вторник, 19 мая 2015 г.

Реставрация мааааленького стульчика. От-нефиг-делательное)))

Посмотрела я недавно свой список "сделать/сшить/слепить/сваять/etc.", в очередной раз ужаснулась его длине и разнообразию занятий. Почему-то идеи и желания приходят в голову намного быстрее, чем реализуются. И решила слона есть по частям... начать его сокращать хоть с чего-нибудь. "Чем-нибудь" оказалась маленькая самодельная скамеечка, которая стоит у меня под ногами, когда я бездельничаю... работаю за компьютером. И которая давно требует реставрации и приведения к общему знаменателю с интерьером мастерской. Кроме того, мне ещё надо было покрасить белым акрилом три деревяшечки, из которых надо сделать ещё крючков для украшений, коих у меня тоже расплодилось... Но это другая история. ))) В общем, звёзды сошлись и указали на банку краски и кисточки. ))


Выглядела скамеечка много лет вот таким образом. Сделанная когда-то отчимом, она однажды была покрашена тёмным тонирующим лаком и с тех пор усовершенствованиям не подвергалась.



Вообще, сначала у меня была идея просто покрасить скамеечку в белый цвет. Но потом я подумала, что белая акриловая краска, даже покрытая сверху лаком, быстро замазюкается ногами и перестанет выглядеть прилично. Поэтому красить решила только ножки и нижнюю сторону, а верх обтянуть чем-нибудь. Поиск по закромам родины (про которые тоже принято решение — по максимуму опустошать и расходовать) привёл к обнаружению куска серого дерматина, оставшегося даже не помню от чего.


Прикладывание дерматина к занавесочке под столом показало, что он очень даже гармонирует с сероватыми полосами. Меня это полностью устроило, и за два подхода скамеечка была подновлена. Вчера вечером я её на два слоя покрасила акриловой краской. Решила обойтись без фанатизма в стописят слоёв, каковым страдала при покраске стула и полки. Пусть слегка просвечивается тёмное, как будто так и задумано.))) А сегодня за полчаса обтянула верхушку. Положила на неё какой-то огрызок поролона, тоже "на всякий случай" лежащий в недрах мастерской, сверху дерматин, прикрепила всё это мебельным степлером сикось-накось... — и получила мяконький стульчик под задние лапы. ))))


Вроде бы мелочь, но а) одним "хвостом" меньше; б) чуть-чуть материалов израсходовала, на сто граммов облегчив закрома; в) "подружила" стульчик с общим видом мастерской, ибо негоже ему, такому облезлому, портить интерьер; в) своим лапам сделала приятность. ))) И самое главное — с чистой совестью я зачеркнула зелёным маркером один пункт в  бесконечном списке "сделать..." ))) Пойду откушу от слона ещё кусочек... ещё что-нибудь сделаю.

38 комментариев:

  1. Здорово! Все же в таком списке приятнее вычеркивать сделанное, чем писать бесконечное "надо"
    Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! ))) Дааа! В вычёркивании - особый кайф! ))

      Удалить
  2. Классный стульчик получился, ножкам - самое то! Теперь на него коврик надо )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! ))Ножкам мягко, вот сейчас сижу и кайфую.))) А коврик, наверное, не надо - кошки утянут и будут из него либо лежанку делать. либо точилку для когтей. ))

      Удалить
  3. Ольга, у тебя прям настоящая реставрационная мастерская!
    Стульчик замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лариса! ))) Да, так и во вкус можно войти, начать всерьёз что-то реставрировать. ))

      Удалить
  4. Оля отлично отреставрировала. Я тоже давно поглядываю на свою подставочку требующую обновления, только я теперь ее редко использую или почти не использую, но пока не распрощалась, может приукрасить и тогда и использовать снова захочется. Спасибо за идейку и стимул.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! ))) Попробуй, действительно, изменить вид своей подставочки - вдруг она второе дыхание обретёт и будет тебе служить верой-правдой ещё долго!!))

      Удалить
  5. Оленька, ну ты и юморист, на сто граммов она облегчила закрома, ха-ха :)
    Красота получилась да и только!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))) Спасибо тебе, Наташа! )))) Дааа, я сегодня после обивки стульчика вдохновилась и ещё одну штуку сделала, облегчила закрома, наверное, на полкила, не меньше (завтра взвешу смеха ради))))

      Удалить
  6. Олечка, очень красивый получился стульчик, не чета тому что было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Да, несложные манипуляции преобразили его.))

      Удалить
  7. Оля! Как я люблю вычеркивать маркером сделанные дела!
    Скамеечка-замечательная! Как просто-взял, перекрасил и вещь как новая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! )))) Да, полосатый список - просто радость для глаз.)))

      Удалить
  8. Ну и отличная скамеечка получилась! Прямо как с комплекта....
    А чего ктоов нет??? нИпАрядАк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, большое спасибо! ))) Да, я сама порадовалась тому, что именно серый дермантин в шкафу приныкался. ))) Как родной получился.

      А коты - завтра, надеюсь, будут.))) Я после стульчика сегодня вдохновилась на ещё одну штуку, если мне её завтра муж повесит, покажу вместе с котами-помощниками.))

      Удалить
  9. вот это даааа!!! оль, да ты кажись мастерицей-степлерицей становишься... степлером орудуешь как будто с ним родилась... тубуреточка прикольная получилась... а то что материалы расходуются, так это знак - скоро на их место новенькие матерьяльчики придут!!!! а вот список я пробовала писать, но он растет быстрее чем исполняется, плюнула я на это дело... что попалось на глаза, то и делаю, а что уходит в позавчерашний день, значит не очень и нужное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо огромное! ))) Ага, люблю степлер нежной любовью!))) Про материалы - это ты классную примету рассказала, она мне нравится!)))

      Про список - вот в давние времена я на листочках писала. и это меня тоже нервировало - пока сделаешь, листочки потеряешь... Потом я завела большую толстую тетрадку и пишу в ней всякие списки, что в голову приходит - всё записываю. ))) Потом листаю, смотрю - чего сделать надо? Что нравится - выбираю и делаю. Так тетрадка постепенно полосатеет, зеленеет... ))) Иногда какое-то"хочу-надо" вдруг неактуальным становится - я его тогда просто ручкой зигзагами черкаю, и дело с концом.))) А если не записывать - забываю, что хотела-то.)))

      Удалить
    2. ну вот если зигзагом зачеркивать, то еще куда ни шло, а то ведь столько "надо" что и пяти жизней не хватит!!!

      Удалить
    3. Галя, вот поэтому я планирую жить вечно, как горец: пока не сделаю все запланированное, пока не оприходую все накопленные закрома, с этого света никуда не двинусь.))))

      Кстати, знаю бабульку, которой уже сто лет в обед - а она всё вышивает, носится по городу в поисках нужной ниточки, где-то участвует и точно будет жить, пока всё не вышьет.))))

      Удалить
  10. Помню была у нас табуреточка, подобие твоей) не помню куда потом делась, смутно помню ее. Зато хорошо помню подобну., круглую только. Они в магазинах продавались. какого-то зеленого цвета была, и рисунок был, не помню кто( и вот однажды я ее тоже отреставрировала, выкрасила в оранжевый цвет и на ней морду слона нарисовала. Почему оранжевая и почему слон - не знаю)))) было мне лет 15-16 тогда. ни у кого такого креатива не было! Эх, ностальгииииия.... Хорошая "поджопочка" получилась, хотя в твоем случае - подножечка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот такая была тогда твоя логика - про слона.))) Я тоже примерно в таком возрасте разрисовала львёнком из мультика про львёнка и черепаху стеклянную дверь в коридоре. Причём соседкам это так понравилось, что я потом как заправский художник ходила по квартирам и им разрисовывала двери.))) массовый психоз просто! Почему львёнком? Тоже не знаю.))) Не сказать, чтобы он был мой кумир и тем паче - кумир соседей.)))

      А про "поджопочку" ты угадала: когда надо на полу что-то делать, я и на корточках могу посидеть, а вот Саша всегда берёт этот стульчик или другой, повыше, надо, кстати, его тоже отреставрировать, что ли... ))))

      Удалить
  11. Ой, у меня тоже есть стульчик, нуждающийся в реставрации. Стульчик из моего детства, теперь активно используемый сыном. Вот смотрю на него каждый раз и думаю... надо что-нибудь с ним сделать, ведь очень удобный и опять-таки память :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, обязательно надо отреставрировать! Тем более - если это стульчик из детства! Я про один свой стульчик, не сохранившийся, к сожалению, порой вспоминаю... Он был под хохлому разрисован, красивый такой. ))

      Удалить
  12. Ахаха, наверное у каждого есть в доме вещица, на которую руки чешутся, но никак не поднимаются, вот я тоже все гляжу на свой детский стульчик, эх, доберусь я до него когда-нибудь) а переделка очень славная, мелочь, а приятно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! )) Это точно - стоит только внимательно оглянуться - и тут же найдётся объект для экспериментов.)))

      Удалить
  13. Ответы
    1. Лена, спасибо!))) И ножкам удобно!)))

      Удалить
  14. Хорошенькая скамеечка вышла! Я тоже поглядываю плотоядно на старую табуреточку и всё хочу сделать из неё что-то приличное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олена, спасибо! )) Да-да, обязательно надо сделать! Старенькие табуреточки иногда скрывают в себе огромный потенциал!)))

      Удалить
  15. Вот так и бывает, что маленькая скамеечка способна родить очередной феерический пост))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это точно!)))) "Когда б вы знали, из какого сора...")))))

      Удалить
  16. Прелесть какая!!!Просто завораживает,у меня есть такая раздолбайка,гораздо в худшем состоянии,тоже стоит в очереди на переработку.Вот уж я воодушевилась!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое! )) Я рада, что моя переделка воодушевила заняться своей "раздолбайкой"! ))) Пусть сё получится наилучшим образом!

      Удалить
  17. Оооо, Оля, как замечательно! Я не эту скамеечку обратила внимание в предпоследнем посте и подумала - Как с занавесочкой ладно смотрится, прям комплект! Стала она просто красавица!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Света! ))) Вот да, так бывает - единственный в доме кусок дермантина оказался максимально подходящим для поддержки цветовой гаммы мастерской обновлённым стульчиком.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...