суббота, 5 ноября 2016 г.

Продолжаю продолжать: Тыква — ограничитель для двери в спальню

В спальню после ремонта понадобился новый ограничитель для двери. Старый и поднадоел, и износился, и своим сине-джиновым видом никак не вписывался в розово-цветочные окрестности. Я некоторое время раздумывала над тем, что бы такого сшить взамен. Варианты были всякие: котики, шарики-мячики, пухлые объёмные цветочки... В итоге буквально часа за полтора вечером в четверг соорудила тыкву. Вот такая женская логика. ))) 


А всё потому, что от остатков трикотажной ткани, из которых были сшиты уплотнители, остались ещё остатки прямо неразменный рубль какой-то... ))) Покрутив эти самые остатки от остатков в руках, я поняла, что а) они подходят к уплотнителю двери (ну, разумеется))); б) их надо выкинуть... израсходовать; в) ни на котиков, ни на цветочки они не годятся, а просто мячик — скучно. Отложила я два рукава в сторону (ох, почему же не в ведро?), а из узкой длинной полосы подола начала ваять.
 

1. Сначала разрезала её на две части и сшила их длинными сторонами, чтобы получилось более широкое полотно (если у вас ткань достаточной ширины, просто отрежьте полосу нужного размера). Длина полосы должна быть чуть больше длины окружности будущей тыквы по "экватору". Ширина — немного больше, чем половина охвата тыквы по "меридиану".

2. Потом сшила эту полосу в трубу, заодно вшивая по пути ленточку (она нужна, если вы тоже шьёте тыкву как ограничитель двери.))) Если просто тыкву, ленточку вшивать не надо). Кстати, я порылась в закромах и не нашла подходящего шнура или ленты. Ничтоже сумняшеся, отстригла ленту от старого ограничителя — и влепила её в новый. )))

3. Присобрала и стянула оба края трубы: один сразу наглухо, второй не до конца, и через него набила будущую тыкву холофайбером от старой подушки. Стянула второй край и зашила наглухо. Получила круглое нечто. ))

4. Затем взяла тонкий прочный шпагат, длинную "кукольную" иглу и перетянула тыкву восемь раз, вкалывая иглу в один зашитый "полюс" и выводя в другой. Здесь надо следить за натяжением нитки, желательно фиксировать её после каждого витка одним-двумя мелкими стежками в районе выведения наружу.


5. Потом взяла шпагат потолще и помохнатее, сложила в несколько раз, обвязала посередине узлом из такого же шпагата, пришила к донышку тыквы и подрезала ровненько все кончики — получился мохнатый "засохший цветочек".


6. Взяла лоскут серой ткани и на глазок радиально отстрочила защипы. Из получившейся заготовки выкроила (опять на глазок) будущий хвостик, с изнанки застрочила боковой шов вдоль защипов и вывенула налицо. Размер хвостика зависит от размера лоскута-заготовки: прикиньте, какой вам нужен хвостик, и возьмите соответствующий лоскут.

7. Подвернула нижний край и потайным швом пришила к верхней части тыквы, стараясь закрыть место её стягивания. Через верхнее отверстие набила холофайбером этот хвостик.

8. Сложила нитку вчетверо и вдоль шва стачивания, начиная снизу, проложила строчку "вперёд иголку", немного стянула нитку, чтобы согнуть хвостик, и этой же ниткой зашила верхнее отверстие, оставив мохнатую кромку ткани торчать наружу. И тыква оказалась готова к эксплуатации. ))


По сути, получилась лайт-версия тех тыквочек, которые я шила раньше. Похожая, но более простая конструкция. Так что можно опираться на тот мастер-класс, но вместо выкраивания и муторного сшивания отдельных долек взять трубу из ткани и стянуть края. Правда, для очень жёстких тканей этот вариант не подойдёт, надо брать что-то мягкое или даже эластичное. А вот из жёстких отлично будет выглядеть тыква, скроенная из долек. )) По принципу "трубы" можно сшить как большую декоративную тыкву для украшения интерьера, так и маленькую тыкву-игольницу. Надеюсь, кому-то идея сшить тыковку будет полезной, хотя Хэллоуин уже позади, надо было раньше сообразить и напомнить вам про текстильную тыкву...

PS. Всё от слова ВСЁ, что использовано для изготовления этой тыквы, являет собой  остатки/огрызки/вторсырьё. Блин, я уже каким-то специалистом по безотходным технологиям становлюсь.)))

33 комментария:

  1. Ольга,очень интересная тыква!И валики в тон тыкве,полезные штуки))) Какая же ты находчивая !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо тебе большущее!)) Я вот иногда думаю: сначала сама накоплю всякого разного ненужного, а потом, чтобы просто так не выкидывать, начинаю креативность проявлять, пытаясь это всё к делу пристроить. Мораль: не было бы плюшкинизма - не было бы креативности.)))

      Удалить
  2. Я в английских журналах такие вот ограничители постоянно вижу. Может. хоть ты мне расскажешь практический смысл этих штук?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. света, конечно, расскажу. ))) Небось, в Англии, на острове, такие же сквозняки, как и у нас, в бескрайней степи, и они так же, как и мы, спасают своих котиков и собачек, каковых, насколько я помню, очень любят.)))

      У нас реально сильные ветры. И в квартире, в которой окна на две стороны дома, бывают невероятные сквозняки, которые просто в секунду захлопывают дверь с такой силой удара, что всё вокруг дребезжит и содрогается. Если в такой момент в дверном проёме окажется кошка, от неё просто останется мокрое место. Потому что хлопок этот похож... Ну, представь, к примеру, если бы человек безумно разозлился и со всей дури захлопнул бы с размаху дверь. Вот примерно такой хлопок. Поэтому дверь надо надёжно зафиксировать, особенно - в тёплое время года (зимой мы не так часто и сильно окна открываем, редко все сразу). Вот и приходится выкручиваться. например - тыквами, которые в случае чего удерживают дверь от захлопывания.

      Удалить
    2. Кстати - а что там англичане предлагают в качестве таких фиксаторов? ))) Может, мне тоже надо, а я об этом не знаю? Мне ещё в зал надо новый ограничитель сделать, а то там вообще плюшевый бегемотик и Мышкиных игрушек много лет служит.))) И Мышь его периодически пытается отколупать и с собой унести.)))

      Удалить
    3. Спасибо, вот теперь поняла. :) Да уж, в такой ситуации надо беречь и зверей, и детей, и собственные ноги.
      Англичане всё больше по домикам, яблочкам да всяких там собаченях и совах. Я как-то с ходу номер не вспомню, но буду шить и, если чего найду, скину тебе фотку, если хочешь. У меня целая кипа британских швейных журналов, и там часто подобные штуки встречаются

      Удалить
    4. Про яблочко я тоже думала, про сову тоже, вот домик почему-то не пришёл в голову. Надо что-то из этого в зал запланировать. Если попадутся соответствующие журналы под руку - буду рада глянуть аглицкие картинки)))

      Удалить
  3. Сначала накопить, а потом думать-куда ж это деть, ох, как это по-нашему!
    Но, как же красиво, гармонично, здорово и обалденно это смотрится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) Ага - мы не ищем лёгких путей, когда есть сложные)))

      Удалить
  4. Очень удачно остались кусочки от кусочков, как раз размер и цвет очень даже тыквенный получился. Ох, тоже нужна такая вещь в дома, пока стулом дверь подпираю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! ))) Вещь нужная, однозначно, если в доме есть сквозняки и мелкие существа.

      Удалить
  5. Отличное у тебя безотходное производство! У меня как-то с хранением остатка не складывается: я все выбрасываю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! )) Да,я помню, как ты легко даже недовышитую картинку можешь тогось... ))) А у меня вот в этом плане сила есть, воля есть, а силы воли нет... )))

      Удалить
  6. Оля, какие ты полезные штуковины придумываешь! Очень мне нравятся твои идеи из остатков от остатков! Надо будет что-то подобное забабахать))) , у меня правда идей мульён , а времени совсем нет ))) Еще раз хочу тебе сказать огромное спасибо за котика Саймона! Наша Меланья его обожает, правда котику не сладко приходится, его за все выступающие части тела тягают, в глазки пальчиками тычут, кашей кормят большими деревянными ложками, носочки и шапочки одеть пытаются ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее!)) И рада очень, что Саймоновский котик детке нравится. ))) Я маме дарила такого, так к ней её подруга детства с внучкой пришла, внучка в кота вцепилась - и так с ним и ушла. )))

      Удалить
  7. Оля, я не буду повторяться, а то тебе опять придется лезть на табуретку)))
    Я прочитала коммент выше и теперь хоть понимаю, зачем тебе уплотнитель и тыква))) Поэтому ты несешь двойную пользу своими постами - не только повышаешь уровень эрудированности читателей, но и даешь вдохновение для очумелых ручек))) Получилось обалденно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, мне похоже, можно уже на табуретке поселиться и не скакать туда-сюда. ))) Спасибо тебе большущее, дорогая! ))) Надеюсь, что моё рукотворчество вкупе с графоманией и впрямь бывают полезны моим читательницам. )))

      Удалить
  8. Ой,Оля,как мне тоже давно предавно нужен такой ступор!Когда я только его осилю?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот если прямо такой - то это недолго, буквально час-полтора максимум! Пусть у тебя время найдётся поскорее! )) Но если совсем некогда, то берёшь небольшую мягкую игрушку, обвязываешь за пузо прочным шнурком - и вперёд!))) У нас так бегемот плюшевый в зале дверь стережёт уже много лет.))))

      Удалить
  9. а у меня другая беда... дверь близко к стене, когда открываю, то она бубухает в стену, на стене уже отметина от ручки... в туалете я за ушко прицепила на дверь собаку, старую игрушку,жаль выбросить( я ее не обижаю, а наоборот пристроила на работу)... она спасает стену и гости-дети в туалет любят ходить вовремя, побеседовать с собачкой( и они правда с ней говорят!)... а на входную ничего не придумала, вот и бухаю... надо тоже что-то на дверь повесить, вот ты тут идею дала-может совушку сшить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, дык эта беда - совсем не беда!))) Прикрути на пол такую стену, как у меня на фото, за которую ленточка от тыквы держится - и дело с концом!))) Ещё есть настенные стопоры - когда на стену прикручивается штырёк с резиновым наконечникаом, у меня в кухне такой. С этим проще, чем с захлопыванием.))) Но можно и игрушку сшить, сова, мяч, какое-то круглое пирожное-мороженое, чтобы потолще-покруглее получилось, и набить потуже. )))

      Удалить
    2. ой , не-не!!! на пол прикрутить-я буду запинаться обязательно, даже если это совсем не на пути, мои пальцы с этим препятствием обязательно встретятся!, а вот на дверь что-то типа игрушки прикрепить-это дело... дети выросли, игрушка собака осталась одна,я ее использовала, так что на другую дверь надо додумать и сделать самой...

      Удалить
    3. Галя, и чего это тебя понесёт за дверью вдоль стены ходить? ))) Про которую моя бабушка всегда говорила "она всегда пятый угол найдёт" - и то я ни разу не стукнулась . ))) Ну, попробуй поставить настенный ограничитель за дверью, типа такого ))

      Удалить
    4. я походу из той же серии про пятый угол... я из прихожей все сидушки-табуретки убрала, а то прям бедаааа!!! такую фигню настенную надо поискать, может и есть в нашем сельпо... и прибить повыше моего роста, на всякий случай... спасибо, поищу!!!

      Удалить
    5. Слушай, это ты отлично придумала - прибить ограничитель сверху, а не снизу! Там точно никто не стукнется!

      Удалить
  10. Клевая "штука" получилась! Начала читать, и прям загорелось - вот куда можно истратить образцы мебельных тканей, очень давно нахомяченных мужем для меня... дочитала до конца, и думаю, что наверное жестковаты они будут. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое, рада, что пост вдохновил!))) Ткани надо смотреть, они разные бывают, может, и не слишком жёстко будет. А если и правда жёстко - то тогда надо шить тыкву по основному МК, где она кроится из отдельных "лепестков", вообще красота получится. ))

      Удалить
  11. Оля, а вот у меня тыква сначала другим предметом представилась :-))) уж больно ее верхняя штучка на другую "штучку" смахивает :-)))
    Мне тоже надо делать валик, но больше от сквозняка, тут почти все двери, даже входные, с щелью. Не могу пока придумать цивильные утяжелитель

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, шо такое тебе причудилось? О_О ))))) Как по мне - обычный "фостик" от тыквы.)))

      Вот с утяжелителем - даааа... У меня в спальне дверь на лоджию с течением времени как-то так стала прилегать, что из-под неё поддувает. А регулировке она не подлежит. И я давно уже сшила подушечку длинную узкую из мебельной ткани с холофайбером внутри, чтобы прикрывать. И вот она частично делает свою работу, но было бы лучше, если бы внутри по нижней части что-то сыпучее тяжёленькое лежало, чтобы прилегало к полу хорошо. И вот пока тоже не придумала, что бы туда сложить...

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...