четверг, 13 октября 2016 г.

Вторая жизнь старых вещей: ОРГАНАЙЗЕР ДЛЯ УКРАШЕНИЙ

В последние месяцы напала на меня здрасть к рациональному использованию нажитого непосильным трудом. И коснулась она не только продуктовых запасов, которые потихоньку подъедаются в рамках флешмоба "Готовлю из запасов". В продразвёрстку... расход было решено отправить ещё и максимальное количество хлама... полезных вещей, накопленных под лозунгом "пусть лежит, в кулацком хозяйстве всё сгодится!"))) В частности, я планирую методично изводить всякие старые рубашки, джинсы и прочие тряпочки, которые вроде как выкинуть жалко, а места занимают немеряно. Медленно, но верно программа улитизации началась. И первыми в расход пошли мужские рубашки.


Их у меня была целая коробка. Муж регулярно отдаёт свои, которые больше не планирует носить: "Это тебе для тильдочек!" Плюс когда-то давно три рубашки покупала в секонд-хэнде. Итого посчитала — 19 штук накопилось. И лежат! А ведь там куча полезной ткани! В общем, одним чудесным летним днём я сгребла все эти рубашки и решила для начала их хотя бы покромсать на клочки-кусочки-тряпочки. А то ж вечно как придёт в голову идея "а не перешить ли рубашечки на что-то полезное?", так и уйдёт, наткнувшить на лень... необходимость нудной рутинной работы по разделке этих самых рубашечек. В общем, разозлившись сама на себя, я изрезала все рубашки ровно за один час. А ведь думалось, что полдня на это дело понадобится! 


Когда я располосовала всё и разложила по стопочкам, жаба с хомяком объединились и начали нудеть, что-де к делу надо пристраивать не только вот эти чудесные большие спинки-полочки-рукава, но и вот эти милые воротники и манжетики, а то ж сплошная безхозяйственность и разорение получатся. ))) 


Покрутила я в руках манжетики — и впрямь, полезные штуки: двусторонние, проклеенные прокладкой, с трёх краёв обработанные... Прямо готовые кармашки! И сама собой родилась идея карманного органайзера для мелких украшений. Разложила я манжетики и поняла: для одного органайзера многовато. Поинтересовалась у Славяны, не нужен ли и ей такой органайзер? "Канэшна, буду!" — ответил ребёнок с загребущими ручонками, и я начала обдумывать, как это манжетное ликалепие собрать в органайзер с карманами. Раскладывала их и так, и сяк, как заядлый картёжник сложный пасьянс. 


В ширину-высоту все манжеты разные почему бы производителям какой-то единый стандарт не придумать уже?.. По цветам тоже всё скачет-пляшет. В итоге поделила я всё добро на более светлое и более разнопёстрое. Разнопёстрое  — Славяне, светлое — мне. А шить месяца полтора не начинала: было некогда и лень. Но в августе дитё приехало домой и сказало — давай органайзер! Пришлось срочно додумать концепцию, продумать технологию пошива и в бесконечно-суетливом ритме каникул выкроить время для реализации. Практически перед самым отъездом шила, наскоро сфотографировала со своими украшениями (это оказались последние кадры перед тем, как сдохла карта памяти) и запихнула ребёнку в чемодан. А потом ещё больше месяца ждала фотографий с места эксплуатации этой чудо-штуки. 


Штука сшита на основе искусственного войлока, обработанного с обеих сторон тканью: с лицевой рубашечная ткань, с изнанки — белая бязь. Карманы и так и сяк вертели, чтобы какую-то систему и закономерность их расположению придать. В итоге нашили без разметки, сдвигая влево-вправо от центра. Потом помаялись насчёт петель для подвешивания, поняли, что лень поборола перфекционизм, пробили четыре блочки по углам и успокоились.


В кармашки можно складывать всякие мелкие украшения, на края прикалывать броши, в петли манжет, оставленные как бы отлётными деталями, можно продевать серьги. В общем, вещица получилась хоть и не прекрасная видом, но вполне удобная по функционалу.


В итоге Славяна повесила его в спальне рядом с верёвочным органайзером, приколотив гвоздями (благо, стена это легко позволяет сделать). Теперь всё её украшательское добро на виду и упорядочено. А мне ещё предстоит сшить органайзер для себя, и идеи мои уже сто раз поменялись, обросли кружевами, кронштейнами для подвешивания и разделением на два отдельных органайзера. Вопрос теперь только в том, чтобы а) выбрать время для пошива, б) не передумать и не зависнуть опять в поисках очередной новой идеи, в) сшить свои органайзеры более аккуратно, чем славянины. ))) А манжеты — это только крупица израсходованного рубашечного материала. Есть ещё много другого, и всё оно тоже пойдёт в дело. )))

46 комментариев:

  1. Прикольненько, давай еще идейки. А то у меня столько украшений нет ))), точнее есть, но их на виду не разложишь ))) А рубашек тоже много )))
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, такие карманы, мне кажется, много для чего мелкого можно использовать. )) Если внутри шкафа повесить, то для каких-то рукодельных штучек, к примеру. Либо для косметики. Можно, если дети мелкие у кого-то, для мелких детских штучек - всяких резиночек-заколочек, игрушек типа киндеров. Ну, в общем, в карманы можно напихать всё, что под руку попадётся)) По мере использования рубашек буду ещё идеи выдавать, одна будет прямо завтра. )) Но я не знаю, многим ли она пригодится.)))

      Удалить
  2. Хорошая идея, у меня тоже рубашки ждут своего часа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, наверное, рубашки - это одно из первых явлений в списке "вторсырьё рукодельницы". ))

      Удалить
  3. Оля,какая ты молодец. Нужную вещь из ненужных сшила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое!))) Да, задумала я с пользой применить запасы - надеюсь, получится.))

      Удалить
  4. Оля, ты молодец! Я бы эти манжеты выкинула ))) а ты вон как классно их приспособила.
    Вещица получилась нужная. Хорошая идейка )) я тут уже подумываю о том, чтобы дочке тоже что-то подобное сделать -- ну там резиночки, заколочки, обручи и иже с ними )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! ))) Я вот тоже чуть не выкинула, да как-то призадумалась, прикидывая, сколько труда в них вложено было: проклеены, прострочены, форму держат... А для девочки и девчачьих штучек, мне кажется, похожая конструкция очень даже кстати будет. Если для обручей либо карманы поглубже сделать в дополнение к мелким, либо петли из лент, на которые их цеплять можно.

      Удалить
  5. Так-с, нужно срочно покупать мужу рубашки, а то чего-то маловато их, на такую идею не хватит )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, отличная мотивация для обновления мужниного гардероба - жажда рукотворчества!)))

      Удалить
  6. Очень полезная штука получилась, и идея вполне себе хозяйственная, хомячья - "всё в дом, ничего без дела" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Ага, "каждую крошку - в ладошку"))))

      Удалить
  7. Оля, согласна с тобой! Вечная история с утилизацией рубашек.., лежат себе, место занимают, выкинуть жалко...
    Очень здорово, что придумался такой органайзер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое!))) Вот да - чаще всего ткани на рубашках очень даже пристойные, порой женские блузки не такие качественные, как мужские рубашки. Жалко выбрасывать просто так. Моя знакомая на днях сказала, что её знакомая даже пододеяльники в своё время из рубашек шила. )))

      Удалить
  8. ну ты , оль, головаааааа!!!!! надо же, такую штуку выдумать, а я же ж все манжетики тогось, фьють!!! оооо, скока добра выкинула!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ага, голова - два уха.))) Вот и манжетики чуть не тогось... Удержалась в последний момент. А воротничкам вот не так свезло... Я их бОльшую часть тогось... А зря...((

      Удалить
  9. Классная идея! Если сверху веревочку пришить, так можно и внутрь шкафа или на дверцу повесить! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! ))) Да, можно и внутрь шкафа, тоже хорошо будет. У меня внутри в угловом шкафу вообще реечки с крючками для бус и ожерелий прикручены.)))

      Удалить
  10. Ага, рубашки для Тильдочек :)))
    А мне муж говорит - это тебе рубашка для творчества.
    Оля, ты такая выдумщица, мне нравится органайзер :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе большущее!))) Вот классно же, когда мужья с пониманием относятся к творчеству домочадцев и делятся "последней рубашкой"!)))

      Удалить
  11. Какая красота получилась и ужасно полезная!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Оля! Спасибо, что щедро делитесь идеями и воплощением! Очень понравилось! У меня в закромах Родины есть тряпочки. Классное исполнение, нужная Вещь! Буду ждать другие находки! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое!))) Рада, что мои идеи помогают и пригождаются! ))) Постепенно буду дальше вытворять и показывать, что ещё из рубашек можно сделать.))

      И это... Ко мне можно на "ты"))

      Удалить
  13. Классный флешмоб и очень полезный! Буду следить и может тоже что-нибудь сотворю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! )) Да, может, кому и пригодятся мои идеи "безотходного размусоривания" ))))

      Удалить
  14. Оля, ну как у тебя голова работает, как? Вообще даже представить не могу как такая идея потрясающая в голову пришла чтобы манжеты пристроить в такую нужную и полезную вещь. У нас рубахи отдаются моему отцу, поэтому я не страдаю проблемой что с ними делать. А вот сыновьи ему маловаты, но у них жены есть пусть голова у них болит, вот им я эту твою идею подскажу обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Люда, ещё в 88-м году, когда в институте у нас были первые занятия по общей психологии, в группе преподаватель провела психотренинг. И в результате выяснились некие роли, которые свойственны разным людям. Вот у меня тогда доминировала роль "генератор идей", вторая по значимости была - "неформальный лидер". Похоже, с тех пор ничего не изменилось: генерирую и лидирую. не забираясь при этом в должности и звания (терпеть их не могу). )))

      Идею подскажи снохам, потому как деткам мелким точно могут пригодиться какие-то кармашки для мелочей. ))

      Удалить
  15. Оля, и шо теперь, а??? у меня муж таки СОВСЕМ не носит рубах...Только батники, свитшоты и лонгсливы разные... Они все трикотажные, и какие у них манжеты понятно, да??
    В общем - то ли мне не нужен такой вот органайзер, то ли списываться с первым мужем по поводу его рубашек...Тот был больной рубашками, ага...
    Чего сказать хочу - штука классная получилась, молодец мама - такую штуку дочке из ничего замастырила! А казалось бы - манжеты от старых рубашек...Да, мозг у тебя работает зачотно по всем направлениям...Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да ты шо??? О_О Совсем без рубашек? Ну, значит, формат работы-жизни сильно другой - лишающий тебя запаса рубашек "для тильдочек". )) С первым не нать списываться - хто его знает, что он взамен рубашек попросит, ну его... )))

      И спасибо тебе большое за похвалу и восхищение!))) Штука полезная, да. И из бросового подручного материала - что радует. ))) Правда, идею можно было ещё додумать и аккуратнее реализовать... Ну, вот на своём органайзере попробую это сделать.))

      Удалить
    2. Да, формат жизни совершенно другой...

      Удалить
  16. Ну все! Труба теперь нашим мужьям и так они бедные с нашим увлечением рукоделием, а теперь они еще и голые, босые будут и без рубах))). Оля, прикольная идея, я пока читала подумала, что косметичка из манжетов тоже суперская выйдет и полосочка очень нонче модная).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Яна, ржу!))) Идёт такая пара в магазин, муж рубашку выбирает, жена ему подсказывает, советует, предлагает, потом расплачиваются... А потом муж спрашивает - дорогая, где моя новая рубашка? А она с такими честными и добрыми глазами - какая рубашка? ))))

      Про косметичку - да, вполне можно обыграть и сделать небольшую косметичку или пенальчик, мне кажется. Слушай, прямо хорошая идея! У меня уже даже технология вырисовалась, как при минимуме усилий её сшить: а) вшиваем молнию в срезы способом, который у меня в МК описан - одним махом и срезы закрываем, и молнию вшиваем; б) пришиваем декоративные штучки на места петелек или зашиваем петельки широким зигзагом (чтобы ничего не вываливалось); в) складываем лицом наружу вдвое, согнув на уровне молнии, и прямо поверху застрачиваем все три края - косметичка готова! ))) Как вариант - молнию вшиваем в обработанный край манжет просто так, без заделки края моим способом, складываем вдвое, боковые края строчим поверху, а нижние, где срез, обрабатываем тканью от рубашки "руликом". Всё. пойду смотреть ту рубашку, которую мне муж недавно с помощью Муси отдал, она ещё целая лежит. ))))

      Удалить
  17. Оля, ты гений! Пойду тоже рубашки изрежу на тканюшки. А то ведь столько их скопилось. Органайзер для Славяны - шедеврален!
    Вопрос технический: обрабатывала ли ты нижний необработанный край манжетов на оверлоке или же ограничилась каким-то более простым способом? Я пыталась рассмотреть на твоих фото, так и не уяснила этот момент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена спасибо большое!))) И рада, если смогла вдохновить тебя на преобразование запаса рубашек!

      Нижний срез я просто хорошими небольшими ножницами аккуратно обрезала так, чтобы ткань рукава максимально срезать, чуть ли не под манжетные сгибы подлезала, и больше ничего с ними не делала. Настрочила прямой строчкой - и всё. Там же а) почти ничего и не осталось торчать, б) рубашечные ткани практически не сыпятся, так что риск, что всё будет лохматиться, очень маленький.))

      Удалить
    2. Отлично! Ну теперь все понятно, осталось сшить органайзер. Пошла читать МК по вшиванию молний, мамма мия - как же много у тебя, Оля, мастер-классов!

      Удалить
    3. Лена, да, иногда на меня накатывает жажда не только делать что-то для себя, но и делиться "способом делания". )) Всегда радуюсь, когда это пригождается.))

      Удалить
  18. Оля, шикарная идея. Очень интересный вариант органайзера. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! )) Рада, что понравилось!))

      Удалить
  19. Оля, как ты классно придумала! Органайзер чудесный, я бы до такого точно сама не додумалась))) У меня тоже рубашек - море, хоть два мужика из трех только на выходные приезжают, но весь хлам все равно домой везут - маме все НАДА! ))) Надо срочно все порезать и место в шкафах освободить ))) Больше чем рубах у меня только джинсов, даже моему хомяку жутко стало, когда все пересчитали ))) , но рука не поднимается выкинуть такое добро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!))) Классно, что у тебя есть, что порезать, и что идея про это своевременная.))) Я хочу ещё до джинсов добраться - больно много места занимают, а если вдруг что-то накатывает "а не сделать ли из них чото...", та же проблема - рутинная работа по разрезанию. Когда уже готовые тряпочки. проще созреть и начать вытворять.

      Удалить
  20. Отличный органайзер!
    А мне достаются рубашки только с довольно потрёпанными манжетами (муж носит часы на браслете, и этим губит все рубашки и свитеры) и потёртыми воротничками. Чёт мне даже стыдно стало, что у него так мало рубашек и он их так подолгу носит(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!))) часы на браслете - это засада полная! Были у мужа когда-то такие, несколько рубашек ими сгубил-таки. После того, как сгубил любимую и впридачу подряпал подклад пиджаке, перестал их носить и перешёл на часы с ремешками.

      Мой муж тоже многие рубашки подолгу носит.))) Бывает, какие-то тоже сильно страдают, на воротничках особо - вот же я только 6 воротничков оставила из 19-ти, остальные пострадавшие от жизни были. Но манжеты сохранные, да...

      Удалить
  21. Все гениальное-просто!!!!
    А если сделать организатор двухсторонним и вовнутрь вешалку вставить, то можно и вшкаф как одежду вешать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! )) Да, парные манжеты прямо просятся быть пришитыми попарно с двух сторон, это точно. Если в шкафу есть немного места, то точно можно на вешалку - и туда.)))

      Удалить
  22. Оля, классная идея! Я вот только сегодня собралась перебрать свои запасы ткани и как раз хотела начать с рубашек мужа )))) Сейчас точно буду перебирать. Но сначала хочу найти ткани на пару прихваток
    А помнишь может год или два назад был совместник - шили из мужских рубашек? Но я не помню у кого это было. Помню, что идей тогда было море. Единственно помню, что Лена Синица участвовала. Сейчас попробую через её блог найти

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...