пятница, 9 мая 2014 г.

С Днём Победы!!! Письмо отца с фронта

Дорогие мои читатели! Я поздравляю всех вас с Днём Победы! Я желаю вам всегда и везде мирного неба над головой, благополучия и возможности строить планы на жизнь! Я желаю здравия тем ветеранам и свидетелям войны, которые ещё живы и помнят её ужасы и утраты! Царствия небесного и вечной памяти - всем, кто пал в сражениях, умер от ран или от возраста спустя годы после Победы. Я хочу, чтобы мои потомки помнили подвиг, совершённый моим отцом, моим дедом, моими земляками и соотечественниками. И я хочу, чтобы для моих потомков это было только памятью - и никогда не стало реальностью!

И сегодня я хочу показать одно из немногих писем моего отца с фронта, сохранившихся в нашей семье. Мы ежегодно в День Победы достаём их и другие документы с фотографиями, перечитываем, пересматриваем, плачем и молимся за упокой души усопших и за здравие живых. Мой отец - 20-го года рождения. Да, я очень поздний для него ребёнок, родившийся в возрасте, когда другие уже внуков нянчат. Он оказался на войне сразу после службы в армии - вместо демобилизации пошёл воевать, даже не побывав дома. И с войны вернулся аж в 46-м. И всё это оставило большой рубец на его сердце, и это сердце не выдержало и разорвалось в 72 года, оставив меня без отца в 21... Но я благодарна отцу за жизнь, за то, что он успел мне дать за этот 21 год, и за то, что вместе с другими советскими гражданами отстоял нашу свободу и возможность родиться и жить! 

С Днём Победы!!!




42 комментария:

  1. Оля, какая память... С Днем Победы! Пусть никогда не будет войны!

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно,память...С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Мира и благополучия!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Лариса, взаимно! Пусть будет мир!

      Удалить
  4. Оля - с Праздником. Какой отец у тебя был....

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю и вас! вот это память! письмо... читаю и просто проживаю это время! как бы я хотела, хоть одно письмо держать в руках от прадеда, который на вернулся( Спасибо, за письмо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня. большое спасибо! Да, это как вернуться в те годы и хоть немного - но ощутить своим сердцем ту эпоху. Я рада, что письмо откликнулось в вашей душе! И мне жаль, что у вас не сохранилось ни одной весточки... Жизнь в те времена не всегда щадила документы... Но у вас есть память сердца - это тоже очень важно!

      Удалить
  6. Оля, с праздником! Ты меня сейчас натолкнула перебрать шкатулку и я тоже нашла письмо с фронта от деда, одно единственное сохранившееся, и такое дорогое. Дочка прям дрожащими руками сейчас держала и читала, очень впечатлилась! Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, большое спасибо! И я так рада, что письмо моего отца в этот день стало поводом и твоей семье перечитать фронтовое письмо деда! Я понимаю те чувства, которые вы сейчас пережили! Это очень здОрово и здорОво - передавать детям и молодёжи частицу того, что мы ещё слышали от отцов и дедов вживую!

      Удалить
  7. Олечка, с Днем Победы, Днем Памяти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, Кристина! Это действительно - день Памяти! И пусть все и всегда помнят то, что было тогда, и берегут от такого будущее!

      Удалить
  8. С днем победы!
    Спасибо, что поделились... Я даже не знаю, сохранились ли письма дедушек в военное время. Они вроде в тылу работали.
    Было интересно почитать, обращается к матери на "Вы" - так необычно в наше время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. mARICa, большое спасибо! Да, к сожалению, у многих не сохранились письма или фотографии - в те времена не всегда жизнь давала возможность беречь семейные архивы. Главное - сохранить Память в сердце!

      Про обращение на "Вы" - да, в те годы ещё было так принято. Мой отец - один из младших детей в семье, т.е. его родители ещё дореволюционной "закваски", и воспитание было в детстве не во всём советское.

      Впрочем, у нас и сейчас во многих казахских семьях дети называют родителей на "вы".

      Удалить
  9. Оленька, и Вас с Праздником! такой трогательный пост у Вас получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо большое! Каждый год - слёзы. Слёзы грусти и радости одновременно.

      Удалить
  10. Оля, С Днем Победы!!! Никогда не молилась как сейчас - за то, чтобы наши дети не познали ужасов войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большущее! Именно так! Дай Бог мира всем живущим!

      Удалить
  11. Оля, от всей души поздравляю тебя и всех, всех, всех с ДНЁМ ПОБЕДЫ! УРА! УРА! УРА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! Ура Победе и победителям!

      Удалить
  12. Оля, спасибо, что делишься с нами самым дорогим!!! До слёз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, огромное спасибо! Рада, что письмо тронуло!

      Удалить
  13. С днем Победы поздравляю,
    Неба мирного желаю,
    Чтобы люди не стреляли,
    Никогда не воевали.

    Ведь важней всего на свете,
    Это знают даже дети,
    Чтоб в согласьи жили люди,
    И тогда войны не будет!

    Это самое дорогое.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Пусть будет мир и согласие!

      Удалить
  14. Оля, с праздником! С днем Великой Победы! В моем детстве были фронтовые треугольнички, которые прабабушка перечитывала, оставшиеся в память о прадеде, погибшем в 1942 году. Я их помню, написанные то карандашом, то чернилами, местами выцветшие, прошедшие цензуру... хранятся у деда в коробочке... Спасибо за такое напоминание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, большое спасибо! Да, надо такие письма, если они сохранились, перечитывать - для памяти.

      Удалить
  15. Приятно было почитать письмо. Оно наполнена такой любовью и заботой, что в наши дни порою редкость)
    С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большое! Да, и этой заботы мне тоже досталось, к счастью. ))

      Удалить
    2. Мне так приятно узнавать, что вот такие семьи есть)

      Удалить
  16. Оля, когда читала письмо, плакала... Ведь ваш папа был мальчиком,когда пришлось воевать с фашистами. С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ поздравляю вас и вашу семью! Всем вам благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большущее! И за поздравление, и за тёплые слова! Я очень рада, что письмо откликнулось в сердце! С Днём Победы!

      Удалить
  17. Оля, прослезилась... Такое душевное письмо, полное заботы о близком человеке! А ведь это уже конец войны, позади столько страха, боли, потерь.... Вечная память всем погибшим! И низкий поклон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо большое! Да, что удивительно - с фронта писали позитивные письма, стараясь поддержать и успокоить тех, кто в тылу, кто сидит в неизвестности и ждёт с трепетом почтальона - письмо он принесёт или похоронку... Шли под пули и под снаряды - и находили силы написать семье "у меня всё хорошо".

      Удалить
  18. Оля, с Днем Победы!
    Пока мы помним, пока мы передаем эту память нашим детям, живы и те, кто когда-то отдал свои жизнь и здоровье за нашу жизнь, за само наше существование...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, отвечаю с опозданием, т.к. не увидела своевременно последние два комментария. Но эта тема такая, что никогда не поздно! Спасибо за поздравление! И ты полностью права - именно передача памяти о человеке делает его живым в вечности! Очень хорошо это написано в Ирвина Ялома в книге "Жизнь без страха смерти".

      Удалить
  19. Оленька, с Великим Днем Победы!
    Потрясающая история! Прослезилась..
    У нас в семье писем не осталось - бабушка рано вышла замуж, и сразу война, он погиб, ничего не осталось о нём в память, я даже не знаю, как звали того мужчину. А мой дед, участник войны, стал уже вторым мужем. Поэтому писем в семье нет. Зато есть медали и документы того времени.
    http://zolotko-dr.blogspot.ru/2013/05/blog-post_9.html
    А ещё мне мама недавно рассказывала, что у деда была записная книжечка, и он во время войны в ней вёл записи, конспектировал. Оказывается к ним приезжали на фронт и читали лекции о том, как нужно ухаживать за девушками, как ходить на свидания, о чём с девушками разговаривать, как подвести к сексу и как начать. А вот куда потом эти конспекты делись, неизвестно.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, история твоей бабушки чем-то похожу на историю моей! Она тоже очень наро вышла замуж, правда, родила одного за другим двух сыновей, была оооочень любима первым мужем - и он в августе 41-го погиб на войне. В конце войны бабушка вышла замуж за другого мужчину, участника, инвалида войны - чтобы дети с голоду не померли... И родила ещё двух дочерей, в том числе - мою маму.

      Про записную книжечку - очень интересно! Надо же, какой интересной и полезной информацией снабжали мужчин! ))) Думаю, это делалось специально, чтобы поднимать дух солдат, показывать им цель за пределами войны, чтобы не было упаднических настроений. Думаю, это правильно! Ведь и артисты ездили по полям сражений с концертами и спектаклями - и тоже давали какую-то опору и надежду, что жизнь продолжается!

      Удалить
    2. Да, да! Именно, давали им надежду, что знания необходимо будет применить! И чтоб они изо всех сил приближали победу!!!
      А ещё у меня есть небольшой сборник стихов Маяковского, который прошел с дедом через войну, засаленный, с пометками карандашом. ))

      Удалить
  20. Просто нет слов... Как люди это все пережили... Чем больше узнаю. тем все более поражаюсь... И мужчины, и женщины... Спасибо им всем!

    Сохранившееся письмо - это, конечно, очень дорогая вещь. Возвращает в прошлое.
    Про книжечки - очень интересно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, да, мне кажется, они были сильнее духом, чем последующие поколения... И да - то, что сохранилось, это как связь поколений, ниточка между ними.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...