пятница, 22 сентября 2017 г.

Текстильные закладки с котиками и просто котики

Когда-то давным-давно, осенью 2009 года, я участвовала в "Кухонном Сюрпризе" на вышивальном форуме, которого, увы, больше нет. И в рамках этого сюрприза получила от участницы из Челябинска, Светы, сюпризёныш: две столовые салфетки (или столешницы) с вышивкой. Долгое время мне было жаль пользоваться этими салфетками по прямому назначению. Ну, я ж в год свиньи родилась, мне скатерть-салфетку заляпать — и стараться не надо, само получается. Капроновой ткани, скорее всего, ничего бы не сделалось, отстиралась бы. А вот котиков было жалко. 


И лежали у меня эти салфетки в закромах родины много лет. Пока нынешней весной в какой-то разборке накопленного не попались под руку. И я решила, что надо вышивки отпороть и к чему-то другому пришить. Так, чтобы эксплуатация нового изделия не приводила к угрозам и рискам для котиков. Идея, куда их пристроить, пришла уже в процессе отпарывания и была навеяна размерами вышивки. Я поняла, что это будут текстильные закладки. Поскольку канва на вышивках рыхлая, а запаса по краям почти нет, я сразу проклеила изнанку тонким флизелином — для сохранности. И опять положила в шкафчик.


Ну, и недавно, когда у меня сделался приступ "всё перешить и в дело пустить" и я сшила осенние закладки, по пути подобрала тряпочку и кружево для котиковых закладок. Но в тот же день не успела ими позаниматься, руки дошли только вчера. При условии заранее подобранных материалов на шитьё двух закладок у меня ушёл ровно час с отвлечениями на "Молечку сфотать" и "сделать МышЫчке и МолИчке ути-пуси". )))


Чтобы увеличить длину закладок, я пришила клетчатую ткань в тон вышитым бабочкам и приукрасила всё это кружевом. Фотографировала на томе из энциклопедии "Мир животных", в котором написано про насекомых, пауков и домашних животных. Вот как составители присоседили этих гадов к милым котикам-собачкам-коровкам — не понимаю, но факт. ))) 


Примечательна эта книга 90-го года выпуска ещё и фотографиями старотипных породистых животных, собак и кошек. С тех пор много воды утекло, многие стандарты изменились, и сейчас на выставках под такими названиями пород вы увидите совсем другое зверьё. Ну, а я для фотографирования выбрала сиамских кошаков, потому как у Моли есть колор-пойнтовый ген, который придаёт её окрасу такую "сиамскую" особенность, правда, к этому гену против всяких законов генетики примешалось что-то такое ещё, что пойнты её окрашены совершенно нестандартно. Впрочем, нам это не мешает её любить, а ей — радоваться жизни и радовать нас.


К примеру, валяться в ведре, которым я загородила, как могла, провода, идущие под столом. Или контролировать, что это за котята такие, не её ли пАЛЬтретик тут вышит и вообще — почему я с ними возюкаюсь, а не с котиком Молей играю.)))


Про Мышу. У неё уже почти всё хорошо, а вот я не успеваю дописать жЫринки про период, когда "почти всё хорошо" было ещё только в перспективе. Но я это обязательно скоро сделаю! Вы не успеете слишком сильно соскучиться за котиковыми постами, как они уже появятся.))


PS. И кто бы мог подумать, что ровно три месяца назад написанный пост "Про вторичные выгоды на примере котиков" будет столь актуален в нашей семье этой осенью.))) А у меня зреет пост "Про динамику семьи на примере котиков". И вообще, тема "Про ... на примере котиков" будет постоянной рубрикой в моём блоге. )))

24 комментария:

  1. Котики прекрасны: и вышитые, и тем более, живые! Ждем продолжение про Мышу! Прям такой позитивчик с утра))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большущее!))) Кошки вышитые и живые прямо идеально друг друга дополняют.)))

      Удалить
  2. Забавные кошки, и вышитые, и настоящие.
    Кстати, а почему ты думаешь, что вышивка бы при стирке пострадала? Я всё в машинке стираю на деликатной, вместе со спец.средством для шёлка, отстирывает за милую душу (я сама тот ещё пачкатель)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое!))) Ой, про стирку - вот у меня постоянно скатерти парадные хоть одно пятно да сохранят - несмотря на ваниш всякий, разные порошки или жидкости для стирки и то, что ткани синтетические в основном. ((( Так что котов, вышитых хлопком на хлопке, жаааалко! )))

      Удалить
  3. Замечательные закладки с котиками! Как там Мыша поживает? У Молли судя по фотографиям все замечательно, активно включилась в рукодельные процессы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо! ))) Ох, про Мышу надо написать, а у меня всё другие темы и процессы на первый план выходят. А Моль - ага, оказалась типичная "кошка-рукодельница")))

      Удалить
  4. Здорово! Всё-таки полюбила маленькие вышивочки.
    Олюш, укрась школьную галерею своими закладочками! плиииз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!)))

      Ох, точно - я же по галереям пост не разнесла, он опубликовался, когда меня дома не было, а потом пришла - и забыла)))

      Удалить
  5. Оля, закладочки Девочковые такие, очень нравятся!
    Жду пост про Мышу Александровну))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большущее!)) Да, хоть и голубенькие, а девчачьи получились))) Про Мышу скоро будет, надеюсь)) Вдохновение прёт - надо только организоваться качественно...

      Удалить
  6. Оленька, снова порадовала своим постом, я прям всегда их жду с большим нетерпением и с удовольствием читаю, котики вышитые очень красивые, закладки просто суперские, нежные, молодец!
    А Молли как всегда хулиганит и веселит))), а Мыша сама серьезность. Спасибо за позитив))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо большущее!))) Да, у Мыши сейчас прямо какая-то принципиальная позиция - я тут большая и сИРИОзная вдрызг, и не предлагайте мне играть с этой козявкой, хотя очень хочется)))

      Удалить
  7. Закладочки очень нежные, правда, жалко такую вышивку стирать, только любоваться. Оль, и смотрятся котики гораздо лучше на закладках, чем раньше. А скатерти, они такие... Вот заметила, только постелю- обязательно кто-то сразу пятно поставит, наброшу сверху ещё одну салфеточку- и несколько дней лежит на столе, радует. И про стирку. Тоже заметила, что плохо стали отстирываться скатерти, пятна остаются. Вычитала, что всеми любимый Ариэль стали или подделывать или не докладывать в него те дорогие добавки, которыми он славился. Купила вчера японский Attack, попробую его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) Вот кстати да, я тоже думаю, что наши средства для стирки малость тогось... На флайфоруме давно девочки из разных стран писали, что те же Ариэти-Персилы сильно отличаются, к примеру, российские и привезённые из Финляндии или Польши. Может, в этом дело? Я жирные пятна и Фэйри сразу замачиваю, чтобы сам жир отошёл - и нифига.(((

      Удалить
  8. Оля,

    Это ты отлично придумала! Книжные закладки всегда пригодятся! :)

    Молька такая шмешная :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) Молька - даааа, шмешнючая! Благодаря ей мы почти всё время хихикаем, смеёмся, хохочем или ржём, как лошади))))

      Удалить
  9. Спасение вышитых котиков состоялось более чем удачное! Любуюсь новыми закладками :) Оля, ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое тебе спасибо! ))) Да, котики прямо заиграли, мне кажется, в новом формате! ))

      Удалить
  10. Оля, мне очень нравятся твои закладочки! Вот прямо очень!

    ОтветитьУдалить
  11. Оля,замечательные закладки! Нежные,красивые.Вышивка хорошо сочетается с тканью и кружевом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, большое спасибо! ))) Да, вот тоже любуюсь - удачно подобрались детальки под вышивку.))

      Удалить
  12. ха-ха-ха, а пальтретик замечательный, жаль не молин!!! закладки ваще суперские, такие яркие, такие нужные!мышку жалко, сколько нервов сердешных потратила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большущее!)) Да, мышины нервы малость потрепались. Надеюсь, скоро она восстановит их полностью и тоже будет получать позитив от присутствия Моли в доме))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...