понедельник, 8 июня 2015 г.

Суп-пюре и яйца-пашот. И котик Лиза))

Я тут малость потерялась во времени и пространстве. Вчера закончился очередной модуль по кризисной психотерапии. Тяжёлый был модуль — терапия зависимостей, созависимостей и работа с суицидом. Много своих процессов идёт, семейная система потряхивается и перестраивается. Но без этого никуда: в созависимых отношениях живёт подавляющее большинство людей, а терапия всех этих радостей — зачастую процесс длиною в жизнь... Но не будем о нелёгком — поговорим о лёгком. И вкусном. И приятном. ))) О еде и котиках.)))

Сидит... спит красна девица в темнице... в домике, а коса... лапочки наружу )))

Недавно Люда у себя в блоге рассказала про то, как иногда готовит-импровизирует "из пустого холодильника". И я в комментариях откликнулась про то, что это и мой любимый метод готовки. ))) А буквально пару дней спустя мне представился случай в очередной раз поимпровизировать с супом-пюре, в который я запихнула столько ингредиентов, что сама уже всех не упомню. ))) Началось с того, что я сварила телячий язык, и у меня осталось немного замечательного бульона. А в морозилках лежит много овощей. В общем, из заморозки в кастрюльку полетели шпинат, морковь, лук-порей, сельдерей, брокколи, цветная капуста, маслята, укроп, петрушка и базилик, может, ещё что-то, точно и не скажу. "Заполировала" я это тремя картошинками. Проварила хорошенько, посолила-поперчила, добавила, если мне склероз не изменяет, прованские травы и измельчила блендером. Люблю такой суп — всё идёт в ход, а мужу нечего из него выковырять и устроить "бракераж" на краю тарелки.)))


Дополнительно решила сварить яйца. И уже чуть было не закинула их в ковшик с водой, как вспомнилось, что давно хочу попробовать яйца-пашот. Я недавно Гале послала специальные формочки для варки яиц-пашот на водяной бане, а себе такие не покупала: Саша яйца в простом отварном виде ест редко, а для меня одной тащить в дом ещё какую-то формочку, когда уже шкафы ломятся от силикона... Но почему бы не взять из силиконовых запасов формочки для кексов и не сварить пашот в них? Взяла и сварила.))) И хорошо получилось, только формы мелковаты, пришлось очень сильно убавить огонь, чтобы вода не заплёскивалась в форму. Яйцо для себя посыпала солью, паприкой и приправой для яиц и омлетов, для Саши — солью и приправой. Готовые яйца выколупала из формочек, своё утопила в супе, для мужа положила на тарелочку. 

И тут зазвонил телефон. Я ушла на пару минут в мастерскую, возвращаюсь — Саша свой "пашот" уже слопал. Удивляюсь, спрашиваю — неужели так вкусно?! Он говорит — да толком и не распробовал, от Лизы спасался! О_О!!! И тут до меня доходит. Напоминаю: Лиза фанат варёного яичного желтка, стук разбиваемого яйца её из преисподней достанет, не то что из другой комнаты))). Когда сварились яйца, Лиза устроила суету вокруг нас. Услышала, что желтком уже пахнет, а звука разбивающейся скорлупы всё нет и нет. И у неё началась истерика, которую я из-за звонка пропустила. ))) Она буквально силой из Сашиной тарелки пыталась выдрать яйцо, поэтому он быстро обгрыз весь белок и приправу, а желток отдал ей. )))) Вот так и живём... )))

Кстати, варить яйца без скорлупы мне понравилось.))) Сварила — и чистить не надо. Правда, Лизе сплошной когнитивный диссонанс, но куда деваться, пусть приспосабливается.)) Наверное, при случае куплю и себе специальные формочки, чтобы не заботиться о переливании воды в форму при варке.

На днях будет время — напишу более подробный и иллюстрированный пост про котиков, они продолжают избавлять нас от скуки и ощущения беззаботности жизни.))) А ещё я помню про обещание написать пост-психологизм, но сейчас актуализировались другие темы, и он завис  полуфабрикатом. Но я его допишу, честное слово!)))

28 комментариев:

  1. А я ужасно не люблю пустой холодильник, он меня заставляет паниковать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у меня холодильник тоже никогда пустым не бывает.))) Особенно - морозилка. Но вот готовка по принципу "ирландского рагу" из "Трое в лодке..." мне нравится. Когда берёшь всё, за что глаз зацепился, замешиваешь в кучку - и получаешь всякий раз что-то новое.)))

      Удалить
    2. Оль,знаешь, я когда-то тоже боялась и только по готовым и проверенным рецептам варила-пекла.))) Потом проработала свою тревожность и перфекционизм - и попёрла в эксперименты)))) Хотя новые рецепты, особенно - выпечки, стараюсь первый раз готовить с точностью до грамма. ))) А в основном, зная принципы приготовления еды и того, что с ней происходит в процессе, можно брать и делать всё, что угодно.))) Вся кулинария - это сплошной эксперимент. Правда,я малость ленива, чтобы ставить эксперименты регулярно. Наверное, мою лень надо тоже проработать. ))))))))))))

      Удалить
  2. Оля, повеселила ))
    Я очень люблю крем-суп, особенно со сливками и яйца пашот люблю, только не поняла, как ты их сварила ) Я варю в обычной кастрюле всегда, чтобы желточек оставался жидким, в формочках ни разу не пробовала и не слышала )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!))) Я вылила яйца в формочки для кексов, опустила их в кастрюльку с кипящей водой и варила как на паровой бане. Специальные формочки глубокие, и можно не переживать о степени кипения воды. А кексовые мельче, потому вода норовила "затопить лодку".)))

      Когда-то я варила яйца-пашот как полагается - выливая их в раскрученную воронку кипящей воды в большой кастрюле. Но чтобы вылить их аккуратно, надо столько тренироваться, сколько мы яиц не едим.))) Думаю, что всё-таки обзаведусь формочками.))

      Удалить
    2. А я пробовала варить яйцо в поварешке, силикона-то в моем доме немА :(

      Удалить
    3. Наташа, думаю, в поварёшке - тоже вариант, )) только медленнее будет, потому что если несколько яиц надо и по очереди их варить... Срочно надо обзавестись силиконом! )))

      Удалить
    4. Я даже не знала о существовании таких формочек )) теперь буду обращать внимание )

      Удалить
    5. Женя, их даже разные производители делают, как я поняла, порывшись в инет-магазинах, т.е. даже выбор есть.))) А когда первый раз увидела в магазине, тоже не сразу поняла, для чего это надо. ))) Мне кажется, что мы порой ещё не знаем, для чего это надо, а оно уже придумано и продаётся))) Общество потребления, одним словом.)))

      Удалить
  3. Да что ж такое, а?
    Я так и не поняла, что с яйцами было?
    Кошка треска скорлупы не слышала, значит, яйцо не разбивали? А как его тогда сварили без скорлупы?
    В двух местах одновременно головоломка для меня)))
    Оля, не дай пропасть, объясни на пальцах, пожалуйста!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ))))))))))) Кошка фанатеет по варёным желткам, для неё стук скорлупы - сигнал, она прибегает и требует своё- и всегда получает, мы даже для салатов варим на одно яйцо больше, зная, что один желток отберёт.)))

      А тут она пришла на запах яйца, сваренного на паровой бане в силиконовой формочке (кошки намного чувствительнее людей в этом плане), понимает, что где-то есть желток, а где - неизвестно, потому что яйца не колотят и не чистят. ))) И когда сообразила, что на блюдечке лежит вроде как ОНО, начала бушевать и требовать свою долю.)))

      Она так же скачет по кухне, если я бисквиты пеку или глазунью/омлет жарю. Запах есть, яйца нет - ужас просто, вся картина мира рушится! ))) При этом звук разбивающегося сырого яйца её не интересует совершенно.

      Удалить
    2. Ну, слава Богу))) Более менее стало все на свои места, а то у меня, как у вашей киски, картинка мира пошатнулась)))
      И теперь я точно знаю, что никогда не видела кошек, фанатеющих по желткам...
      И еще точнее - первый раз вообще слышу про яйца пашот!!!

      Удалить
    3. Оля спасибо за разъяснение, а то у меня тоже ум за разум зашел и колесики буксовать стали. Ну это надо же что бы кошка отличала звук сырого и вареного отличает просто удивительно. Супчик удивил таким обилием компонентов, но я полагаю все очень вкусно. Мне повезло с мужем он на край тарелки ничего не выгребает. Для супа-пюре надо миксер доставать, а мне лень, но я точно знаю что просто супчик и суп-пюре из одних и тех же компонентов будут иметь совершенно разный вкус, потому что в в супе все таки ложкой подхватываешь разные кусочки, а в пюре они все перемешиваются и вкус другой.

      Удалить
    4. Люда, вот да - мы тоже поражаемся, как она отличает сырые от варёных. Может, всё-таки по запаху. А, может, и звук настолько тонко чувствует, что понимает разницу, а мы, тугоухие человеки, не дотумкиваем до этих тонкостей.)))

      Ты права - в супе-пюре вкус иначе воспринимается, я уже сколько раз пробовала смешивать разное - всякий раз вкусно и по-новому. Беспроигрышный вариант, в общем. )))

      Муж у меня иногда может выгрести морковку - "вот не хочется мне её сегодня", капусту, если крупно порезана, ну и всякие брокколи он тоже мне старается спихнуть. А в пюре ест всё. ))) Причём, знает, что оно там есть, но вот когда оно не целиком, то ему нормально. А целиком - может вспомнить, что он "это не очень любит".)))) А в основном - да, мне тоже повезло. ))) Такого, что "вот это я категорически не ем и чтобы духу его не было в еде", у нас никогда нет и не было. Порой смотрю на привередливых мужчин из окружения - начинаю их жёнам сочувствовать...

      Удалить
    5. Юля, а у меня ещё был кот, который по свежим огурцам фанател.)))) Сколько он нам сумок и пакетов прогрыз, добывая себе огурчик!))))

      А про яйца - ыыы))) Есть ещё яйца-кокот.))) Родственные пашоту, но чуть-чуть другие. )))

      Удалить
  4. Я как раз давеча смотрела видео, как варить яйцо пашот. Там, правда, без формочек- просто в воде. Но заинтриговал процесс, что уж тут :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, да, традиционно яйца-пашот варятся в большой кастрюле, в кипящей воде, раскрученной до состояния воронки. ))) Но это много мороки, риска этой самой водой окатить себя и окрестности, плюс не факт, что яйцо получится аккуратное. ))) Когда я пробовала в своё время это делать, получались корявые, а то и "лохматые" яйца.))) Поэтому силиконовые формочки мне кажутся хорошим вариантом для аккуратной и простой варки.))

      Удалить
  5. Бедная Лиза))) Вот не едят мои такие супы-пюре, с овощами... эх, пичалька)
    На меня такая лень напала, ни писать, ни комментировать не хочу, не могу. На работе я отстрелялась от главного геммороя и все! пустотааааа..... восстанавливаю силы. Надеюсь теперь снова начать деятельность в блоге, в рукоделии, а цветоводство и не останавливалось)
    очень хочу почитать-поразмышлять о созависимости и чего ты там еще можешь рассказать. Люблю тебя читать. ну и просто тоже люблю тебя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, жалко, что не едят! Овощи - они полезныыыыииии... ))) И готовить такие супы намного быстрее и проще, чем обычные.)))))

      На меня тоже что-то напало, сама я ещё иногда пишу, и в своём блоге отвечаю (правда, не всегда сразу), а вот у всех в блогах комментировать то ли ресурса, то ли времени не хватает... Прочитываю посты с телефона - и потом только иногда с компа захожу что-то прокомментировать. Зато вот что-то делаю вне инета - шью понемногу, учусь активно. В голове крутится несколько тем для постов, надо их переносить "на бумагу" поскорее да публиковать.)))

      Ирочка, тоже люблю тебя!)))) И радуюсь, что нравится читать мои опусы.))) Спасибо тебе, дорогая!)))

      Удалить
  6. Оленька, такое увлекательное и веселое сегодня у тебя чтиво, для меня вечернее получилось. Я сейчас сытая и довольная, хоть слюнки могу не пускать от твоих кулинарных фантазий, а над котиком Лизой конечно посмеялась от души и даже мужу рассказала про кошку - поедательницу желтков :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе!))) Рада, что повеселила Лизина опупея с добыванием желтка!))) У нас дома благодаря кошкам непрерывный цирк.))) И таки да, ты права - на сытый желудок кулинарные посты читать как-то спокойнее.)))) А бывает, только в пост зайдёшь к кому-то - и хочется бежать в кухню, искать в ней что-то похожее на увиденное.)))

      Удалить
  7. ну никак я не могу собраться сварить суп-пюре,хотя обожаю его очень.
    Надо блендер покупать, а без него ведь не получится,да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я думаю, до наступления эпохи блендеров супы-пюре как-то тоже варили. Наверное, толкли пестиком всё и через сито протирали. Но могу себе представить, как тот же лук-порей или шпинат размельчить и протереть... А никакого устройства измельчающего нет? Кухонного комбайна с ножами в чаше? Я погружным блендером прямо в кастрюльке разбиваю, а когда-то, до его появления, в кухонном комбайне это делала - отливала, сколько можно "размолоть" без риска расплескать, а потом по тарелкам.

      В общем, покупай блендер - он и в других кухонных делах бывает нужен)))

      Удалить
  8. А я так и не разу не пробовала приготовить суп-пюре, как-то мне кажется что это очень долго и сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, обязательно попробуй! ))) Это наоборот в разы проще! ))) Я иногда называю суп пюре ленивым супом.))) Я никогда не делаю для него пассеровки овощей, либо все сразу овощи прямо в кастрюле могу на масле прогреть немного, а потом долить бульона, сварить и разбить блендером. В общем, примитивно всё и быстро до невозможности.)))

      Удалить
  9. Поберегите нервы кошки, варите обычным способом) со стуком )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Поздно. Кошка оглохла, и это сильно укрепило её нервы.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...