понедельник, 1 июня 2015 г.

Кандинский. Круги в круге. Вариация на тему ))

А сегодня, дорогие мои читатели, я вам расскажу о тех самых кругах, которые на днях вас заинтриговали. )) Фотографий будет много, текста — не знаю, сколько получится.))) Началось всё с того, что Славяна этой весной (оооо!!!! А уже первый день лета наступил! Поздравляю!)))) начала намекать, что её коврик для круговых танцев кагбэ уже постарел а нефиг было его в стиралке регулярно крутить и свечами заливать... И в связи с этим хочется ей новый коврик. И пару месяцев у нас шли дискуссии — а действительно ли пора приобретать новый коврик? А если и правда пора, то где его можно взять? А если его негде взять, то кто его должен сшить? А если кто-то его должен сшить, то из чего? А если найдётся, из чего, то какой это должен быть коврик? ))) 


Вариантов сложных... предлагалось заказчиком и отвергалось изготовителем ленивым... много. И вот в начале мая я получаю картинку с припиской — "вотакой!" ))) Ну, "вотакой", значит, "вотакой" слава Богу, шо не те милипиздрические бабочки, которые в самом начале обсуждений "прилетали"...


Ещё некоторое время ушло на обсуждение деталей, цветовой гаммы, поиск нужных тряпочек дома и в магазинах, на обдумывание собственно технологии пошива. Ещё один день ушёл на то, чтобы с циркулем, транспортиром и линейкой обмерить оригинал — картину Кандинского "Круги в круге" — и выстроить нечто сходное на бумаге. Я старалась по максимуму повторить пропорции и расположение "лучей" и размеры и количество кругов. Вот расположение кругов уже делалось на глаз, соответственно, так же "примерно" потом делались чёрные линии-строчки. Потому всё на готовом коврике и похоже, и не похоже на оригинал.)))


Посещали меня безумные мысли — подобрать столько оттенков и вырезать такие детальки, чтобы повторить иллюзию полупрозрачности и наложения кругов друг на друга. К счастью, не задержались. ))) Как и безумные мысли купить в прошлую субботу три куска ткани авторского крашения для фона и "лучей" — именно их мне недоставало дома и именно с ними фон коврика был бы максимально похож по цвету на вот эту репродукцию. Но хомяк сам, не дожидаясь жабы, пожабился отдавать за эти три, пусть и больших, куска 12140 тг. (или около 3643 р.). Нееее, куда остатки пристроить — всегда бы нашлось, но неизвестно, когда бы это случилось, а хоронить такую сумму денег в тряпочках остатки хомячьей совести не позволили...


Поэтому были куплены три другие тряпочки, поменьше и подешевле, в клеточку, и на всякий случай были примерены ещё две однотонные из закромов. Дитё одобрило свежекупленные. Кстати, на светлой ткани для фона тоже нарисованы маааленькие круги.))


Потом начался подбор тряпочек для крупных кругов, потом — процесс их проклеивания двусторонним флизелином, который вы видели в прошлом сообщении.


Когда основные круги были вырезаны, надёргались из шкафов ткани для маленьких и очень маленьких. Чтобы не было путаницы, круги всё время до приклеивания на место были подписаны по номерам. Кстати, вырезала я круги (кроме самых маленьких) циркульным ножом из прошлого сообщения. Классная штука! Правда, к нему надо приспособиться, но ровные кружочки при минимуме усилий гарантированы. Мне нож понравился, радовалась в процессе работы, что купила его хомяк показывал жабе язык и дразнился...))


После приклеивания кругов на основу коврик выглядел вот так. Уже красиво, правда же? ))) Но нет предела совершенству!)))


Теперь в дело пошли аппликационные строчки. Все круги я отстрочила по краю, мелкие было сложнее строчить, крупные вообще хорошо пошли. Хочу теперь себе новый коврик сшить для круговых танцев, с цветочками, и тоже их аппликацией пришпандорить.)))


А потом надо было собирать бутерброд с синтепоном и бэком, и я спросила Славяну — что на бэк ставить? Она говорит — "что-то немаркое, серое и непрезентабельное, чтобы не пачкалось, а то пол в танцевальном зале бывает пыльный, да и на улице есть планы потанцевать..." Я почесала в затылке и полезла в коробку с подкладочными тканями. Выбрала два куска: серый, собственно подкладочный, тонкий, и жёлтый, может, и подкладочный, но какой-то толстый и плотный.  Показала Славяне, выбрали жёлтый, а то серый из-под низа подсвечивал серым светлую фоновую ткань.


Собрала бутерброд, вооружилась линейкой, исчезающим маркером и оригиналом картины, начертила боле-менее похоже все полоски — и обнаружила, что с некоторых тканей маркер исчезает очень быстро, а на некоторых и вообще почти не виден. Решила сначала отстрочить прямыми строчками всё, а потом уже доводить до кондиции зигзагом разной ширины.


 

Ну, я не Кандинский, линии  у меня малость кривоватые вышли. Но, думаю, с учётом того, как я поизгалялась над остальными компонентами картины, это уже мелочи. )))))



На обратной стороне получилась графичная чёрная абстракция. Сначала я хотела в челнок заправить жёлтые нитки, но вспомнила, что на зигзаге обычно верхняя нитка видна на изнанке, и переплетение чёрных и жёлтых будет неопрятно выглядеть. Сделала всё чёрным — мне кажется, это более аккуратный вариант из двух зол. ))


Ну, и вот так выглядит коврик целиком. Центральный однотонный кружок у автора немного не по центру. А мы со Славяной решили его в центр поместить, потому что именно на центр коврика ставится свеча во время занятия.


Ну, и для сравнения коврик и обе репродукции с картины-оригинала (не знаю, какой правильнее передаёт цвета картины). Что называется, найдите стописят отличий. )))))




Ну, а кто думал, что на этом пост заканчивается, тот зря так думал. Потому что вас ждёт часть вторая Марлезонского балета: "Круги и котики". ))) Потому что котики ни на минуту не оставляли процесс, до того он им понравился. Стоило мне отвернуться, выйти из комнаты или задуматься, как обе ржавые морды материализовывались из ниоткуда на всём, до чего дотягивались. Одну высаживаешь, пока возвращаешься — там уже вторая сидит. Или обе сразу.)))












Если кто не знал - я собралась раскладывать на столе синтепон и подклад,
вырезать и скалывать для стёжки. Для чего и стол освободила, ага...





Вот такая у нас картина маслом по бутерброду... тряпочная вариация на тему полотен известных художников родилась в результате совместных усилий. Кто идеями поучаствовал, кто советами, а кто — всей своей мохнатой тушей... Скоро отправим Славяне передачку, и будут лежать эти круги в круге. Новосибирском. Танцующем. ))) А вам доводилось делать "перепевы" каких-то известных картин, скульптур или иных творений? ))))

А я тем временем на встречу в Рукодельное кафе с ковриком схожу.  )))

52 комментария:

  1. Очень интересная работа ...в прекрасном исполнении ...с помощниками тоже повезло ...
    Поздравляю с успешным результатом ! идея понравилась...перепевы делать не приходилось , но сейчас как раз в сумочной группе в ОК подобная тема ...я решила пропустить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!))) В совместные проекты я нынче не рискую вступать - всё равно не успею со всеми по графику... Зато ежели приспичит - то и сама шустренько что-то делаю.))

      Удалить
  2. Афигеть! Перефразируя известную поговорку про голову и ноги - творческая натура рукам покоя не дает! :)Действительно, зачем нужен скучный коврик для танцев? Пусть будет такой яркий и позитивный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большущее спасибо! ))) Творческая натура - это дааа... Она всех достанет. и руки, и ноги. и голову. и кошелёк.)))) А коврик и впрямь должен быть весёлый и радостный.)))

      Удалить
  3. Оля коврик потрясный))) И кто сказал что он для дочи? Уж очень лохматая мося на нем гармонично смотрится))) Нужно повторить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, благодарю тебя!))) Мося вообще уверена, что всё в окружающем пространстве принадлежит ей. )))

      Удалить
  4. Оля, очень интересный коврик, шикарное воплощение. Спасибо за такую красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо! )))) Тоже сижу любуюсь. )))

      Удалить
  5. Оля, получился шЫдеУр! Реально! Кандинский бы икнул от удивления!
    Получила массу удовольствия, разглядывая все эти кружочки, линии и наглые морды!
    ПС - посыль-то уже у Минске!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо тебе огромное! ))) Надеюсь, Кандинскому не приходится сильно икать с небес или вертеться где-нить ещё, глядючи на мою "интертрепацию" его произведения.)))

      Морды наглые - ваще! Скажи - прямо концентрат наглости на каждой фотке? )))

      Про посылку - я в шоке!!! От сдачи в моём почтовом отделении до первого "засвета" в Беларуси - трое суток! И это наземная почта! С ума сойти! Надеюсь. теперь до тебя быстро добежит коробЫчка!)))

      Удалить
    2. Интертрепация, да))))))))))
      Про посылку - пока я тут с тобой шутю, посылочка-то с Минска тю-тю....
      Прикинь?!!!
      Ты что им - заплатила за экспресс-почту???? Уже на Могилёв отправили!
      Я в шоке...

      Удалить
    3. Галя, я сама в шоке!!! О_о!!! Я давно знаю, что отправления Казахстан-Беларусь и обратно - самые быстрые. Но что ТАК быстро - мне даже в самом хорошем сне не могло присниться!))) Я в тот же день в Питер отправляла - так тоже уже "принято в Москве". Ничего не понимаю - до Москвы от нас поезд 2,5 суток едет! Да и до Беларуси тоже не ночь езды... Или он не ехал, а летел "нызЭнько-нызЭнько"? ))))

      Удалить
  6. Какая идея интересная, а воплощение вообще здоровское. Все так аккуратненько легло, прям репродукция :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо! ))) Сама не ожидала, что всё получится, и ещё и будет симпатично смотреться.)))

      Удалить
  7. очень интересный коврик!!! даже изнанка здорово смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! ))) Да, изнанка тоже весёленькая получилась.)))

      Удалить
  8. Не, я конечно предполагала что это будет чтото неординарное, но такого я не ожидала. Шедевр! Кандинский бы наверно возгордился собой что его картина получила такое шикарное воплощение. Оля супер грандиозная работа. Славяна тоже молодец за идею, за картинку. И котики молодцы, все лично своими тушками опробовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большущее тебе! ))) Прямо сижу, задравши нос.))))) Котики красавцы - контроль на всём протяжении конвейера, только штампа "ОТК" не хватает. )))

      Удалить
  9. Обалдеть!!!! Ну просто обалдеть и все!!!! Обалдеть.... Заело блин. Челюсть второй рукой держу - печатать одной неудобно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))) Лена, спасибо большое!))) Челюсть срочно подмотать чем-нибудь. ))))

      Удалить
  10. Оля, деФчонки-то твои подумали, что ты для них коврик сшила )))))
    Какая ты молодец, стописят отличий я не нашла, получилось довольно близко к оригиналу, ну ладно, так скажем по мотивам! Очень, Очень мне понравился коврик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное!)))) Твоё мнение, как человека рисующего, очень интересно и приятно услышать!))) Кошатины однозначно решили, что это всё для них.)))

      Удалить
  11. Гениально! Просто не знаю, что ещё промямлить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Наташа, спасибо!)))))Начинаю чувствовать себя "почти Кандинским".)))))))

      Удалить
  12. Ответы
    1. ))))) Оля, спасибо! )) Думаю, так многие умеют - главное, придумать очередное безумие.)))

      Удалить
    2. Нет, я не могу часами выкладывать, выкраивать, сшивать))) Я так: шахер-махер.

      Удалить
    3. Оля, ну, если только в этом дело! ))) Я тоже на некоторые вещи нетерплячая.))) Но, думаю, если бы попробовала. хотя бы одну сделала бы.)))

      Удалить
  13. Дааа!!! Вот это интересная идейка!!! Так хорошо цвета по добрались,прям почти оригинал получился!!! Я думаю тут огромная заслуга котяр,вон как стараются!!! Попами приглаживают!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо огромное! ))) Без девчоночьих поп точно результаты на порядок ниже были бы! )))

      Удалить
  14. Ух, какая штука прикольная получилась! Нравица)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее!!! )))))

      Удалить
  15. Я "перепевала крестиком" картины М.Симандл, сейчас как раз последняя из триптиха в работе :).
    А больше не помню что бы что то такое было.

    А коврик супер. Жаль у нас танцев нет... Было бы наверное интересное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо!))) Да, в Рязани, насколько я помню, ни одного ведущего пока нет... жалко... А картины крестиком - это даааа, это вышивальщицы часто делают. ))))

      Удалить
  16. Оля, я в шоке!
    Какая красота получилась, ещё лучше, чем оригинал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Наташа, спасибо тебе! ))) Да, Кандинский до цветочков и прочих клеточек не додумался. ))))))))

      Удалить
  17. Ну ты, блин, даешь!!! это первое, что пришло на ум) Славяна умница, потому, что идея шикарная! А идея в рукотворчестве это 75% успеха. А твои 25% тянут тоже 75%, потому, что результат получился на все 150! Ну очень крутой коврик получился. И если бы ты делала максимально приближенно по цветам то было уже не то, а так "свободная интерпретация". Круть-круть-круть, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, аааа!!!! ))) захвалила меня совсем!))) И Славяне досталось))))) Спасибо тебе большущее!))) На самом деле, мне кажется, что стопроцентно точное повторение картины, наверное, скучновато. Как простая репродукция. А вот если взять идею и привнести отсебятинку - это уже да, что-то интересное получится. ))) В общем, перечитываю твои и девочек похвалы, сижу довольная, вдохновляюсь на новые подвиги.)))

      Удалить
  18. Оль, ну просто шедеврально! слов нет, как красиво! Молодец! а кошОнки твои наверное радовались, бедные девочки надеялись, что это для них новая лежаночка, и так жестоко обманулись, вон они уже и примеряли коврик под себя )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! )))) Да, кошонкам прямо надо какую-то компенсацию делать.)) Потому как они всерьёз обосновались на коврике в процессе и были уверены, что это для их мохнатых задников обновка.))) Теперь сплошное разочарование и грусть.))))

      Удалить
  19. Какой классный коврик, Оля!
    Кстати, черные нити снизу наоборот, мне кажется, сделали его более динамичным, нежели были бы прошиты желтым. Так что вышел он прям очень здоровский!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо! )) Да, если целиком на изнанку смотреть - забавная вообще картинка получается.))))

      Удалить
  20. Оля! Вот это да, лоскутный Кандинский! Получился просто шедевр!
    Я рассматривала фотки и думала-как все-таки мы все похожи: весь процесс с прикладыванием тряпочек, с котиками вперемешку, с терзаниями по поводу подходит-не подходит...да..
    У меня тоже был опыт с вариацией на тему, даже несколько. Самый любимый-лоскутный Ван Гог, вот здесь, если интересно: http://secreti-bulochki.blogspot.ru/search/label/%D0%92%D0%B0%D0%BD%20%D0%93%D0%BE%D0%B3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе огромное!))) Да, как говорит мой муж, "сёстры по разуму". ))) Посмотрела твоего Ван Гога - классный! И для меня то, что он на курсах Лежаниной сшит, прямо знак какой-то - я сегодня утром штудировала её первый урок первого курса. ))) Записываться и в потоке идти не буду, могу ничего не успевать, только чувство вины плодить. А вот сама попробую потихоньку осваивать это полезное дело - СХС. ))

      Удалить
  21. Коврик просто один большой восторженный "Ух!". Сколько терпения надо все это смерить-померить, вырезать, сложить, сшить - аааа!! :))
    И вот еще что: на картине Кандинского не сидели котики - это так на минуточку :))) А котики - самые лучшие оценщики-ценители прекрасного :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большущее!)))) Этот процесс - смерить-приложить-отрезать и прочее - наверное, сродни медитации.)))

      А Кандинскому и правда не повезло - без котиков ни один шедевр не может считаться законченным!)))

      Удалить
  22. Да, потрясающе получилось! Я вообще не вижу отличий от оригинала. Как по мне, так получилось замурчательно. Котики - умора, все им интересно, как детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Да, это точно, котики - они как дети, которые никогда не вырастают, они и в год, и в пять, и в десять одинаково любопытные и активные.))))

      Удалить
  23. Коврик просто ШИК!!! Олечка,получилось здорово и красиво!!!А вот пушистые морды очень везде гармонично смотрятся!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее!))) Вот точно про пушистые морды: к чему из не приложи (или к ним чего-нить) - всё идеально!)) Вот бы людям так с подбором одежды))))

      Удалить
  24. Оля, ну просто настоящий шедевр получился. Лучше чем оригинал! Молодец. Я "забираю" твой коврик в топ-поделок Рукодельного кафе. Просто грех не отметить. Мои поздравления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, огромное спасибо! )))) Только сейчас увидела ТОП - два дня до компа толком не могла добраться. Так приятно! )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...