пятница, 5 июня 2015 г.

Очередь (жЫринка))))

Люблю самолёты. Немного побаиваюсь — но люблю как средство передвижения. Когда-то любила поезда, их бесконечный перестук колёс, задушевные разговоры случайных попутчиков, мелькающие за окном картинки, долгий сон под равномерное покачивание... Потом разлюбила. Появились границы и таможни, сон перестал быть долгим — кто-то придумал так устроить расписание поездов, чтобы границы приходились на ночное время. Попутчики стали громко храпеть и разговаривать ни о чём. А картинки за окном перестали быть настолько значимым приятным моментом, ради которого можно потерпеть остальные, не очень приятные.
 

А самолёт — это совсем другое. Уселась поудобнее, открыла книжку, прервалась на аттракцион "кормление пассажиров" — вот уже и прилетели. Главное потом — из аэропорта добраться в то место, ради которого в самолёт садилась. Хорошо возвращаться домой — всегда встретят и довезут. В другие города летать в этом плане сложнее. Впрочем, и это всегда как-то решается. Поэтому самолёт — это почти как городской автобус, только с пересадками.

Лечу в город, в котором уже была не раз. Каждый раз совершенно легко уезжала из аэропорта автобусами до места проживания. В этот раз пункт назначения намного дальше — принимаю решение ехать на такси. Опыта заказывать такси в этом городе мало. Рассчитываю время, когда прилечу, пройду паспортный контроль и получу багаж, прошу хорошего человека вызвать для меня машину на 15-55. Без проблем, — отвечает человек, и вызывает машину на 15-30. Заботится о том, чтобы я лишнее время не торчала в здании аэропорта. Но я, выходя из самолёта, об этом ещё не знаю.

Обычно в этот город я прилетаю в пустой зал паспортного контроля — в это время почти никогда нет других рейсов. Наверное, хороший человек именно на это и рассчитывал — он тоже прилетает в этот город в пустой зал. Но в этот раз что-то пошло не так. Зал полон. Более того — забит битком. Только что перед нами приземлился самолёт из Еревана. И в зале человек двести. Или сколько там вмещает большой самолёт.

Целый зал армян. В основном мужчины, женщин и девушек человек пять, не больше. В основном все в чёрном. Или в очень тёмном. Во всяком случае — впечатление неподвижной чёрной массы. Кто там говорит, что чёрное зрительно уменьшает? Бессовестно врут! По ощущениям — увеличивает и переполняет пространство.

Из шести окошек паспортного контроля работают только два. В оба — огромные очереди. Пристраиваюсь к той, к которой меня приносит поток моих попутчиков. В этот момент получаю смс с информацией о времени прибытия такси. Эмоции захлёстывают — какого дьявола?! На часах 15-20, и ЭТО однозначно не рассосётся за 10 минут! И даже за те 35, которые у меня были бы, если бы заказ такси был сделан по моим расчётам. Выясняю, можно ли перенести время прибытия машины, — нет, нельзя, машина уже возле аэропорта, через 10 минут начнётся "время ожидания клиента" и затикает счётчик...

Очередь не движется. Раз в несколько минут после долгих переговоров в каждом окошке слышится стук печати. Иногда стука нет, человек у окошка возмущается и возвращается в очередь — что-то поправляет в документах и идёт опять.

Проходит десять минут. Прилетевшие со мной, в основном — россияне,  начинают возмущаться тем, как организован паспортный контроль. Приходит какая-то сотрудница, возмущается в ответ, но вскоре открывается ещё одно окошко, часть очередей бежит к нему. Затем ещё два — и очереди рассасываются. Но в моей очереди остаётся больше всего народа. И реже всего слышен стук печати.

Злюсь, нервничаю, рассказываю хорошему человеку в смсках (вайфай в аэропорту совершенно не желает подключаться) всё, что думаю о нём, его способностях к планированию и прочих особенностях личности. На счётчике такси уже пошло "ожидание клиента". Злюсь ещё больше.

В голове проносятся всякие варианты. Один из них — пролезть в начало очереди и попросить, чтобы пропустили. Окидываю очередь взглядом, понимаю, что не пролезу — она круглая, толстая, плотная, как кусок ветчины. От одной мысли, что туда надо пробраться, по телу проходит волна страха, неуверенности, дрожи. Начинаю задумываться — чего боюсь? Внимательно смотрю на очередь. В ней почти все — мужчины, впереди меня в основном армяне. А я женщина. И я не армянка.

Вспоминаю армянские танцы, которые мы танцуем с группой на занятиях круговыми танцами. Появляется шальная мысль — включить с телефона "Харсаник" и стать для них "своей". Отгоняю эту мысль как нелепую и детскую. И замечаю, что я в чём-то и так сейчас похожа на них. Как минимум — цветом одежды. Я ношу мало чёрного, но сейчас я в чёрном тренче и сапогах. И сейчас я сливаюсь с общим цветом очереди. А ещё у меня большой нос с горбинкой... А ещё я такая же напряжённая, как они, прилетевшие в чужую страну, непохожие на "местных", ждущие вердикта сурового пограничника в окошечке.

Только я напрягаюсь совсем по-другому поводу — меня ждёт такси, и не просто ждёт, а за деньги. И мне не то чтобы этих денег жалко. Я злюсь. Злюсь из-за самодеятельности хорошего человека, который  сам за меня решил, сколько времени меня будет ждать такси...

Делаю несколько глубоких вдохов и выдохов. Ещё раз осматриваю все пять очередей в надежде понять — какая покороче и быстрее движется, чтобы переместиться в неё. Понимаю, что это поможет выиграть ничтожно мало времени. И вдруг обнаруживаю, что в соседней очереди стоят только мужчины и только армяне. И как-то так компактно парами стоят, не то что в моей очереди — круглой колбасой.

По телу опять проходит волна дрожи, в голове мысль — идти в начало очереди и просить пропустить. А ну как откажут? — и новая волна неприятных ощущений и эмоций. Ну и что? — настырный внутренний голос убеждает, что попытка — не пытка. Но тогда придётся вернуться в свою очередь, а все будут глазеть, потому что никаких развлечений в замершей толпе нет, и я им буду вместо цирка... И вообще — я не привыкла соваться вне очереди, это некрасиво! А если пропустят? — внутренний голос не сдаётся, он становится всё настырнее и громче. В конце концов — ты психолог, ты сумеешь справиться с отказом! И вообще — ты женщина, а они мужчины, почему бы этим не воспользоваться?!
 

Стоп! В голове на мгновение всё темнеет, потом сверкает каким-то горячим фейерверком, потом проясняется. Почему. Я. Забываю. Что Я. Женщина. Мысли и слова пульсируют в голове, в теле появляется какая-то слабость и непреодолимое желание сесть на пол, потому что ноги не хотят держать. Наверное, именно это состояние описывается в анекдотах словами "сесть на попу и зарыдать".

Уже неважно, прилично или нет лезть вне очереди. Словно лучом фонаря высвечивается только один важный здесь и сейчас момент. В какой момент жизни меня убедили, а я поверила, что своей женственностью не надо пользоваться в так называемых корыстных целях? Да, я помню, что я женщина, никогда в этом не сомневалась и всегда этому радовалась. Но целенаправленно использовать это почти никогда не приходило в мою светлую голову. Случайно получалось — да пожалуйста, замечательно, молодец! Специально — нет, я же приличная, бескорыстная и честная! Не могу пока понять, что именно меня останавливало, надо отдельно подумать эту мысль. Но ведь я знаю многих женщин, которые пользуются своей женственностью на благо себя, своего дела, своей семьи и просто ради удовольствия! Что со мной не так?
 


Ну, наконец-то, дошло! Идёшь с мужиками договариваться? — внутренний голос добавляет ехидства в свои интонации и явно берёт на "слабо". — А вдруг пошлют?! Что с моей женственностью будет? Я же ниже плинтуса сама в себе упаду!!! — Тогда перестань париться из-за такси, денег у тебя достаточно, чё дёргаться?! Стой спокойно и жди... два часа.

И тут меня прорывает. Протискиваюсь мимо стоящих рядом, решительно обхожу заградительную ленту и иду в начало соседней очереди, поворачиваюсь лицом к стройным рядам армян, смотрю по очереди в глаза каждому, улыбаюсь, как мне кажется — криво, и говорю: "Мужчины, миленькие, пропустите, пожалуйста, всего одну женщину, очень надо, опаздываю сильно!"

Да я тут уже полчаса прошу — не пропускают. Нет нынче настоящих мужчин! — это уже не внутренний голос, это женщина с российским паспортом, которая стоит с другой стороны очереди. Она постарше меня, пониже ростом, за более высокими мужчинами я, стоя в конце своей очереди, её не видела.

Первым в очереди стоит мужчина постарше, крупный, с каменным лицом. Молчит, смотрит мимо. Я обращаюсь к тем, кто за ним: "Как нет мужчин?! Посмотрите — целая очередь из настоящих мужчин! Красивых, мужественных, сильных — ведь правда?!"

Глаза мужчин, до этого равнодушные и усталые, меняются: в них появляется интерес, тепло, какие-то искорки. Многие приосаниваются. Первый мужчина, обернувшись на меня, уходит к освободившемуся окошку. Я улыбаюсь остальным и ещё раз спрашиваю: "Мужчины, миленькие, вы же пропустите женщину?" Стоящий ближе всех ко мне симпатичный молодой человек отвечает: "Я джентльмен, я пропускаю!"

Женщина, стоящая рядом, поспешно напоминает: "Я же первая просилась!" Я опять улыбаюсь очереди: "Вы же пропустите двух женщин?" Кивают, улыбаются. Женщина говорит мне: "Ну, вот, вы моложе, поэтому вас послушали..." Отвечаю: "Неправда! Женщины всегда девушки, даже когда уже бабушки!" — и опять обращаюсь к очереди: "Ведь правда, это так?" Мужчины уже открыто улыбаются, некоторые о чём-то переговариваются на армянском, кивают...

Слышу, как сотрудница паспортного контроля в окошечке спрашивает стоящего перед ней мужчину: "Там женщины из какой страны?" "Казахстан и Россия", — отвечает он и уходит. Желаю мужчинам из очереди всех благ и Божьего благословения и убегаю к окну. От волнения не соображаю, о чём меня спрашивает сотрудница. Наконец, получаю свой паспорт, ещё раз оборачиваюсь в сторону очереди и с улыбкой машу рукой. Внутри что-то меняется, в голове звучит "Харсаник" и внутренний голос удовлетворённо говорит: "Вот видишь? Это же просто! У тебя получилось! Всё получается, если попробовать!" "Блин, почему у других это получается на раз-два-три и без желания сесть на попу и зарыдать?!" — возмущаюсь я, но внутренний голос уже замолкает, решив, что сегодня он и так был слишком разговорчив...

Потом я забираю багаж, ищу своё такси, буквально падаю в машину и еду сорок минут к месту назначения. По пути разговариваю с таксистом и в его словах обнаруживаю очередное "зеркало", с помощью которого получаю новые осознавания про себя, свои модели и стратегии поведения... Но это уже другая история, и однажды я вам её расскажу.)))


Ольга Беца
05.06.2015 г.
(жЫринка)
PS. Что такое жЫринки, можно прочитать здесь.))) теперь они будут появляться часто.)))

PPS. Это юбилейное, 500-е сообщение. ))) Обалдеть.)))

24 комментария:

  1. Как волнительно , ужас, прочитав я прям все это пережила.
    Я не могу просить мужчин , чтобы пропустили, наверное, это плохо. Воспитали меня в атмосфере, что нет мужчин и женщин, а есть "товарищ")))
    А, вообще, я заметила, что мужчины после 50-и годков (зачастую) становятся брюзгами, жлобами и их уже ничем не проймешь, они не уступят даме место, не пропустят, не помогут. Так что, если очередь из 50-60-летних, то капец, даже с маленьким ребенком на руках не пропустят. Я с дочкой на руках захожу в транспорт - ни один мужик не уступит. Знаете, кто в первую очередь уступает? Женщины в возрасте 60 лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо за отзыв!))) У нас с отношениям к детям немного иная ситуация, наверное, у нас и пропускают, и уступают, хотя бывает, конечно, порой всякое. А мужчины, мне кажется, тоже разные - бывает, и брюзга, а бывает тот ещё мартовский кот.))) И глазки построит, и место уступит, и дверь придержит, аж не знаешь - как убежать, чтобы дальше дело не зашло.)))))) Хотя, наверное, это те самые мои страхи, которые останавливают от использования своей женственности на все сто: типа, вот я щас на его внимательность мужскую по-женски отреагирую - и что из этого выйдет? Ужас-ужас!)))

      В общем, надо избавляться от этого безобразия.))))

      Удалить
  2. Оля, вот это история!
    Поздравляю тебя с 500-тым сообщением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!))) Ага, история с географией.))))

      Удалить
  3. Оля.., сижу, читаю тебя, и меня тоже "накрыло" после твоих слов о том, что я - Женщина... Те же самые "тараканы" в голове. Та же самая извращенная "приличность". Устала уже от такой себя...
    ... и тоже начала над этим намеренно работать. К сожалению, озарение у меня наступило такое совсем недавно. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда... ) Так что спасибо тебе - за очередное подтверждение, что и я встала на правильный путь ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада, что откликнулось! ))) Увы, многих женщин воспитывали в рамках "приличная", "женщина-мать" и "товарищ". Вот и прёт это "товарищество" там, где надо гендерными различиями пользоваться...

      Удалить
  4. Ну очень замысловатый пост у тебя получился, юбилейный) Поздравляю!
    а у меня нет терзаний, воспользоваться или не воспользоваться половой принадлежностью. У меня вообще, в принципе, туго с "попросить помощь". Вот прям пересилить себя надо неимоверными усилиями. Тетенька уж стариться начала, а детская застенчивость так и осталась во мне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, большое спасибо!))) Вот знаешь, невозможность просить о помощи - это сам по себе очень важный момент, который обязательно надо прорабатывать в терапии. Так что давай, это твоя точка роста)))) Тётеньку надо срочно "дорастить" до зрелости.

      Удалить
  5. Очень интересно было почитать. Аплодирую стоя, я бы 100% стояла 2 часа. Гордая до невозможности, мне кажется унижением просить о чём-либо кого-либо. Очень мешает по жизни, но то ж делать. А ты просто молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, огромное спасибо! ))) Я бы раньше тоже стояла, но годы терапии берут своё. )) Так что вам с Ирой в одну группу - у вас тема общая.))))) А, впрочем, все мы из одной "больнички" - по всем воспитательные меры прокатились асфальтовым катком так или иначе...

      Удалить
  6. Оля))) Молодец. Красивая история.
    Ты хороший жырша)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо огромное! )) Ага, ещё немного - и буду с одной струны конкурсы выигрывать.))))

      Удалить
  7. Оля ты молодец!!!! Я бы ни вжизнь не попросилась без очереди. Горда тобой! Поздравляю с 500 сообщением!!!! Оля рассказ заслуживает аплодисментов, очень легко читается и все живо и красочно представляется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущее, Люда! ))) Когда-то и я не просилась, а теперь вот "обнаглела", ага.))) Иногда надо - и это даже в кайф может быть, как оказалось.))

      Удалить
  8. Оля, какая увлекательная история, до самого конца не отпускала. Спасибо. Ты такая молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Рада, что понравилось!)))

      Удалить
  9. Хм))) И смеюсь и грущу одновременно)))
    Смеюсь, потому что порой сама (бессовестно) пользуюсь тем, что я женщина. Мне ужасно неловко когда я становлюсь центром внимания, но иногда так надо, чтобы пропустили и уступили)))
    Грустно, потому что отказы тоже получала. И от кого? От баб-с... Их, правда, можно понять, жизнь не удалась, детей не ролили, с мужем как кошка с собакой... Но их жизненное кредо иногда в таааакой грубой форме отсчвечивает...
    А тетку почему не пропустили? Да потому что с какой мыслью просила, так ей и ответили. Помнишь притчу про Ангела за спиной, который стоял с блокнотом и ручкой и записывал мысли?))))
    А вообще спасибоза пост - люблю читать твои жЫрШИ!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, огромное спасибо! ))) Вот и молодец, что пользуешься! ))) Я помню, с одного тренинга приехала со своей приятельницей на её машине на свои круговые танцы, и одновременно другая наша общая знакомая приезжает. Мы уже припарковались, а она не может место найти. Та, с которой я приехала, оглядывается находит мужчину, который сидит в одной из припаркованных машин, и говорит - "мужчина, нам аж на два часа надо машину поставить, а вы явно ненадолго. Пожалуйста, встаньте в другое место, вы же всё равно сидите, если и подопрёте кого-то - сможете отъехать, а нам танцевать надо идти!" Мужик послушно вырулил со своего места и встал бочком в стороне, а наша приятельница на его место запарковалась. Я тогда сказала, помню, - слушай, дай мне мастер-класс по таким просьбам, а? И она это легко проделывает, просто идёт, говорит - и получает результат.)) А если не получает - не парится и пробует заново. Но она тоже уже много лет в терапии.)))))

      А про тётку, думаю, ты права, я тоже удивилась тогда - как можно стоять, просить и тут же дискредитировать! Ты уж или верь, что всё тут натуральные мужики - или стой спокойно в смешанной очереди два часа. )))

      И рада очень, что мои жИринки нравятся.))))

      Удалить
  10. Оля, я прям разволновалась читая твой рассказ - уступят - не уступят... Сработало - если по-доброму, да еще и с юмором, то и настоящих мужчин можно найти))). Сама ни за что бы не решилась, а вот, если меня просят отказать не могу... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо большое!))) Вот представляешь мои волнения, когда я стояла и размышляла - уступят, не уступят? )))) И таки да - мужчины есть. ))) А просить и отказывать, на самом деле, важные умения, жаль, что большинство из нас вырастили с обратными умениями - не просить и соглашаться... Но никогда не поздно начать тренироваться!)))

      Удалить
  11. Ой, Оленька, как знакомо...наверное наше поколение именно так и воспитывалось - товарищами, а товарищ - это существо бесполое...
    из наблюдений...я когда еду на автобусах очень люблю наблюдать за людьми - так вот наши мужчины в возрасте около50 и старше - ведут себя наглее наших женщин, им ничего не стоит протиснуться мимо женщины с сумкой и успеть занять свободное место
    а еще мне "нравятся" наши бабушки, которые зайдя в тройлебус встают именно около меня, хотя вокруг может и не куча, но свободные места есть, но я сижу на одиночном, а там надо подсаживаться...
    просить давно перестала-именно потому, что зачастую по молодости слышала, а что ты сама не можешь, причем от родных...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, как-то умудрились за несколько десятков лет вытравить и женщины "даму" и впаять в её существо "товарища". Ну, да никогда не поздно начать переделывать "неисправную схему".))) Может, и мужчины начнут становиться более мужественными, если женщины перестанут позволять с собой как с мужчинами обращаться.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...