Последнее время мой блог из рукодельного потихоньку становится кулинарным. ))) Наверное, потому, что рукодельничать время есть не всегда, а вот готовить приходится по-любому - витальные потребности никто не отменял. ))) И вот сегодняшний пост тоже будет кулинарный - я вчера обнаружила, что по какой-то неизвестной мне причине (может - блогспот был недоступен, не помню) не рассказывала ещё об одном очень простом и очень вкусном сырном пироге. А ВКонтакте рассказывала (ну, точно - блогпот, наверное, не открывался, иначе отчего бы вдруг такая дискриминация блога?) )) И решила я сейчас это исправить раз пошла такая пьянка... )))
Первый пирог - с брынзой и сметанковым сыром. И с петрушкой. |
Про пирог я упоминала в саааамом конце вот этого длинного и вкусного сообщения. ))) Сейчас и рецептом его поделюсь.
Пирог справа - это опять он, сырный. ))) Здесь он без кинзы - с учётом вкусов гостей. |
Пирог сырный с травами - рецепт-оригинал:
Слоёное дрожжевое тесто - один рулончик или одна упаковка из двух пластинок теста.
Сметана - 2-4 ложки.
Зелень (сельдерей, петрушка, кинза).
Итальянские травы (смесь).
Сыр адыгейский 200 г. (можно заменить мягкой брынзой или творогом)
Сыр Маасдам 150-200 гр.
Тесто раскатать, смазать сметаной, подсолить, выложить на него зелень, итальянские травы, смесь сыров. Дать подняться, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (минут 15-20).
Слоёное дрожжевое тесто - один рулончик или одна упаковка из двух пластинок теста.
Сметана - 2-4 ложки.
Зелень (сельдерей, петрушка, кинза).
Итальянские травы (смесь).
Сыр адыгейский 200 г. (можно заменить мягкой брынзой или творогом)
Сыр Маасдам 150-200 гр.
Тесто раскатать, смазать сметаной, подсолить, выложить на него зелень, итальянские травы, смесь сыров. Дать подняться, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (минут 15-20).
Вариант укладки начинки от моей лени рождённый... - ничего я слоями не выкладывала долго и муторно... Я делала проще. Смешать творог, натёртый сыр, сметану (до такой густоты,
чтобы получилась не жидкая, но достаточно легко намазывающаяся масса), мелко порубленную зелень,
итальянские травы, если надо - соль. Намазать всё это на раскатанное тесто с помощью ложки или силиконовой лопатки.
Отсебятинка - читать внимательно. ))Сыра и творога в оригинальном рецепте было по 140 граммов, но я в результате экспериментов вышла на бОльшие количества - те, что написала в рецепте.
Когда я пекла этот пирог первый раз, сельдерея и кинзы под рукой не оказалось – обошлась одной петрушкой. В другие разы наборы зелени варьировались - то все три в наличии, то какие-то две. Всё равно - вкусно! )))
Адыгейского сыра у нас не встречала, но добрый Интернет подсказал, что по классификации сыров адыгейский сыр в одной категории с брынзой, потому купила мягкую брынзу в коробочке.
Маасдам ничтоже сумняшеся заменила сметанковым сыром, ))) ибо до тех супермаркетов, где есть маасдам, добралась бы не раньше выходных, а пирога хотелось здесь и сейчас. )))Брынза оказалась солоноватой, пирог можно было дополнительно не подсаливать. Но я же ничего не пробую в процессе готовки)))), потому и пирог оказался чуть солоноватым. Но не пересоленным - на любителя, в общем. Так что оценивайте суммарную солёность ваших сыров-творогов и решайте – подсаливать или нет пирог.
Адыгейского сыра у нас не встречала, но добрый Интернет подсказал, что по классификации сыров адыгейский сыр в одной категории с брынзой, потому купила мягкую брынзу в коробочке.
Маасдам ничтоже сумняшеся заменила сметанковым сыром, ))) ибо до тех супермаркетов, где есть маасдам, добралась бы не раньше выходных, а пирога хотелось здесь и сейчас. )))Брынза оказалась солоноватой, пирог можно было дополнительно не подсаливать. Но я же ничего не пробую в процессе готовки)))), потому и пирог оказался чуть солоноватым. Но не пересоленным - на любителя, в общем. Так что оценивайте суммарную солёность ваших сыров-творогов и решайте – подсаливать или нет пирог.
В следующие разы пекла с маасдамом и творогом, с другими твёрдыми сырами (какие под рукой есть) и творогом - и каждый раз было вкусно!))).
Второй пирог - с маасдамом, творогом и полным комплектом зелени. |
Поскольку
рулончик теста оказался длинноват для одного противня, пекла на двух
одновременно при 180 градусах с конвекцией минут 19-20.
Пирог одинаково вкусен горячим и холодным. Готовится быстро, съедается с удовольствием. ))) Очень рекомендую любителям сырной еды. Когда мы в прошлом году ездили с коллегами в Боровое, я такой делала - и он был очень хорош на свежем воздухе, после прогулок по лесам/горам/пляжам среди прочих вкусняшек, приготовленных нашими девочками.
На переднем плане среди всяких вкусняшек, ближе всего к зрителю - опять мой сырный пирог.)) |
Ну, и про конфетное. Я недавно выиграла блестящую конфетку у Юли. И знаю, что снаряд в одну воронку второй раз не попадает... с моей "везучестью" в этих делах вряд ли мне повезёт второй раз кряду. Но не удержалась - и записалась ещё в две конфетки. На всякий случай, шоб потом не было мучительно больно как еврею из анекдота, который хотел выиграть в лотерею, но ни разу не купил лотерейный билет... ))
Конфетка первая - у Нади, её розыгрыш вообще послезавтра, я долго вокруг конфетки ходила-облизывалась, не решалась записаться. Но сегодня Надя напомнила про запись - и я не удержалась влезла в очередь жаждущих красоты... и решила записаться. )))
Вторая - у Наташи, пуговично-пайеточно-силиконовая. Думаю, моя страсть к этим вещам всем давно известна. ))) Поэтому там я раздумывала всего день, а розыгрыш будет попозже, 15 июня, так что будете проходить мимо - проходите... вы ещё успеете записаться. ))
А я после работы и написания поста про еду голодная, как стая волков. Пойду-ка в кухню, чем-нибудь поживлюсь... )))
Так все аппетитно! Жаль, теста нет под рукой, вообще слоеное ни разу не покупала(((
ОтветитьУдалитьЛюба, спасибо! Есть повод попробовать купить слоёное тесто! Я его вообще постоянно в закромах держу и часто из него что-нибудь делаю. Наверное, самое ходовое тесто в последние годы. )))
УдалитьОх,ну и соблазны))))Вкусняшка!!!!Спасибо!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, ага, я такая, искусительница, да! ))))
УдалитьСпасибо, за вкусноту!! И удачи в конфетках :)
ОтветитьУдалитьОлеся, спасибо большое! ))))
УдалитьСырные пироги - это всегда очень вкусно. Я вместо слоеного теста, иногда использую обычный тонкий лаваш. Смачиваю его молоком или кефиром, а потом на противень выложить слоями лаваш на него сырную смесь, затем снова лаваш - сырная смесь и так пока все не закончится. Получается слоеный сырный пирог, быстро и вкусно.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо за идею с лавашом! Его я тоже очень уважаю, надо взять на вооружение и такой вариант пирога! ))
УдалитьОля, как у тебя вкусно! у нас наконецто тоже зелень пошла - прям не верится:)
ОтветитьУдалитьУдачи тебе в конфетках!!!!
Лена, спасибо! ))) Ага, вкусно-сытно! ))) Про зелень - даааа, наконец-то весна всерьёз за дело принялась! )))
УдалитьОля, какая ты молодец! Очень много и вкусно готовишь! Рецепт утащу в книжечку себе :)
ОтветитьУдалитьКак забавно выглядит моя конфета на боковой панельке
УдалитьКонфетка 10
0 пуговиц
))))
Наташа, на здоровье! ))) Тащи-тащи, и пробуй сразу - чтобы наверняка. )))
УдалитьА у меня не так конфета выглядит - "конфета" на одной строчке, всё остальной - на другой. Может, от ширины монитора зависит?
Наверное очень вкусно --- надо попробовать! Ты просто молодец!
ОтветитьУдалитьЛюда, спасибо большущее!!! ))) Попробуй, если любишь сырную выпечку - должно понравиться! А, главное, тут много простора для "подгонки" под себя - сыром, приправами и зеленью можно варьировать вкус, подбирая приятные для себя сочетания. ))
Удалитьты нас решила добить.... я же сейчас почти не пеку-в силу обстоятельств муж н адиете, ну я конечно на ней не сижу, но и сильно не провоцирую...а ему печеное нельзя...а я сырно-творожную выпечку обожаю просто до писка...да и вообще люблю вкусно поесть, что по мне, в отличие от некотоорых скажешь
ОтветитьУдалитьОлечка, не винаватая яяяя! ))) Вот я тоже люблю вкусно поесть - и не отражается... Слушай, а у тебя муж в командировку куда-нибудь не собирается? ))) Помнится, у меня бывало такое - муж в командировку, Славяна к бабушке, а я себе два противня этого пирога испеку - и только им и питаюсь дня два-три. )))
УдалитьОля, у меня такого счастья-одна дома хотя бы на пару дней последние лет 16 не было....
УдалитьОй, смотрите, это ПОКА не отражается. Хотя пока есть это ПОКА - ешьте на здоровье. Я всю жизнь была худэсиком, у пухленьких подружек просила - "дайте пару кг", а пришло время - сама бы раздала всем подряд.
УдалитьОля, у тебя все блюда так аппетитно выглядят... Съела бы прямо с монитора...
Оля, мне кажется Мааздам сладковатый чуток. интересно, почему именно он? Не пресновато получается с ним? Я вот больше люблю острые.
УдалитьОля, срочно всех сослать куда-нить в отпуск! ))) И насладиться одиночеством и пирогом! )))
УдалитьРита, ну, посмотрим, может, и отразится немного - а, может, и нет. ))) Я ж в любом случае - тренер по снижению веса, что-нить придумаю. )))
УдалитьПро маасдам - пресно с ним вроде не получается, я итальянские травы довольно щедро сыплю, они там первую скрипку играют.)) Но чем хорош этот пирог - можно, в принципе, брать тот вариант твёрдого сыра, который больше нравится - и будет хорошо и вкусно, просто каждый раз по-разному!)))
Вот я в конфетки перестала записываться)) Я только одну выиграла и потом глухо - значит не судьба...
ОтветитьУдалитьОля, а я тоже дооооолго не выигрывала! Потом одну выиграла - и опять доооолго не выигрывала, а потом две выиграла почти подряд.))) Так что надо пробовать, мало ли! )))
УдалитьЖутко не люблю мелких разочарований)
УдалитьОля, вот на такую вкусноту- красоту меня не разведешь, больно жирно для меня )))))) Я же шла читать про конфеты, думала рецептиком поделишься))))))))))
ОтветитьУдалить)))) Женя, так ты сладкоежка!)))) На конфеты рассчитывала!))) Кстати, мне кажется, что этот пирог ничуть не жирнее хачапури. ))) Может, даже по сумме калорий более лёгкий - засчёт разбавления сыра творогом. )))
УдалитьКаюсь, сладкоежка ... Жирно, писАла, это не про калорийность, это я себя не могу контролировать, легче не стряпать, все равно кроме меня расплавленный сыр ни кто не ест ))
Удалить))) Женя, тогда надо просто не прямо сейчас делать такой пирог, а попозже... дня через два. )))
Удалитьнет, ну это просто не возможно!!! а как же диета к лету???? КАРАУЛ!!!
ОтветитьУдалить)))))))))))))) Юля, ага - уж лето близится, а кость всё широка... )))
УдалитьОля, класс! Я тое что-то подобное делаю, и да, рецепт суперский именно своей универсальностью!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Наташа, всегда пожалуйста! )))
Удалить