четверг, 11 июня 2015 г.

Улучшаем идеальное, или Флажки и тюль на окно в мастерской)))

Помните анекдот про хозяйку, которой было неохота пить и одновременно жалко выливать сок из консервированных ананасов? И что из этого вышло? ))) У меня не всё так грустно, наоборот — всё хорошо, просто схема примерно такая же: надо одно, значит, надо другое, значит, обязательно требуется третье.))) А началось с того, что я вчера обнаружила в блоге Жени, у которой продолжается голосование в галерее "Моё красивое рукодельное место", новое сообщение. Оно в момент публикации прошло мимо ленты новостей блогспота работает и глючит одновременно, гад такой... И в этом сообщении я увидела в Жениной рукодельной мастерской флажки на окно. И вспомнила, что давно себе собиралась сшить флажки как у буржуйских рукодельниц..., да всё руки не доходили. И вот вчера дошли. 


Использовать для флажков я уже давным-давно решила связанные в студенческие годы кружевной воротничок и манжеты. Сколько можно им лежать мёртвым грузом? Тем более, что на Пинтересте как-то нашла в качестве идеи целую подборку флажков из старых (и не очень) кружевных салфеток. Распустила планку, объединяющую три мотива воротничка, и фестонный ряд на прямой стороне манжет. Обвязала освободившиеся места одним рядом столбиков с накидом — чтобы было, за что пришивать флажочки. Кстати — обвязывала теми же нитками, из которых связан воротничок. ))) С тех времён осталась не до конца использованная бобина.)) (добавлено вечером: куритса!!! зачем брала бобину?! клубочек, смотанный от распускания, положила в ящик, а с бобины довязывала! дожилааааась...))))


А потом решила накрахмалить их и заодно — все мелкие мотивы, лежащие в коробочке "на всякий случай". Ну, раз уж связываюсь с завариванием крахмала, так надо устроить массовый процесс. Кстати, в давние времена это так и называлось — накрахмалить готовое изделие. Нынче это называется "блокировка". 


И в этой самой блокировке мне очень сильно "помогали" котики. Особенно Мыша. Лиза участвовала в процессе меньше и умудрялась удрать, как только я бралась за фотоаппарат или телефон. Влажность, крахмал и прочие булавки кошаков совершенно не останавливали. Они вообще себя чувствовали во всём этом крахмале лучше некуда и сопровождали процесс целый день — от начала раскладки мотивов до полного их высыхания.


 

В общем, готовность кружевных частей была на вчерашний вечер полная. Осталось выбрать ткани для дополнительных флажков, потому что одних кружевных на ширину окна не хватало. Путём он-лайн совещания со Славяной в ВК были отобраны четыре однотонные ткани в цвет настенных ламп. Правда, зелёная чуть зеленее)) лампы. Но та ткань, что больше совпадает по цвету, льняная, и этим выбивается из ряда тонких гладких стрейчевых хлопков. Выбрали более яркую в угоду одинаковости фактуры.


На этом этапе котики тоже сопровождали и отслеживали правильность выбора. Мыша вообще крутилась под руками и ногами, но было уже довольно позднее время, чтобы на каждый её чих отвлекаться и фотографировать.


Тканевые флажки я выкроила по форме кружевных, но на полсантиметра меньше. Засчёт плотности и цвета они смотрелись бы более крупными, если бы были одинаковыми. Полоску для сборки решила сделать зелёной, поддерживая общее настроение мастерской.


И где-то к часу ночи флажки были дошиты и водружены на гардину. Если бы муж накануне вечером не уехал в командировку, фиг бы я так поздно шила... дошивала бы уже сегодня утром. ))) А так до двух часов любовалась и фотографировала. ))) В прошлую командировку Саши я часы для мастерской сваяла ночью. Сейчас вот флажки.)))


Фотографируя и так, и эдак, я поняла, чем буду заниматься утром. Потому что сейчас, среди ночи, очень легко и просто сделать снимок на фоне закрытых штор. А утром, когда шторы придётся открыть, обнаружится что? Праааавильно то, что тюль на окне до сих пор отсутствует, и будут флажки сиротами висеть в пустоте. Потому чтобы сделать чЮдесную хватаграфи при дневном свете, сначала придётся сшить и повесить тюль. )))


Утро началось с попыток вспомнить, сколько времени тюль лежит в пакете хорошо хоть, где сам пакет висит, не пришлось вспоминать... Память так и не смогла дать точного ответа, зато при доставании ткани из пакета вывалился чек из магазина. День оплаты 2 апреля, а забрала я ткань на следующий день. Итого лежит она у меня два месяца и неделю. В общем, вызревала, не иначе, она в том пакете.)))


Как обычно, при раскрое на помощь примчалась Мышка. Очень огорчилась, что сегодня "лекало" для изогнутых линий не понадобится, будем резать всё только по прямой, шОрстью тюль обкладывать не желательно, да ещё и когтями ничего трогать нельзя. Посидела, подумала, обиделась и ушла.


А я обнаружила, что очень трудно шить по отдельности шторы и тюль, разнеся эти процессы во времени. Ругала себя за то, что не поинтересовалась в салоне при покупке ткани, сколько будет стоить пошив, и не сбагрила это дело им. ))) Долго бегала с рулеткой из мастерской в зал и обратно, выверяя длину тюля, чтобы не куцый был и по полу не волочился. Потом раскладывала эту аморфную невесомую массу и размышляла, как бы ровно отмерить и отрезать. Потом вспомнила старый бабушкин метод сделать разметку, выдернув одну нитку на нужной высоте. Подшила бока, наметала шторную ленту на верхнюю часть и полезла делать примерку, убеждаться, что не промахнулась. А то пристрочить, а потом пороть и перешивать — нам и даром не нать, и за деньги не нать, знаем, проходили... ))) Подумалось, что муторнее, чем шторы и тюлевые занавески, наверное, только свадебные платья в стописят юбок шить...

Найди кота)))

В итоге тюль, который рисковал ещё пару месяцев провисеть в пакете на крючке по соседству с переносной гладилкой, оказался на окне благодаря сшитым флажкам, которые родились благодаря желанию пристроить старые вязаные воротнички, которое когда-то появилось благодаря увиденном на Пинтересте вязаным флажкам и которое актуализировалось благодаря увиденной вчера Жениной мастерской. ))) Вот такая сложная цепочка причин и следствий.))) И как только тюль и флажки повисли на своих местах, выяснилось, что при дневном свете их сфотографировать вообще никак не получается.

Найди кота)))

Без вспышки всё тёмное. Со вспышкой выбеливаются кружевные мотивы, хотя в реале их очень хорошо видно. А тюль кажется густым, хотя он полупрозрачный (специально искала такой, чтобы был без рисунков, тонкий, не блестящий и мягкий). В общем, я по-всякому поизгалялась, надеюсь, что из всех снимков в сумме можно получить общее представление о том, как это выглядит в интерьере мастерской. Кстати, ночью я флажки повесила за саму гардину, и гирлянда сильнее провисала. А сегодня я решила зацепить её аж за самые кончики набалдашников, и так она смотрится лучше. Больше похоже на ламбрекенчик и меньше окно загораживает.

Найди кота)))

А когда я уже занималась фотографированием, Мыша перестала суетиться и лезть под ноги, и заняла своё любимое одно из сотни... место на швейном столе возле машинки.


А Лизавета в последнее время отличается другими гИройствами. Она продержалась около пяти месяцев после ремонта мастерской — и начала осваивать высоту. Если вы посмотрите на первые панорамы мастерской, вы там увидите всякие статуэтки на длинной узкой полочке над столом. После съёмки тех панорам добавлялись ещё статуэтки. И в какой-то момент я даже подумала, что можно прямо там делать сменную экспозицию моей небольшой котоколлекции. Как вдруг однажды ночью я услышала грохот, понеслась в мастерскую и впотьмах стащила Лизу с этой самой полки. Похоже, она запрыгивала со швейной машины, потому что оказалась в том месте, где сидит большой кот. Этого кота и надпись "счастье" уронила и порывалась куда-то дальше идти буянить. Дверь я наглухо закрыла, "счастье" переставила на самую верхнюю полочку, а утром все статуэтки отправились в коробку и в шкаф. ((( Потому что мне было бы очень жалко, если бы Лиза их переколотила. С тех пор она ещё несколько раз забиралась на полку и несколько раз мы её заставали в раздумьях о том, как бы туда запрыгнуть. Вот, к примеру, на днях "медитировала на полки".)))


А вчера ночью я и вовсе обнаружила Лизу, сидящей в раздумьях на кровати и созерцающей картины и прочие окрестности намного выше уровня своего любопытного носа. Вот скажите на милость — неужели она и ТУДА собирается залезть?! И вообще, в данный момент кошки спят вповалку, кто в домике, кто в тазике. А вот проснутся — и будет им от этого нового тюля сплошное расстройство. Будут бегать вокруг окна с воплями "Замуровали, демоны!!!" и искать привычный способ залететь с разбега на подоконник (если день и шторы открыты) или просочиться со стола аккуратно в щёлку, если ночь и шторы закрыты наглухо... В общем, этот тюль кому радость, а кому огорчение. )))


Ну, а обустройство мастерской и совершенствование с виду уже идеальной комнатки ещё будет продолжаться, потому что ещё много чего есть такого, что надо для неё сделать. Очень надеюсь, что следующим будет чехол для компьютерного кресла. ))) А Славяна, когда я ночью ей показала фотографии комнаты, написала: "Помнишь, когда-то мы рассматривали фотографии зарубежных рукодельниц, удивлялись, восхищались и завидовали "буржуйкам"? А теперь сами как буржуйки". )))))))))))) Так-то вот...

И отнесу-ка я флажки в Рукодельное кафе, пусть народ посмотрит, может, кому-то идея понравится и пригодится. ))


30 комментариев:

  1. Оля, а помнишь, мы с тобой говорили о полочках и котичках?)))))) Я тогда еще удивлялась - КАК не лазяют?! От таки лазяют....
    Ты знатная такая буржуинка, да. Флажки получились прикольными. А самое главное - с историей....
    О котиках не переживай - они пару раз повиснут когтями на новой тюле и ты сама им ее раздвигать будешь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот прикинь - прошло пять месяцев, и до этой жирафы в танке дошло, что ТАМ она ещё не была.)))

      Про тюль - гыыыы)))) Сегодня уже отодвигала им, когда вечером уезжала на тренинг, а то ж там лейка стоит, и Мышь уже делала удивлённое лицо. Дескать - а где моя поилка?! ))))

      Удалить
  2. оля, я с таким удовольствием прочитала похождениякотиков, прикольно же вам живется... флажки получились интересные.... смотри сколько в них плюсов... и воротнички пристроены, и тюль повешена и буржуазией запахло !!! молодец, все в дом, все в дом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое!))) Прикольно с кошками - не то слово! ))) В цирк ходить не надо)))

      Удалить
  3. Какая ты молодец! Как замотивировалась и еще красоты добавила )) Идея меня, конечно, поразила ) что значит у рукодельницы ничего не пропадет )) Кошки - это вообще песня, сижу ржу, оторваться не могу )) Хоть бы кто показал на столе сидящую собаку, нет это место занято кошкой )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, большое спасибо! ))) Точно - собак на столе, кажется, никто никогда не показывал в блогах, особенно - в связи с рукоделием.)))

      Удалить
  4. У этих флажков теперь есть своя история! Будешь на них смотреть и вспоминать ее :))
    У котиков все просто - хочется, значит надо и ничего с этим не поделаешь)) И, да, легче нам что-то убрать с их пути :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Катя!))) Ага, котики - самые успешные члены семьи, остальные под них подстраиваются и прогибаются, а они всегда желаемого достигают.)))

      Удалить
  5. Оля, я в шоке! Столько красоты натворила. Все смотрится великолепно.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивое и комфортное рабочее место! И гирлянда тоже оригинальная! Молодец Ольга! Жду теперь чехол на кресло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большущее! ))) Надеюсь, Чехол созреет быстро, а то нынешнюю тряпочку с кресла муж у меня на прошлой неделе забрал и уволок в деревню к сестре, обить там стул один. ))) говорит - ты же всё равно будешь себе красивое что-то шить, а эта тряпочка ещё послужит. )))

      Удалить
  7. Оля, такие классные флажки получились. БуржуАзия отдыхает и нервно курит в сторонке. А все потому, что они работают без таких классных помощников....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо! ))) Вот точно - без помощников ничего бы не получалось. )))

      Удалить
  8. Ниче се)) как люди ночами работают!и коты помогают))
    Красиво полуяиллсь! И уютно!
    У меня бы тюль долго не продержалась. Мои бы на нее с разбегу и кататься. На балконе сменила недавно. Вся в дырках от когтей. А в квартире тюли нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо большое! ))) Неее, систематически ночами работать я не могу.))) Я сплюшка.))) но когда муж в отъезде и на меня вдохновение находит, то загнать в кровать некому. И начинается - вот ещё эту строчку прострочу, вот ещё этот кусочек пришью, вот ещё вот эти швы разглажу... И так пока не закончу начатое или уже совсем не свалюсь)))

      А про тюль - вот удивительно, мои никогда специально не висели на шторах, причём, никакие из моих кошек по жизни. Если шторы и тюль плотно закрыть, могут зацепиться когтём в попытке открыть себе доступ к подоконнику. А так я за шторы спокойна. Вот сейчас чуть приоткрываю этот тюль со стороны шкафа - и им хватает. Хотя сегодня Лиза сидела посреди стола и внимательно рассматривала тюль, трогала его носом и принюхивалась - дескать, что за штука и зачем? ))

      Удалить
  9. Очень интересная история и красивое исполнение :)

    ОтветитьУдалить
  10. Читаю, смотрю и понимаю люди красоту наводят.а мне бы мастерскую убрать для начала.после шитья уродцев, как я обозвала семью свинки Пепа, я оттуда бежала, даже не убрав нитки на полу.
    Ушла с головой в уборку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, бывает!))) Желаю поскорее навести порядок! Когда творческий азарт - всё вверх дном стоит.))) надо мне как-то пофотографировать в разгар процесса свою берлогу.)))

      Удалить
  11. Ну ты даешь, Оль. Все это хранить с незапамятных времен!!! Это ж какое терпение надо иметь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оля, а чтобы это выкинуть, надо не представляю какую силу воли.))) У меня такой нет.))) Я ж это чудо своими руками столько лет назад связала! Раритет же ж!)))))

      Удалить
  12. Чудесная гирлянда получилась, нежная и весёлая! Я тоже после визита на Пинтерест сшила похожую дочке в детскую, правда пристроила туда салфетку из мотивов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олена, спасибо большое!))) Пинтерест - тот ещё "провокатор".))) Как зайдёшь - всё хочется сделать.))) У меня тоже лежит одна салфетка из мотивов. вот раздумываю на её счёт...

      Удалить
  13. Оля, замечательные флажки, очень ярко выглядят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо!))) Да, выглядят ярко, муж даже говорит, что слишком ярко для этих штор - лучше перевесить на стену над лампами.)) Но я думаю, что на стеле кружевные мотивы с обоями совсем сольются...

      Удалить
  14. Отличная вторая жизнь воротничку и манжетам! У меня бы не дожили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо! ))) Мне такие штуки жалко выкидывать, я в этом отношении плюшкин))))))

      Удалить
  15. Оленька, твои кошки-девочки настоящие помощницы, ни шагу без их пристального взгляда и твердой лапы не сделать :))))))
    Флажки мне нравятся и "старинные" кружева теперь долго будут тебя радовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущее, Наташа! ))) Девицы, и правда, очень многофункциональные.))) И госконтроль, и помощницы, и вдохновительницы.))) А кружева и впрямь вторую жизнь обрели, а то скучали в шкафу в коробочке.))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...