вторник, 7 октября 2014 г.

Косметичка на зажиме с блоком "кошка" - приятность в осенних тонах

Осень в этом году максимально старается показать астанчанам, что она — самая что ни на есть "унылая пора". Она затягивает небо серыми тучами, то льёт, то моросит частыми дождями, завывает северным ветром и включает регулятор температуры в положение "холодно" и "очень холодно". А ещё она щедро раздаёт в нагрузку ко всему этому великолепию вирусы — на месяц-полтора раньше, чем обычно. Но мы улыбаемся и машем... не сдаёмся. ))) А устраиваем себе кошко-цветотерапию. )))


Все помнят (а кто не помнит — читать здесь), что я вчера собралась сшить косметичку с блоком "кошка" по МК Лены в блоге "Дом у Ивы". И таки я её сшила. ))) Не без приключений.))) Прямо по законам Мэрфи - чем меньше вещь, тем больше вероятность приключений.))) 

Началось с того, что я вырезала из бумаги выкройки всех элементов блока этой самой кошки по размерам из МК и поняла, что один, полтора и даже два сантиметра — это мало. Очень мало. ))) И что я здесь и сейчас не чувствую в себе потенциала ювелира, чтобы собрать аж ТРИ маленьких кошЫчки.))) Я сложила мелкие выкройки в зип-пакетик — чтобы не потерялись в кулацком хозяйстве всё сгодится... и села чертить новые — ровно в два раза больше.))) Поэтому кошЫчка получилась большая и одна — больше на фасад косметички не поместилось к счастью...)))


Затем я полезла за тканями - и о, чудо!  - жаба позволила хомяку раздербанить ткани, закупленные ещё пару лет назад в совместной закупке. Хорошие такие ткани! Цветотерапевтичные. Очень осенних цветов. Раскроила детальки кошки. Поняла, что они всё равно очень даже небольшие. Повспоминала все мелкие работы, которые в последнее время встречала в блогах, повосхищалась и попробовала проанализировать, откуда у меня руки растут... К однозначным результатам не пришла, бросила это занятие и пошла шить.


Честное слово — сшивала всё ровно! Почему у кошки одно ухо короче, чем второе, — нипанимаю... )) Собрала блок с кошкой, пришила к нему цветную ткань, сложила вдвое, прострочила бока, начала закладывать уголки, чтобы сформировать дно, застрочить и отрезать излишки этих уголков. Передумала, частично распорола швы внизу мешочка, заложила складкой и застрочила заново — получила то же самое дно, но со складочками и без необходимости что-то дополнительно строчить и резать. То, что распорола и перестрачивала — не считается, мы не ищем лёгких путей, когда есть сложные.))))


Затем я сшила мешочек для подклада — и там всё-таки сформировала донышко первым способом, потому что не сообразила своим температурящим мозгом, куда, собственно, заложить складку, чтобы она получилась внутри косметички там, где нужно, а не там, где ей хочется.))) 

Затем я отрезала две длинные полоски ткани, в два раза длиннее и в два раза шире, чем железяки-зажимы, чтобы сделать из них кулиски. Заложила длинные края к середине, чтобы спрятать срезы и сформировать "чистый" край, потом сложила по всей длине пополам - получилась двуслойная кулиска со стыком ткани внутри в середине. Вложила её между лицевой и изнаночной деталями косметички и застрочила. Вывернула красоту налицо, зашила потайным швом отверстие в подкладе, начала запихивать детали зажимов в кулиски и...


И фсё. Конец света в туннеле. ))) Железка пролезла в кулиску ровно до середины, а потом упёрлась в подвёрнутый край ткани — и встала колом. Она либо попадала в образовавшийся внутри "карман" подгибки, либо цеплялась за ткань и вообще никуда не лезла. Вторая железка во второй кулиске вела себя так же... Попытки просунуть внутрь ещё какой-нить инструмент и там развернуть припуск ткани и "прорыть туннель" ни к чему не привели. Кулиски я сделала не слишком широкими — чтобы железки в них не болтались. И они не болтались — они добросовестно в них застревали.

С помощью лома, топора и такой-то матери... ангельского терпения я высвободила железки из плена, распорола потайной шов на подкладе, вывернула это чудо наизнанку, проложила новую строчку для кулиски, увеличив её ширину, распорола старый шов (это было весело - строчу я мелким швом, не больше 1,5-2 мм или чем они там меряются, швы эти). Опять вывернула изделие налицо, но подкладом наружу, вставила железки (не сходу, но уже легче, помогая себе всякими подручными инструментами), зашила подклад потайным швом и...


И обнаружила,что мешок вывернут подкладом наружу, а зажимы вставлены так, как если бы он был налицо вывернут, задом наперёд, в общем. Хотела матюкнуться, да не умею... Вывернула мешок налицо, почесала репу - поняла, что железки можно внутри просто перекрутить, не вынимая из кулисок. Перекрутила, соединила концы зажима и...


И обнаружила, что именно этот зажим - из числа тех первых четырёх, которые пришли без соединительных штырьков, типа - найдите сами подходящее что-нибудь... Мужа дома нет — пошла сама бродить по квартире в поисках подходящей проволоки, тонкой и жёсткой одновременно. Ходила долго. Нужную проволоку нашла не в мужниных, а в своих запасах, откусила бокорезами два кусочка, запихнула их в дырочки зажимов, загнула ограничительные загогулины и... И всё, хватит приключений!))) Косметичка готова.))) Сегодня я загрузила её лекарствами чтобы день простоять и ночь продержаться... и взяла с собой на работу.

Хотя если кто-то хочет ещё приключений — могу добавить.))) Про то, что умные люди проклеивают кошельки и косметички из тонких тканей флизелином, я вспомнила, когда вся опупея была позади.))) Успокоила себя тем, что однотонная ткань, послужившая фоном для кошки и подкладом, сама по себе довольно плотная — по ощущениям не как простой хлопок, я бы сказала, на габардин похоже. Поэтому я себе сказала — ЗАТО косметичка получилась лёгкая и мягкая, удобно встроится в любую сумку и наполнится любыми вещицами.))) В общем, как обычно — главное, вовремя сделать позитивное переформулирование, начинающееся со слова "зато".)))

Кстати, а вы в курсе, что это самое позитивное переформулирование — это классное упражнение? И что оно помогает по-новому взглянуть на разные жизненные ситуации и найти в каждом минусе половинку плюса. )) Или солнечный лучик.))) Пользуйтесь им почаще! ))

PS. Как-то закрутилась я и забыла, что можно своими работами, работками и работёнками делиться с рукодельницами в Галерее "Креатив с Лизой Арье". Исправляю это упущение. ))


52 комментария:

  1. Оля, такой котик забавный получился, глазастик.
    Выучу-ка я это волшебное слово "ЗАТО"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! ))) Слово "ЗАТО" иногда оказывается волшебнее, чем "пожалуйста"!)))

      Удалить
  2. ржуууууууууу, поболее, чем с присланных книжек))))))))))))))))) как? как ты их перекручивала????)))))))))))) аккуратненько)))))))))) А замочек у тебя из двух разделенных планок? у меня с одной стороны уже скреплен был. ЗАТО! у тебя есть косметичка с кошкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Ира, вот да, кто не шьёт - не поймёт, а кто шьёт - тому поржать вдосталь можно с моих экспериментов.))) И ведь хотела же упростить эту кулиску - чтобы без строчек обойтись. Хотя бы догадалась подклеить внутри паутинкой эти срезы, чтобы они там "карманов" не делали, - нееет, не догадалась! )))

      У меня те замочки, которые по пять штук трёх размеров, скреплены с одной стороны и ещё пупочки для второй стороны прилагаются. А вот этот набор из четырёх замков разных размеров вообще без пупочек шёл. Просто четыре пары отдельных железяк.

      А крутила - вокруг длинной оси.))) Засчёт того, что кулиску расширила, им было, где вертеться.)))

      Кстати, ткань однотонная так и не отпарилась окончательно, видно, где первая строчка шла...

      Удалить
    2. Вот в креатив - это в точку! Наверное самый креативный пошив из тех, что я знаю)))))))))))) учитывая, что ты не новичок)))))) я снова ржу))))))) ладно швы, но как ты умудрилась наизнанку все это сделать))))))))))))))))

      Удалить
    3. )))) Ира, вот говорят же - скорее всего скальпель в животе у пациента забудет опытный маститый хирург, нежели новичок.)))) Вот и я тоже так. ))) Про наизнанку - я когда перестрочила кулиску по новой, у меня было две задачи - впихнуть в неё железки и зашить потайной шов в подкладе. Я вывернула всё дело подкладом наружу, взяла иголку и подумала - вдруг опять железки не влезут, опять пороть это злосчастное отверстие? Убрала иголку, взяла железки, впихнула их на место, порадовалась, увидела дырку, взяла, зашила... Приплыли.))) Мешок кошкой наружу)))

      Удалить
    4. сфокусировалась на одной задаче))))

      Удалить
  3. Оля) ну и приключения у тебя были... зато у тебя есть косметичка с кошкой. А на счет минуса, как половинки плюса я запомню. Может и поможет... попробуем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, с приключениями, но кошка "родилась".))) "Половинка плюса" точно помогает, проверено! )))

      Удалить
  4. Оля, вот это сложности при пошиве косметички... ну, я обычно все так делаю, с приключениями... но тут ты меня перепрыгнула )))) А косметичка хорошенькая получилась, котейка - глазастик )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! ))) Вот, наверное, по части приключений мы сёстры по разуму! )))) Иногда удивляюсь тому, как при общей склонности всё анализировать и предусматривать умудряюсь на ровном месте цирк устроить.)))

      Удалить
  5. Здорово! Каждая вещь с приключением, и со своей историей! Очень симпатичная косметичка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо тебе большое! ))) Про приключение - как в анекдоте: душа ищет романтики, а попа - приключений.))) И таки ж находит!)))

      Удалить
  6. Рыжая кошка в осеннем саду! Оля, косметичка примиленькая. Ну и пусть ушко чунь меньше, она же кошечка кокетка. Я вообще удивляюсь, как люди шьют большие лоскутные вещи и у них все сходится, потому что у меня так же, вот честно все по линеечке примеряла, а уголок в уголок фигВам ни за что не сойдется, э о наверно надо шить каждый день как минимум по 8 часов, может по 10 часов. Оля, а как впечатления о защелке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо! ))) Вот ты меня понимаешь!!! Вот КАК оно кривеет в процессе, если изначально чертится-режется-строчится вроде как ровно? Я потому и боюсь за большие сложные проекты браться, что представляю суммарную степень кривизны на большом количестве деталек...

      Защёлка хорошенькая.))) Надо привыкнуть к ней, чтобы удерживать её открытой, пока достаёшь нужные вещицы. А то я сегодня по привычке - раскрыла и отпустила, а она меня за палец "цапнула", защёлкнувшись.))) Я сначала не поняла, что случилось.))) Другие застёжки не такие самостоятельные.)))

      Удалить
  7. Оля, ну ты дала жару!!!
    Тоже интересуюсь о впечатлениях о замочке.
    А печеньки я испекла, только рецептуру поменяла (сахара в доме было мало, а мёда тоже мало, чтоб оставлять остатки, поэтому бухнула все в тесто, ложки две столовых с горкой, сметаны тоже были остатки, поэтому положила все 2 ст.л., воооотт))) Сидим ждем, пока остынут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, на такой мелкой штучке - и столько "развлечений" нашла.)))

      Про замочек написала в комменте выше. Нравится, хочу ещё что-нибудь сделать с такими, вот мне в предыдущем сообщении Руна-Наташа идею подкинула про ключницу. Думаю теперь в этом направлении.)))

      Удалить
  8. Оля, спасибо огромное за такой позитивный пост и осеннюю кошечку! Что ж, пока у нас есть *опа-приключения неотвратимы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! ))) Да, эта часть тела скучать не даст, это точно!)))

      Удалить
  9. Бозямой! До боли знакомые кружавочки!!! А ухи у кошек и в жизни бывают не всегда одинакИе. А уж когда их шьёшь или рисуешь, то эНтот закон природы непременно норовит показать себя во всей красе. Я кошек не шью, но рисую их много.У меня целая серия рисованых кошек и как только мой шедЕвр готов, так обязательно выявится разноухость или разнолапость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! ))) Вот я тоже оправдываю эти ухи тем, что в живой природе мало настоящей симметрии.))) Это только у кристаллов неживых, и то не у всех... А кошки - они вообще кривоухие... )))

      Кружавчики - даааа))) Из наших астанинских магазинчиков))))

      Удалить
  10. Пришла после трудового дня и поржала (простите за сленг, но как-то и нет для этого другого слова). Сама я, как всегда, таким чудом заниматься не буду, но так приятно наблюдать за процессами других.

    Кстати, согласна, что пора выучить самое волшебное слово ЗАТО)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а тут сленг, не сленг - кроме как "поржать" ничего не получится))) Ибо цирк уехал - клоуны остались. ))) Слово зато - классное! )))

      Удалить
    2. Начинаю пользоваться волшебным словом))))

      Удалить
    3. Оля, классно! ))) И как? )))

      Удалить
  11. Прикольная штука получилась - эксклюзив, свой собственный. Я вот тоже шью редко, и много косяков бывает. Подшивала штаны - сосредоточилась на строчке - одну штанину сшила - смотрю, цвет ниток не подходит. Как то сложно удержать в голове несколько операций с непривычки. Так что шью и порю примерно в равных пропорциях:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо! )))) Вот да, когда мало рукодельничаешь в каком-то, быстро сноровку теряешь. Практика в этих делах - критерий истины.)))

      Удалить
  12. Да.... Сильно! Оно, конечно, ЗАТО! В смысле, теперь косметичка есть!!! Но все-таки лучше болеть, лежа тихонечко в постельке, а не в беготне между шкаПчиками с тряпочками. И уж тем более, не надо так напрягать больной моСК! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, дык некогда ужо было болеть тихонечко! Состояние было "сейчас или никогда", потому что либо я сошью в понедельник после обеда эту косметичку, либо я застряну с ней до следующей недели. Потому как вчера на работу вышла на очередной тренинг по весу - и всё, и пропала... ((( Вот сегодня только к вечеру до дома добралась, ибо ещё жаждущие консультаций подвалили... Но таки да, в идеале температурный мозг лучше всего уложить в кроватку и дать ему выспаться и остыть...)))

      Удалить
  13. Ой,Оля)))) ты никак без приключений)))) косметичка - цветотерапевтическая! очень хороший цвет!
    Оля, спасибо, что прислала про галоперидол)) я начала читать в обед на работе....обожаю такой юмор, в общем дальше я шифровалась от начальства и всхлипывала от смеха)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Лена, спасибо большое! )))) Цвет - дааааа! Про галоперидол - три раза "дааааа!" ))))) Я там ещё "держите ножки крестиком приложила", ага... ))) Для комплекта)))

      Удалить
  14. Читала как комедийный детектив. Мне нравится такой ваш стиль написания. зачитываешься. Я продолжаю следить за вашим творчеством и за писательским и за рукодельным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое! ))) Рада, что в моём домике весело и интересно! ))) И это.... ко мне можно на "ты"))))

      Удалить
  15. Зато ты и нас повеселила. :) Косметичка очаровательная получилась и котейка на ней такой классный. А тканьки какие. Заметила такую вещь, что осенью хочется именно чего-то такого, в сезон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!!!)) Смех продлевает жизнь, так что я люблю, когда людям весело!))) Я тоже ещё когда игольницу последнюю шила, подумала, что если мои осенние поделки собрать, то можно увидеть, что многие из них - в специфической осенней гамме.))

      Удалить
  16. Замечательная косметичка получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лена!))) Второй день ношу в ней лекарства на работу - удобно.Думаю, потом буду для косметики использовать.

      Удалить
  17. Ах вот это что за замочек, красота!!! Ты ведь не против, Оля, я себе в блокнотик зарисовала кошечку, просто и гениально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Я очень даже ЗА - кошечка хорошенькая. графичная, стилизованная, её много где можно использовать.)))

      Удалить
  18. Олечка,обожаю твои посты))))))я всегда от них в приподнятом настроении и читаю со смаком)))))Незнаю,с каким ломом и т.д. и т.п.,ты творила,но косметичечка просто загляденье!!!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе большое! )))))) Приятно, что мои опусы читаются с удовольствием и повышают настроение!))))

      Удалить
  19. Косметичка с приключением)))
    Зато какая оригинальная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лариса! )) Да, сплошной ЫКсклюзив получился!))))

      Удалить
  20. есть такое направление в психологии называется "позитивная психология" -))) вот такие переформулирования как раз оттуда... а еще интересно читать о разных приключениях.. потому что иногда думаешь, что все такие супер-пупер мастера.. и ты один криворучка.. а потом оказывается, что темные тоннели не только у тебя.. и как - то легче жить(шить) что ли -))
    спасибо за участие в Октябрьском Креативе у Лизы Арье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое! ))) Да, позитивная психология - очень полезная штука! )) И я тоже люблю читать истории создания работ у разных мастериц. Действительно - помогает осознавать, что не боги горшки обжигают.)))

      Удалить
  21. Оля, какой котик! А приключения ))) Без них никак )) Тканьки красивые порезала. Жаба не душила? ))) Я вот новые ткани с неохотой режу, хоть их и много )) Всё жалко )) Для себя жалко, а вот для кого-то, для подарка режу с легкостью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибище! ))) Душила, ещё как душила! Но поскольку на днях всё равно буду резать эту тканьку на подарок, то хомяк выклянчил и для себя кусочек.)))

      Удалить
    2. ))) вооот, если б не на подарок, то не отрезала бы и этот кусочек )))

      Удалить
  22. Милейшая косметичка!! Кошечка-кокетка получилась, на мой взгляд))) Это как же так, что я у тебя не в ПЧ, срочно исправляюсь и присоединяюсь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) И за блок, и за комплименты! ))) И добро пожаловать в мой домик!)))

      Удалить
  23. Оля, я тебя люблю! Знаешь за что?! Да-да, именно ЗАТО!

    P.S. И вообще люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибище тебе, дорогая! )))) Питаю к тебе ответные чувства! )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...