понедельник, 7 ноября 2016 г.

Туалетный столик: глобальная переделка

Полочка с зеркалами? Трельяж? Туалетный столик? Не знаю, как назвать то, что у меня получилось. Особенно нелегко это потому, что раньше эта штука называлась "святой уголок" и служила для совсем других целей. А теперь произошло её понижение в должности во всех отношениях: и по смыслу, и по высоте положения. В общем, дело было так.


Когда мы заезжали в эту квартиру почти 10 лет назад, заказывали кое-какую мебель. Среди прочего заказали подвесную конструкцию для размещения икон. Наконец-то я смогла развесить все свои иконы и прочие вещи, связанные с вероисповеданием, — сбылась давняя мечта о приличном домашнем иконостасе. На полочку я связала кружевной "подзор" из бежевого ириса и золотистой люрексовой пряжи, пришила его на двуслойную подстилку (сверху атлас, снизу хлопок, по углам с изнанки нашита застёжка-липучка, вторая часть которой наклеена на полочку, чтобы подстилка не съезжала вместе с содержимым). И так этот уголок провисел много лет. 


А минувшим летом, когда приехало домой творчески настроенное дитя и мы стали всем семейством обсуждать ремонт спальни, появилась идея глобальной переделки. Идея была навеяна наблюдением семейства  за моим процессом нанесения на литсо привлекательности... макияжа в неприспособленных условиях. Посмотрев на меня, на уголок, друг на друга и ещё раз на меня, "отцы и дети" заявили: надо делать туалетный столик!

После этого последовал этап осмысления происходящего: был святой уголок — станет косметический столик. Нипанятнооо... После некоторых раздумий стало понятно — потребности в том, чтобы все имеющиеся в доме иконы и святыни держать на виду, сейчас нет. Поэтому приняли решение оставить только венчальные, а всё остальное спрятать в красивую надёжную коробку и доставать по соответствующим церковным праздникам, дням памяти святых или по внутреннему настроению. 

Затем продумали, что и как надо переделать, чтобы получить зеркальный столик. Дальше была опупея с заказом зеркал, покупкой крепежа для них  Славяной в Новосибирске и пересылкой его в  Астану; подвешиванием конструкции выше, чем планировали, перевешиванием, креплением зеркал... Не буду всё подробно описывать. Покажу результаты и расскажу немного про новую подстилочку.

Прежнюю подстилочку я забраковала: во-первых, она пострадала от времени и использования на ней свечей, лампадного масла и прочего. Во-вторых, после нескольких стирок хлопок подсел, и её атласная часть скукожилась. В-третьих, хотелось чего-то без активного блеска. И этим чем-то стал белорусский лён. А вот само кружево, приложенное ещё на стадии наклейки обоев к стене, решено было оставить. Я немного сомневалась — подходит ли к моим цветочкам золото на кружеве? Но Славяна процитировала расхожую в наших палестинах фразу: "Золото ко всему подходит" — и вопрос был снят. )))



Когда встал вопрос, как именно шить подстилку, я сначала думала про традиционный способ: сложить лицом к лицу, прострочить, вывернуть, зашить отверстие для выворачивания... Но потом представила всю толщину швов по контуру и возможную кривизну — и передумала. И сшила всё по принципу текстильных открыток-закладок, которые мы с вами шили в совместнике. Кстати, помните — Новый год на носу, пора шить открыточки, закладочки и всякие прочие штучки для подарков, поэтому заглядывайте в мастер-классы совместника, может, они вам пригодятся. ))))


В общем, я взяла лён, проклеила его дублерином, потом к дублерину паутинкой приклеила белую бязь (её не стала проклеивать вторым слоем дублерина, как на открытках, решила, что всё равно подстилка лежать будет, ей лишней жёсткости не требуется), подравняла края и застрочила двумя слоями густого зигзага. Потом вручную потайным швом пришила вязаное кружево. И получилась чудесная подстилка. 


НО! В нашем доме есть одно НО, точнее, целых два. Это котики. Котикам идея переноса уголка вниз ооочень понравилась. Если на святой уголок они не лазили, только изредка могли туда залететь от огромного испуга, словно ища защиты у Всевышнего, то туалетный столик, по их мнению, это в аккурат для котиков штука. Поэтому появилась необходимость придумать способ надёжно закрепить подстилку. И этот способ придумал Саша. Он предложил пристрочить прочные ленточки к боковым краям подстилки, с тех сторон, где зеркала легко снимаются. Потом он прикрутил эти ленточки к вертикальным стенкам полки, за зеркалами, а потом поставил зеркала — в итоге и подстилку с места не сдвинешь, и того, как она прикреплена, не видно.


Промежуточное фото, какое-то чахленькое-плохонькое, с телефона в ВК для Славяны делала. Зато тут можно понять, к чему всё двигалось. Уголок ещё висит выше, чем надо. В клетке ещё лежит Мышкина старая мышка — для примерки положили. ))) Зеркал ещё нет. Подстилка ещё прежняя.


В общем, переделав и саму конструкцию, и сопровождающий её текстиль, мы получили вот такой результат.



Нелегко фотографировать зеркала: то сама в кадре обнаруживаюсь, то комната так отражается, что ничего не разобрать. Ну, надеюсь, получилось более-менее понятно, как это выглядит. Мне за столиком сидеть нравится, макияж наносить удобно. Вся ежедневная косметика поместилась в специально купленную металлическую коробочку. Цветы на коробочке не совсем подходят к цветам на стене, но за ту цену, что мне её продали, грех было не взять. Зато форма и размер идеальны, как по заказу делали. Может быть, потом задекупажу по-своему. На верхнюю полочку переселились два белых красавца, подаренных мне Ирочкой Гавриш. Этим они ещё немного разгрузили перенаселённость мастерской и добавили белого цвета в спальню. Ну, и ещё они словно бы издалека смотрят на котов и мышУ и хихикают с того, как мышА котов дразнит.))) Ну, а я отправляюсь на поиски гардины, вы же помните: пока нет гардины — нельзя сшить шторы, пока не сшиты шторы — нельзя сшить подушечки игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке... )))

36 комментариев:

  1. Какие вы молодцы! Хорошо получилось!
    А тебе будет удобно, что нет ящичков снизу? Или ты косметику планируешь хранить в другом месте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое!))) Вся моя ежедневная косметика умещается вон в той коробушечке. А что ещё надо - то в большой коробке лежит на одной из полок возле кровати, когда надо - достану, но оно мне нечасто надо.)))

      Удалить
  2. Оля,получилось замечательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну замечательно получилось, Оль! И главное теперь тебе удобно будет. У меня есть выделенное место, но я крашусь ровно 1 минуту))) И дело до стула красивого у меня так и недошло. Крашусь стоя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большущее!))) Я тоже довольно быстро крашусь, у меня макияж практически всегда одинаковый, могу только поменять цвет теней, т.е. схема привычная. Но "мартышка к старости слаба глазами стала", потому беготня по квартире в поисках удобного уголка и яркого света скоро привела бы к тому, что я в окно бы вывешивалась по пояс или на улицу бегала.))) В общем, спасение пришло в виде собственного столика с яркими лампочками и кучей зеркал.))) Но к дохтуру насчёт глазок всё-таки сходить надо, да...

      Удалить
  4. Понятно и просто здорово получилось! Оля, а у моей бабушки еще жив трельяж из советских времен, представляешь? Ну тот, у которого створки закрываются :)
    Это так правильно, что ты сделала себе любимой уголок для косметических процедур, я так крашусь в ванной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное!))) Оооо, у моей бабушки тоже когда-то был трельяж, но ещё до моей свадьбы, помнится, его куда-то спровадили, во всяком случае, судьба его примерно в том отрезке времени теряется...

      Свой уголок - да, очень полезен.))) У меня зеркала и в ванной, и в туалете, но мне там неудобно и темно, хотя на туалетном зеркале две лампочки есть.

      Удалить
  5. Какая красота! Очень оригинально и функционально! Поздравляю с любимым уголочком!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, класс! Столик и зеркала -- то, что нужно. Очень полезная вещь получилась. Кружева мне очень нравятся.
    Покрывало нужно срочно :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большущее! ))) Да, кружева хорошенькие, долго служили - и ещё послужат, порадуют.))) Про покрывало - даааа, надо его, срочно надо, думаю про него, думаю... Но раньше будут шторы, потому как кто-то удачно сходил в магазин... )))))

      Удалить
  7. Олечка,чудесно получилось,красота!!!!!!!!Столик шикарен!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо!))) Тоже радуюсь тому, как всё получилось.)))

      Удалить
  8. Ответы
    1. Люда, ага))) Как в лучших домах Парижу)))

      Удалить
  9. Оля, очень красиво, уютно и романтично у тебя все вышло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое! ))) Надеюсь, те элементы, которых пока не хватает, сделают картинку ещё более гармоничной и уютной)))

      Удалить
  10. оочень функционально получилось!!!
    а кружава-то какие красивые!!! ну как у тебя все к месту и вовремя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое! ))) Да вот как-то сама себе завидую с этим ремонтом и обустройством спальни - более-менее всё складывается так, как запланировано, хотя и не так быстро. (тьфу десять раз)))). Кружава - даааа! Вот сегодня валялась на кровати, любовалась ими и поняла, что даже не помню, где схему для вязания брала, так давно это было... А само изделие продолжает радовать.)))

      Удалить
  11. Совместное творчество!!!
    И вот какой классный результат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!)) Это точно - творчество совместное, я мужу заскучать в этом смысле не даю, вечно из меня идеи прут)))

      Удалить
  12. Оля, как здорово придумали!!! Очень столик вписался в спаленку!!! Молодцы вы большие!!! Так все уютно и душевно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большущее!))) Тоже любуюсь тем, что вырисовывается в спальне))

      Удалить
  13. Ольга! Замечательный функциональный уголок для себя любимой! Очень нравится когда вещи сделаны "под себя", душевные и красивые. А Басик не хочет переселится в такую уютную комнаты или мишки держат оборону? Спасибо за пост, счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большущее!))) Вот на Басиков смотрю и думаю - может, и впрямь их на полку в спальне посадить, лапы свесить им - и пусть сидят, болтают? Надо примерить.)))

      Удалить
  14. Оля, здорово получилась переделка. Хороший триляж.

    ОтветитьУдалить
  15. Оля, вот это вы здорово придумали и сделали! Класс!
    Олечка, я тебе в Вк написала.

    ОтветитьУдалить
  16. здорово сделано! это хорошо, когда в доме есть для женщины место ухода за собой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) Да, это дело хорошее, иметь свой уголок))

      Удалить
  17. Отличная переделка! Очень висывается! Мне кружево очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) Да, кружево удачное вывязалось. Вопрос только - по какой схеме я его тогда вязала? Если захочу повторить, куда лезть? Вообще стёрся этот момент из памяти, бывает же так...

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...