вторник, 23 июня 2015 г.

И ещё один грибник в семействе)))

В минувшую субботу нас опять понесло в Акколь за грибами. На этот раз новоявленным грибником стала моя мама. Вдохновившись нашей с Сашей первой поездкой, она заявила — тоже хочу грибы собирать! Поехали! ))) И мы поехали.))) Наученные первым опытом, оделись грамотно. Саша выдал тёще свои защитные "солдатские" штаны и старую джинсовую рубашку. Я себе штаны сшила (эх, не сфотографировалась в них, в другой раз надо будет восполнить пробел). Вооружились целой батареей антимоскитных средств, вёдрами, ножами, обмазались-опрыскались — и вперёд с песнями!)))


Правда, проигнорировали (вполне осознанно) тот факт, что перед субботой дня четыре стояла сухая жаркая погода. А это даже мне известно... — верный признак того, что грибы будут червивые. Тем не менее попёрлись, да.)))


Мама моя в три секунды заразилась грибным маньячеством. Ровно так, как я неделю назад, она поскакала по лесу с воплями — оооо, грибы!!! Ещё грибыыы!!! )))) Обилие червивых её не сильно расстроило — в кучах грибов, которыми зарос лес после предыдущих дождей, нашлось некоторое количество молоденьких и ещё не погрызенных червяками. Даже когда она устала и предложила закругляться, типа "да мне уже грибов хватит", сама же и сворачивала к каждой полянке с криками "ой, тут ещё грибыыы!!!, я сейчас, подождите!", пока мы выбирались к машине.)))


В этот раз мы все надели хлопковые рабочие перчатки, поэтому руки практически не пострадали. Но фотоаппаратом управлять в перчатках было совершенно невозможно. Поэтому у меня из снимков только один в начале, до надевания перчаток, и кучка в конце. Уже когда из леса ехали, остановились ненадолго, чтобы я могла пофотографировать цветочки. В прошлые выходные, мне кажется, ещё не расцвёл душистый горошек, а в этот раз его прямо много было. 


Фотографировать было сложно — дул наш обычный степной ветер, все цветы и травы мотылялись, даже автоматический фокус не успевал наводиться, а уж ручной и подавно. Поэтому я немного видео поснимала — тем более, ковыль тоже расцвёл в полную силу и очень красиво на ветру колыхался волнами.


Ещё мы встретили стадо коров, которое было как табор, который уходит в небо.))) Только они уходили в землю.))) Точнее — в какую-то ложбинку, скрытую травой и, наверное, наполненную водой. Вот им раздолье на такой сочной траве пастись!


У золовки дома после сбора грибов была сплошная обжираловка. Наготовила она целый каскан мант, потом мы коллективно нажарили молодой картошечки с грибами и сметаной, слопали пиццу, которую я накануне вечером испекла (похоже, пицца в поездках в Акколь будет традицией)))). Грибы мы с Сашей перебирали прямо во дворе, пока остальные лепили манты, и получилось их в сумме около ведра. Мама забрала их с собой и запихнула в морозильник — будет зимой лакомиться маслятами. 


Садовые цветы тоже цветут и пахнут. Во дворе дома дельфиниум набирает силу, в прошлый раз всего три веточки цвело, за неделю распустилось ещё несколько. 


А мама моя, которая с нами вообще в машину не садилась много лет ("боюсь, и всё тут, не уговаривайте!"), мало того, что осталась довольна поездкой, так на обратном пути ещё что-то рассказывает о своих впечатлениях и выдаёт фразу: "Когда за ягодами поедем..." Я аж ушам не поверила, переспрашиваю: "А ты за ягодами ещё собираешься?!" Она: "Ну дааа!!! Там же столько цвета и завязи, вы же видели! А лесная земляника такая вкусная!!!" И на другой день тоже звонит и рассказывает: "Кажется, я немного от кондиционера подпростыла, надо в другой раз, когда за ягодами в лес поедем, тёплым платком обмотаться в машине". ))) Диву даюсь! Раньше её бы и в машину затащить не удалось, и после простывания она бы категорически отказалась куда-то ехать второй раз. А тут прямо азарт. Вон что лес животворящий с людьми делает!)))


В общем, через пару недель, наверное, будет репортаж о сборах лесной клубники. ))) Кажется, подсели мы на Аккольский лес прочно и основательно.)))

28 комментариев:

  1. Оль, ну вы теперь бывалые грибники и удовольствия от сбора грибов должно быть больше. Собирать грибы интересно, а вот чистить их бррр....не люблю. ))))
    А шампиньонов у вас не водится? На прошлой неделе у нас тут все собирали где кто мог. Даже нам перепал большой такой пакет вкусных грибов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! ))) Про шампиньоны - где-то водятся, мы даже когда из леса ехали, муж сказал - "вот в этом месте должны шампиньоны расти". Но останавливаться и проверять мы не стали. По логике мужа - ящик шампиньонов проще на оптовом рынке купить. А собирать надо то, что не продаётся.)) Может, сами бы мы и поискали, но мама к этому времени с непривычки уже устала, и я осталась в меньшинстве желающих добывать дикие шампиньоны.)))

      Удалить
  2. Оля - ну вот так люди и становятся заядлыми грибниками/рыбаками/дачниками (выбери чего нужно-то)
    Очень красивые травушки у вас....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, ага, из серии "подсадили хомяка на иголочку...")))) Спасибо! Травами сами любуемся - весна и лето были с дождиками, поэтому степь сейчас такая красивая. А чаще бывает наоборот - всё "сгорает" к середине июня начисто...

      Удалить
  3. прекрасные рассказы про начинающих грибников! читала с огромным удовольствием!
    а я платонический грибник! я тоже не умею грибы собирать, но мне заранее нравится...
    может, и меня кто-нибудь когда-нибудь выведет в свет , т.е. в грибное место...
    а тут еще и Маруууусю увидела и стыдно стало - давно не ходила (ушла в реал %) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) Рада, что нравится читать мои рассказы!))) Пусть повезёт однажды с выездом по грибы в хорошей компании! Это невероятно здорово!))

      Удалить
  4. Вон что лес животворящий с людьми делает! Здорово-то как!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, и не говори!))) Сама таких чудес не ожидала.)))

      Удалить
  5. Лес- это особая энергетика ) обожаю грибы и ягоды, и просто гулять )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, да, лес буквально напитывает! А какая в нём тишина! Только природные звуки, птицы, шелест листвы... Сплошной восторг!)))

      Удалить
  6. Прочитала еще прошлый пост про грибы и удивилась про себя:"Грибы-это ж осенью!" Выключила комп и поехала в город и буквально на следующей остановке входит дедок, видимо с дач приехал и у него пакетик прозрачный в руках, а там клубника, а сверху чуток маслят! Я аж рот открыла! С чего вдруг я решила , что грибы осенью растут? Но у нас сушь страшная стоит, дождей совсем нет, вот пройдут, и в лес- за грибами!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот да - я вообще толком не знала, когда грибы собирают. Помню, что описанная в прошлом грибном посте ситуация была уже в августе, если не к сентябрю ближе, потому как пузень у меня уже был. У нас сейчас тоже сухо, поэтому ждём созревания ягоды))) Надеюсь, грибные времена этим летом ещё настанут))

      Удалить
  7. Оля, кажется, что слышится запах леса, грибов...картошечка скворчит))) мммм)))
    Мамочке здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) У мамы как раз сегодня день рождения, 66 лет. Передала ей пожелание!)))

      Удалить
  8. Какие вы молодцы, так держать!
    Мы раньше каждое лето по ягоды и по грибы ездили, больше все же по ягоды - как вы верно подметили, лесная земляника это что-то! Варенье из нее у нас на вес золота было и бабушка до зимы не разрешала банки открывать. Такая ностальгия ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лена! Вот да, если насобираем земляники, я тоже буду её прятать от всех до нового года.))))

      Удалить
  9. Оль, давно хотела спросить, а тебя больше нет желания вернуться к вышивке? Или это уже пройденный этап для тебя?
    Я сейчас с головой ушла в вязание, а вышивку-то жалко и не знаю как назад вернуться. Теперь уже кажется, что нет времени и терпения на вышивку ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я думаю, однажды всё вернётся на круги своя.))) У меня куча наборов лежит, ждёт своего часа. Иногда руки почёсываются, но сейчас на всё и сразу времени не хватает. Вот подумываю о том, чтобы начать с бисерных наборов. Они попроще - хватай бисеринки и пришивай. Надо подумать эту мысль. ))) Правда, у меня пока шитейских планов выше крыши. ))) И почему я не Шива? )))

      Удалить
    2. Я как-то бисерные наборы не очень люблю, кроме икон.
      Думала, начать своё возвращение в вышивку с "Котов у камина" от ДИМ. Они шьются очень легко - сразу в 6 нитей. Хотеть-хочу, но руки никак до них не доходят ((((((

      Удалить
    3. А у меня лежит несколько наборов с частичной вышивкой бисером по напечатанному фону. Судя по фону и бисеру, должно красиво получиться.))) Когда у меня руки дойдут.)))

      Про котов у камина - у меня они тоже лежат. Я вышивала гобелен димовский Коты на веранде - не так и легко они шьются.))) В том плане, что запаришься распределять, на какую клетку какой стежок положить, если на одной клетке два, а то и три цвета сходятся. Хотя то, что на крупных участках не надо считать клетки, как при вышивке крестом, конечно, облегчает задачу. Может, тоже гобеленчик достать.... Ыыыыы... )))))

      Удалить
  10. Какая прекрасная грибная вылазка. Лесные, степные, речные, луговые (кому что нравится) прогулки - это отдых для души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо! ))) Да, когда за пределы города вырываешься, то в каждом уголочке природы можно найти свою прелесть и красоту!)))

      Удалить
  11. Я вот твою маму прекрасно понимаю, сама получаю массу положительных эмоций от похода в лес за грибами!!! В этом году еще не ходили, жду подходящей погоды ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! ))) Да, распробовав однажды это удовольствие, вряд ли захочешь от него отказаться.))) Хочется повторить, и не один раз))

      Удалить
  12. есть! есть не грибные люди))))) Оль, это я! Есть я их люблю, и даже пособирать в азарте могу, о вот потом чистить их............ неее, я лучше в магазине шампиньонов куплю...... А просто побродить по лесу можно и без грибов. Правда внутри все равно просыпается инстинкт диких предков, хочется и ягод насобирать и грибов))) а еще как то я боюсь клещей, и в лес не пойду. Хотя у нас клеща можно и в поселке подцепить. Штанцы то пказывай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот, значит, и ты не совсем "не грибной человек", раз азарт просыпается.))) С клещами у нас попроще ситуация благодаря сухому климату, энцефалитных в нашем регионе вроде как нет. Хотя вот в прошлом году меня "клещом укусило", дааа...))))

      В штанах надо как-то сфотаться, в лесу забыла, а нынче некогда. Надо в них резинку потуже подтянуть, а то когда по лесу скакала, они норовили свалиться под тяжестью телефона и москитола в карманах.)))

      Удалить
  13. Молодцы))))))А лес и вправду лечит)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это точно!))) И психотерапия, и физиотерапия - всё в одном))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...