воскресенье, 11 мая 2014 г.

Курица с овощами в горшочках - Славяна кулинарничает

Сегодня Славяна уезжает в Новосибирск - продолжать учёбу, сдавать сессию, защищать курсовую. Вчера она в честь отъезда кормила нас собственноручно приготовленной едой. ))) Ещё за пару недель до отъезда в Астану на майские праздники она в Новосибирске купила себе электродуховку в общежитие. А мама её приятеля подарила ей глиняные горшочки. И Славянина тяга к готовке в печи и к выпечке смогла проявиться в полной мере. ))) За неделю она несколько раз сделала разное мясо с разными же овощами в горшочках, испекла маффины, шарлотку, пирожки... В общем, оттянулась по полной. А вчера продемонстрировала нам, "чем питаются голодные студенты". )))


Она взяла куриные бёдрышки, помидоры, болгарский перец, кабачок, лук, приправы и сметану. Порезала и утрамбовала всё это в горшочки, посолила, посыпала специями.  Честно - я не видела как, она сама прекрасно справлялась - я не стала под ногами болтаться, пока меня есть не позвали я всегда задаю вопрос "вам помочь или не мешать" с надеждой на ответ сами понимаете какой... )))


Поставила горшочки в духовку минут на 40, если я не ошибаюсь. Потом достала, залепила их кефирным тестом (в морозилке у меня всегда заначка лежит, мама мне его периодически впрок делает), помазала яйцом. И вот тут только влезла я со своей инициативой - слегка присыпала свежепомазанное тесто прованскими травами ну ооочень распирает меня применять содержимое моего ящика с приправами везде и всюду, шо добру пропадать... Оказалось - не зря. Очень хорошо получилось! 


В общем, залепленные горшочки ушли в духовку ещё минут на 30 (или около того), и эти 30 минут было очень трудно продержаться! Запах курицы и овощей смешался с запахом пекущегося теста и трав - ммммм!!!... )))) 


В общем, едва дождавшись, когда горшочки чуть остынут, мы сели ужинать и умяли содержимое двух горшочков на троих. И поняли - бедные студенты очень даже хорошо питаются! Шоб уси так жили, как они питаются! )) Правда, бедные студенты с трудом отдирают покупное пирожковое тесто от горшочков. А мы с лёгкостью сняли домашнее бабушкино кефирное как аккуратную крышечку. Во всём остальном нам удалось проникнуться атмосферой студенческой общаги - содержимое горшочков и печёные крышечки исчезали со скоростью звука. ))


А сегодня вечером она уже будет в общаге сама себя вкусняшками кормить, а мы тут будем как-то перебиваться... )))

PS. Вспомнила - в три горшка из пяти были добавлены ещё шампиньоны свежие. ))) Славяна сама грибы не очень любит, поэтому в два горшочка не положила грибов. 

34 комментария:

  1. Славяна молодец! Так все вкусно выглядит! Да-да сказочки про вечно голодных студентов в общаге уже давно устарели )))) Наш студентик, тоже рассказывает какие они там разносолы готовят ))), правда у нашего дело до горшочков еще не дошло, но он такие интересные рецепты рассказывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, сейчас студенты другие. У нас мимо вузов идёшь, смотришь на припаркованные машины и экипировку студентов - и понимаешь, что они нынче вряд ли голодают. Разве только если ленятся готовить. )))

      Удалить
  2. Как вкусно!!!! Завидую студентам :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! ))) Ага, мы тоже малость тогось... обзавидовались! )))

      Удалить
  3. Доча вся в маму -- умница :) Эх, когда моя дочка меня накормит? )))
    крышечки получились натуральные! а содержимое горшочков даже на фото -- ням-ням.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо большущее! ))) накормит-накормит, погоди, оглянуться не успеешь - а дочь уже выросла!)))

      Удалить
  4. Прямо восхищаюсь твоей Славяной! Такая молодец - далеко от дома, сама справляется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо огромное! ))) Да, мы два года назад тоже переживали - как там бидна дытына одна, на чужбине... ))) Очень быстро поняли, что переживать не о чем - нормально она там, справляется со всеми задачами по жизни и учёбе. В общем, на практике проверили уверение семейных психологов про то, что надо доверять силе и уму своих детей, потому что они не такие слабые и беспомощные, как может показаться. )))

      Удалить
  5. Да - а кефирное тесто - просто кефир и мука?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, сейчас небольшой пост напишу с рецептом, потому как запросы от девочек есть. )))

      Удалить
  6. Как вкусно! Доча молодец! Про кефирное тесто в прок тоже заинтересовало)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо! ))) Сейчас пост про тесто напишу. )))

      Удалить
  7. Ах, какая доченька - умничка!
    В моё студенчество в общаге плиты были - обнять и плакать)))) Как в школах, такие советские, с огромной железной варочной поверхностью и неработающими духовками. И стоило забыть в комнате соль или лопатку, оставить на плите котлеты/пельмени/яичницу и сбегать в комнату....возвращаешься к пустой сковородке/кастрюльке)))))
    Расскажи про кефирное тесто? Пожааалууууйстаааа)))
    Очень заинтересовало блюдо - горшочки есть, с содержимом всё ясно, а крышечки...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Про плиты в общаге - даааа, помню рассказы наших девочек у институте, кто в общежитиях жил, да и тётки моей, которой довелось поучиться в другом городе и пожить в общаге в глубоко советское время.))) Общая кухня, убитые электроплиты, необходимость выставлять охрану возле посудины с едой... ))

      Сейчас студенты по-другому живут. У Славяны в общаге всё в комнате, общей кухни нет. Мультиварка, микроволновка, чайник. Теперь вот печка с электроконфорками впридачу. Не каждое кафе так оборудовано. ))))
      Про тесто сейчас отдельным постом расскажу.))

      Удалить
  8. Дааааа, бядаааа, как же ж вы теперь, студенческой еды попробовавши, жить-то будете без неё...))))
    Очень круто! Особенно меня всегда эти тестовые крышечки в рецептах пугали, ни разу не пробовала, а вот именно эти смотрятся очень аппетитно! И мне вот стало интересно - в чем разница глиняной и тестовой крышечек? Как это отражается на блюде?
    И присоединяюсь к всеобщему стону - кефирное тесто в студию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и не кажи! )))))) Хоть собирай чумаданы - и следом за ребёнком, в общагу, на студенческие харчи!)))))))

      Вот про тесто - я тоже как-то раньше его опасалась, всё мне казалось, что что-то пойдёт не так. Дочь моя куда смелее - пошла в магазин, купила тесто, налепила - и уже через час стояла очередь из друзей, сбежавшихся на запах. )))) И дома на раз-два-три сделала эти крышечки. Теперь и я буду их лепить регулярно на горшки. )))

      Про тесто напишу сейчас. ))

      Удалить
  9. Молодец, девчушка! Не только приехала отдохнуть, но еще и родителей накормила))) И как вы без нее будете справляться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Вот не говори - так и отощать недолго, без студенческой стряпни! ))))

      Удалить
  10. Какая умница, это она и в общежитии так кормит друзей? Обалдеть :))) Я тоже люблю в горшочках готовить, но у меня крышечки тоже глиняные, ни разу не делала из теста, прям захотелось попробовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое! ))) Да, друзьям тоже перепадает. Другу, который ей помогает всё таскать из магазинов или ещё откуда. Да соседке по комнате, с которой они хоть и раздельно в целом питаются, но кое-что вместе готовят и едят. Соседка почти никакое мясо не ест, и Славяна для неё делала горшочек с овощами и сыром тофу - говорит, тоже вкусно получилось. )))

      А тесто на горшочках мне понравилось очень, буду теперь регулярно делать. ))

      Удалить
  11. Да) Студенты ныне не те))))) Молодец какая, не ленится готовить) Сразу свпомнила как мы в свое время варили пельмени в.... бидоне с кипятильником))) А потом этот кипятильник как гроздь пельменную вытаскивали))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! ))) Ох, да, какие только истории не рассказывали раньше - и оладьи с котлетами на утюге, и макароны в чайнике... Представила себе гроздь пельменей на кипятильнике - ухохоталась! ))

      Удалить
    2. Ты еще представь, что бидон стоял на шифоньере, птому что розетки были обесточены в комнатах, а мы через распределительную коробку подсоединялись) А она под потолком ))) Потом наблюдали как коменданша по этажам ныряла в поисках источника пельменного аромата)

      Удалить
    3. Оооо, Люда!!!! Это ж вообще цирк дармовой! )))))

      Но это уж вообще как-то жёстко у вас было - ни розеток, ничего...

      Удалить
  12. спасибо за рецептик, наверняка вкусно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, буду рада, если пригодится! Там можно варьировать практически все компоненты - менять мясо на говядину, баранину или индейку, менять комплект овощей.Вместо сметаны вкусно взять сливки - мы просто заранее забыли купить, а перед началом готовки никто не захотел в магазин бежать, хотя он в нашем доме. ))) Лентяйки. )))

      Удалить
  13. Ой, какая прелесть!!! Горшочки накрытые тестом очень похожи на грибочки! Так аппетитно выглядят :))Надо будет попробовать этот рецептик, мы любители подобных.
    Олечка, дочь твоя умничка, балует родителей вкусняшками :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! ))) Обязательно попробуй - тесто на горшочке это прямо что-то волшебное!)))

      Удалить
  14. Вот доченька умница. Выглядит все аппетитно, нисколько не сомневаюсь, что было очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое! ))) Да, вчера, отправив днём Славяну в Новосибирск, доедали с мужем на ужин последний горшочек - лакомились. )))

      Удалить
  15. Твоя дочка просто умница! Обязательно сделаю себе ваше фирменное тесто! Как здорово вы его применяете! и еще попробую блюдо от Славяны --- правда мне придется за купиться горшочками, а то у меня есть только две шт, а надо еще 4 -- чтобы уж всем по горшочку такой вкуснатищи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большущее! ))) Да, горшочков хорошо бы побольше - чтобы точно всем хватило. )))

      У меня вот горшочки есть старые-престарые, а сейчас в магазинах столько нового-интересного продаётся - всё бы скупила! )))

      Удалить
  16. Читаю пост на работе, помираю с голода!...

    P.S. В моей смерти от захлебывания слюной прошу винить далекую подругу из Казахстана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оля, невинаватая яяяяааа! ))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...