понедельник, 11 сентября 2017 г.

"Невская маскарадная", или История одной кошки. Часть вторая

Начало здесь

Обычно Мышь встречает хозяев в коридоре. Она словно чует каким-то особым кошачьим датчиком, как они подходят к подъезду и идут к лифту. Когда они открывают дверь, она уже сидит напротив и смотрит сонными глазами — дескать, давно уже тут сижу, прямо засыпаю уже, а вас всё нет. Иногда она делает по-другому: если еда в тарелке кончилась или близка к этому, Мыша в момент открывания двери ждёт у самого порога и решительно направляется на выход. Когда кошек было две, они вместе проводили эту организованную акцию протеста против срыва поставок продовольствия. Поэтому хозяева всегда смотрят под ноги, открывая дверь, и готовят как минимум одну свободную руку, чтобы завернуть демонстрантов назад.


И в этот раз, едва ключ загремел в дверях, Мыша уже восседает в центре коридора. Дверь открывается, входят хозяева, и с этого момента что-то идёт не так. В руках у хозяйки вместо сумок с покупками нечто странное: очень маленькое, светлое, мохнатое, издающее пронзительный высокочастотный писк. Мыша такого никогда не видела, звуки эти ей непривычны, а запахи, улавливаемые чутким носом, и вовсе чужды и непонятны. Мыша натопыривает уши и шерсть и убегает, шипя, в спальню. Там она усаживается на подоконник и из-за занавески напряжённо вглядывается в дверной проём. 

Хозяева заносят неизвестное существо в ванную, плотно закрывают дверь и ещё раз уходят, вскоре вернувшись с сумками и ящиком. В другие дни Мыша пошла бы обнюхать и поисследовать покупки, позаглядывать в сумки и обтереться о них, но сегодня ей не до этого. Из ванны доносится противный визг, и напуганная неизвестностью кошка прядает ушами, нервно подёргивает шкурой на боках и топорщит усы.  Хозяева уходят обедать и о чём-то говорить. Интонации их голосов кошке не нравятся — люди явно о чём-то спорят, напряжение витает в воздухе. Потом они устраивают какую-то непонятную суету, закрывшись в ванной. К противным писклявым звукам добавляется шум льющейся воды, голоса и смех людей. Потом они выходят со свёртком в мастерскую и долго с ним возятся, затем опять уходят в ванную и шумят водой...

Кошка пробует выйти из спальни и разведать обстановку, но чужие запахи и звуки её пугают. Правда, после того, как люди побывали в ванной два раза, запахи стали получше, но всё равно чужие. Это её нервирует, она не знает, как себя вести, а хозяева, как назло, увлечены этим странным пищащим комочком и, кажется, только рады, когда она уходит подальше. И она уходит...

Два дня она отсиживается в спальне на подоконнике, перестаёт ходить в туалет, есть и пить. Хозяева её гладят и разговаривают с ней временами, но ей этого непривычно мало, ареал её обитания резко суживается с размеров трёхмерной квартиры до размера плоскости подоконника. Выйти к ним сама она не может: в мастерской поселился кто-то маленький, но ужасно страшный. Он размером чуть больше, чем её плюшевая крыска, но бегает сам и пищит. И хозяева почему-то скачут вокруг него, как сама Мышка первые дни прыгает вокруг очередного подаренного ей мячика. Но мячик можно закатить под кровать и на время про него забыть, а эта новая штука о себе забыть не даёт никому: ни хозяевам, ни Мышке.

Хозяйка приходит в спальню к кошке и уговаривает поесть и попить, стелет полотенчико для мягкости, притаскивает к ней на подоконник тарелку с едой и большую зелёную лейку, которая обычно стоит на окне в мастерской и уже много лет служит кошачьей поилкой. Но Мышь продолжает бастовать. Она сидит, уставившись в одну точку и покачиваясь, или лежит на боку, являя собой замечательную иллюстрацию к фразе "оставь меня старушка, я в печали..." Иногда она перебирается на настенный туалетный столик, который когда-то был святым уголком с иконами и на котором она пряталась в прошлые появления в доме чужих котов, и смотрит оттуда взглядом, полным укоризны. И опять уходит за занавеску...

И хозяйка начинает беспокоиться. Голод — ещё куда ни шло, запасов подкожного жира этой кошке хватит, чтобы продержаться неделю. А вот посещение горшка — дело другое. Оно беспокоит двумя потенциальными проблемами: ухудшением здоровья от переполненных мочевого пузыря и кишечника и ухудшением обстановки в доме, ежели вздумается котику описаться где-то в укромном уголке. В этом доме мало какие коты делали свои дела мимо горшка, а в последние 14 лет такие случаи были единичными. Но именно они заставляют хозяйку беспокоиться, потому что все они были связаны с Мышкой и стрессом.

И на второй день она решает дать кошке успокоительную таблетку. Понадеявшись на память и не прочитав инструкцию, она достаёт одну таблетку из флакончика "Анти-стресс для кошек" и пробует запихнуть кошке в рот. Та сильно удивляется и начинает сопротивляться, убегает и на ходу отточенным движением языка (когда только натренировала?) выплёвывает таблетку. Хозяйка догоняет её, зажимает между колен, читает лекцию о пользе пилюли и повторяет попытку. Мыша опять плюётся таблеткой. Цикл повторяется несколько раз, с каждым следующим у кошки усиливается слюнотечение, и в какой-то момент становится просто невозможным открыть кошачий рот, потому что и морда, и хозяйские пальцы обслюнявлены и скользят. Хозяйка подбирает таблетку и кладёт её в крышечку от флакончика. Потом догоняет кошку и бумажным полотенцем утирает её обиженную мокрую физиономию. Возвращается к таблеткам, достаёт новую и лижет: таблетка очень кислая. "Ну, понятно, дорогая, что тебе не понравилось! Давай, успокаивайся сама или всё-таки придётся тебе проглотить эту кислятину".

На следующий день Мыша демонстрирует ещё большие признаки обиды и расстройства, и к вечеру хозяйка таки решает запихнуть ей таблетку. Хозяин предлагает оставить её в покое — сама адаптируется потихоньку, было же уже такое раньше с Котей и Козей! Но к половине шестого вечера обсосанную накануне таблетку Мыша всё-таки съедает.

Через несколько часов, ближе к ночи, хозяин обнаруживает кошку в зале, забившейся почти полностью под покрывало, наружу виднеется только ржавый мохнатый задник. Он зовёт хозяйку и говорит: "Неужели она до такой степени испугалась Моли?" Хозяйка приходит, гладит задник, ласково разговаривает с Мышкой, но она только глубже забирается под покрывало. Спустя ещё полчаса она сидит под покрывалом с другой стороны, уже целиком, и разве что лапами не накрывает голову — столько в её позе какого-то страха и беспомощности. Её опять гладят в четыре руки и разговаривают, обещают, что "скоро подействует таблеточка и тебе станет намного легче". Они не знают, что "таблеточка" уже подействовала...

Продолжение следует...

22 комментария:

  1. Оленька, интересно было читать продолжение про Мышу, но как на нее подействовало появление Моли, но я надеюсь, что она придет в себя и подружится с подружкой.
    Мои (муж и сынуля) давно мне говорят , чтоб завести еще одного кота, но я не решаюсь, по причине того, что возможна ревность со стороны Дымки, тем более она изначально у нас первая, и до этого у нас никого не было, мы к ней относимся очень хорошо, лелеям ее и мне кажется ей будет не хватать любви и она может у нас перестать есть, протест с ее стороны будет точно. Она у нас с характером))).
    Оленька, спасибо, что делишься своим опытом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо большое!))) Да, иногда бывают такие истории, когда первое животное не принимает никого нового, проверить,к ак будет, только опытным путём можно. Иногда и с виду мирное - бесится и превращает жизнь в ад, а иногда "с характером" - и вдруг начинает нянчить приёмыша. Но то, что двум котам вместе всегда веселее, это факт.)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. )) Оля, да, все перемены ведут к каким-то неприятным переживаниям)) Но я надеюсь, что скоро Мыша прочувствует радость совместных игрищ)))

      Удалить
  3. Детектив с продолжением... Всё-таки старость или старение -не время перемен. У нас когда появился котёнок, кошка годовалая пару дней бегала от него, а потом адаптировалась. До стресса дело не дошло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, ага, детектив)) Знаешь, бывает, и молодняк возмущается. Надеюсь, мышин долгий опыт совместного проживания с Лизой поможет ей опять свыкнуться с новой жилицей.))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Аня, ага))) КОТОстрофа буквально)))

      Удалить
  5. Ответы
    1. Лена, сегодня-завтра надеюсь опубликовать.)))

      Удалить
  6. С замиранием сердца читаю историю про котиков!!! Молли просто лапушка!
    А Мышка уже настолько стала родной, что переживаю за нее больше чем за себя! С нетерпением жду продолжения!
    Надеюсь, что всё закончится хорошо и будет хэппи энд котиковых отношений:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо тебе сердечное!)))) Я тоже надеюсь, что будет хэппи-энд, потому что каждая кошечка в отдельности прелесть - хочется, чтобы произошло объединение и усиление прелестности и мимимишности))

      Удалить
  7. Ответы
    1. ))) Галя, не боись, все живы, но приключения ещё не закончились)))

      Удалить
  8. Вот мы и правда не знаем, что у них происходит в их кошачьих головах и сердцах(( Нам то кажется - ой, подумаешь!
    Но верю и знаю - все у Мыши будет ок!При такой то семье😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, вот да - они же что-то думают своими головёнками, что-то переживают по-своему. ))) Я тоже надеюсь, что наша поддержка этого кото-процесса поможет ему завершиться миром и любовью между котейками)))

      Удалить
  9. Ох, животрепещущий рассказ, я затаилась в ожидании. Очень интересно, как же подействовала таблеточка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что нравится читать! ))) Таблеточка уж подействовала, так подействовала... ))))

      Удалить
  10. Оля,

    Жалею Мышу! очень!

    Мы с таблетками никогда не экспериментировали...наш ветеринар даже и не советовал. Говорил, что все сами должны прижиться. Посоветовал только увеличить количество горшков ;) И это был очень хороший совет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ничего себе - ты комментарий ещё 13-го числа написала, а он у меня нигде не высветился!

      ПРО таблетки - в экстренных случаях и в правильной можно и прибегнуть к ним, но явно без такого "фанатизма", как у нас получилось.)) И да - в идеале всё должно идти своим путём. Вообще, есть ещё феромоны кошачьи в виде фумигаторов, ошейников, но у нас их в реале нет, а ждать, когда они прибудут из интернетного "прекрасного далёка" - быстрее девицы сами угомонятся и договорятся))

      Удалить
  11. дааа, вот это номер! старый жилец не принимает нового! это часто бывает у животных, да и у людей иногда.... я думаю, стерпится, слюбится! мыша же умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое!))) Да, надеюсь, мышин здравый смысл возьмёт верх))) А про людей - это точно, они тоже порой не принимают новичка, законы стаи, понимаешь ли... ))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...