среда, 13 сентября 2017 г.

Цветной вызов-4. Джинсовая косметичка с имитацией кружева

Когда я пользуюсь на людях какими-то рукотворными штуками, это почти всегда привлекает внимание и вызывает интерес. Так было почти три года и с текстильной косметичкой "Кошка". Это была первая (и пока единственная) косметичка, сшитая с применением застёжки-зажима. Это достаточно удобная штука, хотя при шитье следующей такой косметички на широком зажиме я внесу в конструкцию маленькое дополнение. 


Но суть не в этом, а в том, что хлопковая ткань вокруг зажима износилась и в последнее время представляла собой "дырку на латке". Поэтому привлекать внимание окружающих такой косметичкой стало как-то не комильфо. И я срочно, вот прямо здесь и сейчас, а конкретно — вчера, решила сшить себе новую косметичку. А про эту потом подумаю — может, переделаю в какой-то мешочек для хранения чего-нить ненужного... полезного. ))


Ну, и поскольку я в числе отстающих по "Цветному вызову", я стала подбирать палитру именно для невыполненных заданий. Вообще-то у меня для четвёртого задания ещё с июня лежали ткани для пошива платья. Мы их выбирали совместно со Славяной: нашли в моих запасах белорусский лён для верха платья, докупили какой-то плотный смесовый хлопок для чехла. Но до пошива так и не дошло. А нынче, когда безумно жаркое лето резко сменилось настоящей осенью, и вовсе как будто спешить незачем. Поэтому ткани для платья я отложила в сторону и полезла по сусекам дальше.


На третье задание у меня тоже лежат ткани и идея, правда, недоработанная, а меня почему-то больше привлекала палитра четвёртого. Но чем больше я на неё смотрела, тем меньше она складывалась в какую-то картинку. Я выбирала жёлтые ткани, пробовала добавить к ним синюю, коричневую и сиреневую отделку — и получалась полная фигня. И тут вдруг я посмотрела на палитру иначе, выбрав доминирующим синий цвет. Пазл сложился: джинса! Я полезла в коробку с джинсами, выбрала две штанины (почему две — не спрашивайте, сама не знаю, наверное, хомякожаб решил сшить не косметичку, а мешок для картошки) и в три минуты нахватала дополнительных материалов: лоскут ткани для пэчворка, молнию от недавно распоротой и выкинутой старой сумки, последний кусочек винтажной тесьмы глубоких советских годов малость замусоленный..., подходящие нитки. Единственный вопрос оставался к светло-сиреневому оттенку из палитры — он никуда не вписывался. Но как только я задумалась о подкладе, и этот цвет нашёл себе место в виде куска белорусского льна. 

Вот как так: сделала два кадра с интервалом в какие-то полминуты,
а они разного цвета получились. Солнышко подшутило?)))
Израсходован был один задник от одной штанины.

Косметичка очень простая, я подобных уже несколько шила (1, 2, 3). И "кружево" для отделки не новинка — такое же есть на текстильных закладках. Ширину косметички определила длина кусочка тесьмы. Молния оказалась ровно такой же, пришлось обрезать только сантиметр, чтобы она в шов не уходила.

 

Одно из отличий — я решила внутрь вставить разделитель, чтобы получилось два отделения. У меня в косметичке лежат вещи собственно косметические (пудра, помада, карандаш) и всякие другие (капли для глаз, жевательная резинка, крошечные заколочки — подобрать чёлку, если вдруг мешает). В общем, сделала им отдельные "домики".


Второе — я не стала зашивать уголки внизу для придания объёма, потому что два слоя джинсы и три слоя льна — это чересчур толсто для такого шага.


Сегодня утром начала фотографировать, сделала два кадра и решила, что чего-то не хватает. Полезла в шкаф, достала деревянную бусину и шнурочек от этикетки (кроме меня кто-то ещё собирает ВСЕ шнурочки от этикеток с новой одежды?))) — и сделала вишенку на торте... последний штрих. 


Надеюсь, эта косметичка прослужит долго — всё-таки это джинса, должна быть прочной. Вон её дочь сколько носила — и не сносила.))) Кстати, благодаря штанинам от джинсов, замочку от сумки и шнурочку от этикетки моя косметичка подходит не только для "Цветного вызова", но и для "Рециклинга" у одной Тани в блоге. А благодаря назначению и кружеву — для галерей "Чудо-сумка — косметичка" и "Кружева на головку надень" в блоге у другой Тани. Ай да Олька, ай да молодец! Одним махом четверых убивахом. )))

Ну, как — угадала с палитрой? )))

30 комментариев:

  1. Оленька, любуюсь твоей косметичкой и твоей фантазией, ты -- умничка, будешь участвовать сразу в трех конкурсах, и еще сделала себе нужную вещь, которая будет тебя радовать и удивлять окружающих.
    Оленька, почитав тебя и посмотрев твои рвения, прям самой хочется что то сделать, это пока я на работе, а как приду домой, сразу найдутся домашние дела и мое рвение или вдохновение исчезнет в один миг. У меня давно лежат джинсы, может и я когда нить сподвигнусь на подвиг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо тебе огромное!))) Там конкурс только один - остальные просто галереи для собрания интересного и красивого. ))) Но всё равно приятно успеть даже не в три, а в четыре - вторая Таня мою косметичку ещё в галерею косметичек добавила. )))

      Желаю тебе сохранить вдохновение, делегировать дела близким, а самой найти время и сотворить какую-нибудь красоту!)))

      Удалить
  2. Оля, классная косметичка. Одобряю от и до.
    Даже заворощилась мысля что надо бы и мне бы...Но я её, эту мыслю, ногой под стол. Пусть пока сидит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо тебе! ))) А чойто ты с этой мыслёй так строго? ))) Хай побарагозит! )))

      Удалить
  3. Отличная вещь!Кружево из швов я как-то пропустила на закладке, а тут очень понравилось, прямо очень-очень. Тем более, такие швы у моей машины есть, а их там не сильно много, так что это я удачно зашла ))) Пожалуй, надо срочно подумать над косметичкой, есть такая нужда.
    Спасибо Оля, вдохновила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе! )) Рада, что удалось вдохновить! Кружево вышитое - дааа, целая тема в декоре всяких тряпочек! )) Давай-давай, думай над косметичкой, уверена - придумаешь какую-то красоту.))

      Удалить
  4. А еще, Олька, в блоге другой Тани в галерею косметичек такую красоту как не отправить) Кружево-о-о - отпад!
    Штанины, молния - этот хомяк всем знаком, наверное. Но вот шнурочек свалил наповал))) Подумалось: а я-то чего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо большое!)) И за добавление в галерею косметичек - что-от я её проворонила в прошлом году, кажись...

      Шнурочки - это дааа!)) Они бывают такие хорошенькие, что рука выбросить не поднимается. А потом пригождаются. Правда, не всегда так быстро, чтобы постоянно расходоваться, но всё-таки)))

      Удалить
  5. Красиво и практично. Да еще и в нескольких местах поучаствовать.Это высший пилотаж. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое! ))) Вот у меня так бывает: то я вообще забуду куда-то напоказ работу вынести, то сразу везде - наш пострел везде поспел))

      Удалить
  6. Я, я, я!!!!!!!!!!!!! Я собираю веревочки от этикеток)))))))))))))))
    Оль, мы знатные барахольщицы, как я посмотрю))))))
    Отличная косметичка получилась! Очень элегантная и очень эффектная. Все опять будут обращать внимание))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, сЭстра!))) Или брат-хомяк)))))

      Спасибо большущее! Таки да - сама любуюсь и подумываю, куда бы ещё идею с таким "кружевом" применить, уж больно хорошо смотрится))

      Удалить
  7. Оля! Я собираю верёвочки от этикеток, особенно от джинсов, такие классные верёвки попадаются. Ярлыки из кожи к сумкам, которые подразумевают, что сумки кожаные. Красивые застёжки от обуви. И не только....
    Косметичка классная! Очередное тривиальное: есть же у людей золотые руки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ещё сестра по разуму!))) Ну таки ж да - от джинсов вообще верёвки фактурные бывают, рустикальные такие.))) Я тоже от сумок и обуви кожаные ярлычки собираю, правда, в старые времена, когда обувь чаще была кожаная, не соображала, глупыя былааа... Либо выкидывала, либо дочке на игрушки отдавала. Но небольшая кучка есть, надо её пристроить в дело)))

      И спасибо большое за похвалу!))

      Удалить
  8. Угадала, угадала! Ай да Оля, молодец!!! И джинсы в ход пустила и косметичка теперь в хозяйстве есть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо тебе огромное! ))))) Да, теперь в косметичке можно долго прилюдно копаться, а не быстренько прятать, пока народ дырки не заметил)))

      Удалить
  9. Классная косметичка! В цвет и в тему!
    А шнурочки и моя слабость:))и главное-выручают!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо! )) Вот да, эти шнурочки иногда бывают из серии "мал золотник - да дорог". Когда нужны мелкие поделки, а покупные всякие шнуры для них толстоваты, эти малявки очень даже в ход идут.))

      Удалить
  10. Оля,

    Шикарная косметичка с бусинкой!
    :)

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, косметика хороша! И бусинка. И кружево. А все вместе -простота и удобство. И я собираю шнурочки. Не все, правда, а иногда себя одергиваю-выбрось мусор! И выбрасываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо большое! ))) Неее, я почти все собираю - жабенятко моё не даёт выкинуть, хомяка поддерживает. ))) Хотя мысли иногда мелькают - ой, не мусор ли это? )))

      Удалить
  12. Оля,шикарная косметичка! Люблю перешивать джинсу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, Надя, спасибо большое! )) Да, джинса - благодатный материал для еределок. ))

      Удалить
  13. Ох, как красиво!!! Получилось даже элегантно, не смотря на джинсу и простоту ленты. Но наверное, именно простота узора на ленте, аккуратность исполнения и сдержанность в деталях, дали вот такой эффект! Супер!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, оставляй еще ссылочку на этот пост в моей сентябрьской публикации по Recycling проекту.
    :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большущее! Да, вот пользовалась ей активно четыре дня, туда-сюда доставала-убирала - и сама любовалась. Удачно вышло, прямо довольна. ))

      В публикацию добавлю сейчас - а то твой пост вышел 15-го, а меня с утра 14-го дома не было, вот ночью нынче вернулась.))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...