четверг, 1 мая 2014 г.

Моя первая сумка, или Глаза боялись, руки сделали

Я её сшила! Ура три раза! Я разделалась с самым большим своим долгом - долгом длиною в два года! Оооо, какая гора упала с моих плеч! И как спокойно свернулась клубочком и замурлыкала моя совесть давно отвалившаяся вместе с хвостом... Точнее, максимально спокойно я смогу вздохнуть, когда отправлю посылку и когда она благополучно доедет до Киева. А начиналось всё больше двух лет назад... 


Мы с Наташей, замечательной рукодельницей, договорились о междусобойчике - обмене на двоих результатами наших трудов. Я попросила Наташу сделать мне украшение в этностиле, А она меня - органайзер для сумки, подобный тому, что я незадолго до этого сшила себе. И Наташа мне довольно быстро украшение сделала, и даже прислала с целой кучей всякой полезной и красивой рукодельной радости. ))) Вот здесь можно посмотреть, какую красоту сделала для меня Наташа.

А я тем временем закрутилась-завертелась в водовороте событий - окончание Славяной школы, поступление в университет, переезд её в Новосибирск... И как-то руки не доходили сесть за органайзер. А когда я немного освободилась и пошла с повинной к Наташе, она мне сказала, что если я ещё не начала шить органайзер, то это даже хорошо, потому что сумка ей нужнее. Такая сумка, с которой можно ходить на выставки, где она часто бывает со своими удивительными украшениями. Конечно, - сказала я, - запросто! - и... И опять впала в ступор. ))) Потому что сумок до этого я не шила. И мне стало страшно. Страшно, что такую же красоту, как создала для меня Наташа, я сделать не смогу. И началась "великая прокрастинация"...

Сначала я искала идею - и Наташа мне её подкинула, она предложила вот такой вариант или что-то похожее по форме и цвету. 

 
Я начала искать по магазинам подходящие ткани. Нашла в "Белорусском льне" замечательную плотную ткань в рубчик натурального цвета. В обычном тканевом магазине купила немецкий батист в мелкий цветочек. Запаслась молниями, нитками, пособирала лоскутов для отделки - и всё. И приехали...


Дальше было как в поговорке - "не понос, так золотуха". У меня находилось стописят причин не начинать сумку - то некогда, то негде, то уехали, то приехали, то Славяна дома, то работы много... На самом деле, было ужасно боязно начать - и испортить. Вот что нормальные люди делают в таких ситуациях? Праааавильно - тренируются на кошках... шьют пробные варианты, шьют сначала для себя - а потом уже для заказчика. Я нормальностью никогда не отличалась.потому просто сидела, боялась и качественно находила причины не начинать. 


А потом... Потом ко мне повалили клиенты с заявками на тему "что делать, если я всё понимаю, всё знаю - и нифига не делаю?" И в группах, и в индивидуальном формате, и даже на интервизии в рамках обучения. Прямо оптом и в розницу.  И я поняла, что а) это неспроста, б) пока я сама не решу эту проблему, я не смогу быть эффективна для других в этом вопросе, в) наступил апрель - а это именно тот месяц, в котором мы с Наташей договариваемся, передоговариваемся и вообще - начинаем проявлять всякую активность. И ещё одно обстоятельство - моя новосибирская подруга Соня в честь своего дня рождения совершенно спонтанно объявила небольшой конкурс "Сшей к лету сумку!" Я решила, что звёзды сказали "НАДА!", взяла себя за шкирку и пошла шить.


Ну и вот. ))) Сшила. Два года собиралась - сейчас посчитаю, за сколько времени чистого времени)))) я её сшила. Я начала в прошлую пятницу утром, достав из глубин шкафа пакет с материалами, целый день шила. В субботу и воскресенье - не шила вообще, была на работе. В понедельник шила чуть-чуть до работы, во вторник - чуть-чуть после работы. К среде мне осталось только приметать вторую боковинку к ручке (первую приметала во вторник), приметать и пристрочить косую бейку к обоим срезам и, подвернув, пришить её потайным швом вручную. 


Я планировала с утра это сделать, пока Славяна не прилетела из Новосибирска. И начала даже делать. Правда, как выяснилось, в шитье сумок самое сложное - собрать готовые детали так, чтобы результат получился симметричным и неперекошенным. На это у меня ушло много времени. Вроде выкраивала все детали одинаковыми. Вроде проставляла везде контрольные метки. Вроде совмещала всё по этим меткам... Но смётывать, распарывать, смётывать, париться... ещё раз смётывать пришлось много раз, прежде чем результат более-менее меня устроил. И я даже прострочила смётанные запчасти до пришивания бейки - чтоб уж наверняка не расползлось.


А потом села примётывать саму бейку. И когда оба среза были готовы к прострачиванию, вырубилось электричество. Сироте жениться - и ночь коротка, что называется. У нас редко выключают электричество. Только в случае аварии. И таки авария у нас и произошла - какая-то качественная такая авария. На шесть часов ремонтных работ. И то - после шести часов свет дали не централизованный, а от огромного дизельгенератора, притащенного камазом на прицепе во двор.


В общем, видит око, да зуб неймёт - это было про меня. А если учесть, что вчера вечером истекал срок выкладывания фотографий на конкурс у Сони, я за эти шесть часов извелась напрочь. И когда к вечеру электричество дали, я до упора сидела, заканчивая сумку.


Дошивая сумку, смотрела на остающиеся материалы и думала, что они мне очень нравятся, и надо бы из них что-то ещё сделать для себя. Приехавшая на майские праздники Славяна тоже, помацав тканьки, заявила - хочу себе небольшую сумочку из этого льна, он мне нравится! ))) Так что ткани, пролежав два года, похоже, больше не залежатся, а быстренько пойдут в расход. Кстати, для Наташи я ещё небольшую плоскую косметичку на днях сошью - чтобы к сумочке в комплект была. 


Ну, и немного технических деталей. Лён я проклеила тканевым дублирином, подклад из батиста - тонким флизелином. В сумке два кармашка под телефоны и два под карандаши-ручки. Есть кармашек на замочке для всяких дамских секретностей. ))) Украшала я сумку гексагонами "бабушкин сад", использовала всякоразные лоскуты из своих запасов. Было искушение нашить ещё каких-то пуговок-шармиков, но Саша со Славяной меня остановили - сказали, что будет перебор, всё уже достаточно гармонично. И ещё в сумочке есть шнурочек с карабином для ключей - чтобы не терялись в недрах. 


Вот так я шила сумку. Первую. ))) Много интересного для себя поняла, думаю, что сумки у меня ещё будут, и не раз. Кошкам процесс тоже понравился - потом покажу немного фотографий про то, как они мне помогали. А то сейчас уж поздно, и вообще я второй день толком до компа не могу добраться по разным причинам - то света нет в доме, то меня, то семейство жаждет общения. )) С трудом в пять приёмов это сообщение написала. )))

И ещё одно фото - вчерашнее, вечернее. Цветопередача другая, и непонятно мне вообще, на каких снимках она более правильная. )))) Но вроде сумка поярче,ч ем на всех предыдущих снимках.

52 комментария:

  1. Оля, ну вот, зря глаза-то боялись, сумка-то шикарная!!!
    Все удалось! А детальки... я балдею от нее!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!! ))) Сама удивляюсь и радуюсь результату! )))

      Удалить
    2. Ну и правильно!
      А я вернулась к тебе, Оля, рассказать, что в Перми у нас дачная пора началась. Вчера на разведку съездили первый раз на дачу. Субботник устроили, а мама посадила редиску в теплицу. Весна нынче поздняя на Урале (помнишь снег у меня 24 апреля?). Еще даже листиков на деревьях нет. Только подснежники, да мать и мачеха распустились.

      Удалить
    3. Наташа, классно, что начали сезон! А мы вчера на пикник ездили, надо сегодня, если время будет, написать-показать нашу "природу")))

      Удалить
  2. Оля, ну ты авантюристка конечно, чтоб первый раз и сразу в люди. Да что это я так то, рукодельница ты отменная. И сумка вышла сплошное очарование, все продумано и предусмотрено. А сумки шить точно уж совсем не просто, я вот тоже удивлялась когда шила косметички как это все размечено, а все как то кривовато получается. Но ты справилась на отлично. Очень мне нравится. С почином тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибище огроменное!!!! )))) Авантюристка - это точно! ))) Из серии "Безумству храбрых поём мы..."))

      Вот ты меня понимаешь, точно - при раскрое всё одинаковое, а при сшивании всё разное почему-то)) Мистика!))

      Удалить
  3. Ах, какая сумка! Прелесть что такое! Я вот тоже уже столько книг купила как сшить сумку, последнюю японскую уже даже с выкройками в натуральную величину ! И что? А ничего...((( А так хочу попробовать сшить сумку...Сейчас новая отговорка-Тимка мешает!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!!! Вот почему-то за два года "выдержки" я много чего нового в первый раз попробовала. И вроде не так боязно было: беру - и делаю. Но то ж в основном для себя! А когда для подарка, да ещё и в обмен на изумительной работы вещь, то страаааашнооо! )))

      А у тебя да, причина уважительная! ))) Тимочка свои планы для тебя будет теперь сочинять. )))

      Удалить
  4. Олечка, чудесная сумка!!! И ни кому не говори что это первая. Ни за что бы не поверила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света!!!))) Сама сейчас смотрю на неё - и не верю, что первая и что так боялась. ))) Потому что вроде всё. что задумывала для этой сумочки, удалось воплотить. ))))

      Удалить
  5. Ничего себе дебют !!! Для первой сумки результат просто потрясающий, так аккуратненько всё сшито и столько разных деталей: кармашки, молнии и даже шнурочек для ключей предусмотрен !!!
    А кошки все очень рукодельные и пошить, и повязать никогда не отказываются :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое!!! ))) Детали - наше всё! Иногда я даже увязаю в том, что продумываю детали до посинения. ))) А шнурок для ключей - ооочень полезная вещь, да. )

      Кошки - это, похоже, главные рукодельницы в доме. )))

      Удалить
  6. В общем... я немножко дух перевла, так что теперь попробую связно описать свой восторг: Ольчик, сумка мне ну очччень понравилась! Так что - с удачным дебютом тебя!

    Почитала описание этапов работы и тихо млею, я-то думала, что у меня сборка сложная...
    Не знаю, что там про цветопередачу, но и в первом, и во втором (и есть подозрение, что и в третьем, если таковой имеется) варианте цветосочетания всё просто великолепно! У меня тут несколько сарафанов в цветочек нарисовалось, так что - угадала на все 100%. И еще столько всяких "удобностей" предусмотрено - супер! Я же говорила, что она сама нарисуется, когда ее время прийдет ;)) и оно таки пришло!

    P.S. А вшивание змеек для меня вообще вершина мастерства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, ещё и ещё раз радуюсь, что сумочка моя тебе понравилась! ))) Действительно - она словно созрела, и я вместе с ней. И, по сути, я на одном дыхании её шила эти дни. Классно, что она будет в "тренде" твоего летнего гардероба! Кстати, по фактуре сумочка такая, что не только на лето - весна и начало осени тоже очень даже "её время". В общем, надеюсь, что она тебе верой-правдой будет служить и радовать! )))

      Удалить
  7. Оля, даю совет бывалого модельера) - все детали перед сшивание надо сверять по всем срезам) по одтельности и относительно друг друга) А сумка прелесть) Два года- не срок - у меня есть долгострои и побольше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Да что ж такое -то)) - все ошибки считай за улыбки)

      Удалить
    3. Люда, спасибо большое! Ох, про сроки долгостроев - у меня вышивальные есть "хвостики" такой давности, что столько не живут... Но ничего - прорвёмся! ))

      Про сверку срезов - таки да, сверяю, потому и удивляюсь - и срезы подгонять приходится, и при сшивании уже подогнанных срезов всё равно что-то кривит порой. Наверное, у меня руки не совсем под это дело заточены. ))) Потому, небось, и опасаюсь всерьёз за пэчворк браться - предполагаю, что всё будет сикось-накось. )))

      Про ошибки за улыбки - классно! ))) Беру на вооружение как мотивирующий и поддерживающий лозунг! )))

      Удалить
  8. Ольга, поздравляю!!! Сумочка удалась!!!
    Очень аккуратная работа!!! Загляденье!!!
    Два года -не срок. Сумка того стоила!!!
    Очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо большущее!!!! Да, "выдержка" всё-таки пошла на пользу сумке!))) Страхи и опасения за это время изрядно ослабели и не мешали творить. )))

      Удалить
  9. Оля - сумка расчудесная! Сердечная такая сумка с душевными мелочами. Прям завидую Наталье. а ты давай - шей еще))) Уж больно красиво... И совсем не скажешь что первенец...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо тебе огромное! ))) Шить буду - вот буквально сейчас Славяна подпирает: давай выбирать, из каких тряпочек ты мне сумочку сошьёшь, пока я дома... )))) Так что "продолжение следует"! )))

      Удалить
  10. ну нифига себе!!!! Оля, сумка зачетная! Если бы ты знала, сколько у меня фото всяких сумок приныкано, и шитых и вязанных..... а вот тоже никак не разрожусь..... видно время не пришло))) Короче - ты умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибище!!!! Таки да, в том, СКОЛЬКО фоток приныкано, я тебя понимаю - у меня комп пухнет от всяких "нычек и заначек". ))) Смотрю, любуюсь, боюсь, опять смотрю... ))) Вот вроде первый страх переборола, оказывается - сумка такая же поделка, как и другие, немного отличная по технологии, но вполне посильная. ))) Так что давай, начинай - при твоих шитейских навыках ты точно сходу первую же сумку классной сотворишь!)))

      Удалить
  11. Олечка, сумочка прелестна, она мне напоминает лето, пчёлы, цветы, жара:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо большое! Ага, именно так у меня она и вырисовывается, Славяна сетовала на наш суровый климат - говорит, идеально было бы её на скамейке на фоне цветущего летнего садика фотографировать. ))) А у нас всё голое-лысое, только-только начали первые почки на тополях набухать...

      Удалить
  12. Зашла еще раз полюбоваться на твою сумочку, ну до чегож хороша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо!!! Я тоже во многие блоги по сто раз хожу - посмотреть, полюбоваться, получить эстетическое удовольствие и вдохновиться. )))))

      Удалить
  13. О, бывают же совпадения! Захожу с утра в блоги, мучаемая совестью за непоказ и недолелки! И тут - этот пост. Моя совесть проснулась, сгрызла меня окончательно и я тоже кое что доделала-показала
    http://sovyshkin.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html
    Так что половина этой победы - твоя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое!!! Классно, что моя победа над "хвостом" посодействовала и твоей победе! )))) Сейчас пойду любоваться!))

      Удалить
  14. Сумочка просто супер!
    Все детальки продуманы очень хорошо, и не подумаешь что это ваша первая сумочка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, большое спасибо! ))) Да, у меня самой такое чувство, когда на неё смотрю, - неужели это я? ))))

      Удалить
  15. классная классная сумочка!!!! есть повод гордиться собой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! ))) Да, я прям довольная до невозможности, что получилось! ))

      Удалить
  16. ой, да это, Оля, от твоей энергии электричество вырубилось:)))
    я уже голоснула за твою сумочку:) Медовая однозначно! для меня такое сшить - уму не постижимо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее!!!))) Про электричество и энергию - у меня было такое подозрение))))

      Удалить
  17. В общем, я в отпаде! Первый и раз и сразу такая вот правильная сумка вышла!!! И карманы в ней есть, и карман на замке, и даже шнурок для ключей (тихо-тихо: украду я у тебя эту деталь) Такими темпами и можно будет, Оль, открывать собственную марку по пошиву сумок. Эх, бедная вышивка - совсем выпала из твоей жизни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо огромное! ))) Сижу, смущаюсь прям вся... )))) Шнурок для ключей - таки да, обязательно нужно использовать! Очень полезная деталь для дамской сумки! ))) А вышивка - даааа... ((( Потеряласяяяя... (((( Ну, да ничего - будет однажды и на её улице праздник. ))

      Удалить
  18. Очень симпатичная и такая функциональная сумка! Вот только история её длинна... Но ты герой, точку всё-таки поставила! Я вот после двух лет окончательно интерес теряю.((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!!! ))) Наверное, если бы я для себя что-то два года вынашивала, может, и остыла бы за два года. Но тут обязательство сыграло свою важную роль и помогло мне выполнить задуманное. )))

      Удалить
  19. Оля, молодец ты какая!
    И себя победила - сумку, наконец, сшила. И гексагончиками поигралась. И результат вышел преотличнейший! И даже драматично слегка получилось (авария с электрикой, сроки участия ;-))
    Теперь ждем новых сумочек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большое! ))) Да, иногда придумаешь вещь - и в тот же день сделаешь или начнёшь хотя бы. А порой вот такие приключения, буквально, через тернии - к звёздам! )))

      Удалить
  20. Ага, дождались сумочку :) Оля, сумка получилась классная!!! Очень мне по душе бейка по краю всей сумки. И бабушкин сад к месту. А внутренности сумочки -- мечта. Тоже хочу научиться вшивать молнии )) Оля, ты молодец! Надеюсь, Славяна поедет на учебу с новой сумкой??? ;)
    А про несостыковку деталей -- точно! и почему так получается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибище огромное!!! ))) Бека по всему контуру - полезная вещь: и украшает, и срезы закрывает, и соединяет детали, всё в одном. ))) Молнии вшивать не так и тяжело, ест разные приёмы и способы, подходящие для разных мест и задач.

      Славяне сумку надеюсь успеть сшить, она наседает, да... )))

      Про несостыковку деталей - вообще не понимаю, в чём дело.)))) Почему-то хочется думать, что не в том, что ручки кривые и выросли из нетрадиционного места. )))

      Удалить
  21. Оля, с преодолением и победой над собой! Ты большая молодец!

    Я сейчас не говорю о сумочке, она достойна отдельных превосходных комментариев, я говорю о тебе! Ты - замечательный специалист и профессионал в деле тренингов, и знаешь, что невозможно научить чему-либо, не умея это делать самому...
    С новыми знаниями тебя и с новыми горизонтами, в том числе и творческо-сумочными!

    _______________________________

    Посты читаю в обратном порядке от пропущенных, поэтому возможно хронологическая несостыковка... Ну ты, Оля, про такую мою непоследовательность знаешь и уж точно не обидишься! Ведь правда?!...



    ОтветитьУдалить
  22. Олечка, я тебе "в любом порядке" рада! ))) Так что не переживай за непоследовательность!)))

    И спасибо большущее за тёплый отзыв и похвалу! От тебя, огромной умницы, человека организованного и целеустремлённого, это очень приятно слышать!))) Ещё и ещё раз радуюсь тому, что нашла тебя однажды в безбрежном пространстве Инета!

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...