вторник, 1 ноября 2016 г.

Где живёт Дед Мороз? (жЫринка, из неопубликованного)

Сложились в кучку несколько обстоятельств: первый день последнего осеннего месяца, начало предновогодней суеты в блогах, в городе и в магазинах, моё рытьё по архивам сделанного за прошлые годы, объявление про Галерею домиков в блоге "В каждой капле радуга"... А я ж любительница домиков, это ж даже по названию блога понятно. ))) Как я могу не поучаствовать в такой галерее? Итак несколько прошлых, для себя интересных, проворонила. ((( В общем, обнаружила я, что многие из домиков были сотворены мной в доблоговский период. И решила немного поправить ситуацию. Поэтому в ближайшие дни выложу старые-престарые работы про домики. А сегодня — Рождественский домик на пластиковой канве, вышитый для Новогоднего конкурса на старом любимом форуме ещё в 2007 году. Рассказ, сопровождающий домик, был опубликован только в теме с конкурсом на форуме, а форум пережил переезд, и рассказа больше нигде, кроме как у меня в файлике на компе, нет. В общем, вот вам Домик и его история. Начнём создавать новогоднее настроение. )))


Где живёт Дед Мороз?

Новый год… Числа 28-29-го декабря папа приносит ёлку. Почему-то каждый год это случается под вечер. Квартира сразу наполняется хвойным и морозным ароматом. Елка сначала лежит на полу – она всегда оказывается выше потолка, поэтому её приходится пилить. Но пока она лежит, можно её обойти со всех сторон, пересчитать все шишки, понюхать колючие ветки и извозюкаться в липкой пахучей смоле.

Потом папа отпиливает нижнюю часть ствола, закрепляет ёлку в подставке с водой, мама снимает с антресолей коробку с игрушками, и начинается РИТУАЛ. Стеклянные игрушки одна за другой вынимаются из ящика, встречаются шумной радостью, как старые добрые знакомые, и развешиваются на ёлке. Вот огромные толстого стекла часы, сосульки, петушки, какие-то человечки – не то гномики, не то крошечные деды морозы. Но больше всего я люблю шары – огромные стеклянные бока искажают отражение, делая его смешным и незнакомым, отбрасывают яркие разноцветные пятна на всё вокруг. Поэтому шары всегда «на переднем плане» ёлки. Развешивается гирлянда, дожди – на ёлку и на нитки под потолком комнаты. А потом свет гасят и включают ёлку…

В тёмной комнате переливаются искры огоньков, дождей, игрушек, начинается сказка… Если подойти к окну, спрятаться за шторой и посмотреть сквозь обледеневшее стекло, ощущение фантастичности происходящего усилится. Через морозные узоры не видно подробностей, редкие машины превращаются в размытые световые пятна – и за этими пятнами можно угадать и Золушкину карету, и пролетающую Жар-птицу, и «коробчонку с лягушонкой».
На следующий день к запаху хвои примешивается запах мандаринов и конфет, потом – бабушкиных пирогов и маминого торта, с каждым днём на кухне всё «вкуснее и вкуснее».

Вечером 31-го я тащу из прихожей свой валенок под бабушкины причитания – «дай хочь пыль с него вытряхну!» - и водружаю его под ёлкой. Несколько раз меняю местоположение – вдруг Дед Мороз его не заметит и не будет знать, куда положить подарок? Потом долго не могу уснуть, размышляя о том, где же живёт Дед Мороз и как в его маленьком уютном домике помещаются подарки для всех детей, и в полудрёме слышу какую-то суету, шаги, голоса… «Дед Мороз пришёл… он пришёл… надо у него спросить…» - и засыпаю.

Утром, едва открыв глаза, бегу к ёлке. Дедморозовский подарок всегда оказывается больше моего валенка, поэтому в валенке лежит какая-нибудь шоколадка, а вот вокруг него разложены коробки, пакеты… Начинается распаковывание, прыжки вокруг ёлки с подарками в обнимку, радостные вопли и убеждённый рассказ – я слышала, как Дед Мороз приходил, я даже его видела ночью, хотела спросить про его домик, только потом уснула…

Спустя много лет всё это повторяется с моим ребёнком, потом, надеюсь, повторится с моим внуком, и с правнуком… И не закончится СКАЗКА…

И вот сейчас, когда я давно уже взрослая, мне захотелось сделать ДОМИК для Деда Мороза. Игрушка, вышитая шерстью и металликом на пластиковой канве, получилась «околоёлочная», трёхмерная. И я получила огромное удовольствие не только от процесса вышивки домика, но и от возвращения в СКАЗКУ.

Декабрь 2007 г.


PS. Пластиковый домик, кстати, сразу прижился на макушке ёлки, и теперь украшает ёлку каждый год. Вот такое у меня необычное навершие для ёлки — домиковое. ))))

22 комментария:

  1. Оля, спасибо за новогоднее настроение! Домик чудесный! Пойду и свои домики растрясу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что удалось настроение создать моим домиком!)))

      Удалить
  2. Оля, в Деда Мороза верю до сих пор. Ведь это сказка! А я так люблю сказки. И детям до сих пор говорю, что бы не забыли написать письмо Деду Морозу. Скоро опять -- елка, огоньки, подарки, чудеса...
    Домик такой хорошенький. Домики всегда олицетворяют домашний уют и тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Сказка - это иногда очень важно в жизни, даже в жизни взрослого. ))) Хорошо, когда есть умение эту сказку создавать и ощущать.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Юля, спасибо тебе!))) Рада, что понравилось))

      Удалить
  4. Оля, вот это сюрприз - 1 ноября, а у тебя почти новогодний пост!
    Я тоже вечерком пороюсь и домики свои поищу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, напоминалочка такая про предстоящий новый год.)))

      Удалить
  5. У нас магазины украшения начали на полки расставлять в начале октября, у меня разрыв шаблона, в шортах, майке и шары на ёлку выбираю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у вас там, в тёплых краях, мне кажется диссонанс когнитивный в любом месяце обеспечен: снега нет, относительно тепло - и "здравствуй, ёлка, Новый год!")))

      Удалить
  6. :-))) Какая хорошая макушечка у ёлки!
    Оль, ты задала новогоднее настроение, мне как раз вОвремя, я вышиваю новогодний конкурсный дизайн

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе!))) И я рада, что настоенческий пост очень вовремя получился.)))

      Удалить
  7. Оля, таким теплом а=веет от твоей жЫринки... Я даже почувствовала запах мандаринов... Хочу сказку... Я разучилась их делать... И знаешь, что интересно. Раньше я раздражалась что у народа уже с ноября начинается новый год. А теперь я сама готова уже вот прямо сейчас поставить елку и найти валенок...
    А домик потрясающий!!! Домик - это моя тема, я их люблю нежно и ласково))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее!))) Как хорошо, что тебе понравилось читать про сказку! И пусть к тебе прямо срочно-срочно вернётся это умение - делать сказку, ощущать её... ))) Я иногда тоже хочу чуть ли не с первым снегом поставить ёлку, а ведь в этом году у нас снег в первой декаде октября пошёл, даже Покрова не дождался.

      Удалить
  8. Оля, какой чудесный домик. Шикарная макушка елки.

    ОтветитьУдалить
  9. Сказочный домик получился, а рассказ дарит особенное настроение при рассмотрении домика. Это как в детство заглянуть. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большущее спасибо, Лена! ))) Да, я сама когда нашла на днях в архиве этот рассказ, как будто в своё детство на машине времени слетала... ))

      Удалить
  10. Оля :) Новый год к нам мчится ))) Какая сказка красивая. У нас было почти так же )) и шары я тоже любила больше. А еще мы с братом игралив игру: по очереди загадывали игрушку на ёлке и надо было ее отыскать и показать друг другу )) Так весело было!
    Шторы у тебя красивые :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое!))) Рада, что напомнила моя жЫринка твоё детство! Вот брата у меня родного не было, потому совместных игр с ёлкой - тоже, а про двоюродных не помню, мне кажется, когда они к нам приходили, нас подальше от ёлки держали, ибо из нас троих, а потом четверых делалась такая буйная толпа, что никакая ёлка не устоит.))))

      Удалить
  11. Оля, и мне понравилась твоя жЫринка-воспоминание, возвращение в детские ощущения... У каждого она была своя - ёлка, и подготовка к ней отличалась немного, но у всех нас было и есть радостное ожидание от новогодних праздников чего-то хорошего))
    Домик получился чудесный, очень новогодний, кстати, приглашаю - прогуляйся и ко мне в блог...(рискну ещё разок пригласить) http://uzelochek.blogspot.com/, в последнем посте похожий домик выложила и я, а заодно и, вдохновлённая сказками, я тоже написала вчера свою сказку.. Да, и ещё приглашаю тебя на "зимнюю конфетку"
    http://uzelochek.blogspot.com/2016/11/blog-post.html
    Спасибо, ты заряжаешь позитивом и даришь лучшие эмоции! Кстати, по секрету скажу - просто мечтаю, чтобы у меня были такие постоянные читатели, как ты, читающие и комментирующие, поддерживающие меня всё время в стремлении развивать свой блог. Удачи тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!)) Рада, что мой блог помогает зарядиться позитивом. ))) В гости обязательно загляну, тем более - домик и конфетка, звучит соблазнительно.))) Желаю тебе много хороших читателей, но при этом чтобы стремление развивать блог от них не зависело. )) Это как в какой-то восточной притче или поговорке - "не отдавай другим ключи от своего счастья". ))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...