суббота, 9 сентября 2017 г.

"Невская маскарадная", или История одной кошки. Часть первая

В доме, в который принесли существо, уже живёт кошка. Это довольно старая по кошачьим меркам кошка — 14 лет и три месяца. Но она бодра и здорова, никакие серьёзные или хронические болячки её не донимают, так что в её планах прожить ещё лет десять. Эта кошка не имеет вредных привычек, она морально устойчива к разным искушениям в виде ковров и мебели и добросовестно дерёт свою дралку несколько раз в день. Большую часть жизни она была не слишком ласкова, но в последние год-два, а особенно — несколько месяцев, стала очень ручной. Кошка не переедает и не привередничает в еде, не делает свои личные дела мимо горшка и ничего специально не портит. Хотя игры ради может утащить какие-то рукодельные принадлежности или уронить со стола или тумбочки какой-то предмет, но если не расставлять фарфоровых статуэток, то ущерба она не наносит никакого.


Единственное слабое место этой кошки — трусоватость. Какой-то период своей котячьей жизни до двухмесячного возраста она провела в клетке в алматинском зоомагазине, откуда и была однажды выкуплена прекрасным августовским днём за 500 тенге под видом "невской маскарадной". На эту сумму продавцы выдали кроме самой кошки ещё горшок, наполнитель, тарелку и еды в дорогу, потому что кошке предстояло "зайцем" доехать до Астаны. Билет ей никто и не пробовал покупать, потому как для него нужны прививки и вет-справки, а где их взять командированному в чужой город на несколько дней человеку? Человек понадеялся на авось и пронёс закрытую коробку мимо проводников в вагон. Повезло, что ехал он вдвоём с коллегой, за всю дорогу никто больше в купе не подсел. Почти через сутки и 1000 км пути, где-то под Карагандой в купе заглянула проводница и увидела кошку, прыгающую с одной верхней полки на другую. "Это ещё кто?!" — удивилась она. "Заяц," — ответил человек. Кошка посмотрела на проводницу и скакнула через пролёт между полками. Та улыбнулась и сказала: "Ну, ладно, что с вами, зайцами, делать, уже почти приехали".

Человек вёз кошку как подарок своей дочери из командировки. Он уезжал на неделю в Москву, а оттуда сразу в Алматы, но свободного времени в обоих городах у него было мало, и традиционных подарков вроде игрушек или одёжек он не купил. Незадолго до отъезда из Алматы он прогуливался по прилегающей к съёмной квартире улице и увидел вывеску "Зоомагазин". Зоомагазины человек любил, как и их обитателей, особенно рыбок. Но в этом магазине он усмотрел не рыбок, а клетку, в которой сидело несколько котят. В основном они были обычные, а один показался человеку особенным благодаря своему окрасу. Человек заинтересовался котёнком и решил его купить — чем не подарок? Тем более, что в данный момент в его семье не было ни одного кота. За два с половиной месяца до этого умер любимец семьи, 12-летний слепой кот Рома. Жена человека тогда долго плакала — кота пришлось усыпить из-за неизлечимой болезни печени. И сказала, что в жизни больше никаких котов не заведёт, потому что не может больше умирать вместе с ними. Впрочем, было ещё одно обстоятельство, окончательно побудившее её навсегда отказаться от кошек в доме, но человек ещё об этом не знал.

Пока он ездил в командировку, друзья семьи собрались в отпуск дней на десять и попросили приютить их кошечку-подростка Клеопатру, в просторечии Клёпу. Хозяйка решила, что легко справится с одной кошечкой, пока муж в отъезде, а дочь гостит у бабушки женское счастье: муж в командировке, хомячок и дети у свекровки... К тому же "гостевая кошечка" — это совсем не то, что своя, к ней не обязательно привыкать, так что никакого расстройства не будет. Да и вдвоём веселее коротать вечера. И счастливые отпускники принесли Клёпу с горшком и запасом еды.

Клёпа. Август 2017 г. Четырнадцать лет спустя))

В квартире в это время шёл ремонт, местами приостановленный из-за командировки: повсюду лежали какие-то материалы, инструменты, запчасти, что-то разобранное или недособранное, одним словом — хаос. Клёпа всё, что в изобилии лежало и валялось, приняла за комплект игрушек "развлеки себя сама" и круглосуточно что-то гоняла. Она находилась в том возрасте, в котором кошка максимально активна, игрива и способна на самые большие хулиганства и эксперименты в рамках познания мира. Точно так же, как человеческие детёныши в подростковом возрасте сводят всех вокруг с ума своими опытами с жизнью, провоцируя усиленный рост седых волос на родительских головах.

Клёпа шуршала ночами какими-то бумажками, находила и гоняла или швыряла с высоты шурупы, отвёртки и прочие твёрдые штуки, точила когти о рулоны с обоями, с грохотом заваливала стопки книг, вынутых из снятых полок. В последний вечер гостевания, когда хозяйка сидела в кресле и вышивала под приятную музыку, Клёпа поймала где-то мышь. Раньше в доме мышей не было, где она её нашла, неизвестно: то ли ремонтные работы обнажили какую-то дырку в стене, то ли мышь пришла через отдушину от соседей или из магазина на первом этаже. Неважно. Важно, что она её не придушила сразу, а только немного придавила, чтобы вдоволь наиграться. 

Хозяйка мышей боялась, поэтому, увидев клёпину добычу, с визгом заскочила на журнальный столик и стала кричать: "Унеси это, Клёпа, унеси это немедленно!" Клёпа игнорировала вопли и увлечённо гоняла мышку по комнате. Когда они подбегали поближе к столику, хозяйка кричала громче. Зазвонил телефон. Мама хозяйки решила развлечься вечерним звонком дочери: "Как дела, что делаешь, не скучаешь?" "Некогда скучать, я стою на журнальном столике!" "Зачем?!" "Клёпа поймала МЫШЬ!" "Ха-ха-ха, ты что, мышку боишься? Ну, возьми и слей её в унитаз". "Ты что, КАК я её возьму? Она ЖИВАЯ!!!" "Ой, ну, тогда стой на столике, пока она её не съест. Такая большая, а мышей боишься". Не зная, как спастись, хозяйка сорок минут провела на столике, пока Клёпа не придушила мышь окончательно и не решила затащить её на хозяйский диван, чтобы там с комфортом и удовольствием съесть. Хозяйка завопила: "Ты что делаешь!!! Мне там спать ещё!!!", сиганула со столика, перепрыгнув как можно ближе к коридору, схватила совок и веник, отбила у Клёпы добычу и утопила в унитазе. Потом напилась валерьянки и вышивала ещё до глубокой ночи, пока сон окончательно не победил её возбуждённые нервы.

Когда наутро за Клёпой пришли владельцы и спросили: "Ну, как она?", хозяйка ответила: "Она-то хорошо, просто прекрасно, а вот я совсем наоборот..."  и впервые в жизни с радостью рассталась с кошкой. А позже, когда мама пришла помочь наклеить обои в коридоре, хозяйка жаловалась ей и говорила: "Вот теперь ТОЧНО никаких котов! Хватит с меня!" Мама соглашалась: "Ну да, хватит уже, это ж никуда не выехать, и болеют они, и живут недолго..." Обои они наклеили, и к вечеру мама ушла. А потом позвонил муж: "Скоро выезжаем, уже на чемоданах сидим. Я ребёнку такой подарок хорошенький купил! Вот, послушай его" — и в трубке раздался писклявый кошачий мяв. Она замерла, прислушалась: "ЧТО это?" "Это кошечка, невская маскарадная, она такая прекрасная, такая маленькая!" "Где ты её взял? Мне не нужна никакая кошечка, я же тебе говорила, зачем ты её купил?" Она засыпала его вопросами, а он сказал, что уже приехало такси и он дома всё расскажет.

Хозяйка молча стояла посреди квартиры ещё какое-то время, потом позвонила маме. "Он везёт кошку. Он купил её ребёнку в подарок. Это ужасно". Мама удивилась непоследовательности "Никаких кошек — везу кошку" и сказала, что завтра пойдёт тоже встречать поезд, всё равно ребёнка надо привезти домой, а ей интересно.

Поезд с хозяином пришёл вовремя, одновременно на вокзал прибыли ещё два опоздавших состава, и в здании вокзала, в переходе и на перроне получилось настоящее столпотворение. Отъезжающие и провожающие смешались в кучу, чемоданы, сумки, тележки мешали идти, били по ногам, про опаздывающие поезда непрерывно объявляли, что их стоянка сокращается, и пассажиры паниковали, стараясь бегом успеть заскочить хоть в какой-то вагон. Хозяйка с дочерью и мамой прорывались сквозь толпу в переходе, с трудом удерживаясь, чтобы она не унесла их в другом направлении. Едва выйдя на перрон, в невообразимом людском гвалте они услышали пронзительное, всё перекрывающее "Миииаааууу!" В этот момент из дверей вагона неподалёку показался хозяин с картонной коробкой в руках. Из неё через щель в прикрытых клапанах высовывалась похожая на чертеняку маленькая голова непонятного цвета с вытаращенными жёлтыми глазами. Это она издавала бесчинные вопли, на которые оглядывались бегущие с чемоданами в толчее люди.

Хозяйка подхватила коробку и затолкала голову внутрь — чтобы киса не убежала, иначе в такой толпе эту малявку уже никто не найдёт и она просто погибнет под ногами. Все вместе добежали до остановки автобуса, загрузились внутрь и устроили для всех пассажиров шоу с котёнком в главной роли. Опять засыпали вопросами хозяина и ничего толком не поняли из его рассказа: "Она такая миленькая, она сразу ко мне пошла, я ей понравился, другие не такие хорошенькие были..." Впрочем, хозяйка уже тискала котёночка, не давая его никому ("вы не удержите и он убежит!") и не вспоминая Рому, Клёпу и своего вчерашнего "Никаких котов!"

Хозяйка ещё после разговора с мужем по телефону заподозрила, что  кошечка вовсе не "невская маскарадная", а "мурло обыкновенное": за 500 тг сильно породистые кошки, да ещё с приданым, не продаются. Пришедшая через несколько дней в гости подруга-ветеринар подтвердила сомнения, уточнила окрас — красная черепаховая, но к этому времени громкоголосое создание назвали Мышью (да-да, никаких котов, никаких мышей в доме!), полюбили всем сердцем и простили её "дворянское" происхождение. Мышь, вообще-то подаренная ребёнку, выбрала хозяйку в качестве главного любимого человека. Хотя хозяина она тоже очень уважала: может, потому, что первым, кого она увидела, вылупившись из клетки, был он. Ребёнка Мышь всерьёз не воспринимала и считала, что в семейной иерархии она на пару ступенек выше его. Приходящую бабушку она не воспринимала никак вообще и просто игнорировала.

Новоявленная жилица проказничала ровно теми же способами, что и Клёпа, только вместо однократного отлова грызунов она несколько месяцев регулярно по ночам хватала хозяев за ноги зубами, выскакивая из-под складного дивана и прячась туда же от возмездия. Приключений с ней и ремонтом было много: падение в унитаз (навсегда приучило хозяев держать его закрытым) и в ведро с обойным клеем, езда на половой тряпке во время каждого мытья пола при наклейке обоев, рассыпанные шурупы и всё те же перевёрнутые посреди ночи книги. Но шло время, котёнок подрос и стал вполне спокойной кошечкой, которая соблюдала все правила кошачьего приличия, кроме сидения на хозяйских коленках.

Когда кошечке исполнилось полтора года, хозяева временно, на два с небольшим года, переехали к маме, у которой уже была взрослая кошка Козетта — белоснежное создание в духе ангорки, с полудлинной шерстью и невесть откуда взявшейся дырочкой в ухе.

Козя. Декабрь 2007 г.

А спустя ещё несколько месяцев хозяева купили котёнка корниш-рекса, кучеряшку Рэйчел-Элизабет.

Мыша и Лиза. Март 2005 г.

И всё это показало, что кошка Мышка — ни разу не "альфа", она трусовата и готова отступить на вторые роли, она переживает из-за изменений в системе и в обстановке, но, к счастью, понемногу адаптируется к ним, смиряясь с неизбежным. Во всяком случае, уже через несколько месяцев совместного проживания эта троица прекрасно умела договариваться, объединяться в своих хулиганствах, умещаться на одном маленьком стульчике и даже спать в обнимку, когда в межсезонье становилось зябко в доме.

Козя, Лиза и Мыша. Октябрь 2006 г.


Но инициатором и главарём Мышка никогда не была, а по смелости была и вовсе на последнем месте. Хотя хозяев или их гостей при случае могла цапнуть зубами или когтями и считалась в близких кругах "агрессивной кошкой".

Когда спустя много лет в дом на две недели принесли очередную "гостевую" кошечку-подростка Котю, "агрессивная" Мыша жутко боялась и пряталась на самом высоком шкафу. А отбивалась от "захватчицы" и гавкала во всё горло Лиза, милейшее и добрейшее создание.

Котя, Лиза и Мыша. Декабрь 2010 г.

И когда однажды во время маминого отъезда Козя прибыла погостить дней на десять, дипломатические контакты с ней первая устанавливала Лиза, а Мыша ныкалась по углам и делала вид, что не помнит никакой Кози и вообще её нет дома.

Козя и Лиза. Март 2008 г.

И вот теперь, когда эта в прошлом агрессивная, ныне — ласковая, но хронически трусливая кошечка дожила до весьма пожилого возраста, на её голову свалилось новое испытание — непонятное бледномордое и очень мелкое, размером с некоторые её игрушки, существо...

Продолжение следует...

32 комментария:

  1. Оля, с удовольствием прочитала начало (или ысе-таки продолжение) этой захватывающей жизни одной коты. Или многих котэ?... Очень жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большущее!))) Будет продолжение скоро, вот только дам немного читателям от котиков отдохнуть))) А то прямо совсем заполонили всё котики))

      Удалить
    2. Галя, хорошо, будут котики ещё)))

      Удалить
  2. Оля, я поняла! Любовь к кошкам- это не болезнь, это состояние души. Вы назвали ее мышка не зря, мышки всегда убегают. И характер у нее вот такой, как ты написала- трусоватый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо большое!))) Да, любовь к кошкам - это душевная болезнь, похоже))))) Неизлечимая, заразная, передающаяся (часто) по наследству.)))

      Вот знаешь, моя первая Мышка, в юности которая была, совсем не была трусоватая, (у неё были другие особенности))) так что, думаю, что-то ещё повлияло на характер девицы. Может, и жизнь в клетке в магазине, где все тыкают пальцем через прутья и шумят...

      Удалить
  3. На верхнем фото такая красавица!
    Вот не зря говорят: как корабль назовёшь, так он и поплывёт:) Сами виноваты: Мыша – значит, мыша:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Таня, спасибо большое!))) Неее, на другой Мыше, давно, это не сработало!))) Тут ещё какой-то подвох - небось, детская психотравма.))))

      Удалить
    2. У нас на Украине мужское имя Миша произносится как "Мыша". Вот сейчас у меня мелькнула мысль:) Если бы ваша история произошла на Украине, то можно было сказать: в первом случае Мыша восприняла своё имя как медвежонок, а во втором – как мышка:)

      Удалить
    3. Таня, да, у Мышки есть выбор, на какой смысл имени опираться)))

      Удалить
  4. Оля! Такие замечательные кото-истории! Душой отдыхаю, многое знакомо, любимо в зверях, они ведь не случайно приходят к нам! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, большущее спасибо! ))) Рада, что чтение получатся приятное для души!)))

      Удалить
  5. Очень интересно почитать про появление Мышки в доме. Жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое!)) Будет и продолжение, может, через пару дней уже будет.))

      Удалить
  6. Здорово!
    Надо все котоистории в книгу собрать !)))

    ОтветитьУдалить
  7. С удовольствием прочитала еще одну историю про котиков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Наташа, спасибо вам большое!))) Однажды будет и книга - вот только будут ли у неё покупатели и читатели? )))

      Удалить
  8. С таким удовольствием читаю. Спасибо, Оль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, тебе спасибо! ))) Рада, что нравится!))

      Удалить
  9. Оля,

    Они обязательно подружаться!
    Мыша просто думает, что вы её больше не любите...

    Когда мы взяли Пушка, Спутник три дня под кроватью жил...
    Ну и потом были демонстрации его стресса и фрустрации ;) Он у нас тоже не из смелых. После Пушка у нас появилась Фримусс и Уголёк Первый, а через пару лет и Уголёк Второй...
    Спутник смирился. Но сейчас очень уж требует к себе внимания ;)

    Терпения вам! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за поддержку!))) Да, Мышу сейчас всячески убеждаем, что она главная, любимая, первая - как первого ребёнка, которому внезапно братика из роддома притащили))) Привилегии ей всякие делаем, чтобы ощущала нужность и близость к нам. Потихоньку оттаивает, но на Моль шипит. Тоже опасаемся в своих проявлениях любви нарушить баланс и сделать Мышу "мелким тиранчиком". Надеюсь, удержимся в нужных рамках))

      Удалить
  10. Да, история в духе романа с прологом и эпилогом))) Прям еще больше твою Мышу зауважала))) Жду продолжения истории))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) История - дааа, с географией.))) Будет и продолжение, обязательно!

      Удалить
  11. Оля, вот это история! С удовольствием прочитала про детство и жизнь кошачью в вашей семье.
    Какие все-таки славные это существа - кошки! Я их обожаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее!))) Здорово, что мы с тобой на одной волне!)))

      Удалить
  12. Оленька, интересно было почитать про Мышу, историю ее появления в доме, да ты так прекрасно пишешь, что зачитываешься, несмотря на то, что нужно работать на работе))), но зато так поднимает настроение, и невозможно оторваться от рассказа))). Спасибо большое за позитив!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, огромное спасибо! ))) Я очень рада, что нравится читать мои рассказы про котов и что они поднимают настроение. )) Коты нам в последнее время так настроение поднимают, что хочется этим делиться)))

      Удалить
  13. Удивительная история! Трогательная и поучающая! Никогда не нужно закрывать свое сердце для любви) Все равно коты туда вломятся и зафмут свое место на долгие годы))

    Все-таки, пацаны легче относятся к пополнениям в доме. Наша Ума тоже ревнует, когда приношу новых котят)) Но дополнительная порция внимания и ласки моментально ее задабривает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, огромное спасибо! )) Да, котики такие, у них настойчивости и целеустремлённости в деле занимания места в человеческих сердцах можно поучиться)))

      Мама моя в июне тоже подобрала "микроба", так её дончак семилетний даже с интересом его воспринял. Ппавда, мелкий захватчик теперь пытается командовать и доминировать, а этот лопух уши развешивает и терпит)))

      Удалить
  14. С удовольствием прочитала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Рада, что понравилось!)))

      Удалить
  15. ОЛЯ, всё перечитала про кошачьи истории! Мне кажется, у тебя получилось бы написать книгу от имени кота :0)
    Как хорошо, что вашим котам встретились именно вы :0)!!!

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...