пятница, 11 марта 2016 г.

FlyLady VS КонМари — уборка против уборки. Большая пАэма)))

Мечта каждой женщины —
навести порядок в доме и нажать "сохранить".

Этот пост мог родиться ещё осенью, когда я впервые узнала о методе уборки Мари Кондо, или "методе КонМари". Однако я посчитала, что узнала мало, чтобы делать окончательные выводы, — мне тогда удалось прочитать несколько статей с краткими пересказами содержания книги "Магическая уборка. Японское искусство наведение порядка дома и в жизни" и посмотреть фильм "Жизнь — волнующее волшебство уборки". Перевода книжки на русский тогда вроде как ещё не было, и я решила отложить свои размышления до лучших времён. Хотя меня распирало. Лучшие времена наступили: буквально во вторник, восьмого марта, я закончила читать эту книжку. И теперь меня распирает ещё больше.))) Поэтому пост будет длинный, эмоциональный и местами ворчливый. )))


Сразу считаю нужным предупредить — у меня ситуация с методами уборки, как у папы из Простоквашино: "Тебя я десять лет знаю, а этого кота в первый раз вижу". ))) Метод КонМари мне знаком всего-то с осени, а вот с системой ФлайЛеди я дружу с апреля 2008 года. Вот уже почти восемь лет. Так что при сравнении обеих систем уборки я могу быть немного предвзятой. Впрочем, я вообще буду высказывать своё личное мнение, у моих читательниц оно может быть совсем другим или похожим только в чём-то. Но, как я уже говорила, — меня распирает, потому буду размышлять вслух. )))) 
Синдром Золушки внезапен, 
жесток и беспощаден: 
встал ночью водички попить, 
хотел вытереть пятно со стола —
и вымыл всю кухню...
Из Интернета

Первое, что прямо сильно бросается в глаза при чтении описания детских и юношеских лет автора... Граждане, ну, это же просто на какое-то обсессивно-компульсивное расстройство личности тянет, прости, Господи! ))) Ну, вот только это на ум приходит. Да, похоже, это тот случай, когда, как говорят психологи и коучеры, "надо взять свой недостаток и сделать его своим достоинством". Автору метода КонМари удалось сделать на своей особенности характера бизнес. Классно! НО! Кроме обсессивно-компульсивной характерологии есть ещё несколько других, и их носители весьма и весьма отличаются своим восприятием мира. И то, что для КонМари и ей подобных людей будет отрадой и удовольствием, для других людей будет скукой смертной и бессмысленным занятием, а для третьих — чем-то невероятно раздражающим и нервирующим, как красная тряпка для быка.


Второе, что нельзя не заметить, — определённую привязку метода к японскому менталитету, обычаям и даже особенностям устройства традиционного жилища. Ну, и климат нельзя со счетов списывать тоже, я думаю. И кое-какие аспекты, подходящие для жителей страны восходящего солнца, могут быть непонятными и чуждыми жителям других стран. Японцы, с удовольствием десятилетиями выращивающие бонсаи, собирающие часами икебаны или целый день созерцающие сад камней, наверное, с удовольствием будут разглаживать ладошкой складочки на одежде, развешивать одежду от тёмного к светлому и любоваться стоящим по стойке смирно носком. Будет ли это в радость жителю стран с иными традициями, от "малость непохожими" до "и рядом не стояли"? Не знаю, могу только фантазировать... Но это пока так, просто размышления и раздумья. Попробую более конкретно обрисовать своё отношение к обеим системам и дать их в сравнении, как я их обе поняла (впрочем, больше буду говорить о методе КонМари в этот раз). 


Меня как психолога и просто наблюдательного человека приводит в сильное сомнение убеждение Мари Кондо, что любой человек, однажды наведя порядок в доме, избавившись от лишнего и ощутив этот "аромат пустоты и порядка", больше никогда не захочет к этому вернуться и всегда будет поддерживать порядок в доме легко и просто. Люди, кто-то верит, что это можно сделать вот так, один раз и навсегда? Может, я чего-то не знаю? Или у меня профессиональная деформация? Ну, потому, что я думаю, что если человек не решит свои психологические проблемы, которые его приводят к захламлению, к отсутствию ресурса для жизни (и уборки), к депрессиям, к расстройствам личности и прочим грустным вещам, то однократно произведённое воздействие на дом, даже с позитивным результатом, будет временным. А потом всё вернётся. Это как с зависимостями — вернутся килограммы, вернутся запои, вернутся сигареты и игровые автоматы. Как бы ни радовался человек состоянию облегчения в те моменты, когда ему удаётся справиться с недугом, если это было сделано не изнутри, на уровне проработки личностных проблем, а снаружи, внешними способами, — всё вернётся.
 Хочешь навести порядок во всём мире, 
сначала наведи порядок у себя дома. 
Хань Сян-Цзы

Автор утверждает, что метод наводит порядок в жизни человека сам по себе. Блиииин! Если бы это было так просто! Мы бы уже жили в раю! )) Объявили бы вселенский коммунистический субботник пару раз — и счастливое будущее всем гарантировано! )) Да, мы тоже в снижении веса среди прочего даём клиентам рекомендацию провести большую уборку и расчистку завалов. Это даёт им определённый ресурс и энергию двигаться дальше и лучше осознавать себя. Но если бы только это решало проблему их обжорства! И если бы это решало её навсегда! Увы и ах... 

В доме бардак. Стою с метлой и думаю… Убраться или улететь?

Ладно, пойдёмте к конкретике, к материальным вещам, которые можно потрогать и увидеть. Когда я познакомилась с системой ФлайЛеди, я тоже кое-что отсеяла, как неактуальное и неинтересное для себя. Но осталось там полезного и эффективного намного больше. Флай-система даёт реальную СИСТЕМУ ведения домашнего хозяйства и упорядочивания дел: размусоривание, организация хранения, приёмы уборки, планирование, комплексное вИдение всех задач, возникающих в домохозяйстве, и очерёдность их решения. Она даёт возможность уделить внимание важному и сбросить напряжение, отложив неважное. Она как бы утешает — не парься, ты всё успеешь, позаботься ещё и о себе, остальное по плану, по шагам, по кусочку, потихоньку-полегоньку, да сделается. Флай-система учитывает, что в доме может жить большая семья или пара человек, с детьми или без оных, что территория может быть большая или маленькая, что кто-то (или все) могут иметь хобби и увлечения. И эта система развивается и обрастает индивидуальными тонкостями, вариациями и деталями.


Метод КонМари, как я его увидела, даёт понимание в первую очередь размусоривания и организации хранения, а остальные аспекты по принципу "догадайся мол, сама". Наверное, в этом что-то есть — когда квартира пуста от лишнего, намного проще сделать уборку, помыть и подмести, протереть и поправить, и не нужны подробные советы... Но, знаете, если ресурса внутри у человека нет, если его психологическое состояние таково, что он рассыпается на части, и его захламленная квартира об этом вопиет, то сил его, скорее всего, хватит на рывок с размусориванием и раскладыванием вещей по местам. Ну, на пару-тройку дней/недель уборки ещё. А потом батарейка сядет. И через время всё вернётся на круги своя. Вернётся хлам, вернётся пыль, вернётся хаос. 
Решение начать новую жизнь 
обычно заканчивается уборкой в квартире...
Из Интернета
Это как руки — может, кто-то и хотел бы их один раз помыть, тщательно и хорошим средством, а потом надеяться, что они никогда не испачкаются и больше не придётся лезть в эту мокрую мыльную воду. Но так не бывает! Однажды навести порядок в доме и никогда больше не переживать о нём можно, наверное, только в случае, если все уйдут из прибранного дома, закроют дверь и выкинут ключ, а жить будут в другом месте. Или не уйдут, а сядут все чинно на диванчик и будут неподвижно сидеть всё время, медитируя на окружающую их чистоту. А иначе я не представляю себе процесс "консервации" порядка. Хотя, может, у меня просто воображение слабое?

Вчера сделал генеральную уборку в комнате. 
Сегодня прихожу с учёбы, захожу в комнату, 
первая мысль: "Обокрали!!!"

Но вернёмся к размусориванию. Ощущение сильно нарушенных личностных границ автора меня не покидало всё время чтения. Во всяком случае, в работе с людьми мы отслеживаем эти нарушения в том числе по обращению с чужими вещами. Автор запросто решает судьбу вещей членов семьи в детстве и юности, потом "заставляет" клиентов выбрасывать вещи, в которых они сомневаются... Обалдеть! Пойти, что ли, заставить всех клиентов из программы снижения веса холодильники повыбрасывать и объявить это новым словом в борьбе с нарушениями пищевого поведения? )))) 
Когда жена делает уборку в доме, 
почти все вещи мужа и детей 
попадают в разряд "мусор".

Сама идея убрать всё лишнее из дома замечательна и полезна. Я и сама периодически расхламляюсь. Это слово, кстати, ещё в моей родительской семьи применялось активно, за много-много лет до появления всех этих уборочных систем. Равно как и книги по ведению домашнего хозяйства для разных возрастов я любила всегда. Но любую хорошую идею можно довести до абсурда. Посмотрев фильм и почитав статьи осенью, я не стала сразу писать отклик в большой степени потому, что надеялась, что автор раскрывает ещё массу деталей и секретов в книге. Например — куда девать вещи, которые надо размусорить. Но никаких дополнительных секретов и хитростей я в книге не нашла. Вещи, похоже, идут на выброс, и их дальнейшей судьбой занимается компания-мусоросборщик. Блин, хорошо японцы живут! Никому ничего не надо, все тоннами нужные хорошие вещи выбрасывают! Может, это опять же — разница в менталитете? Ну, да ладно, у богатых стран свои причуды...

При выбрасывании старого и ненужного хлама 
самое главное — не начать его рассматривать...

То, как метод КонМари предлагает обойтись с "сентиментальными вещами" и фотографиями, вообще удручает. Не буду углубляться в подробности, но в системном семейном подходе есть даже приём работы при реконструкции семьи, опирающийся на семейные ценности, фотографии и прочие памятные вещи. И вот эти вещи точно дают ресурс, ощущение того, что ты — часть большого, сильного, мудрого рода, и возвращают человеку чувство собственной целостности. Рада за японцев, которые могут всё это в одной только памяти хранить, обходясь минимумом таких предметов. Снусмумрик, кажись, в муми-троллях умел "носить воспоминания в сердце", не нуждаясь в самих вещах. Но на то он и сказочный персонаж. Всё хорошо в меру: вряд ли полезно становиться Плюшкиным, но и не выплеснуть с водой младенца тоже важно...
Эту комнату нужно убрать! 
Она слишком много знает...

Опять же, то, на что опирается метод КонМари — работа с чувствами и потребностями клиента — является одним из самых сложных аспектов, который годами может прорабатываться в психотерапии. Я бы очень хотела, чтобы появился способ в одночасье решить проблему отсутствия контакта клиента со своими чувствами и потребностями. Подержал в руках старый пиджак — и понял всё про себя. Но, блин, почему один за другим клиенты в терапии на вопрос "Что вы сейчас чувствуете, что с вами происходит?", отвечают: "Ничего", "Не знаю", "Я думаю, что мой муж...", "Мне кажется, если бы...". А на вопрос "Чего хочу на самом деле?", впадают в ступор и говорят — "не знаю! Чего я могу хотеть?" И это проблема большинства людей, приходящих по тому или иному поводу к психологу. Может, и правда — выдать каждому по майке с носками, вдруг это запустит процесс чудесных изменений в сфере эмоций и чувств?..
Только дурак нуждается в порядке — 
гений господствует над хаосом. 
А. Энштейн

Давайте ещё про идею хранения поговорим. До обувных (и не только) коробок как способов организовать пространство я дошла так давно, как ни одна система хранения не живёт. Да, думаю, на постсоветском пространстве до этого многие дошли.))) И даже до вертикального хранения некрупных одёжек. Например, свои водолазки/футболки/топики я складываю по размеру коробки и ставлю в неё стоймя, это удобно, т.к. видно все одновременно и легко вынимать нужную. Но, скажите на милость, ЗАЧЕМ мне добиваться того, чтобы вещь в сложенном виде стояла сама по себе?! Заметьте — не предназначенная для стояния вещь! Дедушка Фрейд нашёл бы, что проанализировать в этом "стоянии", зуб даю! )))) Когда я посмотрела фильм, я любопытства ради пошла к шкафу, вынула свои "свёртки" из водолазок и проверила, стоят или нет. Не стоят. Я аккуратно свернула по-новому — всё равно не стоят. Я попробовала ещё раз — падают, сволочи! ))) Я ушатала минут 15 времени на эти эксперименты и подумала: семь лет мак не родил — и голода не было. Запихнула назад свои одёжки, задвинула коробку в шкаф и пошла жить спокойно. Нее, я понимаю, что годы тренировок... часы практики принесли бы свои результаты. Но ЗАЧЕМ? ))) Если мне захочется убить время, я знаю и без складывания, как это сделать.)))

Чем заняться — я всегда найду: 
инет и уборка бесконечны...

Так же мне интересно, как я свой многосезонный (для размаха температур от -45 градусов до +45) гардероб развешу не по видам/фактурам, а по цвету и длине "по восходящей линии". Подумываю в рамках очередной весенней "разборки в шкафах" провести такой эксперимент, но, сдаётся мне, пазл не сойдётся. А идея вытирать флаконы с моющими средствами после использования и выносить на хранение из ванной комнаты — как вам? Меня она сама по себе способна в депрессию загнать.)))) Как представлю себя гуляющей по квартире с пузырями шампуня, бальзама, пены для ванн и банкой соли... Муж санитаров вызовет, наверное.)))


Но самый большой парадокс, на который я прямо налетела, читая книжку, это следующая мысль. Проблема неубранных на место вещей не в том, что их неудобно доставать. Важно, чтобы вещь было удобно складывать на место. Потому что для того, чтобы пользоваться вещью, у вас и так есть стимул — она вам нужна, и вы по-любому её достанете. А вот убраааать... Стимула нет, и если вам неудобно её убирать на место, то она останется валяться. Граждане, мне одной показалось, что речь идёт о двух разных местах хранения одной вещи: одно — откуда её надо достать, оно не обязательно должно быть удобным, и второе — куда её надо убрать, и оно обязано удобным быть. Я думала, что вещь достаётся и убирается в одну и ту же точку пространства, и что удобство/неудобство обеих этих операций в итоге одинаковое! )))

Если ты говоришь с Богом — это религия. 
Если Бог говорит с тобой — это шизофрения.

Про идею автора разговаривать с вещами, с домом (своим и клиентскими). Что-то полезное в этом, наверное, есть. Я тоже говорю кошкам "Будь здорова", а цветам "Не зацветёшь — переселишься на помойку!"))) Главное, чтобы они отвечать не начали.))) Но вот бесконечные благодарности всему и вся ежедневно... Это ж сколько времени надо! Когда человек обращается к вещам, его окружающим, это своего рода "заземление", этим он даёт себе паузу, переключается с других дел и впечатлений и осознаёт, что вообще с ним происходит. Хотя на мой взгляд полезнее, чтобы он задавал вопросы себе: что я чувствую? Что сейчас со мной происходит? Какие слова/события/люди вызвали во мне такую реакцию?

Ох, я бы много чего ещё понаписала, да количество постулатов и идей в книжке очень ограниченное. Вот честное слово — я практически все пересказала. Остальное — масло масляное, маслом помазанное. Я в последние годы читаю много книг, в которых надо на каждой фразе останавливаться и осмысливать (попробуйте любого юнгианского психолога почитать, поймёте, о чём речь). А тут я читаю и понимаю, что сплошная вода льётся, а пара главных мыслей рефреном кочует по всем страницам, действуя сродни двадцать пятому кадру.))) Конспект ценных фраз занял бы, наверное, страницы полторы, максимум две.

Вещи для жизни нужны, 
а не жизнь для вещей.
Жизни настанет конец — 
что за прок от вещей?
Низами

Что, на мой взгляд, полезного можно извлечь из этой книги и системы в целом. Первое: расхламляться — надо! Как минимум потому, что пределы жилища конечны, в них можно вместить ограниченное количество вещей. Как максимум — потому что лишние вещи отнимают лишнее время на уход за ними. Кроме того, есть ещё такой момент. Общеизвестно, что когда человеку хорошо, весело и в мозгу бродят эндорфины, его губы растягиваются в улыбке. Т.е. эмоция вызывает телесный отклик. Это справедливо и в обратном направлении: если начать улыбаться, т.е. создать определённое положение мышц на уровне тела, это через небольшое время приведёт к тому, что появится эмоциональный отклик, настроение улучшится. Так вот, к чему это я... К тому, что состояние души человека и его квартиры/дома тоже взаимосвязаны в обоих направлениях. Если что-то в психике неладно (уныние, кризис, травма или ещё что-то), то заботы о своих вещах уходят на десятый план и начинается бардак. Но если начать некоторым усилием воли и дисциплины разгребать завалы, то на душе будет становиться легче и начнёт появляться ресурс для выкарабкивания из кризисов. Но см. выше — только одним наведением порядка всех проблем личности не решить, к сожалению.


Второе. Мне нравится фраза "Когда-нибудь значит никогда". Часто приходится задавать клиенту вопросы типа "сколько времени ты ещё себе даёшь, чтобы делать/не делать это?", "как долго ты будешь ещё с этим мириться?", "какой срок ты отводишь для себя на решение этой задачи?" — именно потому, что если он не поставит себе чётких сроков-рамок-целей, это не будет сделано никогда. Впрочем, пытаясь ответить себе на вопрос про точные сроки, люди часто выходят на ответ — а я вообще не хочу это делать, оказывается, мне это просто не нужно, поэтому и не делаю под разными предлогами. И тогда надо работать на другие цели, а не упорно пытаться сделать здесь и сейчас то, что не очень-то и хотелось.

Если уборку проводить реже, 
то её результаты будут очевидней.

Третье. Наверное, если человек всё-таки ВСЕРЬЁЗ начнёт прислушиваться к своим чувствам при перебирании ВСЕХ вещей в доме, у него количество однажды перейдёт в качество, и он сможет, наконец, ответить себе на эти два важных вопроса: "что я чувствую" и "чего я хочу". Главное, чтобы у него потом ресурса хватило что-то с этими открытиями сделать и применить их себе во благо, а не испугаться и не "вернуть всё взад".))

Четвёртое. Если человек ещё не имеет опыта погружения в какие-бы то ни было системы организации себя, времени, хозяйства и т.п., либо этот опыт был, но не подошёл к особенностям личности, есть шанс, что метод КонМари придётся по душе и будет полезен как минимум для начала перемен, для запуска каких-то изменений. Может, кто-то вообще впервые благодаря этой книге задаст вопрос — а не слишком ли я много накапливаю? Не пора ли облегчить багаж и сбросить балласт? И это будет классно!

Главное — вовремя остановиться, ибо что занадто, то не добре. Кроме того, всё в мире развивается по закону маятника. Чем активнее мы накапливаем проблемы в любой сфере, тем с большим пылом потом кидаемся их решать. Но забываем порой, что чем активнее решаем, тем сильнее потом откатимся в сторону усталости, разочарования и раздражения тем, что ещё недавно радовало. Так что всё хорошо в меру, и будет замечательно, если каждый сможет эту свою меру выявить и следовать ей.


Мне очень интересно, что вы думаете и чувствуете по поводу уборки, организации хозяйства и сопутствующим вопросам. Я же продолжаю больше склоняться к системе ФлайЛеди, она мне гораздо больше откликается своим диапазоном тем и подходом к решению разных вопросов. Может, однажды я и про неё напишу подобную пАэму. ))) А пока — приглашаю перемыть косточки... поговорить о методе КонМари.

Ольга Беца
11.03.2016 г.
(жЫринка)

100 комментариев:

  1. Ольга, очень интересно было прочитать иное мнение по поводу двух систем! Я как раз об этом в последнем посте писала))). Перепробовано много, но в итоге получилась моя система, удобная мне. Из разных систем по кусочку. Каждая система пишется на основе собственного опыта автора, ну или наблюдений, и совершенно точно подходит не всем, так же как и Кон Мари. Вот у Кон Мари я забрала хранение вещей, в целях удобства и экономии места))). До того было не совсем удобно. Расхламление мне не грозит, это и так происходит регулярно. Поэтому думаю, что каждая система идеально подходит примерно для 10 % читателей, схожих в образе жизни и привычках с автором).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, да, ты права - нет ни одной системы в чём бы то ни было, которая бы подходила всем одинаково. Всегда надо делать для себя некий уникальный "продукт", который будет устраивать на каждом этапе жизни. )))

      Удалить
  2. Не знаю хорошо ни систему Флайледи, ни эту новую )) из Флайледи только кое-что взяла, что подходит мне. Дом размусориваю регулярно, убираю тоже. Хотя я не фанат уборки ))
    Порядок сам по себе -- не, Оля, так не бывает )) с тобой согласна )) в доме же люди живут -- естественно, следы их жизни будут везде. Консервация порядка -- скучно ))
    А про выбрасывание вещей, особенно не своих -- сильно )) я б убила, если бы какой чистоплюй выбросил что-то моё без моего ведома ))
    Оля, представила тебя с шампунькой )) куда побежишь ее прятать? абсурд, место таких вещей в ванной.
    Оль, в качестве исключения, ты не могла бы заставить меня выбросить холодильник? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот точно - следы жизни! ))) Недаром даже на интерьерных фотографиях обязательно оставляют какой-то предмет как бы не на месте - плед валяется, раскрытая книжка, вязание и кошка рядом с клубком... Иначе пропадает ощущение жизни. В самой природе (особенно в живой) нет ничего идеального. Про выбрасывание и "убила бы" - это да! Про "бегающую с шампунькой" - это часть беды, вторая часть - потом перед следующим приёмом ванны вспомнить, куда что поставила, и не забыть взять с собой до того, как в ванну плюхнулась.)))

      Холодильник лучше пусть твои домочадцы от тебя спрячут и потом перепрятывают почаще - они ж то, небось, не просили меня их от холодильника избавить? Голодные, чай, будут сидеть? ))))

      Удалить
  3. Прочитала книгу на одном дыхании, не потому что очень увлекла, а потому что воды много.
    Уже высказывалась по поводу этого метода.
    Полезная мысль -- выбрасывайте хлам
    Вторая -- правильно храните.
    Все.
    Носки точно не буду ставить.
    Одежду по оттенку тоже не буду, мне удобнее по сезону,народности, назначению.
    Флай не углублялась, читала только отрывочные статьи, с радостью почитала бы полную версию. Может посоветуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот точно! "Вода, вода, кругом вода..." - вот структура этой книги.)))

      Про Флайсистему - вот я там в посте ссылку на форум дала, там целый раздел есть про "что прочитать", и сам форум довольно хорошо структурирован, там есть основы системы. Я восемь лет назад всё читала, в первую очередь - с опорой на материалы форума. Думаю, сейчас там ещё больше полезных источников. Есть книга "Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины" Марлы Силли, она как основа. Но и кроме неё масса полезного есть на форуме

      Удалить
  4. Ни одна система мне подходит)))) Я из разряда картинки про котов))) И ведь, зараза эдакая, мне супер удобно именно так!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у меня дочь такая.)))) Не, она, конечно, какие-то кусочки всякого разного применяет, но у неё свои представления об удобстве.)))

      Удалить
    2. Главное - ощущать гармонию))) Я полностью свободна и от порядка, и от веса))) А ведь это главнее,правда???))

      Удалить
  5. Вот СПАСИБО тебе огромное за это сообщение! У меня книга и фильм оставили именно такие же ощущения. Но учитывая какое-то просто повальное помешательство, мнение своё прежде держала при себе :)
    Мне кажется, флай более приспособлена под наши реалии, более того, под реалии дома, где есть дети, например (многие хранят детские вещи на след.ребёнка, так как это гораздо дешевле и удобнее, чем брать всё заново). Опять же, во Флай есть идея того же расхламления и круговорота вещей, то есть тебе не надо - найти того, кому надо. Конмари меня своей категоричностью оттолкнула. Я таким людям не доверяю и к себе домой на порог бы не пустила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, всегда пожалуйста!))) Да, флай точно больше под западный менталитет подходит, хотя тоже не без "тараканов", но там так много всего предлагается, что отсеять ненужное и оставить нужное, дополнив своими наработками, очень даже просто. А в КонМари и отсеивать-то нечего.))) Категоричность - дааа... Я тоже тогось, люблю быть категоричной,))) но тут прямо перебор...

      Удалить
    2. Я думаю, сыграли роль ещё и строительные традиции народа, так сказать. У японцев сейчас - крохотульные квартирки. Там просто нельзя "накапливать воспоминания". А мечта ищначальной флаюшки - дом с несколькими комнатами.

      Удалить
    3. Света, да, то, что обусловлено климатом, культурными традициями и географией проживания, ни в чём нельзя списывать со счетов - ни в традициях домохозяйствования, ни в традициях питания, ни в чём бы то ни было ещё. Да, мир "перемешивается" - но одинаковым он стать не сможет, ибо климат и география очно никуда не денутся из каждой страны, а они в большой степени обусловливают культуру и обычаи. Помнится, ещё в детстве я знала, что у японцев традиционно маленькие домики с ширмами-перегородками из рисовой бумаги вместо стен внутри. И где там, в такой традиции, копить всякое добро? А потом, в сразу постсоветские, наверное, читала, что у них популярны такие "ночлежки", для тех, кто допоздна работает, а живёт далеко за городом, - буквально капсулы размером с кровать в длину и в неполный человеческий рост в высоту. Пришёл, переночевал - и утром опять на работу. Тоже, что называется, не до жиру...

      Удалить
  6. Оля, спасибо! В свой пост вставлю ссылку на тебя, так хорошо все по полочкам разложила. Я так ждала, чтобы психолог это разобрал. Что бы кто-нибудь, наконец, произнес "обсессивно-компульсивный" и заметил отсутствие границ ;-)))))))))))).
    Я согласна про то, что кому-то, кто никогда этим не занимался и имеет склонность к захламлению, может помочь (например, дочь мужа после этой книги с энтузиазмом убирает и, главное, выбрасывает, так что я в ее присутствии ни гу-гу с комментариями про книгу ;-))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Да, в ряде случаев однозначно эта система может дать мощный толчок и вдохновение. Вопрос - что с этим будет дальше делать человек, когда всё выкинет и азарт закончится. Так что пока точно лучше молчать))), а дальше видно будет.)))

      Удалить
    2. Оля, Лена, я сразу поняла, что это та самая дама! Столько эмоций про книгу, хоть бери и читай, хотя видно же, что [плохое слово].

      Удалить
    3. ))) Аня, может, и есть смысл прочитать - чтобы самой окончательный вывод сделать.))) Но суть уже передана у Лены и у меня, принципиально нового там больше ничего нет. Система очень короткая: "бери больше, кидай дальше" (от своего дома, в смысле)))))

      Удалить
  7. Ну вот, Оля, теперь я и не хочу читать эту книгу. Ты так хорошо рассказала, что я поняла, мне не подойдет))) А вообще я нашла для себя гениальную идею, причем я уже слышала о таком, но как-то все мимо ушей. О хранении одежды в шкафу в коробках. Я везде так и храню, а вот одежду нет. Теперь надо коробок найти)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, вот, отбила охоту к прочтению у тебя.)))) Да, коробки как способ организовать внутреннее пространство могут быт очень удобны! особенно, если подбирать их по размеру тех полок-ящиков, в которых они будут стоять, чтобы экономично и максимально удобно.

      Удалить
  8. Ну, Слава тебе, Господи!
    А-то уж думать начала, что со мной что-то не так)))))))
    Перечитаю пост еще раз на досуге!!!! Оля, спасибище тебе огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, на здоровье!))) У меня тоже бывает ощущение, как в том эксперименте, когда подсадные люди говорят - этот кубик белый! А реальный исследуемый видит, что он чёрный, но чем более убедительно они говорят, тем сильнее он сомневается, и потом заявляет тоже, что он чёрный. ))) Так и с этими новомодными методами - чем больше одни люди их хвалят, тем больше другие начинают сомневаться в своём мнении)))

      Удалить
  9. Не совсем по системам уборки, а про "разговаривать с вещами" расскажу! Моя подруга имеет такую привычку, она частенько говорит, например, посудомойке: "Ты ж моя помощница, как хорошо помыла посуду!"Однажды пили чай с ней на кухне и она похвалила посудомойку, а я на полном серьезе ее спросила: "Оксан, а стиралка не обижается, что ты чаще с посудомойкой разговариваешь?", после минутной паузы хохотали обе до слез! Где-то в Инете читала, что еще имена дают технике и вещам, сейчас пошукаю и выложу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Галя, ржу в голос!)))) А потом ещё пылесос такой недовольный вылазит из угла и говорит обиженно - а яяяя???? ))))))

      Отдельно ржу с рассказа. ))) Кажись, когда-то попадался.))) На самом деле, я с предметами тоже разговариваю, правда, имён не даю. Но если я что-то делаю, а оно падает, к примеру, я обязательно спрошу - ну, и куда ты летишь? Когда из кухни пищит таймер на какой-то технике, я из другой комнаты кричу - слышу, слышу, не ори!))) В общем, весело живём)))

      Удалить
  10. Вот, нашла, может кто не читал такое!! ;-)
    О том, что мой супруг болен на всю голову, свидетельствует уже тот факт, что он женат на мне. У него какое-то невероятное количество бзиков, которые со временем начинают распространяться воздушно-капельным путём на родных, друзей и знакомых. Одним из таких бзиков является манера давать человеческие имена неодушевлённым предметам. Не всем, конечно, а только наиболее достойным. И он не просто их крестит — он с ними ещё и разговаривает. Например, у него есть любимая кружка. На кружке нарисован пингвин. Пингвина зовут Пафнутий.
    Я как-то поинтересовалась:
    — А почему Пафнутий-то?
    Муж посмотрел на меня удивлённо и спросил:
    — Ну а как?
    Я подумала и поняла: действительно, больше никак.
    По утрам муж достаёт Пафнутия из кухонного шкафчика и говорит:
    — Ну, брат Пафнутий, по кофейку?
    Вечерами они с Пафнутием пьют чай, и муж мой жалуется ему на меня:
    — Видишь, Пафнутий, с кем приходится коротать век? Цени, брат, одиночество, не заводи пингвиниху.
    Ещё на даче у нас проживает болгарка по имени Зинаида. Болгарка - не в смысле уроженка Болгарии, а в смысле инструмент для резки металла.
    Сперва муж назвал её Снежана, потому что считал, что у болгарки непременно должно быть болгарское имя. Однако, познакомившись с характером болгарки, он понял, что она Зинаида.
    Когда нужно разрезать что-нибудь металлическое, он достаёт её из сарая и говорит:
    — Зинаида, а не побезумствовать ли нам?
    И они начинают безумствовать. А когда набезумствуются, он её относит в сарай, укладывает на полку и нежно говорит:
    — Сладких снов тебе, Зина.

    ОтветитьУдалить
  11. Продолжение: А в квартире у нас живёт шкаф по имени Борис Петрович. Вот так уважительно, по имени-отчеству, да.
    Это мы когда только купили квартиру, то первым делом заказали шкаф. И собирал нам этот шкаф сборщик, которого звали Борис Петрович.
    Конечно, сей факт бросает тень позора на моего мужа, но на самом деле этому есть объяснение.
    Вообще-то, всю остальную мебель в нашем доме (а так же в доме моей мамы, в доме его родителей и в домах многих наших друзей) муж собирал сам. И шкаф бы собрал, как раз плюнуть, но вышло так, что в день доставки он находился в командировке и вернуться должен был только недели через две.
    Я категорически отказалась жить две недели посреди немыслимого количества досок и коробок, к тому же мне не терпелось поскорей развесить всю одежду на вешалки,
    поэтому дожидаться мужа не стала и пригласила магазинного сборщика. И, конечно, сорок раз об этом пожалела.
    Сборщик Борис Петрович, собираясь ко мне в гости, принял одеколонную ванну, и этим одеколоном марки "Хвойный лес" (или "Русское поле", или "Юность Максима" — не знаю) провонял весь дом. Я спасалась от амбре Бориса Петровича на балконе.
    Работал Борис Петрович сосредоточенно, неторопливо, с чувством, с толком, с расстановкой, с пятью перерывами на чаепитие. Очень удивлялся, почему я не составляю ему компанию за столом. А я просто не могу пить чай, воняющий одеколоном.
    Профессионал Борис Петрович, будучи сборщиком от бога, собирал шкаф с 9 часов утра до 11 часов вечера. Мой муж за это время мог бы легко построить двухэтажный дом и баньку во дворе.Вещи мои так и остались лежать в коробках, не познав холодка вешалок, потому что все две недели до приезда мужа я проветривала всю квартиру, и шкаф в частности,
    от аромата Бориса Петровича. Мне даже было стыдно ездить в метро, потому что мне казалось, что от меня на весь вагон таращит этим дешёвым убойным одеколоном.
    Когда муж приехал, в квартире уже была вполне пристойная атмосфера. Он радостно подскочил к мебельной обновке, счастливо завопил: "О, шкафчик!" - и замер, распахнув дверцы.
    Примерно минуту он приходил в себя от нахлынувшего на него смрада, а потом спросил меня:
    — Эммм... Это что?
    — Это Борис Петрович, — ответила я.
    Вот так наш шкаф получил своё имя, а сборщик Борис Петрович, сам того не ведая, стал его крёстным (нашим кумом, стало быть).
    Теперь муж, собираясь на какое-нибудь важное мероприятие, советуется со шкафом, что ему надеть:
    — Борис Петрович, как насчёт синей рубашки?
    Или просит:
    — Не одолжите ли галстук, Борис Петрович?
    Или вешает в него костюм и говорит:
    — Борис Петрович, храни его, как свою честь.

    ОтветитьУдалить
  12. Ещё у нас есть микроволновка Галя. Я так понимаю, это что-то личное, о чём мне знать не надобно.
    Потому что когда муж пихает в неё тарелку с едой и нежно говорит: "Согрей, Галя...
    Сделай это для меня, крошка..." — у меня все вопросы застревают где-то в районе щитовидки.
    Отголоски романтического прошлого, видимо.
    Ещё у нас на даче есть электроплитка, которая вечно ломается. Муж зовёт её Надюша.
    Когда я спросила, почему именно Надюша, он ответил:
    — Да была у меня одна... Тоже всё время ломалась.
    Когда он утром собирается пожарить на ней яичницу, то всегда спрашивает:
    — Ну, Надюша, сегодня-то ты станешь, наконец, моей? Давай, детка, дай шанс моим яйцам.
    Эта инфекция носит вирусный характер.
    У одних наших друзей есть телевизор Филя (потому что "Philips") и холодильник Анатолий (потому что в нём всегда напихано всякого говна, как в карманах жилетки Вассермана).
    Другие лентяйку от телевизора назвали Люсей - в честь соседки, которая тоже, по их словам, лентяйка.
    У третьих проживает стиральная машина Любовь Петровна. Когда им эту машину доставили и распаковали, то их старенькая бабушка всплеснула руками и сказала:
    — Красивая, как Любовь Петровна Орлова!
    И даже у моей мамы есть чайная ложечка по имени Изольда. Я так и не знаю, почему именно Изольда. Когда я попыталась это выяснить, мама посмотрела на меня, как на
    умалишённую (впрочем, она всегда на меня так смотрит), а муж возмущённо сказал, что более глупого вопроса в жизни не слышал, и что каждому дураку понятно, почему ложечку так зовут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта история совершенно про меня :D Не стану это всем рекомендовать, но так жить гораздо веселее. Сейчас модно про хорошую энергетику рассуждать, раньше говорили про домового, которого надо задабривать. Имен особо не даю, но отношусь к вещам с симпатией и благодарностью. А, если плохо начинают работать, то и пожурить могу. Кстати это способствует отсутствию ненужных вещей. Если предмет не несет для меня смысла и пользы (получается мне и поговорить с ним не о чем), то и в доме ему не место.

      Удалить
    2. Прочитала истории, посмеялась и вдруг вспомнила, что мы с мужем сами такие. У нас туристический навигатор с именем и мы иногда спрашиваем его, куда бы нам пойти/поехать. Ну и с цветочками иногда разговариваю, есть такой грешок )))

      Удалить
    3. Оооо! Навигатор - отдельная тема! )) Мы в конце августа ездили на машине в Новосибирск - вот я с навигатором наговорилась!))) Муж сказал - ещё немного и я ревновать начну))) Он у нас мужским голосом разговаривал, навигатор этот)))

      Удалить
  13. Просто поразительно, как сейчас востребована литература по ведению хозяйства. Вообще, я ЗА то чтобы узнавать чужой опыт и улучшать свою жизнь, за счет этого. Почему нет? Удивляет только, что многие будто с нуля начинают. Будто нет семейных навыком и традиций. Мысли немного не по теме, а в глубь. Помню меня немного напугало, когда впервые на каком-то женском ресурсе (много-много лет назад) увидела, что для многих становились откровением мысли "чтобы полы были чистыми, надо их мыть", "чтобы взять из холодильника суп, надо чтобы кто-то его сварил и туда поставил". Удивило и испугало то, что выросло (как-будто в лесу) уже целое поколение (а, может и не одно), которое искренне считало, что все делается само-собой. Становясь самостоятельной, отдельноживущей единицей, вдруг обнаруживается, что нифига само не делается и тут раз - паника и уныние - жизнь бардак и скука. Нарушенные семейные традиции и связи, оголтелая безответственность и неумение ухаживать за близкими и общим пространством. На самом деле ужас ужасный, что даже полы нас учат мыть не мамы-бабушки, а американцы и японцы. Я не сильно углублялась во все эти системы, не имею такой задачи. Возможно у меня сложилось ошибочное мнение, но кажется, что бардак там наводят толпы людей, а порядок какая-то единственная отдельно взятая, измотанная тетенька. Мне же кажется более разумной традиционная система: 1) разделение сфер ответственности согласно возрасту, навыкам и степени занятости 2) уважение к чужим усилиям, то есть поддержание порядка. Иначе, действительно, кто-то будет разбрасывать носки, а кто-то их раскладывать по местам. А, тот который разбрасывает будет уверен, что носки сами ходят в стирку, а потом складываются в шкаф. В итоге имеем одну заморенную уборщицу и целый выводок удивленных неумех. Потом эти неумехи ищут волшебную систему во внешнем мире наведения порядка и все по кругу. Страшно еще и то, что такие неумехи предпочитают оставаться одинокими. Потому что свой бардак еще терпим, а с чужим мириться не особо охота. Извиняюсь, что не вполне по теме написала ))) Действительно считаю, что семейные навыки поддержания порядка (без фанатизма, на всякий случай), умение ухаживать за близкими и общим пространством, уважение к чужому домашнему труду весьма влияют на успешность личной жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +100! тут проблема двойная: с одной стороны-неумехи, все, как Вы написали. А с другой- время такое, что хочется всем пиариться, лезть на экран и так далее... Я как-то попробовала по ютубу что-то найти- пришла в ужас: безграмотные девочки, девушки и даже тетьки преклонных голов снимают дурацкое видео про " чтобы помыть пол, надо взять ведро и намочить тряпку".. и ведь это смотрят!
      Но книжка-про другое все же;)))

      Удалить
    2. Алёна, вот да - помнится, когда я начала читать форум ФлайЛеди, меня многое удивляло до крайности. Когда женщина говорит - ой, как быть, в ванной всё время мокро после того как муж и сыновья душ принимают, весь пол, всё вокруг водой залито, даже коврик не положишь красивый, потому что только и делаю, что протираю - меня распирает спросить - а домочадцев не пробовали учить занавеску правильно задёргивать на ванне? Или тряпку давать, чтобы сами за собой убирали? Но, блин, забанят же за отсутствие человеколюбия))))

      Я когда узнала про Флай-систему и начала изучать её основы, удивлялась, как много всяких идей и моментов мне и без неё были известны, потому что а) в семье этому учили, б) книжки по домоводству и прочим полезным делам с детства читала, в) потому что дома в принципе никогда никто без дела не сидел, и опытным путём можно было до многого дойти, ежели в книжках об этом не писали.

      Нынче удивляюсь, когда вроде бы взрослым людям говорю какие-то простые вещи, а они смотрят на меня, как будто я какую-то недоказуемую теорему вдруг доказала... И да - инфантилизация уже давно идёт такая, что многие не то что по дому что-то сделать - себя элементарно обслужить не могут. Поэтому и появляются,к ак ты говоришь, одна уборщица и выводок неумех, увы...

      Из последнего: веду программу снижения веса, в сб и вс к 10 утра приходит вовремя вся группа, оба дня одна участница опаздывает. Почему? Потому что муж не выпускает её из дома, пока она его и троих детей не накормит.. Муж инвалид? - нет. Руки-ноги на месте? - на месте. Дети его, не приёмные? - его, родные. Так ПОЧЕМУ взрослый мужик не умеет их и себя накормить и прибрать после этого?! Удивляется клиентка, говорит - ну, я же женщина, это моя обязанность... Вот как тут не стать феминисткой? ))))

      Я тоже за равномерное распределение обязанностей и прав. А то когда у одного права, у другого обязанности - это как-то грустно...

      Удалить
    3. Таня, вот да - я как-то сунулась в поисках чего-то типа "как красиво завязать тюрбан" на ютуб, а по пути нашла ещё кучу всякого, что в ужас привело - вот ЭТО? Это ЭЛЕМЕНТАРНОЕ нуждается в том, чтобы про него видео снимали? Не помню, на что я там наткнулась,что-то как раз из серии "возьмите ведро, намочите тряпку - ура, вы помыли пол!"

      Удалить
    4. Оля, да бог с ним, пусть снимают, если у них такое желание, меня больше поразило то, что кто-то это смотрит и подписывается!!!!

      Удалить
    5. Таня, вот и я диву даюсь! Но, как говорят, на всякий товар найдётся свой купец)))

      Удалить
  14. Оля, хороший пост, по переезду до сих пор расхламляю каартиру, а думалось, что в коробках все нужное))), это сильный плюс японской системы, а вот по флайледи убираться все же сподручнее, только без жёстких временных рамок, например если на этой неделе кухня у меня выпала на четверг, это не говорит о том, что она доживет до слелующего четверга, могу и в понедельник ей заняться, главное все комнаты раз в неделю пристально и косметически ежедневно. В новой квартире мне легче убирать, и то хорошо. Спасибо , что поделилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! )) Да, я тоже из Флай взяла удобное, а жёсткие рамки времени убрала. У меня свой график жизни настолько текучий и в течение недели и месяца меняющийся, что ни один жёсткий график мне не подошёл бы. А по Флай тоже размусориванию ого-го сколько внимания уделяется! Там и плановое, и "пятиминутное спасение", и "27 предметов на выброс", и "вещь в дом - вещь из дома", в общем, на любой вкус! Классно тебе после переезда! Я тоже помню свой переезд и те облегчения, которые появились после него по сравнению со старой квартирой - классное чувство!)))

      Удалить
  15. Оля, прочитала, еще сильней тебя зауважала за глубокий анализ. В дискуссию вступать не буду, ибо имею свое особенное мнение по поводу тщетности всех систем на тему порядка.

    Но тебе скажу, ибо скрывать это мнение от уважаемого человека НЕ хорошо априори: есть порядок в голове, будет порядок и вокруг носящего эту голову!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! ))) Вот ты на сто процентов права: кто ясно мыслит - тот ясно излагает. Так и с порядком: чем больше его в голове, тем проще его устанавливать снаружи. В обратном направлении, как я писала, тоже работает, но первично прямое направление всё-таки))

      А система должна быть у каждого своя, персональная, на собственном опыте собранная из всего, что мир предлагает, и тогда она будет работать для данного конкретного человека. Мне так кажется)))

      Удалить
  16. Оль, длинный пост- всё "ниасилил". Покеа прочла только половину. Я, конечно, совсем не психолог, но у меня стойкое впечатление, что вы (ты и Лена) вместе с водой выплескиваете и ребенка. цепляетесь за то. чего не нужно. Посмотрите шире! Эта книга прежде всего-коммерческий продукт, ждать от нее рецептов от всего и вся- в корне не верно. По конкретным твоим пунктам. Она как раз никуда не лезет и никому ничего не указывает. где вы это нашли? может как раз чисто психологически. испытывая негатив и несогласие в некоторых вопросах с ней (что вполне нормально, я тоже с билетиками не разговариваю), вы просто напросто стали придираться и видеть то, чего нет? оля, ну ты как психолог должна знать, как это научно называется;))
    Если я щас буду писать длинный опус или опять пост на эту тему (типа мое видение книги Кон Мари0. то клиника уже будет у меня.
    Читайте, то, что вам подходит- берите на вооружение, что нет- да и посылайте лесом.
    Одно я вижу четко- если книгу обсуждают, значит она того стоит. Это я уже как профессионал в другой сфере говорю;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, самое главное забыла! Ес-но, все мы разные и у нас у всех внутреннее стремление к чистоте находится ох как на разном уровне (я об этом каждый день думаю и даже руки заламываю;))). Седня убрал- нет гарантии, что завтра процесс не начнется снова. НО!!! каждому нужен толчок. это именно как похудение (о, тут у меня тоже есть что сказать и в резких выражениях. но тема другая) Попробуй похудеть. Попробуй почувствовать себя легкой и красивой! Можешь потом толстеть, а можешь и не толстеть, но ты хотя бы будешь знать что это такое.
      именно так я вижу эту книжку.

      Удалить
    2. Таня, я предупреждала, что пост будет длинный.)))) Это чтобы два раза не бегать.))) Тань, я думаю, что тебе просто на данный момент настолько откликается эта система, что ты видишь её более в позитивном ключе и не обращаешь внимание не всякие "царапки" и недоработки ;)

      Увы, Мари в книге чётко пишет "я заставляла клиента это выбросить" или "я заставила её организовать вещи мужа по-другому". А её описания, как она поступала с вещами близких - это про конкретное принуждение и манипуляции, какими бы благими намерениями она ни руководствовалась. Так что для меня всё-таки её позиция скорее про принуждение, чем про предложение.

      Она утверждает, что наведя порядок один раз, человек не вернётся к беспорядку, потому что не захочет. Да, сознательно он может не захотеть - а вот бессознательно, не избавившись от корня проблемы, он как за здрасьте скатится к старому образу жизни.

      С толстеющими-стройнеющими я каждый день работаю, и насмотрелась на тех, кто на вдохновении, на внешнем стимуле, на принуждении семьи снижает вес, становится лёгкой и красивой, ощущает себя Дюймовочкой и некоторое время радуется жизни. А потом обнаруживает, что у него НЕТ выбора: толстеть или не толстеть опять, потому что его сценарий, его травмы детства, его зависимости никуда не делись, и вес возвращается вновь. Да, они знают и помнят, что это такое - быть лёгкой, но не могут просто так, как бы "само по себе", легко и просто этот вес удержать - есть что-то сильнее их, и с этим приходится разбираться отдельно.

      Вот с вещами так же. Помнится, когда я смотрела несколько фильмов из серии Помешанные на чистоте, там что-то было про то, что многие люди из тех, кому всё дома размусорили и прибрали, опять постепенно захламляются...

      И я ж так же, как и ты, предлагаю - брать то, что подходит, и ассимилировать в своё опыт. ))) И классно, что все мы в чём-то сходимся, а в чём-то разные. )) Кстати, а ты в какой области специалист? Мне всегда это интересно для полноты понимания тех, кого я читаю))))

      Удалить
    3. А чего бы к приятному человеку два раза не сходить?;)
      Оль, маркетолог я;))) дочитала пост до конца. с выводами абсолютно согласна. Дык и я о том же! Но с серединкой согласна не очень;) да. она говорит, что заставляла выбрасывать, но дальше все мозги проела своим раскаянием по данному поводу.
      На самом деле я каждый пункт даже обсуждать не буду, потому что здесь то же самое, что с фильмами или книгами: в целом нравится, стараешься не обращать внимания на мелочи. А если нет- то цепляешься и плюешься.
      я могу только еще раз повторить, что в принципе не люблю всякие такие книжки и тем для меня самой удивительнее, что эта понравилась. Я даже кое-что взяла на вооружение. А еще- ну прямо рада-пререда, что удалось сегодня уговорить мужа разобраться в его документах! вынес на помойку огромную коробку!
      тра-ля-ля:)))

      Удалить
    4. А и правда? ))) В гости ходить завсегда приятно)))

      Для меня когда заставляла, а потом раскаивалась - это как сначала ударил, потом прощения попросил. Да, простить могу, но простить - не значит остаться с тем, кто ударил. ))) Вот то ли её манера описания, то эти примеры "заставления", - но её система как некое принуждение воспринимается, и всё тут.))

      И вот прямо радуюсь за тебя, что с мужем удалось договориться и "проредить" залежи бумаг.))) И неважно, как вся система в целом оценивается, важно, что тебе лично какие-то её аспекты реально пригодились. )))

      Удалить
  17. О, Оля!!! пока мысль не заблудилась в мозгу - приезжай ко мне, я просто кладезь для психотерапевта!!! Ненавижу!!! Прям до дрожи ненавижу, когда кто-то пользуется моими вещами. Если только я сама их не перенесла в категорию "общедоступных". Это может быть и мой бокал, и моя черновая куртка для улицы. А уж одежда - табу! Ни сестра, ни подруги. Никто. И это не брезгливость, а какое то чувство собственничества. Это наверное и есть "нарушение личностных границ"?
    Ну а теперь про порядок и уборку) Мне кажется тут и характер человека играет немаловажную роль. Я могу мирится с пылью на полу и мебели. Но в шкафах у меня должно лежать все на своих полочках аккуратными стопочками. При этом не вижу смысла раскладывать в шкафах еще и в коробки. Ну потому что высота полки (в стандартной мебели) поболее, чем обувная коробка, не рационально! А ставить две коробки и потом выдвигать их - не разумно. А в стопочках все видно)
    Поржала над баночками с шампунем)))) А потому, что нас много народу и у каждого свой... Если все выставить в душевой кабинке - мыться негде будет. Муж борется с нами, что бы убирали на стеллажик, который рядом с кабинкой стоит. Ну тут хотя бы удобно и взять, и положить) А вот представить место - где удобно положить, но не удобно взять - это еще найти такое надо!)))) Вобщем лично я не заморачиваюсь очень сильно прям по поводу храния-уборки-захламления, поэтому ни умных книжек не читаю, ни методик всяких, живу как мне удобно в данный момент. И вобщем то счастлива!
    Оля, друг, а объясни по русски "обсессивно-компульсивное расстройство личности" - это как????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, таки да, это про границы.))) Не буду устраивать тебе консультирование он-лайн, но бывает так, что человек с обострённым чувством границ в прежние времена, чаще в детстве, попадал в ситуации нарушения его границ разными способами. И потом происходит такой откат, гиперкомпенсация и повышенная чувствительность к любым нарушениям.

      Характер однозначно играет роль! А ещё конкретная жизненная ситуация, возраст и ещё куча обстоятельств. Поведение человека ситуационно обусловлено. Так что не только "что русскому в радость, то немцу смерть", но и то, что вчера волновало, завтра может стать пофиг, и наоборот. И важно быть гибким и перестраиваться в соответствии с изменяющейся жизненной ситуацией.))

      Про обсессивно-компульсивное - если коротко, то это навязчивые мысли и действия, совершаемые постоянно и как бы без особой к тому нужды, но которые человек сам не может просто так остановить. Часто это связано с высоким уровнем тревоги, который как бы снимается, уменьшается через активные действия. Пример бытовой - женщина нервничает, от того, что муж задерживается на работе, у неё всякие мысли и переживания по этому поводу, она начинает что-то перемывать, перетирать или перекладывать в шкафах. )))

      Удалить
    2. Гых))) Первые два абзаца Ирина Гавриш написала или я в бессознанке?))))

      Удалить
    3. Лена, ага, она самая))))

      Удалить
  18. Не, я с вещами и с домом не разговариваю, только с котом :)
    Я даже не знала, что написано несколько книг про уборку дома, вот темнота я :) Как же я жила без всего этого 40 лет? Ха-ха.
    Пришли на ум слова Кота Матроскина: — Везде молоко, даже в умывальнике, а умываться как? — Как, как, надо меньше пачкаться!!! А некоторые вообще языком умываются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Наташа, и не говори - вот как ты жила до сего дня бессистемно-то, а? ))) С котом разговаривать - это святое! ))) Если я с кошками говорить перестану, мне кажется, они или обидятся или возмутятся))) А про Матроскина - это точно! ))) Вспомнилось в тему "Чисто не там где убирают, а там,где не мусорят")))

      Удалить
  19. Тут примчались санитары и зафиксировали нас))))

    Увы, не читала, но читала много "про...". Читать не буду)), буду убираться:).
    Шизу не люблю во всех проявлениях))). А коммерциолизированную шизу не люблю еще больше. Увы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, вот точно, без санитаров в некоторые моменты не обошлось бы.)))))

      Насчёт коммерциолизации шизы... Вот мне сдаётся, что нынче, когда книги, фильмы и прочее может выпускать любой, у кого финансы позволяют, шизе стало намного проще пролезать в широкие массы, принося по пути дивиденды носителю этой шизы. Я сейчас не про конкретную книгу, а в целом про тенденцию...

      Удалить
    2. Это точно))) Кстати, в "науках" такая же беда))). Если начать читать нынешние диссертации (особенно нечто, выходящие под названием "магистерские диссертации"))), то тенденция явно вырисовывается))(даже в стане экономистов это заметно, к коему я себя неким образом до сих пор причисляю)

      Удалить
    3. Ох, Сашаааа... Науки это совсем беда-беда, огорчение! Если фильмы-книги - это так, баловство, захотел - не читай/не смотри, то с науками (или их отсутствием) по-любому жизнь заставляет сталкиваться и вспоминать старые добрые советские времена...

      Удалить
  20. Да ты моя хорошая!!! Дай я тебя обойму и расцАлую в обе щечки! То, что я не смогла даже в мозгу оформить, ты расписала так профессионально, что ни убавить, ни прибавить))) Ну круто, круто! Ты выросла в моих глазах невероятно!)))))
    Комментарии читать нет возможности, но, думаю, что обязательно еще вернусь)))
    ФлайЛеди форева)))) С оговорками, ессно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, всё, мания величия мне обеспечена! )) Буду с КонМари в одной больничке лежать - в соседних отделениях.))) Возвращайся, в комментариях ещё на один такой же пост инфы можно насобирать.)))

      Удалить
  21. Оля! Малость не в тему... Точнее совсем не в тему! Хочу к тебе в группу худеющих! :-)
    Вот про уборку... Все эти книжки, особливо такие, которые прям продвигаются навязчиво в массы - я этого вообще не приемлю. Такое отторжение идет еще на стадии чтения предисловия! Я не понимаю зачем уборку (да и вобще что бы то ни было) ставит во главу угла! Вот елки, можно подумать, если не сложить шмотье в шкафу аккуратной стопочкой и не свернуть полотенца рулонами - ну жизнь кончена! У меня так получилось, что основные привычки по уборке я переняла от бабушки. И мне комфортно и удобно. И если я что-то не сделаю, если у меня какое-то время пыль под диваном клубами валяется - меня это не задевает. Зачем я буду без конца все это шоркать, пылесосить? У нас маленький сын - настоящий ураган. Если бы я жила по методу Мари, я бы свихнулась! :-) Помню, читала про нее статью и ухахатывалась над ее предложением шмотье хранить в виде роллов... меня одну это озадачивает?
    А уж личные вещи!!! На меня иногда накатывают приступы расхламления, и я бывает перегибаю палку, но это все касается только моих личных вещей. Недавно вот поддалась порыву и сунула в печку коробку с календариками, которые собирала с юности. Сейчас жалею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, с радостью бы взяла в группу стройнеющих! )) Приезжай!))) (Впрочем, я всё мечтаю замутить он-лайн снижение веса, но как-то всё не складывается...)

      Про уборку - вот да, мера того, что задевать будет в чистоте и порядке, а что нет, у каждого своя. Даже на флай-форуме в теме про то, "что вы замечаете в гостях по части беспорядка?", народ не может к единому мнению прийти, что важно, а что нет. ))) Одни видят недомытую сантехнику, а другим на неё начхать, а им важно, чтобы кошачьей шерсти нигде не было, и так далее.

      Вот про расхламление - дааа... Бывало у меня, под горячую руку утилизировала то, о чём потом сожалела. А что-то выкинутое так никогда и не понадобилось. ))

      Удалить
  22. Спасибо огромное! Прочитала с огромным удовольствием! ПС, к комментариям: согласна на все сто! А уж как бедолаги изводят себя диетами и проч., а вес все равно тут как тут:)))

    ОтветитьУдалить
  23. Да, да! Согласна с вами от и до! Всё правильно, всё верно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо! ))) Рада, что откликается моё размышление и то, что девочки добавляют.))

      Удалить
  24. Оказывается, я такая засранка, что даже не предполагала, что существуют книги про методы уборки, и что они так популярны ;) Давно смирилась с бардаком в квартире, т.к. в ней приходится работать, и дети опять же, периодически предпринимаю слабые попытки исправить ситуацию, но на большее не способна. Сегодня, например, благодаря твоему посту, разобрала пару мешков с тканями и ячеек в шкафу, столкала ткани в шкаф, но большая часть так и осталась загромождать спальню. Я проиграла в этой битве (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот прикинь - не просто книги, целая индустрия! ))) Что КонМари в Японии, что ФлайЛеди в Штатах - прекрасно деньги на этом зарабатывают.))) По-разному немного, но суть одна: из склонности к уборке в доме сделать источник дохода. )))

      А в битве ты не проиграла, а выиграла, чесслово! ))) Ну пару мешков разобрала - и пару, значит, достаточно! Вот я бы по КонМари точно сдохла - за один раз всё перебирать, а частями - почему нет? ))) а вообще, что называть порядком, каждая семья решает на разных этапах жизни сама. ))))

      Удалить
  25. Оля, я книгу не читала, да в принципе и не собиралась, но зато прочитала пост и комментарии и поняла, что я правильно сделала. И ты все по полочкам разложила и девочки еще добавили свое мнение. Так интересно читать, ведь сколько людей,столько и мнений!
    А мое мнение...Человек настолько индивидуален и настолько уникален, что все эти странные системы и советы приводят только к его "фазовому сдвигу". Ведь хочется быть в теме, в моде, вместе со всеми. Ни к чему это. Вот девочки правильно писАли - как бабушка научила, как мама делала и т.п. У кого-то пыль по углам летает, а в шкафу - идеальный порядок, а кто-то полы моет каждый день, а в шкафу по принципу "отскочь взад, чтобы не задавило". Да ведь им-то от этого хорошо, комфортно. Вот мне, например комфортно и с котом разговаривать, да и с хлебопечкой и микроволновкой могу, когда они развыступаются. И пыль могу не замечать, а могу , для того чтобы картинку на гвоздик повесить, новые обои переклеить, чтобы чистенько было. И совершенно я себя не считаю "больной на всю голову", хотя ... какая-то часть всё-таки иногда взъерепенивается. Эх, расфилософствовалась... К чему я про все это??? К индивидуальности индивидуума и не не надо ему навязывать чужого мнения. Всё равно он сделает все по-своему.
    А расхламляться - да, но в разумных пределах. Ведь так хочется иметь дома что-нибудь совсем ненужное, но очень дорогое (не по деньгам, а по чувствам), чтобы передавать это другим поколениям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да! Мода - страшная штука! "Все побежали - и я побежала" - иногда к таким неврозам людей приводит! Важно внутри семьи решать, что для нас будет хорошо, а что плохо, и на разных этапах, в разных обстоятельствах эти решения могут и должны пересматриваться. Что "порядок" для молодой семьи с младенцем - то для семьи с вылетевшим из гнезда отпрыском сплошной "бардак". Да на одной неделе сто раз можно поменять своё отношение к этому - главное, договориться всем домочадцам об этом и распределить обязанности.

      И да, очень важно и нужно иметь некие нематериальные (но реальные) ценности, которые будут маячками из прошлого будущему...

      Удалить
  26. Книгу КонМари не читала,но посмотрела фильм и тут же поняла-нет это не моё.Да и смотрела фильи из чистого любопытства.Нет ,нет и ещё раз нет-ни разговаривать с вещами,ни разглаживать и ставить стоя я не буду.Посмотрела как она любовно разглаживает вещи ладошками,прижимает их к себе,-по моему пора бригаду №6 вызывать.Нет я конечно люблю свои вещи,но не до такой степени.И со стиралкой порой разговариваю:),ну ещё ноут у меня иногда огребает пилюлей-когда капризничает:)))
    Мне ближе Флай и я оказывается живу по этой системе уже лет 30.
    Когда то давным давно,когда я была молодой мамой и как безумная
    пыталась все успеть,и конечно ничего не успевала,мне попалась статья в "Крестьянке"или "Работнице"(уже не помню) где какая то польская писательница рассказывала в интервью как она всё успевает.И знаете прямо так подробненько план изложила.Я просто стала следовать её плану-что то изменила под себя.И всё уж 30 лет выработаны привычки,конечно я далеко не идеал,и ленюсь последнее время часто:)
    И тут вдруг узнаю всего то пару лет назад,что убираю то я по системе Флай Леди-во как вышло.Так что никакая КонМари меня не проймет-стаж уже:)))))))
    Почитать пост было очень интересно-потому что вы прямо мои мысли озвучили:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот да - я тоже смотрела фильм в первую очередь из любопытства - как там, в Японии, люди живут? Судя по всему, менталитет очень отличается от нашего. Я тоже люблю вещи. особенно - бытовую технику.)) И она меня, похоже, любит, потому что служит подолгу и отрабатывает свою цену на все сто. Но моя любовь не заходит так далеко, как у автора системы, похоже.)))

      Мой жизненный опыт тоже показал, что без всяких систем, черпая информацию либо от членов семьи, либо из разных источников, при желании можно составить идеальные для себя "хозяйственные правила". Я тоже в своё время изучала книжки по домоводству, которые были в доме, журналы Работница, Крестьянка и ещё кучу всякого на тему "сделай сам". Кстати, в Работницах-Крестьянках порой бывали реально классные рекомендации, актуальные и тогда, и по сю пору! Потом, помню, в перестроечные годы начал выходить большой еженедельник "Семья" - такая многостраничная газета про всё на свете. и были там "Записки нерадивой домохозяйки", кажется, так рубрика называлась. Вот именно там впервые много не просто правил, "как надо", а всяких советов, как можно жизнь облегчить при ведении хозяйства, публиковалось. Потом ещё пара книжек, из которых две - вообще для детей и школьников мне попалось. Вот так и складывалось, по кусочку, нечто моё собственное. А когда я на Флайсистему наткнулась, поняла, что это во многом и есть моё вИдение нормального хозяйствования. )) Наверное, потому мне и откликнулась именно Флай, что я на неё как-то сама вышла по жизни. И мне она кажется более здоровой - в смысле, менее невротичной, чем метод КонМари. )))

      Удалить
  27. Спасибо. Пост проглотила на одном дыхании. Всегда немного интересовалась разными системами организации пространства/времени, но никогда в них не углублялась, брала отдельные моменты, которые, как мне кажется, подходят к моей ситуации. Потому как в определенный момент поняла, что каждая ситуация уникальна, а значит и рецепта быть не может. Метод КонМари мне не нравится своей категоричностью. Тем более, что я очень люблю давать старым вещам новую жизнь. А вообще, считаю, что лучше приучить себя не покупать лишнего, вместо того, чтобы горами выкидывать потом разные вещи, захламляя планету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, рада, что понравилось читать! ))) Вот да, старая жизнь новым вещам - дело полезное. А лучше постепенно перейти в разумный режим потребления, когда горы ненужного просто перестают плодиться. И ты точно говоришь - и у каждого человека ситуация своя, и в жизни одного человека они бывают разные день ото дня, потому что-то единое, раз и навсегда данное, вряд ли можно придумать. Гибкость и изменчивость - наше всё!))

      Удалить
  28. Прочитала с большим интересом)Теперь в голове сумбур)))))Не пользуюсь никакими системами,только своими чувствами и зрением)))Живу как научила сама жизнь),у кого-то что-то подсмотрела,чему-то родители научили,а что-то уже и своё))))
    Человек-индивидум...Я люблю порядочек,чистоту,а вот у дочи наоборот,но она в своём сумбуре находит всё очень быстро и чётко и называет свои завалы "творческим порядком"-это уже характер),его ничем не изменишь,что бы мне не говорили,15 лет с ней борюсь,объясняю...ооооо...какие только методы не применяла...бесполезно,у неё своё видение окружающего))) Стараюсь жить в гармонии с собой,главное,что бы человеку самому было комфортно!
    Спасибо за интересную статью,не читала и читать точно не буду)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у моей дочери то же самое: пока дома жила, в её комнате, казалось, можно было ногу сломать. Но когда что-то надо было найти - она с закрытыми глазами могла протянуть руку и с первого раза взять искомое.)) Когда поступила в Новосибирск, целую неделю всё методично сортировала, пересматривала, делила на "надо - не надо", каждый день пакетами выносила мусор. В итоге осталось от неё штуки три-четыре обувных коробки с ценными вещами (детские игрушки, ещё что-то) и пакет с одеждой, которую она решила оставить дома. Всё остальное либо выкинула, либо с собой увезла. )))

      Я тоже за то, чтобы тем или иным способом создать свою собственную систему взглядов и действий и жить в гармонии с собой и миром.))) А то порой жёсткое следование какой-то системе приводит к тому, что человек начинает что-то в себе ломать, а это долго продолжаться не может, бабахнет однажды...

      Удалить
  29. Оля, интересную ты тему задала, я под впечатлением, и весь день размышляю на эту тему. Думала писать или нет, но решила оставить и свое мнение. Посмотрела кино, книгу прочитала только начало и дальше не буду. Не буду захламлять свою голову. Есть некоторые мысли у неё правильные, но это не магический метод уборки, это что-то другое и надо называть вещи своими именами. Это расхламление, систематизация хранения, и организация пространства. Правильно не стоит замусориваться, но где речь об уборке, когда протирают пыль, моют полы и посуду, стирают, чистят унитаз? Поэтому эти 2 метода нельзя сравнивать никак они в корне разные.
    Я понимаю этой книгой она заработала деньги, поэтому много текста масла масленого и вода водой. И я ей завидую, что она на этом заработала миллионы. Да завидую и сожалею что сама не способна вот так просто написать книгу о своем опыте и заработать деньги.
    Но мне её жаль, потому что я считаю, что она страдает фобией причем с раннего возраста. Посмотрите сами как сама она пишет с 5 лет, когда читала в этом юном возрасте журналы про уборку, когда с школьном возрасте направлялась убираться в намеченную согласно графика комнату, даже не сменив школьную форму, как часами просиживала на полу разбирая вещи из шкафчика, пока мама не позовет её.
    Не надо захламляться, не надо покупать лишние вещи, своевременно выбрасывать старые, приучать детей с раннего возраста выбрасывать мусор и складывать вещи, объяснять и приучать, а не заставлять и кричать, показывать своим примером. А то чаще сначала мы за них убираем пока маленькие, а потом продолжаем по инерции пока не надоест и не взвоем и не перейдем на крик, а толку то уже мало. Наверно в детстве она получила душевную рану как раз такого характера.
    И соглашусь порядок в доме - порядок в голове или скорее всего наоборот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вот и я восприняла метод КонМари как частный раздел системы ФлайЛеди.)) И таки да - порой родители инфантилизируют детей, решая за них всё и делая то, что они должны сами за себя делать, а потом вырастает такой ребёнок во взрослого - и не знает, откуда еда в кастрюлях или почему тарелка чистая. )))

      Удалить
  30. Оля, спасибо за пост! Я книгу не читала, и скорее всего не соберусь, хотя где-то на просторах видела аудиоверсию в свободном доступе, но времени нет послушать.
    А вот фильм посмотрела с удовольствием. И вот что думаю по этому поводу.
    Лично меня восхитил подход к вещам - иметь только любимые. Ну, может потому что у меня любимых очень мало. Одежду, например, очень сложно покупаю, и иногда от безысходности беру то, что есть в магазине. А вот кухонные и бытовые предметы после просмотра фильма прошерстила и многое выкинула, ведь они хранились только потому, что как-то попали ко мне в дом. Типа выбросить жалко, а пользоваться неприятно.
    Гениальная мысль, что когда-нибудь не наступит никогда! Наверняка, я в этом не сомневаюсь, эта тема обмусоливалась неоднократно. Но у каждого прозрение наступает когда-нибудь. Так вот КонМари как раз донесла до меня это очень убедительно!! Уже только за это я ей благодарна!
    Но больше всего меня восхитило то, что к подаркам надо относиться проще, что побыв подарком, вещь уже выполнила свою функцию. Если бы ты знала, сколько у меня этого подаренного хлама! А тут я реально вздохнула, у меня появилось классное оправдание, почему это всё отправилось в мусорку!!!!!!

    Вещи рулончиками я не стану складывать никогда, у меня в основном полки, а не ящики, люблю ровные стопочки, и это тоже заморочка - сложить разные вещи так, чтоб они образовали равнобокий столбик))) Я наврядли выброшу документы и медали стариков. И посуду я никогда не понесу сушить на балкон.
    Но в почерпнула для себя новые мысли, скорее психологические, а не про уборку или порядок. И не раз вспоминала и задумывалась, почему у неё то то и то то устроено так. У них другая культура, другая религия, другое мироощущение.
    Если честно, мне и Флай совсем не подходит, что-то там слишком мудрёно, да и если делать всё, о чём там упоминается, то у меня ежедневно часа по три будет всё это занимать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот да - бывает так, что какая-то одна фраза, мысль. статья, книга как озарение, как ответ на вопрос, который давно занимал. Похоже, для многих людей какие-то мысли из этой книги становятся такими ответами. И это классно!))

      Я вот с подарками давно обращаюсь так, как считаю правильным. Но я как-то так организовала своё окружение, что давно и не получаю того, что мне и даром не нать, и с деньгами не нать. ))) А когда-то - дааа, было такое, что наполучаешь чего-нить ненужного и носишься с ним, как дурень с писаной торбой...

      Чем мне Флай больше откликается - бОльшим охватом разных разделов домохозяйствования и тем, что из этого многообразия всегда можно что-то выкинуть, а что-то, подходящее под себя, оставить.

      Удалить
  31. И мне было интересно почитать такую поэму об уборке,но признаюсь,чуть длинновато.Еще охота комментарии все перечитать,но оставлю на вечер.Хорошо быть психологом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я и не обещала, что будет коротко.))) Рада, что было интересно, несмотря на пространность поста.))

      Удалить
  32. Фильм посмотрела и нижнее белье и свои носочки сложила роллами, но видимо я плохо смотрела, я ж обычно под фильм вяжу или вышиваю, поэтому в голове не отложилось, что роллы должны стоять, я просто аккуратно скрутила, удобно, вижу весь ассортимент и когда беру одно, другое не мешает и не перерывается все в ящике комода! Но у меня в квартире реальный бардак, можно прикрыться ремонтом, можно творческим беспорядком, но все-таки это бардак! Порой вскинусь, что-то приберу и опять все забрасывается... Как-то я не помню, чтобы меня мама учила прибирать, да я домашней работой занималась, но вот системы мне не привили! Я вообще как-то не люблю делать системные вещи с детства , ведение дневника в юности мне казалось пустой тратой времени, даже кремом лицо регулярно мазать забываю... Флайледи давно читала,но как-то она меня не вдохновила... Ещё разик глянуть что ли, а то ведь пропаду в своём беспорядке...:-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот да - к хранению вертикальному я тоже когда-то пришла, и это для ряда вещей удобно. Почему бы и не воспользоваться? ))) Про то, что все люди разные - это точно! Вот одному слово "список" как бальзам на душу, а другому - как красная тряпка для быка. И зачем тогда себя насиловать? Надо выбирать то, что продвигает и помогает в чём-то, а в остальном создавать свои собственные варианты.

      Эх, сочувствую тебе с затянувшимся ремонтом! Скорей бы уже разрешилось что-то у тебя...

      Удалить
  33. Оля, и я заглянула на огонек в блоггере не была вроде бы с мая... сейчас понемногу гуляю по гостям, читаю пропущенное по возможности ))) Книгу не читала, но кино посмотрела... Минусов не заметила, было даже удивительно читать об этом. В общем, перегибы, конечно, у Кон-Мари есть, но я не обратила на них внимание, акцентировала его на том, что нужно освободить пространство жизни от ненужного и не приносящего радость, отпустив от себя это с любовью и благодарностью. Я, конечно, с тапочками не разговариваю, но выбрасывая ненужную одежду или отдавая вещи, стараюсь делать это именно так. ))) А рулончики, разделение одежды по цветам и т.д. - это не мое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, да, давненько тебя не было, куда запропастилась? Рада тебе! ))) Книгу почитай - там как раз очень хорошо описано то, что на диагноз тянет.))) Конечно, полезное во всём есть, и у КонМари однозначно есть идеи, которые можно брать на вооружение, особенно - если человек до этого не задумывался ни о каких "системах домохозяйствования". Но часть её идей как минимум для нашего менталитета и климата ни разу не подходит.)))

      Удалить
  34. О, я совершила ошибку. Сначала полностью прочитала пост, а потом стала комментарий писать )))
    Так сейчас снова читаю и по ходу дела пишу.
    Про оба метода много слышала и пыталась читать "по верхам" не до конца вникая.
    Самое главное для себя поняла, это не программа-мотиватор для уборки. Это работает только в том случае, если желание и силы есть, а вот как не знаешь.
    Я например жуть какая ленивая убираться, хотя порядок люблю. Но всё равно нет чтобы пыль смахнуть, я лучше пойду книжку почитаю ))))
    Ну в принципе всех дома с детства гоняли за уборку и какие-то правила привиты. Поэтому мне этот метод складывания одежды стоймя в трубочку вообще не нужен. У меня и так красивые стопочки и мне так удобны. Трусы-майки сворачивать в клубочки тоже не нравится.
    Про поярдок один раз наведенный. Моя сестра (она пока ещё с родителями живет) очень любит чистую посуду и готовит хорошо, но никогда посуды мыть не будет. У неё могут горы стоять, пока мама не помоет. Её никак не убедишь. )))) И вообще вот этот порядок раз наведенный и потом испорченный приводит скорее не к мысле, что чаще убираться надо, а что убираться бесполезно )))) Всё равно же бардак будет))))

    Флайледи мне тоже ближе. Да, там есть система, которая больше помогает не просто навести порядок, а поддерживать его. Но в моем случае вообще нет и не было проблем с размусориванием и разбором шкафов. Я и без систем этим регулярно занимаюсь. Я люблю это. Мне нравится разбирать и выкидывать лишнее. А вот проблема вытереть пыль, разложить сразу вещи по шкафам, а не на подвернувшуюся горизонтальную поверхность - вот здесь мне нравится эти хотпоинты и прочие задания.
    Про удобно положить/ неудобно достать. Полностью согласна с автором. Это же так и есть. Например, утро резко поменялась погода. Мы по-любому залезем в самый дальний угол шкафа за другой курткой или нужной обувью. А вот если потом эту самую курту надо каждый день куда-то там хитро убирать, то она точно будет валяться где придется. Оль, а два разных места, это наверное всё же касается сезонных вещей. Всё равно мы их два раза в год меняем местами.
    Мне понравилось как ты всё разложила по полочкам. Может правда и про Флайледи такое же напишешь? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ага, порой лучше сразу по ходу чтения собирать мысли для комментария, сама с этим иногда сталкиваюсь)))

      Про то, что эти оба методы не мотиваторы, а просто способы, - это точно. Человека в депрессии (клинической или на грани) никакая система не вытянет, он порой лицо умыть и зубы почистить не в силах. Ну, или при проживании психотравмы, утраты и прочих затяжных стрессовых состояний. А вот если силы в целом есть, но не знаешь, как, то да, полезно знать, как другие с уборкой справляются. ))

      Про то, что должно быть удобно убирать, а не доставать - там не про сезонные вещи. ))) Там именно акцент на удобном убирании. Но если вещь хранится всегда в одном и том же месте (как пропагандирует КонМари), то как может получиться, что убирать её удобно, а доставать - нет? С трудом представляю себе это. А про сезонные она наоборот говорит, что не надо их разделять, а надо всё хранить в одном месте, развешивая от тёплого и тёмного к лёгкому и светлому, ещё и по длине от длинного слева к короткому справа. Просто боюсь себе представить, как этот тетрис сложить. )))

      Про Флайледи есть мысль, но пока некогда. Надо начать кусками набрасывать,что ли, основу для поста...

      Удалить
  35. Ой, даже и не знаю как бы по-русски, но культурно написать))))

    Я толстая и у меня вечный бардак в доме! Люди, которых я люблю, любят меня именно такой! Да, я пытаюсь держать вес в "узде". Не получается. Да и Бог с ним! Бардак? Да, это обо мне: тонны неглаженного белья! А шо делать? Не мы таки - жизь така! Круглосуточно драить полы? Не. Я лучше в шашки с детьми поиграю или порисуем с ними, или пойду повяжу.

    Иногда, конечно я таки убираю. Окна мою раз 5-6 в году, балконне окна раза два не чаще. Полы/пыль не чаще двух раз в неделю. Стирка и посуда у меня моются/стираются сами. Вещи скапливаются кучами до тех пор, пока ко мне не придёт что-то там типа вдохновения (или пока дети по шапке от мужа не получат - в основном-то они бардак разводят)))).

    Про две системы. Японская - откровенно не здоровая. Жить в стерильности - это далеко от нашего постсоветского менталитета. Люди, которые долго лежат в больницах, начинают обуючивать свои лежачий места и тумбочки))) Стерильности - это не лучшие условия для жизни.

    ФлайЛеди мне значительно ближе. Но сказать, что я что-то у неё переняла - не могу. Скорее, когда я читала ФлайЛедевскую систему, то с удивлением для себя обнаруживала: "о! Это я давно использую!", "о! А это у меня также продуктивно!", "о, а вот этому меня ещё бабушка научила!". То есть система, как таковая абсолютно не новая. Просто нашлась барышня, которая её описала! И молодец, что описала, а то вдруг кто-то из глубокого подземелья в город переехал и не знает, что по пути на кухню, можно захватить пустой стакан из зала))))

    В целом, не вижу повода, чтобы способ скатывания носков рулончиком, называть СИСТЕМОЙ! Эта система рухнет, если автор удачно выйдет замуж)))))
    А Флай Леди просто собрала в кучу и упорядочила опыт нескольких поколений домохозяек. Всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Вика, окна 5-6 раз в год - ты героиня!!! ))) *шёпоотм* - я несколько лет по техническим причинам окна и вовсе раз в два года мыла, и то через одно... У меня засада с сетками москитными - их если наденешь, то потом фиг снимешь, а без них нельзя - кошки повылетают, а снимать - каждый раз стресс... Вот муж пару недель назад наконец-то две сетки переделал, теперь они снимаются проще- так я на радостях два окна вымыла. )))) Жду теперь ещё две сетки, чтобы ещё двум окнам щасте привалило )))

      Про то, порядок или бардак в доме - мне кажется, каждая семья внутри это должна решать сама. Потому что и жизненные этапы у семьи бывают разные, и само устройство семьи тоже. Я вот апрель-май вообще из порядка только посудомойку загружала и стиралку. ))) Но теперь весь июнь с удовольствием вожусь по хозяйству и прямо кайфую. Но у меня дочь взрослая и отдельно, а когда была маленькая и дома, то мы порой тоже предпочитали играть-рукоделить-гулять, поддерживая минимум в доме, а капитальный порядок - к приходу гостей или к празднику.

      Про сравнение обеих систем - вот я тоже прям системы-системы у КонМари не увидела. И да - я тоже думаю, что она в девках засиделась. )))) Про флай - я тут послушала еврейскую тётеньку Ципору Харитан и подумала: а не еврейка ли Марла, основательница Флайсистемы? ))) Уж больно флай похожа на традиционное ведение еврейского дома.))) Ну, или, может, у Марлы какая-то соседка-еврейка есть, за которой она наблюдает? )))

      Удалить
    2. Кстати, Вика, а по фотографиям не такая ты и толстая, небось, наговариваешь на себя? )))

      Удалить
    3. Оль, я поправилась на 20 кг. Для меня они весьма неудобные (15 из них точно).

      Удалить
  36. Ой, Оля, не верь Вике, не верь!!!! Женщина, моющая окна с такой частотой не может быть неряхой и прочим))))
    И про фигуру не верь - наговаривает!!! И вообще она умница и красавица)))) Я до сих пор с зимы окна в двух комнатах не помыла. Только внутри оттираю. А балкон в этом году помыла впервые за два года))))) И у меня нет трудноснимающихся сеток)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Лена, вот и я чую, что нинада верить!))) Про окна - ой, это мне как соль на сахар сыпать... Я полжизни прожила в квартирах, где с мытьём окон не было проблем. У бабушки - первый этаж, с ведром-шваброй вышел - и через полчаса все окна с улицы чистые. В моей старой квартире - второй этаж, но под моими окнами огромная крыша парикмахерского салона, выступающего как пристройка к дому. Вылезла с табуреткой и тазиком туда - и намывай себе. А в этой квартире пятый этаж, окна для мытья неудобные, сетку пока снимешь - сто раз вместе с ней чуть не вывалишься, потом пока само окно снаружи помоешь - страху натерпишься... Хоть промышленных альпинистов нанимай. Так что для меня окна, мытые столько раз в год, как у Вики, - это повод не верить, что она "плохая хозяйка". )))

      Удалить
    2. Лен, ты как всегда, меня идеализируешь.
      Окна я мою потому, что мне всё время темно! Мне свет нужен! Да, к тому же вечные отпечатки детских ладошек - это мило, но не прозрачно))))

      А бардак у меня действительно перманентный, за что регулярно и я, и муж, выслушиваем лекции от его родителей о том, как же он неудачно женился)))))

      Удалить
  37. Хе, пусть уже давно отгрохотало обсуждение, но мне тоже охота высказаться.)
    Кон Мари посмотрела фильм, скорее как художественный, и почерпнула для себя метод складывания вещей. и теперь правда вещи стали занимать меньше места, но на этом и все.) Да, конечно, сначала так и хотелось ринуться в бой, но как тут уже писали, рука моя не поднимется выбросить 1) фотографии, 2) книги! (вообще как можно?), 3) хорошие вещи из которых можно что-то сделать и отдать.
    Флай Леди тоже не без придури - одно то что она полиролью мойку начищает и грязную посуду отдельно складывает в таз, меня убило, ну это так на вскидку.) Но все же полезного очень много.) особенно для тех кто зашивается с двумя детьми, мужем, диссертацией и молодостью лет.))) Очень все по полочкам расставляет. хотя если подумать, то к таким же выводам можно и самому прийти, просто порой времени нет так все обдумать.)
    Что хочу сказать, вот у нас все в семье разные. муж у меня чистоту любит, но понимание чистоты у него специфическое. вот если все по углам равномерно рассовать, а серединка чистая, то и ладненько, и штаны кинутые на спинку стула его ни разу не смутят. Я люблю что бы было чисто досконально, но такой порядок навожу по большим церковным праздникам (ну реально, получается так), и хотелось бы чаще, да опять же приоритеты стоят другие, я, ей богу, пройдусь шваброй, распихаю все что смогу и с ребенком займусь или с мужем прогуляюсь.)))
    Про инфантилизм.) Вот кто виноват? Мама у нас не скажу чтобы всю семью от уборки отгораживала, наоборот даже, но когда я замуж вышла заново всему училась.) И сейчас смотрю на дочь свою, порой на нее находит и она убирает свои игрушки, и красоту наводит для удовольствия, но я специально ее это делать не учу.
    Надеюсь моя мысль была понятна.))) очень срезонировала ваша статья.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще чего хотела сказать.) Я конечно выношу горы мусора из дома, но очень редко прямо вещи. И все время читаю, что кто-то что-то нашел, что давно лежит и не используется. Вот как так? Я все наши вещи на переучет знаю, даже у детей и мужа. Может все дело в том, что на четырех человек у нас одна комната, и лишним вещам там места нет, необходимое бы разместить.) И раньше с родителями мы жили в однушке, так когда мы переехали в 4 комнатную, оказалось что наши вещи из 1-комнатной равномерно заняли все 4 при переезде, т.е. с годами мы настолько использовали пространства, что впихнули невпихуемое.))) И вот сейчас уже в моей семье такая же картина.) Стесненные условия, и все настолько эргонимично упаковано, что будем переезжать вещей на 3 комнаты будет.) Единственное что меня убивает, это что у каждой вещи нет своего места, и получается что постоянно надо все по пакетам по коробкам держать, а так охота красоты и что бы книги в один слой на полке стояли и вещи тоже.))) Ну это я так, поныла-помечтала.)

      Удалить
    2. Лиза, никогда не поздно подключиться к обсуждению!)) Да, если сравнивать КонМари с Флайледи, то вторая явно здоровее. Ну, и как минимум, у Флай много разного в системе, из чего можно неподходящее выкинуть, подходящее оставить и сложить свою персональную систему. У КонМари выкидывать нечего, кроме ценных вещей и фотографий. )) Уж больно мало у неё базовых пунктов.

      Про взгляд на порядок - ржу в голос.))) Мой муж тоже его любит, но считает порядком то, что меня уже вводит в депрессию.

      Про вещи - так чем больше помещение, тем больше в нём вещей, причём, помещение будет расти в арифметической прогрессии, а количество вещей - в геометрической. ))) Это какой-то закон, который распространяется на всех, кроме тех, кто осознанно принял решение стать минималистом.)) Про книги в один слой - ооо, моя мечта! У меня четыре книжных шкафа, но они глубокие и книги там в два слоя стоят. Я не представляю, какое надо жильё раздобыть, чтобы эти два слоя в один размазать по стенам... Причём, за свою жизнь я со многими книгами расставалась в разное время, если бы их ВСЕ собрать - то я бы на лестничной площадке жила, наверное.))

      Удалить
  38. Оля, пришла к тебе от Гали-Марууси по ссылочке, очень интересно было почитать, даже не про саму систему, а просто ты ее очень классно разнесла и разложила :D Ты вообще пишешь здорово (。◕‿◕。) А ссылочка на твой инстаграм неактивна ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо большое! Рада, что понравилось и было интересно. ))) Ссылку на инстаграм поправила, спасибо, что заметила. Это я ник там поменяла, так что старая ссылка стала неактуальной. А я сразу об этом не вспомнила. ))

      Удалить
  39. Оля, с удовольствием почитала! Очень согласна в плане взглядов на эту систему. Она в силу нашего менталитета нам не может подойти на 100%. Размусоривалась я задолго до вообще знакомства с какими-либо системами, лет с 10)))) при переездах. А вот сворачивание вещей, некая ритуальность мне нравится.Я люблю гладить (в смысле, утюгом), аккуратно сворачивать и укладывать (наверное, психоневрология))) Я много лет прожила, да что там - выросла на Дальнем востоке, в Японии была, с японцами общалась, даже несколько фраз и слов до сих пор по-японски в памяти, до 10 точно посчитаю))). Для японцев сворачивание и некое одушевление вещи важный момент, тут и философия, и религия, и менталитет. Чего стоят ритуалы сворачивания кимоно. В японской мифологии души могут переселиться в окружающие предметы - цукумогами, думаю, отсюда такое эмоциональное прощание с ненужными вещами у Мари. А нам это кажется странным))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, что русскому в радость - то немцу смерть. ))) Нельзя не учитывать менталитет и прочие культурно-географические обстоятельства жизни каждого народа. А переезд - один из мощных способов расхламиться и приобрести этот навык надолго или навсегда. ))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...