понедельник, 10 октября 2016 г.

Чем я это делаю: ЧИСТКА КУХОННОЙ УТВАРИ

Когда я задумала рубрику "Чем я это делаю", я начала делать ревизию и фотографии всякого разного кухонного имущества. И обнаружила, что кое-какое имущество за давностью срока имеет не очень приглядный вид. Особенно то, что давно не использовалось, а когда использовалось, пахало аки лошадь. И решила я исправить положение, прибегнув к старому-престарому бабушкиному способу чистки посуды. Когда-то этим способом во многих домах всё чистилось регулярно — особенно кастрюли-ковшики-поварёшки-вилки-ложки. Как бы ни старалась хозяйка ежедневно мыть посуду, под ручками кастрюль, между зубцами вилок и в прочих труднодоступных местах понемногу скапливалась копоть и жир. И вот раз в год (у кого-то чаще-реже) доставалась большущая кастрюля или выварка, взгромождалась на плиту и на несколько дней начиналась "варка посуды". )))


Ну, кто вспомнил этот метод? ))) Когда-то у нас дома бабуля им пользовалась. Потом я, выйдя замуж, стала временами  организовывать "большую чистку", собирая посуду ещё и у мамы со свекровью — раз уж начинать это дело, так чтобы до всех дотянуться. В последние годы, за неимением дома выварки, я, наоборот, сгружаю маме своё добро, а она мне возвращает его чистеньким. Впрочем, в последние годы у меня мало что есть для таких "зачисток", потому как посудомоечная машина отлично вымывает всю грязь из самых труднодоступных мест. Но есть виды посуды, которые в ПММ не положишь, — алюминиевые, деревянные и прочие лужёные штуки, которые по старинке моются вручную. Вот они и отправляются в выварку с особым раствором время от времени. 

Так получилось, что в прошлом году, когда мама делала такую чистку, я ей забыла некоторые штуковины отдать. Более того, две мои формочки для куличей были у неё и успели так промаслиться... она их проворонила и вернула мне чумазыми. А тут я ещё орешницу нашла, закопчённую до невозможности... В общем, чистке — быть, решила я и отправилась в магазин за химикатами.

В качестве химикатов в оригинальном рецепте, которым пользовались в нашей семье, были четыре компонента: кальцинированная сода, канцелярский силикатный клей, чистящее средство без хлора для посуды и простой стиральный порошок без отбеливателей. Впрочем, в те времена, когда рецепт создавался, чистящих средств с хлором и порошков с отбеливателями и не было. ))) 

На плиту ставим выварку (такую, в которой раньше кипятилось бельё), наливаем примерно четверть воды, насыпаем 2 стакана кальцинированной соды, 1 стакан стирального порошка для ручной стирки, около 100 г чистящего порошка без хлора, 1 баночку из-под сгущёнки канцелярского клея (или 4 пластиковых бутылька, в которых его раньше продавали). Размешиваем всё, закладываем посуду, которую надо почистить (на дно ту, что погрязнее, выше более чистую), доливаем воды доверху, чтобы посуда была покрыта, включаем огонь. И ждём, пока закипит. 

Закипело — убавляем огонь и оставляем на плите. Для удобства полезно иметь щипцы: в старые времена у меня были деревянные щипцы для белья, потом я стала пользоваться кухонными. Щипцами время от времени выковыриваем посудину и смотрим, насколько отошёл нагар и жир. С некоторых видов посуды он смывается влёгкую, как и не было. Такую посудину забираем в раковину, споласкиваем начисто под проточной водой и радуемся результату. ))) Бывает, что нагар прилип так, что надо подольше покипятить, а потом ещё потереть жёсткой стороной мочалки, но и он в итоге без особых усилий отходит.

Если посуды много, то можно вынимать первую партию и докладывать следующее. Если есть что-то деликатное, что кипятить страшно, можно потом, когда основная часть посуды будет отмыта и вынута, выключить выварку и в остывающую воду положить эту деликатную вещь. Она тоже очистится. Если посуды ооочень много (например, как было у нас раньше, когда на три семьи собирали чистку), то можно по ходу дела доливать-досыпать химикатов буквально на глаз. Кстати, самыми главными здесь являются кальцинированная сода и силикатный клей, важен может быть ещё стиральный порошок, а вот без чистящего средства я в этот раз обошлась — и так всё очистилось. Хотя я кипятила недолго, потому что делала чистку в тазу, он неглубокий и без крышки — неудобно долго его на плите держать, вода быстро выкипает. В результате над орешницей пришлось немного потрудиться, оттирая её мочалкой. 

Если сделать один раз тотальную чистку всей посуды, то этого хватит надолго, а потом можно по мере необходимости небольшими партиями очищать то, что сильно нуждается. Например, мы в прежние времена после летнего сезона всегда дачную посуду кипятили, потому что на даче условия были спартанские, нелегко было отмывать жир и копоть.

Кстати, если в горячем растворе намочить тряпочку (не слишком отжимать, но и чтобы не текло) и положить её на испачканную поверхность бытовой техники, к примеру, и дать полежать, временами ещё смачивая, чтобы не высохла, то отмыть эту поверхность будет в разы легче, чем другими способами. Так что можно приурочить генеральную уборку в кухне к вывариванию посуды.

Вот вам для сравнения фотографии "до", "в процессе" и "после". Самая чумазая — орешница. Чапельник вообще никогда не чистили. Формочки несколько лет были у мамы, а она любит всё замаслить при выпечке. Ну, а ковшичек от силиконовой кисточки я временами отмываю в ПММ, а тут решила его прокипятить, раз уж завела тазик с раствором.)))


Это буквально через несколько минут после начала кипячения. С таких формочек нагар моментально сходит.


Чапельник побелел настолько, насколько это возможно, только припалённые за его жизнь бока остались тёмными. Теперь надо его немного ошкурить и намазать воском для дерева, чтобы был гладкий и не впитывал в себя новую грязь. Маленькая сковородочка попалась под руку — в сообщении со сковородками она есть на фотографии, там видно, что она тоже малость с нагаром была. Ну, а орешницу не узнать. Правда, её застарелый нагар не очень-то хотел с ней расставаться. Но если бы я не спешила и вываривала её несколько часов, он бы и сам поотваливался.


Надеюсь, кому-то будет полезным вспомнить (а кому-то и узнать впервые, возможно) этот способ чистки кухонной утвари. Часто про него пишут, что он для алюминиевой посуды. Но на самом деле он подходит и для эмалированной, и для нержавейки — практически, для любой. Если у вас не выварка, а небольшая кастрюля/таз, уменьшайте количество химикатов. И пусть ваши кухонные помощники будут чистыми! ))))

41 комментарий:

  1. Оля, вот это для меня Америка ))) Мы посуду никогда не кипятили. Вот хрусталь, мельхиор, позолоченные ложки да, отмывались особо, а чтоб все сковородки... как-то не доводились до таких состояний )))
    Вот белье да, и деревянными щипцами, когда еще машинок не было. Там расствор был с порошком, подсолнечным маслом и еще чем-то, в инете иногда вижу, мелькает этот рецепт, но и он не нужен уже)))
    Но все равно, познавательно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, даже если не до слишком "ужас-ужас" состояний посуда доведена, всё равно есть разница между её видом до и после кипячения. Ну, при условии, что нет ПММ дома и всё моется вручную. Чугунные сковородки, кстати, ни в коем разе нельзя так чистить - их смысл в многолетнем нагаре, который получше всякого тефлона. А вот алюминиевые были в старые времена - им да, полезно было побывать в чистке. ))

      Про бельё - я ещё кипятила на заре семейной жизни его, правда, без масла - почему-то у нас в семье оно не прижилось. Мыло хозяйственное на тёрку строгала, порошок, потом подсинивала, чуть уксуса в конце... В общем, целая технология была.))) Нынче всё настолько просто со всеми этими машинками... Вот думаю - как на всё времени хватало? Стирка же целым ритуалом была!

      Удалить
    2. Ну да, у нас в те времена чугун был, а алюминия, не помню, если и был то минимум )))
      Да посудовошка есть, поэтому и не заморачиваюсь )))
      А стирка, дааа, у меня стиралки в России дооолго не было. Тоже сейчас частенько думаю, как все успевали... а ответ прост.... интернета не было ))))

      Удалить
    3. Посудовошка - прелесть какая!)))

      У меня стиралка была сначала простая, у нас они назывались "Алма-Ата", у которой внизу крутится небольшой диск с лопастями и закручивает воду, а потом вручную валиками резиновыми надо тжимать. А потом мне перепала барабанного типа с вертикальной загрузкой машинка, "Урал", кажется. Она автоматически сливала воду после каждой операции, а вот наливать надо было вручную, через шланг,надетый на кран. И стирка хоть и облегчалась, потому что там всё само стиралось-отжималось, но растягивалась на целый день, потому как если проворонила слив воды и не сразу подошла новой налить, то машинка стоит и ждёт себе тихонько, а время идёт, идёт... ))) Но всё равно это было лучше алма-атинки.))

      Удалить
    4. Кстати, Вероника, про интернет - это даааа!!! СКОЛЬКО всего успевалось, пока его не было!)))

      Удалить
    5. У меня и таких стиралок не было :)

      Удалить
    6. Выходит, это я ещё "богатая невеста" была)))

      Удалить
  2. Ага,классное проверенное средство. До появления посудомойки все время им пользовалась. Обязательно использовала кальц.соду и стир.порошок, а клей по желанию(есть или нет дома).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да, я когда из ПММ первый раз посуду вынула, обалдела от того, как всё отмылось в самых труднодоступных местах.))) И первое время после переезда в новую квартиру развлекалась тем, что перемывала абсолютно всё, что в посудомойку складывать можно.)))

      Удалить
  3. Ничего себе способ!! Не слышала о нем никогда. Результат впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, а как впечатляет сам процесс, когда закладываешь замусоленную посуду, которую никакой "антижир" не берёт, а потом вынимаешь, легонько губкой проводишь - и чистота!))) Такое себе кухонное волшебство.)))

      Удалить
  4. Всегда пользуюсь этим рецептом моих бабушки-мамы! оч нравится вынимать чистенькие все все кухонные штуки)) как правило почему то перед Новым Годом это делаю. Спасибо за статью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, рада, что откликается! )) Перед Новым Годом - мне кажется, с давних пор традиция такая у многих была: что-то обновлять, вымывать, потолки подбеливать, генеральную уборку делать. Вот "генеральная" для посуды, наверное, тоже приурочивается к НГ? ))

      Удалить
    2. Как то на подсознании видимо))
      вообще у меня чуть другой рецепт, чуть отличается - напишу - он простой - силикатный клей, сода, брусок хоз. мыла.Отваливается всё на ура)))

      Удалить
    3. Ну, те же щёлочи, получается - хоз.мыло тоже щёлочь. А сода обычная? Кальцинированная активнее просто, поэтому её в бытовых целях эффективнее применять. Впрочем, когда несколько щелочей сразу, там уже некритично, наверное, какая из них работает - всяко суммарно отчистят.)))

      Удалить
  5. Первый раз о таком слышу :)
    Где кальцинированную соду можно купить? И для чего клей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, кальцинированная сода в хозяйственных магазинах обычно продаётся, в отделах с бытовой химией. Надо продавцов спросить, я в последний раз покупала - она даже на витрине не стояла почему-то, но когда я спросила, продавщица сразу сказала, что есть, и полезла в ящик под полкой. )) Клей - это, по сути, очень ядрёная щёлочь, а жиры отмываются именно щелочами, так что набор щелочей, содержащихся в компонентах рецепта, даёт в сумме ту "антижировую" силу, которая творит чудеса. )))

      Удалить
  6. Давным-давно, когда была жива прабабушка и жили мы в деревне, вываривали в печи всю посуду. Потом возили к маме в деревню, а потом...... Сын вырос и отнес на работу, где с помощью пескоструйки приводят в порядок всю посуду работники данного цеха. Теперь уже нет таких забот, главное - сыну во время отдать!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, в деревнях многие этот способ знают! Потому как воды в кранах там не было, как ни мой в тазу посуду, всё равно со временем накапливается жир, гарь, копоть... Пескоструй - да, хорошая штука!

      Удалить
  7. Посудомойка - это вещь! Я уже и забыла, когда так посуду чистили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, это да, ту посуду, что можно в ПММ мыть, нужды нет так чистить - всё и так отмывается идеально. А вот алюминий и тому подобные металлы в ПММ нельзя складывать, им на помощь и может прийти старая добрая выварка с щёлочью. ))

      Удалить
  8. А как потом такая посуда себя ведет, в частности орешница--прожаривать не нужно? Не прилипает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, неа, не нужно. Перед первым использованием прогреваешь с маслом однократно, как обычно, без фанатизма - и всё нормально работает. Вот чугун - да, его нельзя отмывать, ему чем больше нагара, тем лучше.

      Удалить
    2. После чистки орешницы таким способом, ручки откручиваются? У меня проблема что не могу их о крутить, видимо внутри все очень сильно пригорело и склеилось.

      Удалить
    3. У моей орешницы ручки в принципе не откручиваются, они пластмасса напрессована на металлическую часть.

      Удалить
  9. и я помню такое ))) выварка была у бабушки. Но я ох как не любила, когда это дело заводили в доме ))))
    А что, если с отбеливателем порошок? что будет? или не будет? ))
    Кальцинированная сода отличается от обычной? Оля, просвещай тёмную )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а мне нравилось почему-то. )) Видимо, вот это чудо лёгкого отмывания, что без особых собственных усилий, вдохновляло.))

      Если с отбеливателем - не знаю, какие реакции могут быть, возможно, нежелательные для посуды или для человека (всякое там бурление-разбрызгивание или что там ещё химические реакции могут выдать?))). Кальцинированная сода - намного более активная щёлочь, чем пищевая, с жирами справляется в разы лучше.

      Удалить
    2. иот бабушки кроме всего прочего лили отбеливаель бутылку прям в выварку... не знаю как оно влияет точно, но жили он и долго и счастливо))

      Удалить
    3. Алла, у нас никогда отбеливатель не добавлялся, и про знакомых, кто подобными рецептами пользовался, не слышала, чтобы добавляли. Отбеливатель - это же в основном поверхностно-активное и (если хлорный) обеззараживающее средство. А для чистки жирного нагара этого маловато - щёлочи нужны. Впрочем, если ничего неожиданного не приключалось, то и хорошо, главное - щёлочи своё дело делали.)))

      Удалить
  10. Волшебство да и только! Оля, спасибо за рецепт, я раньше только белье кипятила, а посуду нет. Попробую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, всегда пожалуйста! Рада буду, если пригодится в хозяйстве!. )))

      Удалить
  11. Да-да, Оля, в период первого замужества так делала я. А потом перестала.
    У нас посудомойки нету, но и выварки нету)))Так что вот сейчас сделала бы, да не вчем.
    А сковороды свои чугунные я не держу "в копоти" - подруга работает на строительномашинном заводе, я раз в год отдаю ей свою "чугунку". Она её в печку кидает. УЖ не знаю, какая там температура, но сковороды домой возвращаются новые, без следа нагара, и дальше исправно работают, ничего не прилипает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот и у меня выварки давным-давно нет. А ведь когда-то без неё нельзя было обойтись! У меня даже доска стиральная была - жалею, что не сохранила. Сейчас можно было бы на ней нарисовать пейзаж и вывесить как предмет декоративно-прикладного искусства в ванной)))

      Про чугун - слушай, а как он у тебя умудряется не пригорать после полной очистки? Чугун же по умолчанию пористый и без предварительного прокаливания с маслом непригоден к употреблению. Поэтому нагар берегут как зеницу ока, моют аккуратненько только горячей водой без абразивов и химикатов.

      Удалить
  12. Оля, спасибо ))
    У нас так не делали дома, я и не знала )
    А в выварке примерно сколько литров воды помещается?
    можно наверное в старой ненужной кастрюле небольшие предметы так почистить? только пересчитать пропорции )
    И наверное эмалированную посудину нельзя для этих целей брать?
    эх ) захотелось мелочевку почистить, а пока не в чем )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля. буду рада, если пригодится способ! Вот честно сказать, не знаю точною. сколько в выварке литров. Но, прикидывая размеры разных кастрюль и вёдер, которые были в доме одновременно с ней, могу предположить, что литров 20, если не больше. Если в большом ведре 10 литров воды помещается, то выварка всяко больше ведра раза в два. Правда, надо ещё учесть, что посуда сколько-то объёма занимала и воды по-любому меньше получалось вместить.

      Можно и в старой кастрюле почистить, если мелкое. В эмалированном тазу я чистила в этот раз - ничего другого под рукой не оказалось. Нормально пережил. В принципе, раньше всякие эмалированные кастрюли-ковши тоже в этом растворе купались - и нормально им было. В общем, берёшь большую кастрюлю, сыплешь туда четверть всех компонентов - и усё. )))

      Удалить
  13. А можно так почистить сковородку с керамическим покрытием?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, даже не знаю. С нижней стороны её точно можно макнуть или обложить мокрой тряпочкой и почистить загрязнения. А само покрытие - кто его знает. Я тефлон изнутри не чищу точно.

      Удалить
  14. Олечка, обалдеть! Никогда не знала про такой способ, вот я темная! Все, теперь буду искать компоненты эти, прямо срочно хочу все перечистить)) Спасибо большое за просвещение!

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...