вторник, 5 сентября 2017 г.

История одного существа, часть вторая (жЫринка)

 Начало здесь

Машина стоит недалеко от дальнего въезда на базар, возле которого устроена стихийная свалка и гуляет стадо недоеденных на Курбан Байрам баранов. "Бараны в городе?!" — мелькает у неё мысль, но тут же вытесняется другими: как напоить и чем накормить этот крошечный комок шерсти и крика. Он находит на земле пластиковую миску от плова, наливает из бутылки воду, ставит в багажник. Существо меньше миски, пить через край ему неудобно, поэтому оно, недолго думая, забирается передними лапами в миску и с жадностью пьёт. Затем выбирается, вздыхает и осматривается по сторонам в поисках еды. Она вытирает ему лапы ветошью, которой протирают стёкла, и опять берёт на руки. Существо открывает розовый рот и пронзительно кричит. "Оно голодное!" — говорит она. "И тощее," — добавляет он, поглаживая пальцем рёбра, похожие на ощупь на стиральную доску в миниатюре.

Оба в растерянности: ещё почти ничего не купили, а здесь это чудо. Оно кричит от голода, и с ним совершенно невозможно нигде ходить. На улице +30, в машине его оставить надолго нельзя. "Слушай, ну тут же есть с другой стороны какие-то ларьки, давай там посмотрим — вдруг там есть какая-то подходящая еда!" Он предлагает ей ждать здесь, потому что идти через весь длиннющий павильон и бродить между ларьками с этой сиреной в руках кажется сомнительным удовольствием. Она соглашается и остаётся ждать, стоя возле машины.


Мысли понемногу успокаиваются, окружающее начинает более чётко выходить в зону внимания и осознанности. Она разглядывает баранов посреди свалки и даже умудряется сфотографировать их телефоном.


Потом она видит брошенный в багажнике среди вёдер и коробок, взятых для покупок, список. Понимает, что по всему списку при всём желании пройтись не удастся. В это время звонит её мама, которой они обещали завезти с рынка гостинцы: "Вы скоро будете? Вас ждать к обеду или мы сами пообедаем?" "Понимаешь, мы не знаем точно, во сколько подъедем, у нас непредвиденное обстоятельство..." Мама паникует: "Что случилось?!" — и в это время "обстоятельство" издаёт пронзительный вопль прямо в трубку. Мама говорит: "Понятно. Тогда мы пока пообедаем, а вы приезжайте, как сможете".

Он возвращается, в руках — пакетик с горячей самсой: "Там нет специальной еды, только человеческая. Хотел попросить у повара сырого мяса, но не стал, вдруг оно с бациллами". Существо, почуяв запах еды, вырывается и кричит с утроенной силой. Он выливает воду из тарелки, разламывает самсу и вываливает начинку. Мяса в ней очень мало, три четверти — бесполезный для существа лук. Она выбирает мясо, измельчает его, дует, чтобы остудить. Существо истошно вопит и рвётся к еде. Она подставляет ладошку с мясом, оно вгрызается тонкими игольчатыми зубками, пытаясь съесть всё сразу: и мясо, и пальцы. Покончив с мясом, оно пробует дотянуться до теста, но его убирают в сторону: "Придёт какая-нибудь собачка и поест, а мы тебе другой еды купим, хорошей, потерпи немного".

Существо, немного утолив голод тёплой пищей, затихает и опять внимательно заглядывает в глаза людям, словно пытается прочитать в них что-то очень важное для себя. Люди берут список, с отчаянием прикидывают его масштаб, смотрят на существо. Потом решают: надо пойти и купить только то, что уже точно увидели, оценили и запланировали купить. Они сажают существо в ведро, накрывают его решётчатой пластиковой коробкой, сверху кладут большой камень. Все четыре стекла в машине оставляют приоткрытыми на свой страх и риск и бегут на рынок. Тайфуном проносятся по ближайшему ряду, хватают несколько маленьких тыквочек, понемногу перцев, кабачков и крупных помидоров — и несутся назад.


Существо висит в ведре спиной книзу, зацепившись всеми четырьмя лапами за прутики коробки, и кричит на всю округу. Люди закидывают покупки в багажник, она достаёт кричащий комочек из ведра и прижимает к себе. Комочек сразу стихает и через несколько минут его глазки соловеют. Они отъезжают на пятьдесят метров — туда, где продают прямо из фур бахчевые, и покупают десяток арбузов. Грузчики, закидывая арбузы в машину, замечают существо и улыбаются. Затем люди выезжают с территории рынка и направляются к маме. По дороге звонят ей и сообщают, что заходить не будут, надо, чтобы она сама вышла.

Когда они подъезжают к дому, мама уже стоит с пустыми сумками возле подъезда и вглядывается вдаль. "Покажите!" — говорит она вместо приветствия, а потом начинает восторгаться: "Какое же оно красивое! Какие глаза! А усы какие! У него блохи? Правильно, что не стали заходить, а то там Кеша со Стёпой... Какое же оно милое! Какой у него цвет! Нет, ну какие же глазищи!"

Затем он загружает в мамины сумки несколько арбузов, виноград и немного овощей, и они вдвоём с мамой идут в квартиру, занести гостинцы. Тем временем она заходит в магазин прямо с существом в руках и покупает пакетик специальной, но дешёвой еды — другой нет. Знакомая продавщица, которая давно её не видела, радуется, умиляется и делает существу "ути-пуси". Мама выносит тарелочку, содержимое пакетика выкладывают и предлагают существу. Оно  опять забирается лапами в тарелку и хаотично хватает кусочки, как бы пытаясь съесть их все одновременно, чтобы никто не отобрал. Но в маленький ротик помещается по чуть-чуть, и существо елозит по тарелке, причмокивая и урча.


Три человека стоят возле открытой машины и возбуждённо переговариваются. Мама спрашивает: "А это мальчик или девочка?" Двое остальных переглядываются в изумлении: "А мы ещё не смотрели..." Дождавшись, когда существо вылижет тарелку, мама берёт его одной рукой, другой отодвигает хвост, внимательно разглядывает тощий задник и авторитетно заявляет: "Мальчик!" Существо пронзительно визжит, то ли радуясь открытию, то ли протестуя. Мама опять возвращается в дом и выносит инсектицидный зоошампунь, выдаёт подробную инструкцию по применению и прощается, обещая позвонить попозже и узнать, как дела. Люди усаживаются в машину и направляются домой.

Существо, пополнив содержимое своего пустого желудка, разомлевает на солнышке, недолго лежит на коленях, а потом карабкается вверх, столбиком замирает у неё на груди и неотрывно смотрит в глаза небесно-синим взглядом. Она подставляет ладошку, чтобы существу было удобнее, и оно доверчиво откидывается на неё, еще некоторое время смотрит, а потом переводит взгляд на него, долго и внимательно следит за тем, как его руки управляют рулём, провожает каждое движение и периодически смотрит на его лицо. И опять на её. Словно перепроверяет что-то.


Они едут через весь город, понемногу успокаиваясь и обсуждая план действий. Занести существо и посадить его в ванную, дать ему воды и еды. Занести купленное из машины в дом. Пообедать. Помыть существо и разобраться с блохами. Завернуть его в полотенце и прочистить уши с "Барсом". Высушить и объяснить, что такое лоток. Про имя они ещё не думают...


39 комментариев:

  1. Второй день плачу, читая твои посты , Оля! Хожу в кошачий приют, отношу ветошь, корм и т.п. и там меня встречает кот, обычный, серо-белый, как он лезет под руку , чтобы я погладила его, другие как-то спокойно ко мне относятся, но этот...Последний раз встал на тумбочке на задние лапы, передние положил мне на плечи и под подбородком стал мурлыкать и тереться...Как бы я хотела его взять, но нет возможности, вот в отпуск поехали и из-за Тима вся душа изболелась, сидел сутками один, мама взять к себе отказалась, а он ведь так поговорить любит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот знаешь, двум котам одиночество без хозяев куда проще переносить, так что может тогось? ))) Увеличить поголовье? Ты молодец - поддерживаешь бедолаг, оставшихся без хозяев и крова.

      Удалить
    2. Ой, вот он какой беленький-бедненький-грязненький! Ну кто может такую кроху выкинуть! Сердца нет!!!(((

      Удалить
    3. Марина, вот и не знаю даже, у кого рука поднялась! Либо где-то кошка бездомная или бесхозная окотилась, а котята подросли и расползлись по округе...

      Удалить
  2. Ну мало, хочется еще....А где фотографии, интрига доканала :0)

    Хорошо, что существо родилось под счастливой звездой и пройдя через все свои приключения, все-таки достигло надежного берега :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Таня, ага, интрига. )) фотографии будут, просто пока время есть их только делать, а вот выбирать и обрабатывать - не очень. Существо, надеюсь, хорошо встроится в систему, а система - подстроится под наличие существа. Пока приключений хватает, но это - отдельные истории.)))

      Удалить
  3. Оля поздравляю! Поголовье увеличилось! :-) Где-то когда-то слышала, что если к вам приходит "котико" - не теряйте, это ваше счастье!
    Где же фото существа! Ну дайте же фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, большое спасибо! ))) Да, котико это завсегда счастье. Правда, у второго котико мнение отличается, но, надеюсь, это временно. )))

      Фото будет попозже.))) В кои-то веки интригу затеяла.))) А ещё - тяжко из стотыщ мильёнов фото выбрать несколько для блога)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. ))) Ира, похоже, что таки свезло)))

      Удалить
  5. Я так рада, что это маленькое чудо попало в добрые руки!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, первым делом кидаюсь посмотреть, как там котейкин! Встроится, старшая кошечка не будит против, это же малыш. Главное вылечить и наладить желудок и лоток. Вы всё это проходили, Но это такое умилительное счастье! Удачи и здоровья малышу!

    ОтветитьУдалить
  7. Удачи и здоровья! Кушает сам - уже проще)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо большое! ))) Да, похоже, возраст как раз такой, когда кошка от груди отлучает, потому что пора переходить на самостоятельное питание. Справляется и со сметаной, и с сухим кормом для котят.

      Удалить
    2. Мне с одним из последних найденышей пришлось повозиться. Выкармливали с двухнедельного возраста козьим молоком из шприца. Так ему, видать, так понравилось шприц сосать, что он понимал жидкости только из него. Его брат уже во всю сухой корм ел, а этот тоже ел, но воду не пил, т.к. не понимал, что надо лакать. Воду заливала тоже из шприца. Постоянно наблюдал, как взрослые коты и братик лакают воду, но сам только край миски грыз. Ты бы видела, как я его лакать учила))) Как детей маленьких учат ходить, давая держаться за палец)) Так и я: мочила палец и давала облизывать..и потом палец подносила все ближе и ближе к миске и постепенно опускала в воду. И некоторое время он лакал из миски воду только тогда, когда я опускала туда свой палец)))

      Удалить
    3. Оооо, да! Они быстро себе что-то выдумывают и привыкают - не переучишь! Представляю твою ситуацию с обучением кошеня!)))) Я сейчас так с горшком развлекаюсь- сопровождаю по комнатам-туалетам, чтобы понимала, куда идти, и пробую сбегать - чтобы сама дошла и сделала свои дела, я же не буду с ней ходить всю жизнь по туалетам))) Мне про корм подруга-ветеринар тоже сказала - не надо мягким кормить, пусть зубы тренирует, а то потом так и будет пакетики с мягкой едой требовать.

      Удалить
    4. Да, сушку надо в рацион сразу вводить, благо сейчас делают хорошие корма для самых маленьких)) Надо чтоб ещё Мыша не вредничала и не учила малышню плохому)) мои постоянно найдёнышей подставляют))))

      Удалить
    5. Вот хулиганье!))) Мыша у нас барышня в целом приличная, скорее, мелкая её плохому научит, а сама она несанкционированных действий почти не совершает. Но кто её знает, на что она из вредности способна.)))

      Удалить
  8. Читала, как в сказке. Так интересно! И вот еще в первой части жЫринки я сразу подумала, что вдруг это мальчик, и как тогда быть в плане будущих котят. Но все равно почему-то подумалось, что все будет хорошо, иначе и быть не может.
    Какие вы молодцы, Оля! Тоже захотелось котЭ. Купила на днях себе деревянного котика, за неимением тепленького настоящего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большущее спасибо! ))) Может, деревянное котэ станет предвестником живого и тёпленького у тебя дома? )))

      Про мальчика-девочку и котят - не совсем поняла, что ты имела в виду? Возможность рождения котяток в будущем? ))) Нам всё одно - хоть мальчик, хоть девочка, всё равно когда подрастёт - кастрируем. Беспородных кошек в мире много, мы точно не будем производить новых. )))

      Удалить
  9. Как же трогательно...пусть все будут счастливы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо огромное! ))) Больше всего такие пожелания Мышке нужны - она пока не очень верит в возможность счастья рядом с этим новым "счастьем")))

      Удалить
    2. Придется Мышке свыкнутся. Я верю, еще подружатся.)))

      Удалить
    3. Я тоже не теряю надежды))

      Удалить
  10. У меня сегодня тоже существо образовалось - на работу принесли, жалкое, худое и грязное... Спит сейчас, завернутый в мохеровую кофту, согрелся, наелся... Придется нести пока домой, на работе холодно еще, да и как оставить на ночь такого малыша? А дома у меня кошачье перенаселение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, да это прямо котопад какой-то по миру! Как жаль, что народ плодит бесхозных котят и не берёт ответственность за потомство.(( Надеюсь, у тебя получится пристроить находку в добрые руки!

      Удалить
  11. Оля, вы, правда, молодцы! И за малыша радостно, что нашлись хозяева! А уж как Мыша обрадуется! Читаю дальше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо огромное! ))) Ох, Мыша, кажется, не слишком-то и рада, ей уже понравилась, похоже, монополия на дом и хозяев. Но я надеюсь, что она свыкнется с новым обитателем)))

      Удалить
  12. Ответы
    1. Марина, вот точно - что котёнок, что ребёнок, одинаковые хлопоты, похоже.))) У нас очень давно не было таких махоньких кошенят, я уж и не помню, как их вынянчивать. В своё время И Мыша, и Лиза были и постарше, и посамостоятельнее, чем этот микроб)) Чувствую себя мамой-новичком))

      Удалить
  13. Ага, существо обещает быть сиамского окраса))))
    "А если кошка голу-убоглаза, то ей не будет ни в чё-ом отказа!")))) (помнишь песенку?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага, точнее - колор-пойнтового. Только с таким нестандартным браком в этом самом окрасе, какого никакая генетика объяснить не может. Ну вот никак у него не должно быть белого уха! А оно - белое! ))) В смысле, выглядит розовым, но это значит, что там белый пигмент должен быть.

      Про "кошка голубоглаза" - ох, похоже, на моём муже это полностью сработало. ))) Его "Может, мы её отдадим" сменилось на "Где оно, играть с ним буду" - как только заявится на порог с работы.)))

      Удалить
  14. Хорошенький какой! Вы, с мужем, большие молодцы! Предвкушаю следующую главу...

    ОтветитьУдалить
  15. Читаю в обратном порядке и уже знаю, что всё закончится хорошо, поэтому не плачу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Оля, какой полезный подход - читать с конца и знать сразу, что всё хорошо))) Надо иногда тоже применять.))

      Удалить
  16. Оля,

    Какое милое существо!
    Он не просто так на вашем пути оказался ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! )) Да, наверное, в его появлении есть свой смысл))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...