пятница, 8 мая 2015 г.

Начинаем сезон поисков природы вокруг Астаны)))

Вчера у нас в стране отмечался День защитника Отечества. И был выходной. И хорошая погода (не было весны — и сразу лето). Чем не повод поехать на природу? ))) Осталось природу найти в окрестностях Астаны. И мы нашли. ))) Недавно Сашина сестра купила дом в ста километрах от города, в Акколе (бывшая Алексеевка). А там — лес. Смешанный. Значит — природа. Значит, нам туда надо. ))) Золовка ещё не переехала туда окончательно, и мы поехали с Сашей вдвоём — просто осмотреться, погулять, подышать свежим воздухом и чего-нибудь на этом свежем воздухе поесть. ))) О том, как мы съездили и чего видели, дальше будет много (от слова ОЧЕНЬ) фотографий.)))


Дорога до Акколя идеальная — в три полосы в каждую сторону, с ограждением посередине и по краям, с разрешённой в средней полосе скоростью 130 км/ч. Нам хватило 120-ти. По таким дорогам я бы и на бОльшие расстояния согласилась путешествовать. А когда всего две полосы и впереди фуры на километр растянулись — такого щастя мне не нать...


В нескольких километрах от Астаны вокруг всего города высажено много-много деревьев и кустарников — зелёный пояс столицы.


По пути пейзаж в основном такой, что глазу зацепиться не за что. Иногда вдоль дороги мелькают кладбища — христианские или мусульманские.


Наконец появляются деревья дикорастущие, типа лес, а не лесополоса вдоль трассы.


Сворачиваем в сторону Акколя, на краю дороги в задумчивости лошадки стоят.


А чуть дальше вдоль другой стороны дороги — светодиодные фонари с солнечными батареями на каждом. До чего техника дошла... Я в Астане такого не видела. (Переднее стекло всё грязнющее — как только набрали скорость на трассе, об него стали самоубиваться всякие мошки).(((


Доехали до дома, оставили все вещи, выложили фарш и слоёное тесто размораживаться, а сами поехали лес искать. Первым нашли небольшой сосновый бор на краю Акколя — высокий, светлый, с вековыми каменьями посередине. Жаль только, изрядно захрюканный людьми. Всё-таки человек не совсем точно называется "хомо сапиенс", где-то в названии вида явно "свиноподобный" затерялось...





И на камнях растут деревья...


Как истинная жительница ровной степи, я неровно дышу ко всякого рода возвышенностям и на каждую из них карабкаюсь при первой же возможности. )))


Три сосны растут рядом, в них можно заблудиться, а можно поднять вверх голову и закружиться в бесконечности бездонного неба...


А потом мы поехали немного дальше, в уже большой, настоящий смешанный лес. И тут я пропала — из бетонных джунглей вырвалась, называется, и дорвалась до бесплатного. ))) Шишечки крохотные — утипусеньки!)))


Цветочки всякоразные, не знаю даже, как называются, темнота неучёная. Те, что на колокольчики похожи, к подснежникам относят, насколько я помню. Но на самом деле это не то пролеска, не то ещё как-то...






А это в целом пейзажик. Красота! Куда ни глянь — во всём своя прелесть. Высокие сосны, ещё полупрозрачные берёзы, переплетённые белые стволы, синева небес... А запах! Это ж просто не надышаться!





И в этом самом лесу мы увидели белку. Толстую, крупную — и не скажешь, что она после зимы. Только шкурка ещё не до конца облиняла, мне кажется. Вот она, слева от центрального дерева сидит, какую-то травинку жуёт.)) Тут я пожалела, что не взяла второй объектив куритса забывчивая... — длинный, который хорошо приближает кадр. И стала подбираться к белке, стараясь не наступать на ветки и шишки, чтобы не спугнуть её. 


Иногда мне это удавалось, а иногда не очень. Да и Саша шёл следом безо всяких церемоний — просто шёл как маленький слоник по посудной лавке... ))) Поэтому белка пугалась и убегала. А мы — за ней. Тут два кадра из серии "найди белку".))) 



И так мы наматывали за белкой круги по лесу, то теряя её из вида, то обнаруживая. А потом нам несказанно повезло — она по пути нашла засушенную хлебную корку. И уселась её грызть. И пока белка корку смаковала, нам удалось подобраться ближе.





Периодически белка на нас посматривала, но процесс жевания корки настолько её увлекал, что она оставалась на месте и даже как будто позировала, оставаясь в удобном для съёмок ракурсе. ))) Но потом я совсем обнаглела, пытаясь подойти ещё ближе, и белочка решила убраться туда, где я точно её не достану. На дерево. ))


Убегая по обратной стороне ствола, она несколько раз на мгновение высовывалась сбоку, оценивала расстояние до меня, а потом карабкалась ещё выше. Добравшись до безопасной и удобной ветки, она с комфортом уселась и продолжила грызть свою добычу. ))


Мы решили больше не докучать ей и вернулись к цветочкам и травинкам.))) До чего же они нежные!




Потом опять нашли каменюку — и опять полезли по очереди позировать.)) Точнее, я полезла добровольно фиг стащишь... а Сашу пришлось уговаривать — не любит фотографироваться. Было жарко и хотелось поснимать с себя лишние одёжки. Но снизу могли быть клещи (никогда не забуду прошлогодний опыт))), а сверху — комары. Пришлось немного попариться в костюме.




А ещё мы видели ящерицу, и тоже гонялись за ней, как Шарик из Простоквашино, полчаса, чтобы пофотать и фотографию отдать... ))) Кстати, надо в следующий раз брать с собой штатив, а то вечно мы на снимках по отдельности... Штатив есть, а привычки носить его с собой нет.

Потом мы проголодались и поехали назад, любуясь изобилием растительности и урча животами.))


Потом сделали нечто из фарша с луком и специями в духе люля-кебаб, только из говядины. Напекли в углях картошки.


А ещё приготовили впервые одну штуку — мне её рецепт буквально накануне поездки в ФБ попался. На шампуры нанизать вперемешку помидоры и адыгейский сыр, посыпать зеленью с чесноком, завернуть плотно в тонко раскатанное слоёное тесто и запечь над остывающими углями. Только остывающих углей нам не терпелось дождаться, поэтому пекли на довольно горячих, в итоге корка уж очень румяная вышла. Но это ж первый раз, в другой раз умнее будем.)))


Пока мы всё пекли-жарили, начал накрапывать дождик, а навеса во дворе никакого нет. Мы было уже совсем собрались в дом перебираться, но дождик смилостивился и прекратился. И мы поели на улице. Закусили купленным по дороге в магазинчике мороженым и запили чаем из листьев смородины, малины и мяты. Вкусноооо!!!


А потом мы собрались домой, по пути остановились на центральной площади Акколя (как-то всё по-советски там устроено))) возле какого-то кафетерия, из которого девчата шли со сладкой ватой, и Саша принёс мне оттуда пушистое сахарное облачко.




А потом мы ехали вперёд, в дождь, и этот дождь на нас пролился и остался позади. На большой скорости капли воды не стекали вниз, а упорно ползли по стеклу вверх. Я пробовала это заснять на видео, но резкость куда надо не навелась.


А потом нам попался какой-то конь, вечно скачущий по степи, и после этого я уже убрала фотоаппарат, потому что всё интересное в пейзаже закончилось. ))) А потом мы подъезжали к Астане и опять видели её в сером облаке смога... (( Но город есть город — я точно не жительница деревни, мне туда — только в гости и "на природу". А потом верните мне цивилизацию!))) А вы уже открыли сезон пикников на природе? )))

34 комментария:

  1. Здорово как...Очень люблю вылазки на природу. Дочка моя, правда, бешено клещей боится..
    Цветочки ваши - это сон-трава, сто лет ее уже "вживую" не видела...
    Одно вот меня пугает - как вы там живёте - степь да степь кругом... У нас - лес везде..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, во, точно - сон-трава!))) Клещей я после прошлого года тоже боюсь.))) Но на природу хочется...

      Вот в степи так и живём - вольно и широко, споткнуться не обо что.)))) Хотя это не по всему Казахстану так, есть и лесистые места, но доминирует степь, да...

      Удалить
    2. Оля, а я просто насладилась увиденными фотографиями и понастольгировала ...Жила я длительное время в Балхаше, а там уж точняк степь да степь кругом...Мне сейчас немного этого не хватает - не хватает сухого степного воздуха, не хватает высокого неба...Спасибо, Оля за прогулку.

      Удалить
    3. Таня, спасибо! И рада очень, что понравился пост! Я тоже не могу без сухости воздуха и степного простора, без неба от края до края и ветра вольного. ))) Это особенный климат, если в нём родился, никогда не забудешь...

      Удалить
  2. Ммм.., Оля!.. Как вкусно и красиво вы погуляли!!! )
    Спасибо тебе за эту сочную прогулку! ;)
    Отдельное спасибо за подснежники!.. Сто лет их уже вживую не видела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Рада, что понравилось читать-смотреть! ))) Я тоже давно не видела живьём этих цветов - как-то не попадала за город в это время, когда они цветут ещё. Так обрадовалась.)))

      Удалить
  3. Оля, какая красота! Слов нет! Все такое нежное, пахучее...молоденькое и зенененькое))) белка просто шедевральна))) особенно с корочкой вкусненькой))) нямочка))
    Оля-красавица, сразу видно-люди на отдыхе, лица счастливые и на каменюки взгроможденные))
    В такой красоте дышать и дышать...
    Ох, твои кулинарности вызвали желание чего-нибудь ухомячить))) штука в тесте интересная-вкусно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо! ))) Да, когда знаешь, что целый день можно ни о чём не заботиться, то настроение и состояние тут же на лице отражаются.)))

      Штука в тесте вкусная, если ещё медленнее её запекать, то помидоры усеют больше подтомиться, а сыр немного расплавиться (хотя адыгейский не сильно плавкий в общем-то). И будет вообще супер!))) Я не знала, что слоёное тесто можно над углями печь, темнота неучёная... ))

      Удалить
  4. Какая пульсатила!!!!!!! Сон- трава по нашему))). Мечта садовода). И понимаю на сколько не знаю природы других стран. Для меня было открытием сосновых лесов в Казахстане (вот такой я темный человек оказался))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Вот и я ещё одно название узнала, правда, по запросу "пульсатила" Гугл выдаёт в основном ссылки на гомеопатию.)))

      Лесов у нас мало, судя по Википедии. 1,2 процента от площади страны.((( Не густо, потому, наверное, не все про них и знают. Дальше Акколя ещё на часа полтора езды - Боровое, жемчужина Северного Казахстана или Казахстанская Швейцария - гористая местность с лесами и озёрами. Тоже красиво там - слов нет!

      Удалить
    2. Лена, вот прострел сразу нашёлся! ))) Да ещё столько интересного про него пишут...

      Удалить
    3. Оля, это замечательно что у вас есть такие лесные оазисы), жить в сплошной степи даже не представляю как.

      Удалить
    4. Наташа, вот да... Суровая земля, суровый климат. Но он и закаляет, наверное. Иначе бы тут люди не выжили.))

      Удалить
  5. о, надо опробовать рецептик) люблю такие штуки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, обязательно опробуй! Только запекай помедленнее, на остывающих углях. Вкуснооо!))

      Удалить
  6. Просто классно! лес очень понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! )) Тоже лес люблю нежной любовью - особенно вот такой, светлый, нежно-зелёный. редко его таким вижу.))

      Удалить
  7. Оля, прогулка умопомрачительная! Фотографии все аж пышут твоими эмоциями и поздней весной! Вкусняшки такие, что пошла до холодильника)))
    Но белка!!! Белка - это гвоздь программы!))) Я по ним фанатеюнемогукак!)))
    Спасибо за дивный пост - в нем столько любви)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, и тебе спасибо за отзыв! )) Я тоже белок люблю очень-очень! )))) Они такие мимимилые зверюшки, что их невозможно не любить. ))) Даже когда пишут в инете, что они ближайшие родственницы крысам - они мне всё равно нравятся.)))

      Удалить
  8. Оля, вот это природа, вот это фотографии, сижу любуюсь. А у нас уже неделю идут дожди и холодно.... не погуляешь на природе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!))) Неделю дожди - это грустно... Нам тоже на выходные обещают прохладу и дождики, посмотрим, что по факту будет. А то синоптики - они такие синоптики... )))

      Удалить
  9. Выросла в лесу, и мы всю жизнь называли эти цветочки подснежниками. И только когда перебралась в город, с удивлением узнала, что-то по-правильному они сон-трава ;)
    Оля, спасибо за рецептик с тестом, я уже загорелась попробовать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я вот сейчас про прострел читала - там пишут, что его порой так и называют подснежником за очень раннее цветение. Хотя настоящий подснежник всё же не он.)) А я про сон-траву знала когда-то давно - а потом забыла...

      рецептик пробуй, мне понравился, надеюсь. и тебе тоже. Мне кажется, туда ещё можно заранее подпечённые на углях баклажаны положить. И адыгейский сыр брынзой или сулугуни заменить. В общем. я буду ещё с этим рецептом жкспериментировать.)

      Удалить
  10. Оля, спасибо за подснежники, сто лет их не видела - душой отдохнула!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, на здоровье!))) Вот в этом я вижу пользу Инета - когда можно показать или увидеть то, что человеку важно и значимо, интересно или полезно. )))

      Удалить
  11. Оля, супер отдохнули! Красота, природа, обновление, потому и надышаться всем этим невозможно!!!
    У белки ни фига себе кисточки на ушах!
    Спасибо огромное за идею с тестом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе большое! ))) Рада, что идея с тестом понравилась. Про кисточки - да вообще!))) И сама белка крупная, лосяра целый, а не белка, и кисточки - как паруса. Недаром мы за ней гонялись, хоть рассмотрели вблизи это чудо.)))

      Удалить
  12. Оль,у меня слюнки потекли от красоты (на вид) того,что в тесте))))))))
    Природа завораживает!!! Но белочка...ЧУДО))))))))))Красавица))) здорово отдохнули,понравились фотки),душевные!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо! )) Белка вообще шикарная, это точно! ))

      Удалить
  13. Оля!!! вон те штуки в тесте!!! я тоже такое хочу!
    Хороша прогулка у вас вышла.Белка - просто чудо, смешнючая такая)))) впрочем как и ты, крадущаяся с фотиком за ней) Я вот что подумала, детки выросли, и мне тоже интересно просто с мужем куда нить съездить, саму себя выгулять. А то ведь с мелкими то совсем по другому, а тут наслаждаешься без отрыва) наверное это называется счастье, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Ира, я тебя тоже смогла какой-то едой соблазнить!))))) Тебе в частном доме вообще не проблема - вышла в огородик да и запекла, что хошь, так что давай, пробуй!)))

      За белкой мы и впрямь как два придурка (кто бы со стороны смотрел - так и подумал бы))) пробирались, молча друг другу что-то знаками показывали, рожи корчили. )))

      А с мужем вдвоём куда-то выбираться - это даааа, это другое, нежели всем семейством, и в этом есть особый кайф. ))) Наверное, это ещё одна разновидность счастья.)))

      Удалить
  14. Хорошая у вас вылазка на природу получилась! Местность напоминает Каркаралинск. И кстати я вспомнила, что мартовские фото оттуда хотела в блоге показать и забыла.
    Всю жизнь живу в Караганде, а к степи привыкнуть не могу и поэтому на нашу природу меня ничем не затащишь (((
    На многих фото небо такое яркое и красивое! И шишка классная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, да, я слышала. что в Каркаралинске живописные места. Покажи фотографии на досуге!

      У нас алматинцы многие, когда астанчане сообщают, что "на природу выезжали", спрашивают - ГДЕ??? Где вы нашли природу вокруг Астаны? )))

      А небо и впрямь шикарное было, но потом запасмурнелось.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...