вторник, 11 октября 2016 г.

Ремонт, снег и кошки — всего понемножку

Вовремя я успела про золотую осень написать. Уже в воскресенье запасмурнелось-задождило всерьёз, по-осеннему, как-то даже по-ноябрьски, с неба летел снежок, но на землю ещё не укладывался. Вчера в небесной канцелярии, похоже, в честь Дня психического здоровья, ответственные за погоду вели себя прилично, выдавали штиль, бодрящую свежесть, сухость и солнышко. А сегодня как с цепи сорвались — не дождавшись Покрова, засыпали город снегом, замазали слякотью, занавесили тучами... И в прогнозе погоды на месяц написали диапазон температур удивительно мерзкий... стабильный: от +2 до -2 преимущественно. Эх. (((

9 октября 2016 г.

11 октября 2016 г.

На фоне этого природного ликалепия решили мы заняться косметическим ремонтом спальни. Вот скажите — почему ремонт одной комнаты приводит к тому, что вся квартира разносится вдребезги пополам? И как люди капремонт делают во всей квартире одновременно? Не, я, в принципе, знаю, как: наши соседи напротив в этом году вывезли всё из дома, съехали куда-то на два месяца, загнали бригаду строителей — и вперёд, с песней. Но, блин, они истинные кочевники, видимо. У них всякого скарба не слишком много, наверное. А я хоть и дочь степей, но предки мои в основном оседлый образ жизни вели, да ещё всяким раскулачиваниям-переселениям подвергались. Так что в моей генетической памяти и цепких лапах хранится всё, что в них попало. Я уже говорила где-то — система ниппель. Поэтому мне если дёргаться с вывозом имущества из дома, то, наверное, уже не ради ремонта, а сразу для переезда на ПМЖ в другие города-страны, чоуштам... Но пока мне такой переезд не светит, придётся ремонтироваться, как есть, прямо в  присутствии всего нажитого непосильным трудом...


Поэтому матрас (шириной 160 см) лежит на разложенном диване (шириной 140 см), дабы не свалился — подпёрт табуретками и стульями. Высота конструкции — как у принцессы на горошине. Ночью, ежели кому приспичит встать, не сразу пол находит задней лапой... Шкафы занавесили полиэтиленом, до нужных вещей теперь фиг доберёшься замуровали, демоны... Когда покупали много лет назад эти шкафы — радовались: ай, какие большие, ах, какие вместительные... Ага, да... Сейчас их с места не сдвинешь, и над ними пространство такое, что при попытке залезть туда с головой и вытереть пыль, застряла в узкой щели и чуть не свернула себе шею. А там не только пыль вытирать — там ещё обои как-то надо будет наклеить. В общем, развлекаемся. 


Веселее всего котам. Мыша получила кодовую кличку "конь", потому что как только уловила, что на полу ПЫЛЬ, залетела в комнату и начала старательно по полу кататься, сначала по голому, потом по обоям, которые сняли со стены и положили на пол для его защиты. И когда я Сашу начала с каким-то делом торопить, дескать, давай скорее, дел много, а у нас ещё конь не валялся, он мне с чистой совестью сказал: "Как не валялся? Валялся, очень даже хорошо валялся!"


"Конь" этот мышиный кроме валяния на полу в ремонтируемой комнате любит ещё сидеть на мокрой тряпке, которая обычно лежит под дверью для вытирания грязной обуви. Старательно собрав на себя грязь с тряпки, "конь" скачет потом в кровать и радостно кидается обнимать хозяев, подушки и одеяла. Это прямо традиция такая, при каждом ремонте повторяется с точностью до мелочей (раз, два).

Если не удаётся поваляться там, где ремонт, и наскучило сидеть на тряпке, всегда остаются полы в других комнатах — как правило, они от ремонта быстро становятся достаточно пыльными, по мнению "коня", и вполне пригодными для философического лежания и глубоких размышлений. Пыли на шОрсть, правда, меньше цепляется, но это ж только так, довесок к основным методам разноса последствий ремонта по всей жилплощади...


Либо можно прийти вдвоём, усесться удобно, делать вид крайне заинтересованный и удивлённый и словно бы переговариваться межу собой: дескать, чо это они, странные люди, такое затеяли? Ты только погляди на это, а? Не, ну они чо, совсем рехнулись, да?


Параллельно с ремонтом начались понемногу творческо-рукодельные процессы. Собственно потолки-стены обновить — дело нехитрое. Более хитрое — это задуманные перемены в стиле интерьера, каковые на две трети будут достигнуты засчёт моего ручного труда. Какового предстоит немало, аж страшно мне уже — когда же я всё задуманное сделаю и цельную картинку в спальне увижу? Но хочется, аж сил нет, потому — стараюсь. А инспекторы мохнатые неусыпно следят за качеством. Точнее, один эксперт. Потому что второй с началом отопительного сезона вернулся в свой любимый тазик подле батареи и уснул там на двадцать часов в сутки с перерывами на покушать/пописать/покакать/поскакать по полкам/шкафам/хозяевам преимущественно в ночное время. 


В общем, вот так и живём. При этом работу-учёбу никто не отменял, жизнь идёт своим чередом — и плюс ремонт. Очень, очень-очень надеюсь, что спальня будет за ближайшие несколько недель не только отремонтирована, но и декорирована полностью. Вот где бы только пару-тройку свободных рук и часов ещё взять? Муж тихо ехидничает: "Перестань, говорит, в блоги посты писать — вот тебе и часы свободные, и руки..." Вот же выдумал, право слово... ))))

36 комментариев:

  1. :))) Вот не знаю почему, но наши кошки тоже любят ремонт))) Радуются по детски (даже по мордам видно), скачут, даже спят меньше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это точно! Везде свои любопытные носы успевают сунуть!)))

      Удалить
  2. Оля, ну ты подумай, Астана нас опередила со снегом на целый день. У нас в Перми вчера был первый снег.
    Ремонт... как много в этом слове... ну в общем тяжело... Нет, блоги нельзя не писать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас в воскресенье только сыпался, но до земли не долетал. А сегодня вот дал собой полюбоваться. ))

      Блоги, мне тоже кажется, не писать нельзя - это ж вдохновение плюс делёжка опытом, как без них? )))

      Удалить
  3. ООО это страшное слово ремонт))))) у нас он идет уже почти год, причем везде, кроме комнат))) я даже уже забыла как выглядят ванная и туалет с дверями)))))))))) пока везде только шторки))))) как я мечтаю уже наконец все закончить и начать жить без всего этого хаоса и наконец найти все нужные вещи, которые запаковались и в какой коробке искать уже и забыла за давность))))))))))))
    Мышуля прелесть))) такая милашка))) у меня таких "коней" три, один стремянку держит, другая тряпки тырит))) и самый бесстрашный лысый конь, который единственый не боится даже первораторов и все время норовит подержать папе дрельку и обожает кататься на включенном пылесосе))))
    Оля, удачи вам в ремонте и привет усатым девчонкам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!))) Дааа, я у тебя как встречу упоминание о ремонте - так сочувствую всей душой! Это та ещё засада, особенно - с важными стратегическими узлами типа ванны-кухни-туалета! Пусть и у тебя поскорее закончится это нелёгкое действо!))

      Наша Лиза тоже не боится никаких агрегатов - раньше просто спокойно к ним относилась, а теперь, когда стала глухая, ей и вовсе наплевать на их шум-гам-тарарам.

      Удалить
  4. Как я тебя понимаю, Олечка. Мы с 25 сентября ведем ремонт на кухне. Как я уже соскучилась за порядком в квартире и чтобы за каждой мелочью не бегать из одной комнаты в другую и обратно. Хочется уже по-солидному что-то сготовить, а не быстро что-то собрать практически на коленках. И таки да, работу никто не отменял))) Ты еще и рукоделить успеваешь и в блоге писать, а у меня не получается так. Удачи всем нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ооо!!!! Про кухню я даже думать боюсь! А ведь она у меня следом на очереди после спальни! Поддерживаю тебя всеми четырьмя лапами! Пусть поскорее закончится твоя кухонно-ремонтная опупея!)))

      Удалить
  5. Снег! Здорово, у нас еще не было. Быстрого завершения ремонта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо большое! )) Да, нас уже снежок порадовал. Или "порадовал"? ))) Я люблю снег, но когда уже зима и он лежит повсюду и не делает слякоть...

      Удалить
  6. Ух ты, везет же людям, снег видят! А у нас его и зимой днем с огнем не сыщешь? ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот да - я порой и мечтаю о жизни в тёплых краях, а потом начинаю думать: это ж как я буду за снегом скучать?

      Удалить
  7. У нас 14 снег обещают. Больше всех снег ждет внук - ему на 4 года в подарок бабушка купила снегокат. Поэтому каждое утро начинается с пробежки к окну и вздохам - ну когда же снег-то выпадет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот вам правильно снег обещают, в аккурат на Покров, как и полагается. )) Представляю нетерпение внука! Сама в детстве, когда что-то получала сезонное, а сезон ещё не наступил, изнывала от нетерпения))))

      Удалить
  8. ооооо )) проздравляю )))
    а вы б не клеили, а покрасили. Или все-таки обои хотите? а потолок какой у вас?
    Представляю, как вы спите на той кровати сейчас ))
    Оля, колись, ну хотя бы немножко, что ты там задумала??? меня аж распирает ))

    и у нас осень. Сегодня +31 ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, неее, красить неохота, хотя стены идеально ровные. Максимум - обои под покраску, но вот для спальни почему-то хочется просто обои. Крашеные стены в моей картине мира каким-то официозом отдают, что ли...

      Спим на кровати - не передать словами, как.))) матрас чуть упирается в подлокотники дивана и подпружинивает, лежит совсем не так основательно, как на родной кровати. Подлокотники, разумеется, намного ниже - соответственно, подушки ни во что не упираются, мы их по ночам ловим по несколько раз. Кошки веселятся, им нравится на матрас спрыгивать со стола или с кресла - не совсем как на батут, но близко к этому. ))) Веселуха полная.)))

      Сдаваться не буду, что задумала, ибо страшно говорить "гоп", пока не перепрыгнула. )) Ну, ничего такого особенного, но просто благодаря Славяне и её светлой голове мы, можно сказать. впервые не просто ремонт делаем, а имеем итоговую идею, как всё будет выглядеть, чем декорировано и в одно целое связано разными элементами. ))) Посмотрим в конце, получится задумку реализовать или нет. ))) А, главное, сколько времени на это понадобится. ))))

      Удалить
    2. ну, сон у вас веселый, судя по всему ))) хорошо еще, что только кошки дома, а маленьких детей нету )))

      Про покрасить стены. Тут все красят. Обои ооочень редко. У меня тоже всё покрашено. Но покрашеная стена -- она ж не такая, как крашеная доска. Мне нравится )) Немножко, конечно, да, официозом отдает )))) но цвет-то можно выбрать приятный. У свекрови была комната такого красивого оранжево-персикового цвета -- совсем глаз не уставал, такой теплый цвет, пару чего-нить на стенах и красота )) А у меня зал покрашен в двух цветах -- светло-серый и тёмно-серый.

      Удалить
    3. Юля, да, во многих европейских странах ничего не клеят, чаще красят. Даже стили в дизайне интерьеров это отражают - какой-нить средиземноморский с белыми крашеными стенами и простой уютной мебелью... Но мне всё равно не хочется, я вот откосы крашу на окнах и балконных дверях - и понимаю, что даже их готова заложить каким-нибудь кафелем или мозаикой (ну, это ещё из практических соображений, чтобы помыл - и чистенько))).

      Может, это нашим холодным зимой климатом обусловлено? Хочется чего-то более "тёплого-мягкого" на стенах, чем просто штукатурка. Хотя вот про прихожую думаем - и на две трети склоняемся к какой-нибудь декоративной штукатурке. Хотя, опять же, на какую ни посмотришь в магазине - обязательно где-то в офисах такую встречали... Хотя штукатурка в прихожей была бы оочень практична. В общем, сплошные раздумья и поиск не самого простого пути.))) С покраской, наверное, проще пареной репы - главное, чтобы краски хватило надоевший прежний цвет перекрыть)))

      Удалить
    4. в чем-то ты права. Зимой хочется теплого, да. Обои уже выбрали-купили??? ))
      А красить -- легко )) здесь приходит бригада, мебель всю в середину комнаты, накрыли пленкой, и за пару часов всё готово. Можно и самим. Тоже не очень трудно, наверно )) только потом эту белесую пыль изо всех щелей отмывать надо долго ))

      Удалить
    5. Обои купили ещё в августе, со Славяной. Именно её намётанный глаз помог сдвинуть с мёртвой точки затяжные рассуждения на тему "надо бы сделать ремонт в спальне..." ))

      Про бригаду. Наши бригады "балуваны" - мебель не двигают, на маленькие объёмы типа косметический ремонт одной-двух комнат никого не уговоришь - подавай им пустую свежевыстроенную квартиру с черновой отделкой, чтобы всё с нуля делать и кучу денег за это поиметь... Либо занедорого можно найти какую-нить тётечку, которая тоже мебель двигать не станет, а результат получится не лучше, чем если клеить самому. Вот и приходится колбаситься самим. До цивилизации, как иногда в интернетах показывают, когда "бригада пришла, всё передвинула-замотала-отремонтировала-помыла-на место поставила", нам ещё пилить и пилить.

      И в том месте, где "мебель передвинуть", я начинаю сильно завидовать людям с кочевой психологией и склонностью к минимализму. Ибо я мебель люблю основательную, вместительную и много. ))) Такую, что фиг передвинешь, а если и передвинешь, то незнамо куда, потому что когда из мебели выкладываешь то, что в ней было, двигать её уже некуда.))) Обратная сторона плюшкинизма, короче)))

      Удалить
  9. Оля, а мне интересно, каково это в ремонте жить) Ни разу не приходилось (вот она, кочевая жизнь). Нравится, что ты так с юмором все описываешь)) Мыша шикарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, вот и слава Богу, что в ремонте не приходилось! ))) Впрочем, может, кочевая жизнь - это похлеще ремонта? ))) Говорят, в Китае самое страшное проклятие "чтоб ты жил в эпоху перемен". Вот, наверное, "чтобы ты жил во время ремонта" - это где-то рядом.)))

      Мыша - дааа! Она в любую ситуацию и обстановку умудряется вписаться максимально эффектно. )))

      Удалить
  10. Оль, как я тебе сочувствую, сами с апреля живём в капитпльном ремонте (всей квартиры), хочется уже какой-то завершенности. Правда, когда первую комнату наконец-то закончили ремонтировать, то попроще стало. Появился какой-то "островок порядка" в окружающем хаосе. Так что и вам желаю скорейшего завершения ремонтной эпопеи, и воплощения в жизнь всех творческой дизайнерских идей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милана, оооо! В капремонте с апреля! Моя одна комната по сравнению с таким масштабом - просто мелочь! Желаю и твоему ремонту продвинуться поскорее! И спасибо за пожелания - очень надеюсь, что всё не слишком затянется и получится близко к желаемому в итоге.)))

      Про островок порядка - эх, у меня ремонтируемая комната стала островком беспорядка, который прямо как стихийное бедствие распространился на всё вокруг. Как так получается каждый раз - ума не приложу...

      Удалить
  11. Ух ты ж погодка у вас! А у нас еще лето в разгаре! Николетта вчера а бассейне купалась))) Давай Ольга, к нам на пару недель, пока супруг ремонт не закончит! А что там такое интересное вяжешь на полу? Коврик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, хорошо вам! С удовольствием бы приехала, но октябрь под завязку занят работой. (((

      Вяжу - ага, его, родимый.))) То ещё удовольствие... Если таки свяжу - буду отдельную пАэму писать про него.))

      Удалить
  12. Не поверите, жду момента, когда смогу развернуть ремонт в доме, не то, чтобы очень нужно, просто очень хочется, запах краски, клея.
    Жду когда закончится ремонт дороги возле дома. Иначе бесполезно, они асфальт долбят, а у меня дом трясется больше, чем при землетрясении в 5 баллов, его я могу и не почувствовать.
    Я бы посоветовала над шкафами просто покрасить в тон обоям.
    Конь прекрасен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, верю! )) Иногда ремонта очень хочется! Мама моя из тех людей, которым ремонт не в тягость, а в радость. Её мёдом не корми - дай обои переклеить.)))

      Про покрасить я думала, но, блин, там всё одно не достать, особенно над угловым шкафом (совсем) и 60-сантиметровым (трудно). Мы вот потолок позавчера красили, я с кисточкой по периметру лазила, красила галтели. Так издалека и в узком пространстве, куда только рука вытянутая пролазит, почти невозможно ровно, по границе между галтелью и стеной полоску кисточкой провести... Эх-,будем пробовать заклеить, что можно, а про остальное думать - либо пытаться закрасить, либо смириться и не позволять гостям карабкаться на стульчик, чтобы рассмотреть, что у нас там над шкафами. ))))))

      Удалить
  13. Оль, как классно, когда ремонт, потом такое всё красивое, новенькое, чистенькое - радость сплошная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот мысль об это, что будет после ремонта, и помогает примириться с тем, что происходит во время него. ))) И надежда, что итог получится, как задумано, а не "как всегда")))

      Удалить
  14. Сижу смеюсь (или плАчу - ещё не поняла). Ремонт... Ха! Мы тут решили на балкон шкапчик поставить (старый детский). Но балкон пришлось разгрести... Теперь две комнаты завалены всякой очень-очень нужной фигней , которая хранилась на балконе (и где она там умещалась?), балкон девственно чист. Хорошо еще детей нет, но к выходным собираются приехать, а в их комнату могут зайти только кошки своими тайными тропами между сумок и коробок. А дело не движется, потому что уже холодно и темно. ... Вот ведь незадача. А ты говоришь - ремонт. Как я тебя понимаю....
    Но, очень надеюсь, что все задумки получатся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, дааааа!!! Я тоже не понимаю - КАК всё то, что заваливает всю квартиру, умудрялось умещаться в той мебели/кладовке, которую решили опустошить? Оно там как в вакуумных пакетах, что ли? Идеальный вариант - назад половину не складывать, а прямиком в мусорку повыносить.))) Хотя для этого сначала надо придушить жабу и хомяка - они обычно оба грудью встают на защиту всякого полезного хлама.))) В общем, желаю тебе тоже поскорее разгрестись с этой балконной опупеей!)))

      Удалить
  15. Астана...Целиноград, Акмолинск...родственники жили и в Вашем городе, в с.Шортанды. "Иных уж нет..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, ещё недолго, между Целиноградом и Астаной была Акмола. ))) А мимо Шортандов мы в Акколь ездим к родне мужа. А вы сами не из наших краёв?

      Удалить
    2. Оля, папа и его сёстры-братья родом из ваших краёв.Никого уже нет на этом свете. Я была в Целинограде и Шортандах в детстве-очень давно это было.Моя девичья фамилия-Клименко, говорят, что с такой фамилией были целые поселения)

      Удалить
    3. Ира, сочувствую! Сейчас бы вы не узнали город - и не только потому, что могли что-то подзабыть, а потому, что он полностью перестроен и переделан. ))

      Клименко - да, часто встречается эта фамилия,хотя, конечно, после массовой миграции в 90-е годы частота многих фамилий изменилась...

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...