это было всё, тот опять ошибается, и очень сильно. Потому что во втором из двух магазинов я обнаружила линеечку для пэчворка — равнобедренный треугольник фирмы Prym. И скидку 25% на всю продукцию этой фирмы до конца месяца, каковой наступает уже вот-вот. Других, более нужных мне линеечек не было. И я подумала — ну, раз со скидкой, то надо взять такую, пока дают. И даже посчитала с помощью продавца и калькулятора, сколько это будет стоить. Но тут мой блуждающий в покупательском угаре взгляд уткнулся в одну штуку... Тоже от фирмы Prym, кстати, и тоже со скидкой. И фсё. Хомяк сошёл с ума и забыл про линеечку не больно-то и хотелось, это ж не шаблон для дрезденской тарелки... ))) Я вцепилась в подложку для глажения, двустороннюю, с разметкой и кармашками. ))) НАФИГА?! У меня в спальне гладилка стационарная, в мастерской — переносная самодельная. А вот шоб було.)))

 
Кстати, котик Мышка сразу решил, что это я молодец и правильный хомяк — купила ещё один "коврик для Мышки". ))) Поэтому оставлять надолго этот коврик без присмотра по-любому нельзя — всё будет в шОрсти и в котах.))



Я когда-то встречала такую подложку в инете и думала, что мне такую надо. Но она как-то неприлично дорого стоила, а ещё и пересылка... В общем, сейчас она мне вышла заметно дешевле, чем в инет-магазинах, почему-то она у нас даже без скидки дешевле стоит, а со скидкой и совсем хорошо. Когда я пришла с этим щастем домой, я поняла, что мне негде его расстилать.))))))) Потому что большой раскроечный стол потому и раскроечный, что на нём кроить надо. Маленький раскроечный стол не подходит от слова "маленький".)))) Но жаба пнула хомяка (раз припёр ЭТО в дом— выкручивайся теперь!), и тот быстренько сдвинул к дальней стенке моноблок и клавиатуру, а на освободившееся от интернет-зависимости... место расстелил подложку и взгромоздил утюг. )) По пути хомяк ещё хищно посмотрел в сторону кровати, но жаба и муж встали перед ней грудью и погрозили кулаком...  В общем, теперь у меня есть повод ещё меньше бывать за компом, когда я что-то шью, потому что реально неудобно тянуться мимо горячего утюга под моноблок к клавиатуре.)))


Но если вы думаете, что покупки на этом закончились, то вы опять невероятно сильно ошибаетесь.))) Уже расплатившись и ожидая упаковки приобретённого добра, я спросила как бы между делом у продавщиц: "А нет ли у вас двустороннего флизелина для аппликаций?" "Нет", —  ответили они и радостно добавили: "Зато у нас есть другие флизелины, и на них до конца месяца скидка 35 вообще процентов!" Разумеется, загребущие лапищи тут же потянулись щупать флизелины и нащупали один с бумажной прослойкой. Дальше диалог, который я считаю необходимым привести полностью. )))

— А это что за флизелин?
— Это паутинка.
— А зачем на нём бумажка?
— Нууу... Чтобы он не рвался при хранении и продаже, он тонкий.
— А вот двусторонний для аппликаций примерно такой. Его сначала наклеивают на ткань утюгом, потом вырезают нужную форму для аппликации, потом отдирают бумажку и приклеивают опять утюгом на основную ткань.
— Нее, это просто паутинка, а таких, как вы рассказываете, у нас нет.
— Странно, а обычно паутинка продаётся без бумажки и не рвётся... Ладно, я в интернете посмотрю точнее, как называются марки двустороннего флизелина...
— А давайте мы вам марку этого тоже напишем на визитке...
— Напишите, я про него тоже почитаю...

И тут продавщица, чтобы правильно написать марку флизелина, открывает каталог, находит описание и зачитывает:
 — Флизелин для аппликаций, пэчворка и чего-то там (я забыла, чесслово). Способ применения. Шаг 1. Приклеить утюгом на режиме "шерсть" (2 точки) флизелин через бумажный слой к изнаночной стороне ткани для аппликации. Шаг 2. Остудить и вырезать деталь из проклеенной ткани. Шаг 3. Отделить бумажный слой, положить деталь клеевым слоем на лицевую сторону основной ткани и опять приклеить утюгом. Ой, тут всё, как вы рассказывали! О_О!!!

Занавес. 

Ну, дык, спрашиваю, напомните — какая там на него скидка? Говорят — 35%, и мы можем отрезать сколько надо, хоть 20 см, хоть 40! Я им — два метра, пожалуйста! Шо такое 20 см для изголодавшегося по двустороннему флизелину хомяка! )))) Радостно отмерили, бережно скрутили, перевязали резиночками, обменяли на деньги...



А я, надо заметить, вчера по магазинам с мужем ездила — были у нас разные дела в том районе города, и мы решили совместить приятное с бесполезным. И он меня в машине ждал. Когда я вывалилась из дверей магазина с полными руками пакетов-рулонов (на секундочку — я к этому моменту уже купила в первом магазине ролл и две тряпочки и собиралась в этом купить ещё максимум две) и увидела его округляющиеся глаза, не оставалось ничего другого, кроме как сообщить: "Это всё мне подарили, а зарплату я потеряла".))))) Благо — муж у меня понимающий, хотя иногда и я начинаю понимать, что мои рукодельные страсти порой надо как-то охлаждать и притормаживать...


А мой добрый ребёнок в ответ на сетования по поводу дефицита места в мастерской написал: "Купи себе ноутбук и ходи с ним по квартире, а стол освободи". Но у меня пятая точка совершенно чётко ощущает, что если я произнесу ещё какое-то предложение со словом "купить", мой всепонимающий супруг просто сдаст меня в дурку, и будет почти прав. ))) Хорошо про это вчера написала Ирина Макарова у себя в блоге "Тихая комната". Статья длинная, но невероятно правдивая, весёлая и с важными осознаваниями во второй половине. Ну, и в комментариях тоже.)))) Почитайте, не пожалейте времени. )))


А я пока убегаю шить тот самый проект, о котором в начале поста упомянула. Что это будет — пока не расскажу. Покажу только ещё один полезный инструмент, который купила некоторое время назад и которым ещё не пользовалась. Это циркульный нож. Сейчас я пойду им круги нарезАть... вырезАть. ))) Когда буду готовым изделием хвастаться, обязательно поделюсь впечатлениями о его применении. ))) Всем продуктивных выходных!


42 комментария:

  1. Как все знакомо)))
    Оля, отдельное спасибо за "Тихую комнату"...
    Удачного завершения проекта!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое!))) Рада, что блог Ирины понравился, там и правда много интересного.))

      Удалить
  2. АААА, только начав читать вспомнила пост Ирины))))) Ты прям "в жилу" захомячилась))))
    Поздравляю с хорошим и терпеливым мужем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо огромное!))) Да, хомяка порадовала от души.))))

      Удалить
  3. С покупками! Поздравляю твоего хомяка - он, наверное, доволен и щазлив :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Катя! ))) Хомяк в нирване прям! ))) Трогает всё лапами, использует по назначению и таааащитсяяаа! )))

      Удалить
  4. Оля, какой у тебя счастливый хомяк во первых покупкам таких полезных и очень нужных штучек, а во вторых а скорее всего это именно во первых что у тебя такой самый замечательный лояльный терпеливый покладистый любящий муж на свете. Саша молодец. Круги с номерочками очень меня заинтриговали, вот смотрю на них и не удивляюсь что тебе 3 тряпочек не хватало. Я даже предположить не могу что это будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, большущее тебе спасибо!)))) Да, рукодельный хомяк может так злоупотреблять семейным бюджетом только благодаря лояльности и снисходительности моего любимого супруга.))) Подозреваю, что иной муж уже бы придушил зверюшку... )))

      Круги, надеюсь, в ближайшие дни уже и покажу - процесс идёт полным ходом.))

      Удалить
  5. Оля,спасибо за позитив:-):-):-)вот это история:-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! ))) Рада. что история повеселила. )) У меня что ни поход в магазин - то история с географией.)))

      Удалить
  6. Оля, поделись, что за магазины такие в Астане с тряпочками и всякими полезностями. Буду в Астане, обязательно зайду хоть просто поглазеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, в этот раз "повезло" двум магазинам - "Дом швейных машин", пр. Победы, 47, ТД "Женис" и "Швейный дом," ул. Сакена Сейфуллина, д.17. В доме на Сейфуллина есть ещё рукодельные магазины - в середине дома "Шкатулка" (там всё дорого и там больше для вязания и вышивки товары) и левее "Шкатулки" ещё магазинчик, не помню, как называется, там тоже всякое разное, туда вчера уже не дошла.

      На углу Бейбитшилик-Джангильдина есть "Такт" - но там хозяйка вообще неадекватные цены ставит, чем руководствуется - не знаю. Эти все магазины в так называемом "золотом квадрате" - там ещё по Бейбитшилик несколько тканевых/фурнитурных магазинов на двух сторонах улицы. Там же "Швейный мир" - в нём много всяких комплектующих к швейным машинам, швейного-рукодельного инструмента и очень много готовых кукол-зверей-интерьерных штук ручной работы. Они, насколько я знаю, под какой-то процент на реализацию принимают. Так что если кто-то не умеет шить или некогда - можно туда идти за покупками.)))

      На Сейфуллина по диагонали от "Швейного дома" - магазин "Весна" с постельными тканями, а от "Швейного дома" по Желтоксан через перекрёсток - "Белорусский лён".

      Ещё если от Сейфуллина на проспект Победы выйти и налево свернуть, через несколько домов будет магазинчик "Евроткани", там тоже много полезных рукодельных мелочей и приемлемые цены.

      Удалить
    2. А, ну эти магазинчики я знаю, они вообще в шаговой доступности от меня. "Швейный дом" на Сейфуллина это на углу дома же? Относительно недавно открылся же? После нового года заходили туда, поинтересовались лапками для бернины, а рассматривать не стали все остальное. Надо будет зайти еще раз порассматривать повнимательнее :)

      Удалить
    3. Таня, да, это на углу, открылся осенью примерно. Там в глубине у них ткани висят, нарезка по 50х55 и 110х50 или на 60 см. Там много чего мелкого-приятного есть.))) Но я с некоторых пор себя чувствую сытым удавом - всё в магазине есть, а мне либо такое не надо, либо у меня оно уже есть.))) И при этом каждый раз хоть что-то да найдётся, чтобы кошелёк облегчить.))))))

      Удалить
  7. Интересный пост ...хомячий...слава понимающему мужу !!!
    разговор с продавцом - у меня подобное с бумагой для заморозки было...
    В "Тихой комнате" очень понравилось...спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уточню - флиз - аналог бумаги для заморозки Fixier Stickvlies ...но сама бумага для заморозки мне понравилась больше
      http://artmannolga.blogspot.de/2014/08/blog-post_29.html#more

      Удалить
    2. Оля, спасибо большое!)) Рада, что "Тихая комната" по душе пришлась, там уютно и интересно!))

      Бумага для заморозки у меня есть, дружественный хомяк позаботился. ))) Но я её пока мало использую, когда доходит до аппликаций с подвёрнутым срезом - тогда её в расход пускаю.))) Классная штука!

      Удалить
  8. Ну хомяк твой значительно раздобрел, похорошел и повеселел!!! И ведь все такое ооочень нужное)
    И что это за кружочки пронумерованные? Я таперича спать не смогу, буду думать-гадать, что за полезность ты снова делаешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага, в природе хомяки к лету сбрасывают жиры, а мой наоборот - запасает.))) Правда, он запасённое тут же в дело пускает, что не может не радовать. ))))

      Про кружочки - ыыыы))) надеюсь, не слишком долго ты бессонницей страдать будешь, потому что я сама как можно скорее должна этот проект завершить.)))

      Удалить
  9. Оля, так классно написано, с юмором. Я читала, представляя в картинках .... смешно))))
    Мой хомяк поздравляет твоего ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! )))) Хомяк жмёт лапу дружественному хомяку!))))

      Удалить
  10. Побаловала хомку))))) ролл классный, на мой взгляд оооочень гармонирует с мастерской!
    Муж-молодец))) терпеливый))) я стараюсь тихонько без него покупать, а про зарплату говорю, что она у меня настолько маленькая, что просто мгновенно испаряется))) и это чистая правда))))
    Проект жуть как заинтересовал! ждемс))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лена! ))) Я большинство вылазок стараюсь делать в одиночестве, даже если переть надо потом тяжёлый пакетище (из Белорусского льна, к примеру, обычно ухожу нагруженная под завязку). ))) А тут вполне легально надо было ТРИ тряпочки купить))), но хомяка ж не остановишь... Пришлось сдаваться с потрохами.)))

      Проект скоро, надеюсь, будет, да)))

      Удалить
  11. Оля, ну заинтриговала ты конечно новым проектом!
    Я тебя умоляю, "А вот шоб було", буду так же говорить)))). Поздравляю тебя, моя хорошая, с чудесными покупками!!! У меня финансы пока не позволяют в рукодельные магазины ходить, так за тебя хоть порадуюсь. У меня просто муж уже два месяца как безработный, так сложилось уж. Так что пока все счета и ипотека на мне и хожу я за 20 метров от рукодельных магазинов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенькаю, спасибо тебе!)))) "А вот шоб було" - это, похоже, универсальное объяснение любому хомячьему безумству.))) Ведь попробуй поспорить с таким аргументом - проиграешь однозначно!))

      Эк у нас с тобой совпало - у меня муж тоже два месяца отдыхал от работы.))) Вот завтра на новую пойдёт первый день. Правда, был припасён небольшой финансовый "буфер", потому хомяк и хулиганит.))) К счастью, ипотеки давно уже нет, а то да, с ипотекой не забалуешь... Поскорее вам с мужем выровнять финансовый вопрос, выплатить ипотеку и начать радовать хомяка!

      Кстати, временная изоляция от рукодельных магазинов порой имеет свою полезную оборотную сторону - начинаешь в такие моменты активнее расходовать уже запасённое, и совесть хомяка облегчается прямо на глазах.))))

      Удалить
    2. Оля, я тоже надеюсь, что мой дорогой в скором времени пойдет на работу. Зато точно, твоя правда, пороешься в запасах и что-нибудь интересное найдешь :)))
      Я верю, все будет хорошо! Зато я знаешь сколько стала рисовать, похоже на все лето я подружилась с рисованием :)

      Удалить
  12. Мужу медаль!
    Тебе времени и вдохновения!
    А неграмотные продавцы меня просто до бешенства доводят, поэтому стараюсь по магазинам вообще не ходить, а то прибью часом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) Мужу и медаль, и премию, и поощрительную путёвку в санаторий надо выдавать за терпёж моих с хомяком выходок. )))

      Про продавцов - ыыыыы... Если я весь разговор за время моего присутствия в магазине приведу, вообще сплошная грусть и удивление будет.))) Хотя девушки у нас невероятно вежливые, улыбчивые и дружелюбные. Вот в Новосибирске я в апреле зарулила в "Логос" - в шоке была от консультантки по швейным машинам..."Я вашу модель машинки в глаза не видела, но я прекрасно знаю, что к ней подойдёт вот такая лапка, и что вы мне тут рассказываете, что не подойдёт - берите, что дают". Примерно так.

      Удалить
  13. Так вот как выглядят хомяковые маньяки - вполне себе симпатичные и даже ОЧЕНЬ симпатичные дамочки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оля, спасибо! ))) Ага, с виду по этим дамочкам и не скажешь, что внутри хомячара размером с бегемота притаился! ))))))))

      Удалить
  14. Оля, осторожней с подложкой для глажки.. Может дать усадку и все линии искривятся после работы с паром.
    У меня так получилось с досочкой для глажки.Лучше пользоваться ей не постоянно, а только для выравнивания блоков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за предупреждение! Я тоже размышляла о долговечности этого чуда гладильной техники. ))) Буду опираться на свою переносную доску, а этой подложкой именно при шитье пэчворка пользоваться. Честно говоря, у меня при шитьё чехла на переносную гладилку была мысль каким-то образом нанести (настрочить?) разметку если не по сантиметрам, то хотя бы углы разные и вертикали-горизонтали. Но потом я поленилась это всё придумывать и выравнивать.))))))))))

      Удалить
    2. Начертить просто ручкой на простиранной плотной ткани( суровая бязь, двунитка), я так и сделала.ПРосто кладу на гладилку и выравниваю блоки.А такой с карманами побоялась купить, учитывая мой опыт общения с досочкой для глажки.

      Удалить
  15. Таня, вот боюсь я как-то ручкой чертить... Кто её знает, как она потом под утюгом и паром поведёт? А ну как отлиняет на изделие?

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, сколько всего чудесного, а я не могу нигде в городе найти такого флизелина(((. Поздравляю с таким количеством полезностей и красивостей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Может, довезут и до вас такой. Я тоже долго ждала и, похоже,с сейчас только в одном месте он и есть..

      Удалить
  17. https://www.facebook.com/elesmiro/photos/pb.1486743754872594.-2207520000.1433190965./1621478764732425/?type=3&theater-это те синенькие с первого фото.Очень нравится твой блог,всегда читю с большим удовольствием

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое, рада, что в моём Домике интересно!))) Да, тряпочки эти, подозреваю, что моя фиолетовая - одна из тех, что есть на сумочке, только фиолетовые цвета при съёмке часто сильно искажаются. ))

      Удалить
  18. Ооооооо))))Хомячок хорошо поживился)))Классное всё такое!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!))) Хомяк щаслив и ненадолго сыт.)))

      Удалить
  19. Интересные покупки! Нам такие магазины и не снились ((( А обслуживание такое же ((((
    Иногда так хочется что-то небольшое сшить, но всегда останавливает, что ткань надо где-то заказывать. С пряжей проще )))
    Мне так интересно что же ты шьешь. Буду ждать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, вот у нас раньше тоже было так, что нам и не снились никакие вообще магазины. А сейчас пооткрывались разные, правда, цены в некоторых сумасшедшие, но если сильно приспичит - то хотя бы есть, куда пойти. А раньше всё только через интернет, совместные закупки или покупки по случаю в других городах-странах...

      А шить - дык уже сшила же, это был коврик по мотивам Кандинского. )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...