четверг, 21 мая 2015 г.

Татен - французский пирог "наизнанку". И подарочки мне))

Вчера на ночь глядя усмотрела я у Кати в блоге рецепт, который нигде ещё не встречала. Французский пирог "наизнанку" — татен. "Наизнанку" — потому что печётся вниз "ногами", т.е. начинкой, а потом переворачивается ею наверх.))) Прямо с монитора учуяла я восхитительный аромат и решила, что в как можно скорее его опробую. И не стала долго тянуть — сегодня же и испекла. Ооооо! Как он вкусен! )))


Не буду подробно рецепт описывать, у Кати всё расписано до мелочей. Уточню только, что у меня в кастрюле-нержавейке сахар категорически отказался карамелизоваться, сворачивался и засыхал белыми шариками. Пришлось масло добавлять, не дожидаясь, пока всё окончательно либо засохнет, либо сгорит. ))) В следующий раз буду, как всегда это делала, топить сахар отдельно в маленькой эмалированной сковородочке — на это у меня рука набита. Но, думаю, этот нюанс совсем не повлиял на вкус готового пирога.


В итоге я варила в карамели яблоки (5 штук средних) минут 8-10, выпаривая лишний сок. Яблоки потом держала в электродуховке на 200 градусах 30 минут, а потом с тестом пекла ещё 30 минут, пока оно зазолотилось до такой степени, как мне понравилось. )) Получилось обалденно! Правда, и калорийно весьма. Мы с Сашей любопытства ради просчитали этот пирожок в цифрах: 1200 г продуктов, 2100 Ккал., 8 ломтиков готового пирога, мы за раз умяли по два на нос населения. ))) Через 20 минут после этого в гости пришла моя мама — и мы ещё раз сели пить чай с ней, скормили ей два кусочка и сами по одному слопали. На этом пирог закончился.)))


Чтобы тесто поднялось при выпечке ровно, я его прокатала колючим валиком для обработки мяса вместо отбивания. Для теста это прямо идеальный вариант — ровно, красиво, быстро. Мясо, кстати, мы им тоже обрабатываем — идеально получается, тихо и без брызг по всей кухне.


Ну, а теперь про подарочки. Крайне редко я записываюсь в ПИФы, конфетки и прочие игры, потому как мне редко везёт. Но иногда не удерживаюсь — и вдруг оказываюсь в выигрыше. )) Сегодня мама мне принесла посылочку, пришедшую из Твери. Это я на форуме МаМаши весной записалась в один ПИФ, не смогла пройти мимо очаровательного рыжего кота, спрятавшегося поспать под чёрной "ведьминской" шляпой. И выиграла этот набор от Панны. А кроме набора с котиком в посылочке от Иры оказалось СТОЛЬКО всего интересного, что кроме как "смотрите, завидуйте!", ничего сказать не могу.))) И завидую сама себе.))) Ибо кот с собой привёз целое приданое.)))


Набор для шитья куклы-тильды и для вышивки-пошива фартучка на бутылку. С котиком!))) И совершенно умопомрачительные катушечки!


Набор для сборки и декупажа шкатулки — я даже не знала, что такие чудеса бывают! )) Набор пуговичек декоративных и чаёк — ммммм... Сейчас пойду заваривать.))) И ещё три заготовки-звезды из равномерки для обвязывания — моя прелесть!))  


Весеннего цвета тканечка для пэчворка. И шоколадка — как раз сейчас к ужину распробуем. ))) А то ж пирог тогось... Кончился... Но шоколадка нас утешит. )))


Про тильдочку, пуговки и катушечки уже появилась идея, запишу её в планы, надеюсь, не буду затягивать с реализацией, хотя есть срочные рукодельные дела на ближайшее время.

А завтра покажу одну штуку, я её в комментах к прошлому сообщению проанонсировала.))) Но не успели мы её разместить на место постоянной дислокации, сейчас вот будем доделывать. Ну, и котиков тоже завтра покажу, они всегда дают повод схватить в руки фотоаппарат или телефон.)))

32 комментария:

  1. Сижу и завидую... Только понять не могу: то ли пирогу, то ли богатствам))) Всему и сразу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! ))) Дык оно понятно, что трудно разобрать)))))

      Удалить
  2. Ага, согласна с Ольгой, так радостно за всё описанное выше!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Рада. что рецепт пригодился. Но ты, конечно, шустрая: уже сделала и уже съела :))
    штуку для мяса вот такую хочу теперь себе, вообще люблю всякие кухонные "дивайся", особенно небольшие.
    Подарки чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Катя!))) Да, недолго пирогом любовались, только на фотографии и остался.))) А штуки такие я тоже ооочень люблю, у меня скоро кухня лопнет от них.))) Валик этот исключительно удобный, обязательно обзаведись таким!))

      Удалить
  4. Интересный пирог! Я тоже один раз пекла татен с айвой,он был такой красивый в журнале,но я видимо,что-то не так сделала и у он получился совершенно несъедобный.
    Поздравляю с подарками! Завидую шкатулке))) Люблю всякие такие штучки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое! )) Попробуй с яблоками - обязательно получится. А айву я в принципе не очень люблю (наверное, не только я - её у нас в последние годы толком и не купишь нигде, видать, спросом не пользуется и не привозят).

      Удалить
  5. Не поверите, но у меня на часах 11 вечера, а яблоки уже в духовке, естественно потом горячий пирог попробую
    Спасибо Катерине от наших поп)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня. поверю - сама такая!))) Вечно на ночь глядя чего-нить затеваю.)))

      Удалить
    2. Вчера забыла написать, сахар не хочет карамелизоваться, когда его беспокоят.нужно просто насыпать и только слегка потряхивать посудину, а когда процесс запущен, тогда можно и помешивать.

      Удалить
    3. Таня, вот то-то и оно, что я всю жизнь "жарила сахар" (леденцы советского периода)))) на эмалированной маленькой сковородочке - и он именно при помешивании активно карамелизовался. Поэтому я и возюкала его старательно по кастрюле - а он ни туда,ни сюда))) Наверное, в нержавейке по-другому эти процессы протекают. Надо попробовать в другой раз не трогать его. Спасибо, что подсказала!

      Удалить
  6. Вот так вкусняшка! Надо обязательно испечь! Респект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Обязательно надо попробовать!)))

      Удалить
  7. Оля, рада что нашла твой блог! Уютно у тебя тут, остаюсь навсегда)
    Давай дружить? Приглашаю в свой блогодомик gnomushka.ru. Буду преочень рада видеть тебя среди постоянных читателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое! ))) Рада, что понравилось в моём Домике! )) Обязательно загляну в гости!))

      Удалить
  8. Шикарный пирог!!!! Потекли слюнки:-):-) и роскошные подарки!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Алёна! ))) А вживую от пирога вообще невозможно удержаться!)))

      Удалить
  9. Оленька, как же я люблю яблочные пироги, думаю, что пироги наизнанку тоже люблю :)))
    О, какие классные подарки, поздравляю от души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наташа!))) Уверена - пироги наизнанку твои любимые!))) Срочно в выходные опробуй рецепт!))) Подарки - дааааа! Любуюсь сижу.))

      Удалить
  10. Давно уже слышала про такие пироги, но как-то не доводилось ни попробовать где-то, ни испечь самой... Меня пугает вот эта долгая возня)))) Поверю тебе, облизнусь, вздохну))) И испеку свой супер легкий и Ыканомный кекс со смородинкой) вот прям завтра! Тильду! Хочу Тильду! я сама так и не сподобилась, но все еще надеюсь, что сошью. Хочу толстушку-купальницу) что бы смотреть на нее и не жрать))) А катушечки - ну просто умопомрачительные! С подарочками тебя, Оль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большущее! Знаешь, вот как-то и не сильно много с ним, пирогом этим, возни - не больше, чем с шарлоткой, напрмиер. Я яблочные середины вырезала резаком цилиндрическим, на дольки яблоки бернеровкой посекла на пять секунд. Потом "потушила" их в сахарно-масляной смеси немного - за это время тесто растаяло. А потом оно уже само в духовке сидела, без моего особого участия. ))) Так что попробуй - понравится!)))

      Про тильду я тоже давно думала, всё никак руки не доходили, а теперь прямо судьба - сшить её.))) А чтобы не жрать - ыыыы, можно и купальницу)))))

      Удалить
  11. Оля, сколько всего вкусного... и пирог и богатства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Вот точно - всё вкусное, так или иначе!)))

      Удалить
  12. Обязательно попробую испечь! Оля! Спасибо за наводку на рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, на здоровье! ))) Люблю делиться хорошим! )))

      Удалить
  13. Пирожок ням-ням! Даже второй завтрак захотелось устроить. Щас пойду чайник ставить.
    А подарочки замечательные. Ждем вышитого котЭ под шляпой и конечно же Тильдочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! ))) Тильдочка будет, обязательно! Я уже её обмозговываю.)))

      Удалить
  14. Поздравляю с красотой)))))!!!Целое богачество)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущее, Лена! Да, целая сокровищница Али-Бабы! )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...