воскресенье, 11 мая 2014 г.

Кефирное тесто - рецепт от моей мамы

По вашим просьбам, что называется. )))) Расскажу про рецепт кефирного теста. Мне его делает время от времени мама. Она вообще с тестом хорошо управляется - и любит, и умеет это делать. Это у нас по женской линии идёт. Я тоже с тестом умею, но я не слишком люблю его месить - у меня массы тела не хватает и физических сил, чтобы его вручную вымешивать. Потому во многих в последние годы случаях меня спасает хлебопечка. Но если я не знаю точной рецептуры в граммах, рассчитанной под ХП, то я в неё боюсь запихивать тесто на замес. Вот сейчас сижу и думаю - а почему бы не найти или не рассчитать самой количество продуктов для кефирного теста в ХБ? Вопрос на засыпку, что называется, а сейчас пока о другом. )))


Мама периодически приходит ко мне в гости - то одни  шторы подшить, то другие... И пока я тружусь, она порой предлагает мне в отместку то пельменей налепить впрок, то вареников, то теста кефирного намесить и наморозить. Ну, а я и не отказываюсь. ))) Во-первых, мне польза очевидная, во-вторых - у мамы чувство важности и нужности детям возникает. И всем хорошо. И вот результат такого взаимодействия Славяна и пустила вчера в расход. Рецепт очень простой, возможно, многие его (или его вариации) и так знают.

Кефирное тесто

- 0,5 литра кефира
- 2 яйца
- 1-1,5 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 1 пакетик разрыхлителя для теста (10 г)
- 100 г лёгкого масла или маргарина (растопить и чуть охладить)
- муки - добавлять постепенно, сколько возьмёт, чтобы получилось пластичное, не слишком крутое, но и не липкое тесто.

Добавлять продукты в следующем порядке - яйца, сахар, масло, кефир, соль, разрыхлитель+мука. Вымесить старательно и дать полежать минут 20-30 под плёнкой или под чашкой. Затем можно либо сразу из него что-то готовить, либо заморозить впрок.

Мама мне обычно заводит тесто на литр кефира, из этого получается три-четыре порции теста, если я правильно помню - в последний раз вышло 4 порции по 400 граммов (но могу и путать я такая, я всё могу... ))). Я расплющиваю порции теста в лепёшки (для компактного хранения и ускорения заморозки/разморозки), заворачиваю в полиэтиленовый мешок и замораживаю. Если хочу готовить из него - то либо с вечера в холодильник перекладываю из морозилки, и к утру оно размёрзшееся, либо днём на стол выкладываю - и оно через пару часов готово к употреблению.

Что я из этого теста делаю. Пирожки, пончики или хворост, жареные во фритюре. Тонкие открытые пироги типа пиццы. Закрытые пироги (тесто довольно тонко раскатываю). Хачапури с сыром на сухой сковороде - уминаются за обе щёки всеми и всегда. ))) В общем, куда хочу - туда лечу... туда и применяю. )) Теперь вот обнаружилось, что оно идеально для крышечек на горшочки подходит. 

Хачапури из кефирного теста с сыром


Не помню, делала ли я мексиканские лепёшки из него или только из дрожжевого теста... Но, думаю, и их тоже можно сделать из этого теста, надо попробовать. Ой, кажется, я по какой-то непонятной причине не писала в блоге про мексиканские лепёшки. Ну, вот и тема для следующего поста созрела, так что ждите скоро ещё вкусняшку. )))

Чем отличаются горшочки, накрытые крышкой, от тех, что накрыты тестом? С одной стороны, тесто более герметично закрывает горшочек - во всяком случае, я в Инете встречала даже советы горшок, накрытый крышкой, залепить тестом по кругу, чтобы щели не было. Ну, а под более плотной закрывашкой  вроде как лучше сохраняется аромат блюда. С другой - когда тесто печётся, оно даёт дополнительный аромат, само напитывается запахами еды, и потом оооочень вкусно заедать содержимое горшочка тёпленьким румяным "хлебушком".  В общем, нам понравилось, будем делать так ещё! Присоединяйтесь! )))

39 комментариев:

  1. О,вот я балда! У меня бабуля пирожки на кефирном тесте делает - мнямочка! Только я ри разу рецепт и не подумала спросить))))) Дурындосина))) Теперь твой возьму возьму в заначку)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ничего и не балда! )))) Лучше поздно, чем никогда! Я сама так могу забыть что-то простое и что буквально под боком - а потом где-то встретить и вспомнить. )) Надеюсь, что рецептик пригодится и понравится!

      Удалить
  2. Оля, большое спасибо за тесто, обязательно этот рецепт будет в моей семье! Но меня заинтересовал процесс хачапури с сыром на сухой сковороде ))) Плиз, по подробнее, ни разу не делала и не пробовала ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, всегда пожалуйста! Про хачапури - эх, ещё один пост написать, что ли... )))) Там ничего сложного, попробую сегодня описать и выложить. )))

      Удалить
  3. Спасибо за рецепт, Оль, надо попробовать. Я в юности много пекла, может подобное тесто и делала, ужо не вспомнить)))) Очень хочу пирожки с травой. Расскажи, как как на сухой сковороде? Похоже это то что мне нужно.
    ПыСы, а у меня в духовке пирожки с картошкой подходят, а с яйцом и луком уже вытащила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, пожалуйста! Знаешь, я тоже иногда сейчас натыкаюсь на рецепты, которые в моём детстве и юности и даже в начале моей семейной жизни были ходовыми, а потом в какой-от момент забывались по разным причинам. И так классно бывает их найти и возродить!

      Про пирожки - это супер! Это ты молодец! Я с яйцом и луком очень уважаю пирожочки, надо либо самой напечь, либо маму сблатовать на это дело и в гости к ней наведаться. )))

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт! У меня свекровь делает похожее тесто, очень вкусно получается) Надо будет по твоему рецепту что-нибудь испечь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, буду рада, если понравится! Да, это тесто простое тем, что не нуждается в долгом обихаживании его, как дрожжевое, а возможностей даёт много, и вкусное при этом. ))

      Удалить
  5. Оля - спасибо! Теперь буду хачапури ждать, которое на сухой сковороде))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, сегодня описание хачапури сделаю! ))

      Удалить
  6. Оля, спасибо за рецепт! Надо заготовить впрок! Я вообще люблю, чтоб было в закромах что-то типа заготовок (котлеты обязательно впрок замораживаю, блинчики с начинкой, теперь и тесто будет!))
    Хачапури тоже такие делаю иногда, на сухой сковороде, Ням! Но почитала бы и твой рецепт, особенно начинку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, родственная душа! ))) Я ооочень люблю забить морозилку чем-то полезным, чтобы сто раз в магазин не бегать, а всё под рукой было. ))) Тесто у меня тоже всегда лежит - и кефирное, и слоёное дрожжевое и бездрожжевое, и могу дрожжевого кусок-остаток закинуть в заморозку - а потом достать и использовать...

      Про хачапури сегодня напишу. ))

      Удалить
    2. А я вот с покупным дрожжевым не подружилась, оно как-то мне не очень, зато бездрожжевое- песня! Всегда 2-3 пачки лежит в морозилке и ждёт мой порыв!

      Удалить
    3. Наташа, ты имеешь в виду слоёное дрожжевое? У меня оно почти так же часто в ход идёт, как и слоёное бездрожжевое. А вот обычное дрожжевое, сдобное, я готовое не покупаю - только если остаётся от своего какой-то кусочек, тогда замораживаю. А однажды покупала готовое дрожжевое тесто для пирогов - но сразу израсходовала.

      Удалить
  7. Олечка. спасибо за рецептик теста. Обязательно возьму на вооружение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, всегда пожалуйста! Буду рада, если пригодится и понравится! ))

      Удалить
  8. Спасибо за рецепт:-) Обязательно возьму на вооружение. А как аппетитно выглядит нечто на сковородочке....мммм....:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! ))) Сегодня напишу про это апппетитное. )))

      Удалить
  9. Так аппетитно написано, обязательно попробую что-нибудь испечь по этому рецепту !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, попробуй, очень надеюсь, что понравится! ))

      Удалить
  10. Я тоже постою по слушаю про хачупури , а тесто в хлебопечке-- проще простого открываешь рецептурник и обращаешь внимание на строку мука, в любом рецепте хлеба. В моих рецептах самое большее это 650 грамм муки. Значит максимально хлебопечке на режиме тесто может замесить из такого количества муки. Или другой вариант определить максимальное количество жидкости , которое используется в рецептах к хлебопечке, а муку подсыпать уже на глазок. Я в своей хлебопечке замешиваю все виды крутого теста, миксер берегу для более нежных видов. Но руки мамы не заменит ни один миксер , ни одна хлебопечка, ведь руки мамы добавляют любовь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, про маму - это точно сказано! )) А чтобы рассчитать на ХП, мне надо сначала маму подловить в процессе замеса с весами и узнать точно, сколько она муки положила на эту норму продуктов. И тогда уже сделать перерасчёт на ХП. А то ж мамин "на глаз" расчётам не поддаётся. ))) В общем, надо этим заняться при случае.

      Удалить
  11. Ответы
    1. Наташа, пожалуйста! Надеюсь, что тебе понравится! ))

      Удалить
  12. Оля, спасибо за проверенный рецептик от твоей мамы. Я тоже часто делаю тесто на кефире, мне нравится (надо сравнить ингредиенты и пропорции).
    Оль, а чего ты сомневаешься делать такое тесто в ХБ? Тем более, если просто замес? Там не сильно важны пропорции - главное, чтобы по общему весу продуктов не сильно отличалось от стандартного (по рецептам из инструкции). А то мешалкам будет тяжело ворочать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, всегда пожалуйста! )))

      Дык вот потому и сомневаюсь, что все компоненты, кроме муки, знаю. Надо рассчитать, сколько мама муки вмешивает в это дело, и от этих цифр сплясать. А наугад боюсь запихивать - именно потому, что опасаюсь перегрузить печку и сломать её напрочь. ))

      Удалить
  13. Оленька! Спасибо! Списала твой рецепт буду пробовать !Ё

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, на здоровье! Надеюсь, понравится! )))

      Удалить
  14. Огромное спасибо маме за рецептик) и тебе,что поделилась))))))Захомячила в норку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, всегда пожалуйста! ))) И опробовать обязательно надо! )))

      Удалить
  15. мммм какая красота! надо и мне хачапури по вашему рецепту соорудить, я их очень люблю, а тесто и правда ведь можно в прок заморозить, как же я раньше не докумекала... наверное просто хорошего рецепта универсального теста не было! ВСЁ! перехожу на новый этап домохозяйствования =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, рада, что кроме рецепта я подкинула ещё и идею замораживания теста впрок! ))) буду рада, если пригодится и войдёт в обиход! ))

      И это... ))) Ко мне можно на "ты" )))

      Удалить
    2. будем считать что "по вашему рецепту" относится к ТЕБЕ и твоей маме)))

      Удалить
    3. ))) Юля, договорились! ))))

      Удалить
  16. Вот чувствую себя ущербной: ни теста, ни кефира... А есть хочется! Остался один выход - ехать в Казахстан, ну или в крайнем случае в Новосибирск к Славяне!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, лучше и туда, и туда! )))) Мы тебя накормим-напоим-разговорами заговорим! )))

      Удалить
  17. Начиталась кулинарных постов, буду сегодня тоже горшочки делать, как Славяна ))) И тесто такое попробую. Эх, а моя мама, как приходит, "зависает" в интернете ((( Правда, и шторы не приносит, сама подшивает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оля, заразительные посты получились! ))) Расскажи потом, как горшочки удались.

      Классная у тебя мама! продвинутая в современных технологиях! Это здорово! У меня есть знакомые за 60 и даже 70 лет, которые с компом "на ты". А мама моя, то ли к сожалению, то ли к счастью, от него далека. ))

      Удалить
  18. Оля, приятно познакомится. Очень мне понравилось то что ты написала про кефирное тесто и что можно из него сделать Приглашаю поделиться этим постом в нашей галереи Рукодельное кафе! Спасибо!
    http://oksanalikesit.blogspot.com/2014/06/handmade-cafe-20-features-20.html

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...