воскресенье, 2 октября 2016 г.

Запоздалые хвастушки: бижутерия из камней и бусин

С тех пор, как Славяна уехала учиться в Новосибирск, у меня, кажется, стало традицией в августе мало чего рукодельного делать, а если делать, то хвастаться спустя месяц или около того. Впрочем, я и не только в августе — я с самой ранней весны толком не рукодельничаю, и это как-то для меня странно и непривычно. Но вот этим летом случился небольшой прорыв, и случился он благодаря необходимости пополнить мой "парк" украшений. Да не просто пополнить по привычному принципу "ой, какие бусики! ах, какие серёжечки! давай купим, пусть будет!" А по совершенно другому. Сначала были методично перебраны моя одежда, обувь, сумки, украшения и платки-шарфики. Скомпоновано "что с чем и куда", а потом предпринята попытка докупить-доделать то, чего не хватает.


Соответственно, в магазины с камнями и фурнитурой мы шли со списком этого самого "чего не хватает" и выбирали материалы прицельно, по цвету, фактуре, размеру и прочим представлениям, что из этого должно получиться. Нахапав нужного, мы несколько дней урывками творили и вытворяли всякое разное в четыре руки — и для меня, и для Славяны. Исходя из сочетаемости с одеждой определялись конструкции украшений. Обнаружилось при ревизии, что сложных и крупных украшений у меня много, а часто бывают нужны буквально нитка бус под шею и компактные серьги. Вот так и получилось то, что получилось. Не надейтесь, что я расскажу, из каких камней или имитаций всё сделано: названия большинства камней я забываю, переступая порог магазина. ))) Мне важно, чтобы их цвет мне подходил и нравился, а всякая астрофизика с магическими свойствами камушков мне глубоко фиолетова и параллельна.))) 

Но кое-какие названия всё-таки в голове задерживаются.))) Например, вот это, кажись, авантюрин. Зелёный, очень глубокий цвет, который очень трудно передать при съёмке, равно как и его мерцание.



Вот эти нежнейшие бусики вообще не знаю, из чего. ))) От слова "забыла спросить продавца". ))) Но мне нужны были именно такие — розовые, матовые, лёгкие. 


А вот это розовое посложнее-покрупнее, но именно такое мне и было НАДА. ))) Подвеска — это кварц, а сами бусины — не помню. ))) Их там два вида, разные или одинаковые по происхождению, мне неведомо.


Подобное, но из других камней, украшение я собрала для Славяны.


Серьги она сделала сама, ей захотелось их упростить и облегчить, поэтому получились такие бусины на цепочках. И они идеально подошли к бусикам, которые я ей в прошлом году делала.
 

Этот комплект собран из двух камней: красного говлита и бирюзового... Тоже говлита? ))) Не знаю точно, думаю, это не сама бирюза, а имитация. Когда-то много-много лет назад Славяне моя двоюродная сестра из Комсомольска-на-Амуре подарила комплект из этих бирюзовых камушков: бусики, браслет и серёжки, всё просто собрано на нитку. Славяна в те времена такое не носила, и комплект залёг на дно шкатулки с камнями. А теперь вот мы его разобрали на отдельные камушки и собрали заново. Нам показалось, что это пошло им на пользу.


Вот такие две простые нитки с небольшими подвесками я сделала Славяне, одна из говлита, вторая из лавы. Она любит украшалочки под шею. На одну в качестве подвески использовала давно хранящийся камушек неизвестной мне породы.


На вторую — крупную бусину из того же говлита, что и основа.


Этот чокер из репсовой ленты Славяна сделала на пробу, для себя. Ей понравилось — нагребла красивых ленточек и увезла в Новосибирск, собирается на продажу сделать несколько, уж не знаю, когда у неё руки дойдут.


А эту подвеску собрала мне Славяна по своему усмотрению. Сказала — тебе такое пригодится!))) Котика я давно купила, он был в виде кулона на шнурке, материал — какой-то селенит с разрисовкой. И как-то скучал котик, потому что шнурок ему явно не очень подходил. А Славяна взяла остатки нитки горного хрусталя, которая однажды уже подверглась переделке, и подарила котику новый "ошейник". ))) 


А эта бусина с большим отверстием то ли из яшмы, то ли ещё из чего, давно лежала у меня в закромах, и вот Славяна её уволокла, нацепила на цепочку и соорудила такую минималистическую подвеску. Сказала, что ей именно чего-то такого, простого и неброского, сильно не хватает. )))


Вот такие украшалочки у нас получились. Отчасти с их показом я затянула от нехватки времени, а отчасти — от долгого ожидания фотографий от Славяны. Дело в том, что заканчивали мы делать украшения в конце августа перед самым её вылетом в Новосибирск. Наскоро в последний день пофотографировали всё на её шее, )) а карта памяти коварно сдохла, и ни одна фотография на неё не записалась. (( Потом я не сразу себе карту купила, чтобы поснимать свои украшения, а у Славяны и вовсе учебный год начался, я её почти месяц теребила, чтобы она сфотографировала то, что увезла с собой. Вот потому сейчас фотографии — солянка сборная.

Покажу ещё пару кадров с процессами и помощницей, без которой ну вообще ничего бы у хозяев не получалось ни за что и никогда. )))


PS. Прошлое сообщение про сковородки, хоть и стояло в публикации через расписание, в моей ленте новостей появилось через двенадцать часов после опубликования. Блогспот и тут начал глючить, что ли? ((( Посмотрим, как с этим сообщением будет, оно тоже должно выйти по расписанию.

38 комментариев:

  1. Оля, ну и гора украшений у вас!!! Я вообще их не ношу. Есть золото в уши, иногда меняю, раз в полгода примерно. Редко на серебро. И каменья не ношу. И вообще украшения меня почему-то раздражают, особенно на шее, чувствую, что я как в ошейнике, потому даже цепочку не ношу (а мама подарила толстую, тяжёлую, с крестом, и теперь обижается).
    А ещё не умею подбирать украшения к одежде. А так то есть шкатулка с каменьями, бесполезная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я большую часть жизни украшения ношу. Хотя был период одно время, когда почти ничего не носила, старое было неактуально, новое ещё не было куплено, и я тоже дежурный комплект из золотых серёжек, колечка и обручального кольца ежедневно носила. А потом опять началось увлечение - сначала покупала готовые, теперь вот и делать начала сама. Страшно посчитать, сколько всего штук уже накопилось. ))) Но нравится - очень! Особенно то, что можно поносить, потом переделать в другое - и опять носить))) А подбирать у меня по-разному бывает: к некоторой одежде сходу что-то вижу и понимаю, а к некоторой- всю голову сломать можно. Но у меня дитё в этом плане более способное, вот она меня и консультирует порой. Яйца курицу учат, в общем.)))

      Ну, а ещё у психологов есть всякие мнения про женщину и украшения, тоже бывает интересно задуматься и поосознавать, что да как.)))

      Удалить
  2. Основательно вы свой парк пополнили)))
    Авантюрин очень нравится. И так хочется увидеть в действии, так сказать, на хозяйке украшения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! )) Да, развернулись, насколько смогли. ))) Насчёт на себе показать - вот чего я не умею, так это делать селфи.))) даже Славяне когда отправляю фото для "контроля качества", такое получается, что обнять и плакать.))) Но если будет удаваться где-то фотографироваться прилично, непременно буду хвастаться.)))

      Удалить
  3. Оля, какие шикарные вещи получились, очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, вот так сокровищницу ты сотворила, многое есть что порассматривать, полюбоваться взять на заметку, красное с синим особенно круто! У меня есть небольшой пакетик бус, люблю их очень, но они совершенное не подходят под теперешнюю одежду, теперь или бусы поменять или одежку))). Карту жаль небось не только бусики на ней были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, надо тебе бусы поменять, тоже самой сделать :)

      Удалить
    2. Яна, спасибо большое!))) Да, мы когда сделали и всё в кучу сложили, как два Кащея над златом сидели.))) Про бусики - вот Наташа точно говорит, надо попробовать чего-то добавить и переделать в новое, возможно, и появится сочетаемость украшений и гардероба.

      Удалить
    3. Про карту памяти - к счастью, я ежедневно скидывала фотографии на комп, потому что август был очень насыщенный, почти каждый день хоть что-то, да фотографировали, и если бы не скидывали, то потом с ума бы сошли при разборе. Поэтому только украшения и несколько смешных котофото, сделанных накануне вечером. Но котофото - в нашем доме не дефицит, так что погрустили и забыли.)))

      Удалить
  5. Оля, браво вам со Славяной! Вы такие классные ювелирные мастерицы. Смотрю твой пост и вспоминаю сказы Бажова, нашего уральского писателя. Он про Хозяйку медной горы писал, так я вас прямо хозяйками медной горы представила с разноцветными самоцветными камушками :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее!))) Да, мы когда все эти сокровища раскладывали по кровати, чтобы творить, тоже себя как Хозяйки медной горы в пещере Али-бабы и сорока разбойников чувствовали.))) Даже просто поперебирать камушки - удовольствие, а уж когда из них что-то получается, вообще красота!))

      Удалить
  6. Оля, вы такие молодечики! Все такое красивое!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень приятная бижутерия получилась, красиво! И снимки процесса тоже понравились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое!))) Процессы у нас дааа - масштабные, с независимыми ревизорами.)))

      Удалить
  8. Тіхо сползла под стул от такой красоты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Но срочно выбирайся обратно! ))) Небось, под стулом твёрдо и холодно.)))

      Удалить
  9. Ого! Вот это вы мастерицы! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  10. Красиво. Оля, ты бы еще, если это не сложно, написала как-нибудь, что надо, для сборки бусиков, самое основное. Я тоже хочу, но не хочется полмагазина скупать для этого ;))))
    Да, и еще есть дома всякого добра, а как применить не знаю. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо!)) Постараюсь написать, спасибо за идею! )))

      Удалить
  11. В последнее время очень нравится сочетание синего и бордо, ярко-голубого и брусники.
    очень стильно,очень тепло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое!))) Вот мне тоже нравится, но сама как будто опасаюсь сочетать такое яркое и контрастное, а Славяна меня пихнула в бок и заявила - "бирюзу с красным, тебе в самый раз будет - и точка!" ))) Теперь вот любуюсь сижу, понимаю, что "устами младенца..."))

      Удалить
  12. Оля, просто чума!!! Столько красоты!!! Вы молодцы с дочей!!! Я вот тоже люблю такие украшения, ношу, но мало, а вот у мамы моей наверное вагон таких украшений, она здорово подбирает под каждый наряд свое и все носит, и ей идет очень!!! Мне до нее еще далеко, я так не умею их носить))) Мамуля бы сейчас сказала "Какое богасьтьво")))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большущее!))) Богасьтьво - не то слово! ))) Люблю всякие такие штучки нежной любовью! )) Классно, что у тебя мама умеет с ними обращаться - есть, у кого поучиться. Моя мама была именно к украшениям вполне равнодушна, хотя мне покупала и дарила часто какие-то бусики, пока я молодая была.)) В основном сама училась, а теперь вот дитё грамотное, больше мамы знает и учит понемногу)))

      Удалить
  13. Оля, сколько красивостей! Мне особо по душе пришлись те бусики и сережки, что розовые, матовые и лёгкие)) первый комплект, зеленый, тоже! Минималистическая подвеска из крупной бусины для Славяны -- супер. Ой, вообще все украшения вышли классно!!! Если б я в магазине их увидела, то выбирала бы долго))) Очень понравились застежки магнитные -- эффектно смотрятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо огромное!))) Ага, розовое - такое изысканное получилось, хоть и простое до невозможности. )) магнитные застёжки очень удобная штука, и красивая, если с камнями. Но даже крепкие застёжки порой норовят отстегнуться. (( В общем, тяжёлые украшения с ними лучше не делать, а вот такие, типа однорядных бус, очень даже хорошо получаются. ))

      Удалить
  14. Оля!Восторг! Обожаю рукотворное чудо, что ни у кого, с фантазией.Настроение повышается при создании комплектов, особенно когда они "заговорят" с хозяйкой и нарядом! Спасибо за рассказ и фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое!))) Рада, что понравилось и смотреть, и читать.))) Да, вот когда делаешь украшение, то каждый раз что-то новое получается, даже если идею простую или распространённую за основу берёшь.))

      Удалить
  15. Меня очень восхищают женщины (барышни, леди, девушки- кому какое слово приятнее к звучанию :)), которые умеют красиво носить украшения. Не просто один кулон на все случаи жизни, а вот к каждому наряду- свое, подходящее. Стараюсь смотреть фотоподборки- одежды и украшений к ним по стилю, учиться ведь никогда не поздно, верно ? :)
    Ольга, а Вы не хотите сделать подобные фото? Ведь уже работу по переворошению гардероба проделали :)))) Ну пожалуйста :)

    ОтветитьУдалить
  16. и мне коралловый комплект очень понравился. И еще лежит кварц тоже большая подвеска- только темносиняя с золотом- все никак не придумаю, куда пристроить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо большое!))) Учиться любому знанию-умению, однозначно, можно и нужно в любое время. Тем более, в наши дни, когда столько возможностей.))

      Насчёт фотографий - ох, даже не знаю. Селфи я делать не умею, фото в зеркале получаются из серии "чопопало", а времени устраивать полноценные фотосессии с использованием штатива, к примеру, перед выходом на работу, когда "при полном параде", точно нет... Дочь меня тоже надеется привлечь к запечатлению образов, которые она мне помогла продумать и придумать, потому как она планирует начать проводить занятия по стилю и ей нужны фотографии её работ. Но пока всё висит в воздухе...

      Удалить
  17. Оля, шикарные у вас украшалочи получились! вот сижу и думаю - где стокА камушков раздобыть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!)) У нас есть магазин, в котором как в пещере Али-бабы и сорока разбойников этих камушков.))) Все стены завешаны. )) Правда, после походов туда кошелёк как-то подозрительно легчает... ((( Кто занимается на продажу бижутерией, обычно закупает оптом в Китае на Али-экспрессе или ещё в каких-то местах. мне в розницу удобнее покупать, потому что до изготовления на продажу руки не доходят, а вот для себя порой накатывает вдохновение. ))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...