понедельник, 4 сентября 2017 г.

История одного существа, часть первая (жЫринка)

Люди приехали на базар на окраине города. Овощной оптово-розничный рынок в первые дни осени соблазняет яркими красками и сладкими ароматами. Оранжевые тыквы всех размеров и форм, душистые персики, покрытые сизым налётом сливы, яблоки и груши, огурцы и помидоры, даже малина с клубникой, хотя им, казалось бы, не сезон. Торговля не слишком активная — идёт второй день праздника Курбан Байрам, одновременно с ним город отмечает День знаний и начало нового учебного года. На базаре не очень много покупателей и продавцов, а вот носильщиков с большими неповоротливыми тележками, как обычно, в избытке. Одни стоят в середине торговых павильонов в ожидании оптового покупателя, другие уже тащат свои тележки, наполненные ящиками и пакетами, третьи катят порожняком и зазывают клиентов в надежде, что кто-то поленится нести свои покупки сам и на ходу воспользуется их услугой.

Люди пришли с длинным списком. Они хотят купить много разного — и для "свежим поесть", и для "заморозить впрок", и для "завялить помидорчики на зиму". Когда всего надо много, сложно с чего-то начать. Люди ходят от торговца к торговцу, сравнивают качество и цены. По пути берут два кочана молочной кукурузы у восточного вида продавщицы: "Возьмите оба за семьдесят, последние остались!", прицениваются к мелким тыквам: "Смотри-ка, по всему рынку — одна цена. Давай поближе к машине после всего купим, чтобы далеко не таскать", а потом покупают ящик отличного винограда: "Крупный, сладкий, как мёд, косточек нету, правду говорю! Это гибрид с "кишмишем", "мускат" называется, самый вкусный сорт, попробуйте!"

Она остаётся ждать в павильоне, он берёт ящик и уносит его в машину. Когда он возвращается, она приценивается к мелким тугим помидоркам для завяливания и начинает набирать в пакет самые твёрденькие. Он оглядывается по сторонам и вдруг говорит: "Смотри!" В этот же момент раздаётся громкий писклявый вопль — и она тоже видит крошечное существо неопределённого цвета, которое нетвёрдо ковыляет от коробок к середине павильона, прямо под ноги и колёса. Она бросает пакет и хватает существо. Оно невесомое и помещается в одной ладони. Она переставляет его на деревянную палету с овощными коробками, поворачивает мордой к двери склада — в надежде, что оно побредёт туда.

Продавщица тем временем взвешивает пакет с помидорами, высчитывает на калькуляторе цену. Они расплачиваются, оглядываются по сторонам и видят, как существо пробирается между колёсами стоящих кучкой телег. Она перестаёт замечать людей, коробки с плодами и видит только тёмный короткий хвостик-антеннку, который, слегка подрагивая, торчит совершенно по-детски — вверх и немного назад. Сердце обрывается с каждым проходящим мимо грузчиком. Существо периодически громко вопит, хаотично меняет направление и тычется ко всем вокруг, словно кого-то ищет.

Он подхватывает выпадающий из её рук список и пробует привлечь её внимание, но это ему плохо удаётся. Ему тоже не по себе, когда он видит траекторию движения существа. Оба надеются, что сейчас выйдет кто-то из торговцев, подхватит существо и скажет — ты куда убежал, глупый, я тебя ищу! Но никто не выходит, а базарный день набирает силу, число покупателей прибывает, и всё больше "тележечников" срывается с места и катит свой тяжёлый рабочий инструмент туда, где надеется найти заработок.

Она машинально заглядывает в список, пробует сосредоточиться на ящиках с овощами, потом опять смотрит на существо и говорит: "Я не могу его здесь оставить, его здесь раздавят, я его заберу с собой!" Он немного молчит, потом отвечает: "Ну, забери, что ж делать-то". Она догоняет существо, ловит его и прижимает к своему животу. Оно сначала кричит ещё громче, потом вдруг замолкает, карабкается по платью вверх, поднимает мордочку и заглядывает ей в глаза. Она ещё крепче обнимает тщедушное тельце, ощущая под пальцами тощие рёбра, и говорит "Моё ж ты чудо..." На лбу "чуда" какие-то струпья, словно засохшая ранка, грязь вокруг носа и под глазами, оно всё пыльное и, кажется, блохастое. "Идём в машину, его надо напоить и подумать, что делать дальше". Существо опять начинает кричать во весь голос, привлекая внимание продавцов и покупателей. Она обхватывает его покрепче, чтобы не выскочило из рук под какие-нибудь колёса, и они быстрым шагом направляются в сторону выхода.



Продолжение следует...

52 комментария:

  1. Оля, ты сделала мое утро! Рыдаю...от счастья!
    Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля - я так понимаю - у вас пополнение в семье?...
    А я вот тоже с котиком воевала на той неделе. И тоже пишу жыринку)))
    Но я котика не взяла домой. Я его пристроила в хорошие руки...А вчера на остановке кошку увидела - она мне на колени села. Я её на лавку пересадила - она к другой женщине пошла ластиться...Трёхцветка такая красивая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галя, жду твоих котоисторий! Трёхцветка - это к счастью ))) У нас - ага, изменения в составе семьи))) И потрясения для некоторых её членов, наиболее консервативных(( Но я надеюсь, мы всё переживём)

      Удалить
  3. Котик вас нашёл и выбрал!
    Наш нынешний старший тоже в полупустом магазине (да, не многолюдный рынок) звал только меня, а потом меня и дочку. Этому зову не откажешь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, котики - они такие, они знают, кого звать! У них внутри, наверное, специальные датчики есть))

      Удалить
  4. С новым членом семьи!:) Появился в праздник, это здорово. Значит, подарок!

    ОтветитьУдалить
  5. Если должно быть два существа, то два и будет. А может переселение душ? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, наверное, есть какие-то непознанные нами, людьми, закономерности.))

      Удалить
  6. Оленька, очень-очень рада за маленького найдёныша!!!! и за вас, открывших ему свои сердца!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, дорогие, спасибо! Завтра с утра будет продолжение истории, и послезавтра тоже.))) И, боюсь, у меня теперь на много времени вперёд всё будет историями заполнено.)))

    ОтветитьУдалить
  8. Такая цепляющая за душу история. Как хорошо, что он или она вас встретил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлячок, спасибо, рада, что понравилось! ))) Да, кому-то повезло))

      Удалить
    2. Почему-то мне кажется, что всем)))

      Удалить
    3. ))) Мышка думает, что ей не повезло - притащили дармоедку в её владения.)))

      Удалить
  9. Ох, Оля, как я тебя понимаю! Жду продолжения истории, очень хочется взглянуть на героя!))) Хотела еще написать, читаю тебя всегда, очень нравится как ты пишешь, не всегда получается комментировать, но я буду стараться).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, огромное спасибо! ))) Рада, что интересно читать! Я сама в последнее время тот ещё комментатор - мало где успеваю писать, хотя хочется. Надо тоже выбираться почаще в блого-гости))

      Удалить
  10. Оля, с нетерпением жду продолжения истории!!!! Как Мыша приняла нового жителя, как назвали, как прошел его первый день в новом доме???? Все-все интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, будет всё и про всех. ))) Анонсом скажу - Мыша не в восторге, и без приключений с ней не обошлось, но это прямо отдельная история, надо её тоже описать.))

      Удалить
  11. Оля! Сами второй месяц выхаживаем Басю, у нас теперь банда три хвоста! Не случайно малыш кричал, я же вас ждал! Удачи в выхаживании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, так у тебя теперь трикотаж!))) Заглянула к тебе в блог - ещё и со здоровьем проблемы у котищ.(( Тоже удачи в том, чтобы всех поставить на лапы. И сил. Мы тут тоже с Мышью малость накосячили, устроили себе бессонную ночь, балбесы... )))

      Удалить
  12. Котик вытянул свой счастливый билет :) Поздравляю!!

    ОтветитьУдалить
  13. С пополнением! Молодец, Оличка! Он нашел хорошую маму :0)

    Вот думаю, может написать про своих 11 щенков :0) и их маму )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо большущее!))) Непременно напиши про своих 11! )))Это ж памятник при жизни ставить надо - такую ораву поднимать на ноги!

      Удалить
  14. Оленька, я вот уже не в первый раз слышу истории о том, что жили-были две кошки, а потом одна у ходит на радугу. Проходит немного времени и появляется из ниоткуда вторая кошка. Так что суждено вашей семье иметь пару мяукающих чуд. Жизнь усатая спасена и это здорово!!! Приду завтра продолжение читать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое тебе, дорогая!))) Да, какой-то круговорот кошачьих душ в природе, наверное, есть. )))

      Удалить
  15. Оля, я знала, что долго место пустовать не будет! ))) Жду истории! Всегда читаю взахлёб и перечитываю пару раз через неделю/месяц...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, огромное спасибо! ))) Я очень рада, что тебе нравится читать мои рассказы и потом возвращаться к прочитанному!))

      Удалить
  16. Оль, вот и не верь после этого в созвучие психологическое ))
    Нам 3 недели назад котёнка подкинули. Чисто чёрную. Девочку. На 7 этаж. В жару. Теперь у меня тоже пополнение - Наиля Мурзаевна. Планировала на выходных жЫринку ваять )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, вот обалдеть же! ))) Наиля Мурзаевна - какая прелесть! ))) Совершенно чёрный кот у меня когда-то был в школьные годы. ))) Пиши непременно про пополнение!)))

      Удалить
  17. Оля!!! Как я рада за всех вас! И будет вам счастье,ей богу)

    ОтветитьУдалить
  18. Оля, с нетерпением ждем новых историй - теперь о новом маленьком котике!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! )) Похоже, я теперь такими историями прямо спамить буду.)))

      Удалить
  19. Оля,

    Ура! Ура! Ура!
    Я так за всех вас рада! :)

    Существа знают, кому в глаза заглядывать ;)

    ОтветитьУдалить
  20. Я тоже убеждаюсь в том, что это они нас выбирают.
    Оля, очень рада и за вас и котомалыша! Счастья вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо большое! ))) Да, порой первыми делают выбор они, а нам уже приходится его принимать)))

      Удалить
  21. Ответы
    1. Вероника, я сама чуть не плакала, когда видела, как оно там ходит, рискуя закончить жизнь под колесом...

      Удалить
  22. Я так понимаю, это существо теперь ваше? )))))))))) Пошла читать дальше)))) И да, респект мужу - это ж надо так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! )) Да, оно наше теперь.)) Мышь, правда, не присоединяется к этой идее, но она в меньшинстве, убеждаем её согласиться)))

      Удалить
  23. Оля, поздравляю с пополнением)
    Мыша примет, но не сразу. Главное,чтобы она чувствовала и знала, что она любима (я в этом уверена).
    У меня Марго до сих пор иногда шипит на Пеппи , дружит с Глашей против мелкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое! ))) Да, мы сейчас Мышу стараемся нянчить, на ручках носить, разговаривать - в общем, не даём ей сомневаться в том, что она главная и первая.))) Думаю, пара недель, не меньше, уйдёт на полное освоение. Хорошо, что мелкая совершенно неагрессивная и в силу возраста - безобидная. )) Надеюсь, договорятся.

      Вот интересно - как у людей в социальной психологии: "Любая группа больше семи человек стремится разбиться на подгруппы", так и у кошек-собак - если их хотя бы торе, уже кто-то с кем-то против кого-то дружит)))

      Удалить
    2. Оля, это у меня Марго пытается периодически дружить против Пеппи. Глаша играет с обоими, но считает звездой себя,а Марго для неё старшая. Я Марго так и говорю, а Пеппи, чтобы слушалась старших. Но тут(у меня) выплывает вопрос биологический - статус кошки может изменится в период беременности и рождения котят. А Марго и Глаша у меня стерилизованные кошки (по разным причинам, у Глаши были осложнения во время родов, а Марго отдавали с условием стерилизации). Но это тоже преодолимо. А в салочки играют парами: Марго-Глаша, Глаша-Пеппи, Марго-Пеппи...
      Чудесная малышка)) Здоровья ей))

      Удалить
    3. Ира, весёлая компания сложилась! ))) Кстати, про биологический вопрос, спасибо, что про него напомнила! Размышляю сижу: возможно, наша Мыша стала более пугливая и менее уверенная в себе, когда её кастрировали. Мы в это время жили на маминой территории с ещё одной нашей кошкой и одной маминой, взрослой. И вот мамина стала Мышу шпынять, когда та была после операции, да и наша мелкая как-то неуважительно к ней отнеслась тогда. Думаю, это внесло свой вклад в её характер и статус.

      И спасибо ещё раз за пожелания!))

      Удалить
  24. Ответы
    1. Лена, спасибо!!!)) Видела твой пост о возвращении потеряшки - ещё не добралась написать там комментарий))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...