четверг, 3 ноября 2016 г.

Отходы — в доходы, или Как я пристроила немного тряпочек

На то, что вышивальная муза меня давно покинула, я в прошлом посте пожаловалась. А вот муза расхламительно-пользительная продолжает меня посещать с завидным постоянством. Она прямо как муха над ухом жужжит и тычет лапой то в один угол со всяким хламьём... полезным имуществом, то в другой. И настоятельно рекомендует это всё имущество либо срочно использовать с пользой, либо выкинуть по причине бесполезности. ))) Чтобы и эта назойливая вертихвостка меня не покинула, прислушиваюсь к её жужжанию и по возможности стараюсь чего-нить пристраивать к делу. Покажу сегодня несколько разных штук, сшитых по её указке.


Итак, переделка стульев. Был у нас когда-то компьютерный стул, служил долго, верно, пока не развалился в своей верхней части. А нижняя осталась вполне себе рабочая. Выкинуть её рука ни у кого не поднялась, хотя замахивалась... поэтому лежала нога от стула на лоджии, скучала. А потом приключился ремонт в спальне, и меня начала обуревать жажда лишних покупок: дескать, табуретки подходящей у меня нет, надо бы по магазинам проехаться! Муж вступил в коалицию с жабой и заявил: сам тебе сделаю табуретку, ещё и на колёсиках. И таки сделал! ))) Выпилил со второго раза круг из ДСП диаметром 41 см. Со второго — потому что с первого выпилил маленький круг, диаметром 30 см, а моя филейная часть и закон золотого сечения воспротивились: маловата сидушечка для задника... для диаметра табуреточной ноги. В общем, больший круг был надёжно прикручен к ноге, оклеен двумя слоями поролона (из запасов) и обит чехлом из мебельного флока (тоже из запасов). И получилась у меня табуретка на колёсиках. 


Правда, обивка эта внутренняя, чтобы сформировать мягкое сиденье. Я буду придумывать и шить на неё красивый чехол, прикрывающий ногу и всю её техногенную часть почти до нижней лапы с колёсами. А то пока что она выглядит как "сидушка на куриной ножке". )))


Ну, а раз в доме появился лишний круг диаметром 30 см, мне стало срочно необходимо переделать ещё одну табуреточку — старую-престарую маленькую страшненькую... табуреточку, низкую, на которой удобно сидеть, что-то делая на полу, либо ставить на неё ноги, сидя на обычном стуле. Саша сначала воспротивился: ничего, говорит, мы этой переделкой не выигрываем! Но я иногда могу быть очень убедительной, поэтому ноги от старой табуреточки были откручены, круг размечен, ноги по разметке прикручены, слой поролона приклеен и мебельным велюром (всё из запасов) обит.  По-хорошему, ещё сами ноги надо бы подреставрировать, но это уже дело второе, главное, что табуреточка уже готова к эксплуатации. И даже никакого другого чехла я на неё шить не буду, нам и этот нравится. К тому же, в доме есть козетка, обитая этой тканью ещё давно, стоит в прихожей. Почти гарнитур получился.))))


Следующий клок ткани, который мне подвернулся и был пущен в дело, — это кусок трикотажа, из которого я однажды сшила уплотнитель для двери в мастерскую. Этот уплотнитель кочевал то под дверь спальни, то под дверь мастерской. В итоге я решила, что пора остатки такой ткани приспособить под второй уплотнитель чтоб всем сестрам по серьгам... Кроме самого трикотажа в дело пошли семь рулончиков от бумажных полотенец, кучка старых тряпок из коробки с ветошью, несколько газетных листов для оклеивания рулончиков — всё из запасов. Теперь у меня два уплотнителя, можно одному домочадцу спать в спальне, другому в мастерской из пушки палить... творчеством заниматься — и никто никому не помешает. Лепота! )))


Идём дальше. Во время ремонта спальни стали в мою голову приходить идеи по оптимизации хранения кое-чего нужного-полезного. В частности, озаботилась я судьбой пылесосных щёток, которые вечно рядом с пылесосом на полу хаотично валяются, полы чистить и мыть мешают. И придумался мне простенький карман, куда заодно и насадки к пароочистителю поместились. Для этого кармана я опять же из запасов вытянула кусок зеленоватой ткани (прямо в тон листьям на обоях, обалдеть!) типа тонкого габардина, кусок костюмной чёрной ткани в тонкую полоску и кусок хлопчатобумажной тряпки под кодовым названием "полотно обтирочное". Сложила бутерброд из трёх слоёв, верхние края уплотнила полосками дублерина, обшила бока руликом и пробила три блочки, через которые Саша и прикрутил конструкцию к стене. Усё, карман готов! ))) Теперь все насадки организованно лежат над пылесосом за дверью спальни, а три куска ткани ушли из закромов на работу. ))


Ещё один карман сшит вообще из какого-то старья, право слово — неловко показывать. Это карманы в баню у золовки в деревню. Баня там очень маленькая и не очень обустроенная прежними владельцами дома. Печку, как самый главный элемент, за это лето переделали, стало вообще классно париться. А вот каких-то ёмкостей-полочек для мыльно-рыльных принадлежностей не было, да и особо размещать их негде. Приходилось всё на полкИ складывать, а там и так места мало — ну, реально баня маленькая. Может, даже однажды её всем гуртом завалим да вокруг новой печки новую баню построим. А пока надо было выкручиваться. В общем, взяла я хлопковый фартук, в котором свою семейную жизнь в кухне начинала, добавила к его двум карманам ещё три, вырезанных из ткани от какого-то старого хлопкового халата (в запасах у меня три штуки лежали, откуда взялись — и не помню даже). На петельки пошли поясные петельки от этих же халатов. С изнанки уплотнила обтирочным полотном. И вот в прошлые выходные, пока я работала, Саша ездил в село и между делом прибил карманы в бане, говорит — очень даже удобно получилось. Надо самой съездить и проверить. )))


В общем, как там было у Цветаевой? "Когда б вы знали, из какого сора..." ))) Но это ещё не всё, что я делаю или планирую делать из всякого-разного сора... старья... давно хранящегося имущества. ))) Так что однажды будет что-нибудь ещё, я очень на это надеюсь. )))

PS. Видели бы вы, как я заставляла себя обрезки от этого всего выкидывать, а не складировать!))) И когда уже выкинула, а потом стала набивать уплотнитель для двери тряпками из коробки "ветошь", сидела и страдала: куритса, надо было обрезками набивать, ветошь сэкономить! ))) Плюшкин во мне неистребим, пожалуй, это тема для очередной психотерапии... )))

31 комментарий:

  1. Оля, посты по переделке... нужного в еще более нужное считаю самыми полезными во всем интернете)))))
    А уж посты такого творческого человека как ты вообще гениальны)))
    Спасибо за вдохновение))) Моя муза расхламления меня уже достала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Лена, спасибо огромное! ))) Я прямо не успеваю слезать с табуретки.))) Моя муза расхламления пока терпима, во всяком случае, если она не орёт "всё в мусорку!", то я готова с ней сотрудничать. ))) А на неё ж и такие приступы находят порой...)))

      Удалить
  2. Великолепные переделки!Надо срочно сшить такие же штуки под дверь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое!))) Да, уплотнители - вещь полезная, хорошо глушат звуки и изолируют комнаты при необходимости. ))

      Удалить
  3. Какое всё аккуратное! Какое всё красивое!
    Какое всё нужное и индивидуальное!!! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, у меня тоже сейчас такой период -- разборка и пристройка всякого хлама ))) затягивает, скажу. Но такое чувство удовлетворения, когда вроде ненужные обрезки удачно пристроила -- не передать словами ))) так что я тебя понимаю :) и вон как резво у тебя всё получается! Так держать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большущее! )) Мы на одной волне!))) Да, вот хочется как-то всё попристраивать, освободить немного закрома и... И, может, начать вышивать опять? )))

      Удалить
  5. Оля, уважаю сильно! Столько переделок полезных!

    Я вот в последнее время не могу заставить себя вторсырье использовать в рукоделии, понимаю, что это расточительство бесхозяйское, а все равно - подержу в руках и опять отложу куда-нибудь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!))) У меня, наоборот,к акая-то волна утилизации покатила. Муж смеётся, говорит - может, сразу выбросишь? Но потом сам балдеет с результата. Посмотрим, сколько ещё удастся "отходов в доходы" преобразовать...

      Удалить
  6. Очень здорово! Маленькая табуреточка вообще милашка))). Хорошо, что есть такая муза. Я, наоборот, маньяк по выбрасыванию всего))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!))) У меня был и период выбрасывания, и период накопления "ненужно-полезного". Вот хочу в ближайшие месяцы по возможности пристроить более полезное, а потом повыкидывать менее полезное. И немного отдохнуть от закромов, точнее - от их переполненности.)))

      Удалить
  7. Полный восторг!Люблю, когда всё в дело и расхламление идёт на пользу дому! Уплотнитель хорош, как и все остальные полезности, просто я уплотнитель не встречала, надо взять на вооружение! Спасибо! Оля, у Вас в сутках от 36 часов и больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большущее!))) Да, видать, это наследие прошлого наших предков, когда ничего нельзя было купить-достать, приходилось выкручиваться и делать что-то из ничего. Необходимость вроде как уже такая отпала, а способности и умения остались. )))) Уплотнитель - дааа, вещь полезная! Закрыла дверь - и в разы тише, чем если под дверью щель...

      Часов, к сожалению, только 24, а то бы я ого-го наделала. ))) Надо, что ли, лень расхламить. ))))))))

      Удалить
  8. Какая же ты умничка!!!!!Молодчинка!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, большое спасибо за твои посты. Так много полезных идей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и тебе спасибо! Я рада, что мои идеи пригоджаются читательницам!))

      Удалить
  10. Оля, я просто поражаюсь! Причем - дважды. Сначала поражаюсь твоим запасам. А потом тому. как ты эти запасы в дело пускаешь! Это же просто шедеврально - всё привести до ума, используя только то. что под руками....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большущее!))) Вот я тоже порой со своего плюшкинизма поражаюсь)) Про привести до ума - вот нынче прямо целью поставила: использоваться максимум имеющегося, а когда всё нужное (не сильно нужное, совсем не нужное)))) будет сделано, остатки-огрызки просто повыбрасывать. Пока получается без докупания утилизировать нажитое)) Посмотрим, как дальше пойдёт.

      Удалить
  11. чудесное преображение табуреточки!! прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! )) Да, из "рабочей лошадки" получилась уютная милая табуреточка.))

      Удалить
  12. Обожаю всякие переделки! Здорово же получилось! Я тоже таким заниматься люблю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, родственная душа, спасибо большущее!))

      Удалить
  13. Сколько всего полезного! Мне тоже надо кое-что для дома сшить. И идеи есть, а музы нету. Зато вяжу сейчас с удовольствием ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! ))) Пусть твоя муза поскорее к тебе вернётся!))) Кстати, я не в первый раз за последнее время слышу, что "не шьётся мне и вообще ничего не делается, только вяжется". )) Может, это сезонное? ))

      Удалить
  14. Оля, тебя наградить за экономную экономику! И посадить в правительство всех стран!
    У меня был похожий период во время сидения в декрете, но сейчас прошёл безвозвратно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага - и выдать награду новыми тряпочками. ))) На меня периоды "всё пристроить к делу" нападают более-менее регулярно. Причём интенсивность может быть разной, похоже, сейчас вот - одна из высоких.))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...