среда, 2 ноября 2016 г.

Дела давно минувших дней, или Домики вышитые

Когда я ещё не вела блог, я много и плотно общалась на вышивальном форуме. И именно там показывала все свои работы, в те времена — в основном вышитые картины. Ну, мне кажется, тогда весь интернет вышивал картины крестиком. Потом пошла мода на мелкие формы (всякие зигугу, берлинго, бискорню и прочие пендибули). Потом — на "шовчики", потом — на Тильду, а потом... Потом интернет понесло во все направления рукотворчества одновременно. А многие мои вышитые картины так и остались в доблоговской поре, хотя в разделе "Мои рукоделия" есть ссылки на все мои работы. Да специально сделанный пост с годовыми коллажами я написала и добавила в блог сильно задним числом. В общем, когда я увидела объявление про Галерею домиков и написала вчерашнее сообщение, я поняла, что на многие свои вышитые домики не могу дать ссылки, а хочется... — про них не было отдельных постов. А у меня тут случилась ностальгия по вышивальным временам. В общем, решила я тряхнуть стариной в буквальном смысле слова — показать свои давние работы, большие и маленькие, и чуть-чуть про них рассказать. Может, вдохновлюсь, наконец, и на вышивку, а то ж совсем её позабыла-позабросила...


Домик, точнее, скворечник первый — "Прилетай, товарищ птица!" (июль 2000 г.). Крошечная работа, которую даже непонятно было, как оформить. В те времена было всё просто: либо картины, либо ничего. Это сейчас вышивку куда только не пристраивают (наверное, стены не только у меня кончились). А тогда я взяла деревянные палочки, склеила решётку-ромбик,на неё приклеила вышивку, тканевые цветочки и в довершение — птицу, которая вообще-то была магнитом, но магнит мы от неё отковыряли. Эта вышивка до сих пор висит у мамы


Домик второй — "На околице", вышивала в апреле 2006 года по схеме от Риолис. Орнаментом дополнила картинку сама, а то она мне какой-то мелкой казалась. Кстати — символ грядущего года у меня есть, оказывается!)))


Домик третий — "Хатка", набор РТО, вышивала в августе-сентябре 2006 года. Мужу в подарок, себе в удовольствие. ))) Висит в зале, продолжаем любоваться. ))


Домик четвёртый — "Одарка и Тарас", июнь-август 2007 года, вышивала на украинской канве украинским акрилом. Домик тут не главный "герой" картины, но он тут есть. ))) Эта вышивка какое-то время висела у меня дома, а потом была подарена маминой подруге юности.


Домик пятый — ещё один скворечник. "Кто за кем наблюдает", набор от Дименшинс, август-ноябрь 2007 года. Конечно, коты и птички тут главные. НО! Коты сидят в явно очень уютном и тёплом доме, а птички живут в таком шикарном многоэтажном скворечнике, что "шоб уси так жилы". Картина до недавнего времени висела в спальне, а буквально на днях перекочевала в мастерскую.


Домик шестой — невероятно уютный "Дворик нашей мечты" Вервако, вышит с 3 октября по 4 ноября 2008 года. Вышивала с огромным удовольствием — дизайны Вервако очень хорошо проработаны, каждый крестик имеет смысл, а готовая работа получается именно вышивкой, милой и фактурной. Мечтаю о таком дворике в тёплых краях. Когда-нибудь будет...  ))


Домик седьмой, точнее — цельна купа домиков. "Миниатюрная деревенька" от Анкор. У меня ещё нитки и ткань для такой большой деревеньки лежат, однажды и до них очередь дойдёт. А эта вышита с 9 по 31 июля 2008 года. Боже-боже, были когда-то времена и скорости вышивки...


Домик восьмой — опять целая коллекция домиков, точнее — двориков. "Городские садики", раунд робин, в котором я вышивала центральный элемент, а остальные вышиты девочками из восьми городов России и Украины. Отличный был робин! Девять участниц, девять месяцев — с января по сентябрь 2008 года тютелька в тютельку. 


Домик девятый, уже не просто коллекция, а целая система — робин "Двенадцать месяцев". Тут домики небольшие совсем, но они есть, и мне кажется, что они являются важными деталями каждого пейзажа. Этот робин, хоть и был на четверых, тянулся почти год, с октября 2008 года по сентябрь 2009-го. Как-то мы неспешно всё делали, компания была тёплая, торопиться некуда, да и сюжеты мы тогда не совсем мелкие выбрали для вышивки, полноценные  картины. К примеру, в моём робине каждая участница вышивала по три пейзажа, мой был нижний ряд. 


Домик десятый — мало того, что один, так ещё и крошечный совсем. "Дом, милый дом" — так я назвала этот маячок для ножниц, вышитый через одну нитку равномерки ужасное занятие... в июле-августе 2009 года. Правда, в последние годы этот маячок висит не на ножницах, а на светильнике в изголовье кровати, где у меня получилась небольшая выставка мелких штучек, подаренных мне рукодельницами из разных городов и стран или сделанных мной.


Домик одиннадцатый пристроился на текстильной закладке. Однажды (сентябрь 2009 года) на форуме флай-леди, который я тогда часто читала, объявили конкурс закладок для "Контрольного журнала флай-леди". Ну, я и выпендрилась, заняв в итоге первое место. )) "Будем рады неожиданным гостям" — так я назвала эту закладку, как бы создавая аффирмацию на тему приёма гостей. ))) Аффирмации не работают — я так и не полюбила неожиданных гостей, и порядок в доме тут совсем ни при чём. Мне до сих пор важно, чтобы гости были плановые. И сама в гости без согласования заваливаться привычки не имею. 


Домик двенадцатый — "Зимняя ночь", набор украинской фирмы "Ледi", январь 2011 года. Лежит неоформленный, потому как у меня ещё есть несколько наборов этой серии, и есть мечта — вышить их все и оформить как-то интересно все вместе. Но вышивальная муза однажды меня покинула и пока не вернулась, увы... Надеюсь на пенсию, а все наборы-канву-нитки, нажитые непосильным трудом, называю "пенсионным фондом"... )))


Ну, и домик тринадцатый — тот самый, после которого вышивальная муза помахала мне хвостом... лапой... рукой и улетела в неизвестном направлении. "Кошачий хор", вышит с 7 по 24 марта 2011 года. Хор этот как раз на фоне домика чегой-то мартовское наяривает. И всё это ликалепие до сих пор не оформлено, ужас просто, до чего докатилась... 


Ну, вроде бы ничего не забыла. Все домики и полудомики показала. Порассматривала собственные вышивки — какие-то только на фотографиях, другие — "живьём", пройдясь по комнатам. Погрустила немного по тем временам, когда много и быстро вышивала. И подумала, что будет ещё и на моей улице праздник — в смысле, вернётся моя вышивальная муза, усядется рядышком и будет вдохновлять укладывать на канву крестик за крестиком...

44 комментария:

  1. Оля, сколько красоты!!! Я обожаю домики!!! На последнем фото такие прикольные коты!!! смешнючки))) очень нравится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большущее!))) Да, кошаки весёлые, надо бы дойти с ними до багетки да вывесить их, а то заскучали за столько лет в коробке-то...

      Удалить
  2. Оля, молодец, что тряхнула стариной и показала нам свою красоту вышитую. Я в восторге от любопытной пары кошек в картине "Кто за кем наблюдает"!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большущее тебе спасибо!))) Да, кошачьи задники на этой картине великолепны! Хотя фотография не ахти - живьём они просто 3D-графика. )))

      Удалить
  3. Сколько красоты, на последнем впечатлило, что горшки с цветами ещё не перевернуты.
    у меня тоже вышивка домика в долгострое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) Думаю, на последней картине как раз "кадр" был сделан "за минуту до того, как..." ))) Ибо уж слишком морды у котов хитрые))))

      Удалить
  4. Люблю смотреть как вышивают, но не вышивать. Вот не хватает у меня терпения укладывать крестик за крестиком! Но вышивает сестра, раньше мама с папой!!!! вышивали, поэтому наборы покупаю..... Кошульки просто чудо! Похожий, только с мышками, не так давно подарила сестре. Мне там надпись понравилась - "В каждой еде должен быть сыррррррррррррр!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! ))) Я, когда вышивала, наоборот- не могла оторваться и вышивала запоем, а крестики словно сами из-под иглы выскакивали. Как бы вернуть то ощущение... Классно,что ты как добрая фея для вышивающих родственников - рукодельницы это всегда очень ценят. )) Хихикаю про набор с мышами)) Сырррр точно должен быть в каждой еде, подтверждаю (как большая любительница сыра)))).

      Удалить
  5. Обалденная красота!!! Понравилось абсолютно все, но городские садики - это вообще что-то запредельно красивое!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большоущее!)) Садики - дааа! я когда схемуэту нашла триста лет тому назад, у меня прямо руки чесались - так хотелось её себе. И когда робин затевался, да на девять человек - у меня никаких сомнений не было,что шить. ))) И я так рада, что он благополучно отшился и ко мне прилетел, такие тёплые воспоминания эта красота дарит...

      Удалить
  6. Какая интересная картинно-вышивальная галерея! Интересная история... Последняя работа с котиками - забавная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спаси большое!))) Эх, надеюсь, эта галерея однажды пополнится благодаря моей вернувшейся вышивальной музе... )))

      Удалить
  7. Красота!!! Кошачий хор - супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! )) Да, надо его оформлять, что это я его так надолго запрятала в шкаф... Надо им любоваться!)))

      Удалить
  8. Оля,да ты настоящая домовладелица! Вот сколько красоты навышивала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ага, прямо помещица. ))) Спасибо тебе!)))

      Удалить
  9. Оль, а я помню как ты вышивала))) Вернется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! )) Я тоже надеюсь, что вернётся!)))

      Удалить
  10. Оля, у тебя домов не перечесть - сколько!!! С таким вдохновением у тебя уже должен быть свой натуральный домина: столько вышито домиков )))))
    Галерея красоты получилась! Жаль, что сейчас не вышиваешь, у тебя ведь отлично выходит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое!))) Вот, кстати, да - где мои домовладения, ежели я столько домов уже вышила? Надо затребовать в департаменте исполнения примет свои деревни и поместья. )))

      Надеюсь, вернётся ко мне муза вышивальная, наборов-то да ниток с канвой накоплено ещё...

      Удалить
  11. Оля, а я уже почти и забыла, что ты вышивала, да еще как ))) да, были времена :) с форума помню, как ты вышивала тех котов, глядящих на скворечник, и последнюю работу с котами.
    Вот и у меня вышивка застопорилась. Вышивать хочется, если честно )) но еще больше хочется видеть результат, да как можно быстрее ))) поэтому тоже кидаюсь в разные стороны )) но так даже интереснее! Вот если б ты не соблазнила на шитьё ))) даже представить не могу, что у меня сейчас не было бы машинки )))) и не было бы всякого нашитого добра )) так что бежать в разные стороны -- классно :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ага, это ж сколько лет назад я вышивала, если эти коты последние - в начале одиннадцатого года, а к этому времени я уже почти не вышивала... Эх... ((( Зато вот я тебя соблазнила на шитьё всякоразное, вишь, какой поворот в твоей жизни - машинка, тряпочки, одеяло! )) Кстати, у меня так бывает, что я кого-то вдохновляю и подсказываю, а они потом быстрее меня куда-то движутся. ))) Ты вон одеяло уже сшила, а я ещё и не думала про него. В своё время Санечке какие-то подсказки по шитью делала и говорила - не боись, у тебя всё получится! Теперь вон к ней на текстильные сумки очередь наперёд записывается. ))) Похоже, я сама для некоторых людей как муза. ))))

      Удалить
    2. ))) это точно -- муза. Соблазнительница наша ))
      Сумки Санечки в ВК видела. Да, вот поворот так поворот :)
      А я сама даже подумать не могла, что буду шить )) вот бы моя бабушка меня видела за машинкой, никогда бы не поверила ))

      Удалить
    3. Юля, вот ведь как здорово, что мы все друг друга понаходили и все друг друга на что-то хорошее сподвигаем. ))) Я сама постоянно что-то черпаю, учусь, вдохновляюсь у всех своих блого- и не только блогознакомых.)))

      Удалить
  12. Пять раз пересмотрела,
    надеюсь, что всё прочитала,
    так меня впечатлило всё увиденное,
    что не могла и читать спокойно.
    Обожаю вышитые домики.
    Очень всё красиво!!!
    И столько...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большущее!))) Рада, что понравилось и впечатлило!))))

      Удалить
  13. Домики такие замечательные, столько работы!Целая коллекция получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо! ))) Да, домики (и кошки, и маки) были когда-то главными темами моей вышивки, их у меня довольно много собралось.)))

      Удалить
  14. Сколько домиков, и кошечки такие милые!

    ОтветитьУдалить
  15. Оля, очень понравился Домик с петухом в подсолнухах и неоформленный Тиха украинская ночь... * но сало надо перепрятать зачеркнуто*

    А про капризную вышивальную Музу скажу, что она просто переквалифицировалась в универсально-рукодельную и кошачье-писательскую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большущее!))) Да, надо бы к этой "Тихой ночи" вышить остальные картинки из серии, уж очень там милые дизайны. Про Музу - вот, может, ты и права, не улетела, а переквалифицировалась. Надо бы ей напомнить про её вышивальную специализацию. ))) Пусть совмещает, раз уж такая многоталанная.)))

      Удалить
  16. Вот это галерея. Оля, ты меня потрясла! И, конечно самые лучшие - это замечательные кошачьи жопки!
    А муза - она девушка непостоянная. Сегодня ей хочется сладкого, а завтра кислого и т.д. А мы её всегда слушаемся и её "подкармливаем вкусненьким"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе большущее! И рада, что понравилось!)) Котожопки - это даааа!))) В них столько характера и настроения, сколько не всякое лицо уместит. ))))

      Удалить
  17. Вышитые домики - моя слабость.... Просто супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! ))) Вот и я к ним неровно дышу. )))

      Удалить
  18. Оля, отличные работы! Нахлынет новая волна вышивального вдохновения :)

    За такие ретроспективы обожаю блог! В памяти потом все смешивается, теряется, а тут зашел и напомнил себе же)) О вышивальных скоростях знакомо - сейчас тАААк медленно ковыряются крестики у меня :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василина, спасибо большое! ))) Да, надеюсь, что ещё нахлынет эта волна вышивальная. )) И согласна с тобой - блог помогает самой себе какие-то вещи помнить или вспоминать, если забыла. Про скорости - эх, были когда-то и 300-500 крестиков в час, и 3700 крестиков в день... Сейчас бы хоть сотню в час осилить, если начну заново вышивать.((

      Удалить
  19. Оля, я в шоке. Как много красивых вышивок. Спасибо, что поделилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее!))) Вот бы ещё вышить всё запасённое - сразу бы количество красоты прибавилось)))

      Удалить
  20. Хо-хо...Это ж если правильно визуализировать, и на каждый вышитый домик планировать себе домик...То по фсем правилам вышивальных примет у тебя уже своя эдакая деревенька была бы, да???
    5 лет без вышивки...Это и отметить не грех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот сама диву даюсь - где моё поместье в тёплых странах, ежели у меня уже столько домиков вышито? )))

      Про 5 лет без вышивки - эх, пойти, штоли, и правда тогось... отметить? ))) Надо только решить - чем. ))) Может, новой вышивкой или хотя бы дошиванием каких-то хвостов... Надо подумать эту мысЫль. )))

      Удалить
  21. Оля, столько домиков! Тоже удивлена, почему ты до сих пор не владелица посёлка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так. Точно надо писать письмо в небесную канцелярию - чой-то они там нахимичили при распределении недвижимости и причитающиеся мне деревни недодали... )))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...