вторник, 14 октября 2014 г.

Пирог из сливочно-сметанного теста с капустой и грибами

На днях Наташа выложила рецептик сливочно-песочного теста, и я вчера на ночь глядя соблазнилась идеей капустного пирога. Почему у меня кулинарные эксперименты начинаются ближе к ужину — нипанятна... Но так было всегда. По утрам я редко начинаю кулинарничать, если только ждём гостей к обеду. И то — стараюсь в таких случаях максимум работ заранее сделать. В общем, вчера на ужин был пирог.


Из холодильника для него была извлечена квашеная капуста и свежая морковь, из морозилки — шампиньоны, в шкафу нашлась луковка. Всё это было поджарено-потушено на сковороде, приправлено чёрным перцем горошком и ягодами можжевельника, остужено и засунуто между двумя слоями теста.

Тесто, действительно, замешивается на раз-два-три. Я к нему всё-таки добавила немного разрыхлителя, хотя в Наташином рецепте его нет. Пропорции у меня были такие: сметаны — 400 г, масла сливочного — 200 г, соли — щепотка, разрыхлителя — 1/2 ч.л. Муки не знаю, сколько, поленилась взвешивать, вмешивала, пока тесто не перестало к рукам цепляться. Не сильно перестало, но почти не цеплялось.)))


Пекла на 190 градусах (обнаружила, что Наташа в рецепте о температуре не писала, сейчас пойду уточнять) около 50-55 минут. Думаю, что надо на более высокой температуре печь — обычно для теста с высоким содержанием масла используется температура 200-220 градусов Цельсия.


Дегустация показала, что это мой любимый цвет, мой любимый размер... и есть моё любимое сдобно-песочное (я его так называю) тесто, которое мне так нравится в некоторых покупных пирогах и которое мне пока не удавалось воспроизвести в домашних условиях. А если учесть, что у меня два вида теста "самых любимых" — сдобно-песочное и слоёное, то теперь мой кулинарный хомяк полностью счастлив. ))) Слоёное тесто всегда есть в морозилке, а сдобно-песочное всегда можно за несколько минут замесить. Буду теперь его использовать везде и всюду прощай, талия... Носила кусочек пирога на работу сегодня, пили чай с одной из сотрудниц — она в восторге, это её любимое тесто тоже, поэтому и с ней поделилась рецептом.)) Наташа, спасибо большое! )))

47 комментариев:

  1. Я делаю такой со сдобного теста. Не могу кушать слоеное и сливочно -песочное... А так грибы и капуста идеальное сочетание, а если курочку(филе) туда добавить, вообще пальчики оближешь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, а чего так со слоёным и сливочно-песочным? А курочка у нас отдельно была - муж в воскресенье в мультиварке куриных грудок натушил, вот они и были вприкуску к пирогу.)) А так бы я тоже внутрь засунула.))) Это и правда - сочетание на уровне какой-то классики)))

      Удалить
    2. Оль, а жирно сильно для меня. Плохо становится потом.

      Удалить
    3. Ну, да, постным его не назовёшь! И жирно, и сытно. Я вот вчера в обед на работе один кусочек съела с чаем - и потом до ужина сытая была.

      Удалить
  2. Оля... ну что ж ты со мной делаешь... такие соблазны! А рецепт - в копилочку... скоро доберусь до твоих рецептов - буду воплощать и толстеть ))) и я, кстати, тоже, готовить обычно начинаю на ночь глядя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Нина, невинаватаяяяя яяаааа! ))) Он сам пришёл!))))) И оказался очень вкусный.)))))

      Удалить
  3. Вот спасибочки за рецептик))))Сама обожаю вкусняшки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, всегда пожалуйста! Люблю делиться хорошим!)))))

      Удалить
  4. ну и зачем ты это сделала???? Я и так всю осень пеку всяко-яблочное, а теперь еще и капустное придется делать..... и как тут остаться в своем весе??? придется брать тачку и топать за щепой, объединять приятно с полезным, а потом с чистой совестью печь пироги)))
    обязательно попробую такое тесто, как думаешь, с мясным фаршем прокатит или мокро будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *теребит платьице и ковыряит тапочкой пол" )))) Низнааааюююууу! )))) Я нечаянно, честное слово! ))) И вообще - тебе совсем не стоит бояться лишних килограммов: у тебя есть тачка, огород и прочие инструменты для повышения стройности.))) Это я сижу в квартире без тачки... И толстею... не по дням, а по часам...)))

      Это тесто, мне кажется (и Наташа, в принципе, подтверждает), примет всё в качестве начинки.))) Во всяком случае, те покупные пироги, которые мне с таким тестом нравятся, как раз с мясом!))) А ещё можно прежде, чем класть начинку, посыпать сухарной крошкой нижний слой теста, так часто делают кулинары.)))

      Удалить
  5. Ааааа... это очень вкусно!!! Начинка обалденная, и тесто ааа...тоже такое очень люблю))) мамамия, хорошо, что прямо сейчас в доме нет сметаны))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, ага! Вкусно получилось! И просто! )))) А вот что сметаны нет - это даже не знаю, хорошо или плохо.))) Для талии - оно конечно, хорошо, а вот для вкусовых удовольствий - нееее...))))

      Удалить
  6. Почувствовала аромат свежей,теплой выпечки...Ням!
    А меня по утру тянет на кулинарные подвиги,пока все на работе,сюрпризничать люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! ))) Вот у меня как-то не получается, чаще с утра рукодельничаю, а еда ближе к вечеру. Наверное, потому, что с утра дома никого нет и никто не напоминает, что есть хочет.)))

      Удалить
  7. Вкусняшка! Слюнки бахромой, учитывая мою диету. Не дождутся домашние пока такого блюда. Надо им и меня поберечь:) Хотя.......................

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! ))) Так, может, домашних не лишать радости почревоугодничать? ))) А самой мужественно продолжать выдерживать диету. ;) ))) Но удержаться трудно, ибо пирожок вкусно пахнет... )))))

      Удалить
  8. Ну вот, теперь мне очень захотелось пирога... а пару часов назад я решила переходить на кефирчик:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а через два часа пришла я и всё испортила.)))) Все намерения побоку.))) Пирог и правда вкусен и прост! ))) Может, кефирчик с понедельника? )))

      Удалить
  9. Нет, это даже странно, но у меня тоже раскрутка кулинарных талантов начинается к вечеру. Утром я о еде даже думать не могу. И почему так? Оля, ты сова? А ДР у тебя когда?
    А пирог выглядит так аппетитно, что ноги сами развернулись в торону холодильника... А ведь я это... типа худею(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, нинада худеть! ))) Надо стройнеть! ))) А пирог хорош, дааа... )))

      Я была жаворонком большую часть своей жизни. Лет несколько (4-5-6, не помню точно, надо у домочадцев спросить))) у меня кто-то где-то какой-то рубильник переключил - и я стала ненормальной птичкой: вечером спать хочу, утром не поднимешь меня... И я сентябрьская, дева я... ))

      Удалить
    2. Хы-хы)))) Я тоже безумная птичка)))

      Удалить
  10. Млин, а я от мучного отказалась, хлеба уже вторую неделю не ем! Ух, соблазнительница, ай-яй-яй!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот я, похоже, специально дождалась, когда мои читатели сядут на диету, и пришла всех соблазнить.)))) Вот такая я зараза.)))))

      Удалить
  11. Оля, пожалуйста, угощайтесь на здоровье ))) Я обычно пеку при 180*С, но можно и до 200*С дотянуть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и ещё раз спасибо за тестечко! ))) Будет у меня ходовым. ))) В следующий раз попробую на 200-210 печь,посмотрю, как получится.

      Удалить
    2. Оль, напиши мне потом о результате, сравни ;) Забыла написать, я тоже всегда на ночь стряпаю почему-то ;)

      Удалить
    3. Обязательно напишу! И про вечер - ага, вот прям полуночницы... ))) Славяна порой вспоминает, как из-за этой моей склонности стряпать на ночь ей удавалось в детстве не идти вовремя спать - потому что какой-нить пирог в духовке, и будет "полуночное чаепитие".)))

      Удалить
  12. Ну воооот.... Ночь на дворе, квашеной капусты нет... грибов нет...курицы нет.... И это хорошо, я Щитаю!))) ибо не фиг! Зебра не съеденная еще на столе, а тут такие соблазны!!! И как жить тем, у кого нет огорода и сада, а танцы кружить лень??)))) у тебя случайно нет рецепта?))))
    А я еще творожное тесто оченнно уважаю! Делается на раз, можно хранить в морозилке, а какие из него пироги... Мммммм....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рецепт то дай, творожного.....

      Удалить
    2. Завтра постараюсь у себя в блоге написАть. Так что жду в гости на пирог!))!!

      Удалить
    3. Таня, срочно зебру доесть, ингредиенты раздобыть, пирог испечь, вместо сада и танцев пойти на аквааэробику - говорят, очень затратное по части энергии мероприятие. Сама собираюсь, даже купальник специальный купила, осталось дойти до бассейна... ))))

      Про творожное тесто - ну-ка, ну-ка, подробности в студию! Уважаю печеньки творожные, уверена, мне ещё и для пирогов тесто надо!

      Удалить
    4. У меня уже второй год валяется купальник ,специально для аквааэробики купленный.. И до бассейна идти минут 5.. Но как подумаю-мокрая холодная вода..брррр... А потом на улицу,на дождь,снег... Нет,я лучше дома.........Или на Занзибар!)))))))))

      Удалить
    5. Ыыыыы)))) У тебя бассейн в пяти минутах - и купальник второй год... Если у меня бассейн в получасе добираловки автобусом, то через сколько времени мой купальник из шкафа вылезет? ))))

      Удалить
  13. мммм... в субботу все студенты соберутся дома, я их обязательно побалую стряпней!!! они это любят... и любят когда в доме пахнет пирогами...а если я сижу на стуле плотненько, сами начинают меня подталкивать, не пора ли на кухонку да постряпать че-нить... так что спасибо за рецептик, попробую обязательно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот да, студенты точно рады будут - пирожки вкусные, сытные из такого тестечка напечь можно!))) А, главное, быстро, так что попу со стула ненадолго придётся оторвать.))) И всё довольны.))

      Удалить
  14. Ой, какой замечательный рецепт. И тесто очень вкусное, иногда делаю такое, только тяжеловатое (жирное).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, жирное - это да! Зато с маленького кусочка наедаешься.))) Вот с капусткой кисленькой хорошо пошло - она очень гармонично "жирноту" и вкус теста дополнила.

      Удалить
  15. Оля, я тебя умоляю, прощай талия говоришь... да зато тебя с бордюра ветром сдувать не будет )))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи))))) Наташа, шикарное позитивное переформулирование получилось!)))))

      Удалить
  16. Оля - спасибо-спасибо, обязательно попробую это тесто... Муж, правда, капусные пироги не очень уважает... Но я что-нибудь придумаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, на здоровье! ))) В такое тесто всё. что хочешь, можно запихнуть. ))) Могу ещё варианты начинки из числа покупных пирогов предложить.Баклажаны, помидоры и брынза. Картошка, мясо, лук. Яблоки и корица с сахаром.

      Думаю, туда и творог хорошо пойдёт, и творог с абрикосами, грушу можно попробовать. Вот с грушей, мне кажется, вообще хорошо должно получиться! Надо попробовать с ней сделать штучные пирожочки...

      Удалить
  17. ДА! это то что мне надо!!! сегодняшних пирожков с рыбой мне мало! а рецепт теста как раз для застоявшейся у меня в холодильнике банки сметаны =) , спасибо и приятного вам аппетита

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, почему-то сразу не увидела твой комментарий. ))) Надеюсь, пирог удался? )))) Пирогов - их же много не бывает! )))

      Удалить
  18. Не буду комментировать, потому что поесть люблю, а вот готовить - нет!
    Оля, еще пару таких вкусных постов, и я вынуждена буду приехать к тебе на ужин...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И таки это хорошая мысль - про приехать на ужин! ))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...