вторник, 6 октября 2015 г.

У машины две двери (жЫринка)

В семье была машина. Хорошая, удобная, трёхдверная. Семья состояла из трёх человек, поэтому на душу семейного населения приходилось по одной двери, и всем хватало. Когда доводилось подвозить кого-нибудь дополнительно, надо было загружать пассажиров на заднее сиденье по очереди через единственную заднюю дверь. Кто раньше выходил — тот позже загружался. Тому, кто выходил позже всех, приходилось карабкаться в глубину заднего сиденья. Летом сделать это было проще, зимой — сложнее: тёплые-мохнатые одёжки цеплялись за мягкую обивку сидений, ярко иллюстрируя понятие "трение сцепления" из учебника физики... 


Потом машину поменяли. Приобрели ещё более хорошую и удобную. Четырёхдверную. К этому моменту ребёнок из семьи уехал в другой город  другой страны вести студенческую жизнь. И дверей в машине стало по две на душу населения семьи. Но оставшиеся домочадцы активно пользовались только двумя передними.

А потом ребёнок приехал на каникулы. И уже в аэропорту обнаружилось, что семейная привычка карабкаться всем скопом на заднее сиденье через одну дверь никуда не исчезла.  И она, эта привычка, раз за разом брала верх над людьми, заставляя их забираться в машину и выходить из неё по очереди, а потом, осознав это, хохотать над собой во весь голос.

А потом в семье родилась мантра — "У машины две двери". Перед посадкой домочадцы хором вслух повторяли "у машины две двери" и расходились по две стороны легкового транспорта, чтобы сесть с разных сторон на заднее сиденье. И даже с чужими машинами вроде такси приходилось эту мантру повторять, потому что привычка забираться по очереди в одну дверь оказалась сильнее многих других, куда более полезных привычек.

А потом случился долгий разговор мамы с ребёнком, опять уехавшим учиться. И был он про разное, местами непростое, временами нелёгкое. Разговоры в этой семье вообще бывают интересные, порой лишь чуть-чуть не дотягивающие до сеанса психотерапии. И в какой-то момент, пытаясь найти для ребёнка подходящую метафору про осознанность, активные действия и изменение стереотипа, мама сказала: "Ну, ты помнишь, это как "у машины две двери"?"

И всем всё сразу стало понятно. Если хочешь что-то изменить — осознавай это каждый раз, когда оказываешься в соответствующей ситуации. Понимай, что с тобой происходит. И действуй по-новому — так, чтобы происходящее вело тебя каждый раз к чему-то новому и важному. Изменяйся. У машины две двери.

Ольга Беца
06.10.2015 г.
(жЫринка)

21 комментарий:

  1. Оля, я меняюсь :) Сегодня иду на третье занятие по английскому :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, классно! ))) Это тебя летний английский лагерь вдохновил на обучение?

      Удалить
  2. А если меняние ( в смысле - процесс изменения) идёт тяжело - повторяй вслух "у машины две двери!"
    Спасибо, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ага - именно повторение мантры вслух помогает преодолевать затыки и трудности на пути изменений!

      Удалить
  3. Оля, читала с улыбкой и непонятным чувством удовлетворения. Как сам написала))) Спасибо! Очень понравилась эта жЫринка)))
    А еще хотела у тебя попросить сылку на пост, где ты объясняла, что такое жЫринки. Помню, что он был, но не могу найти)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,с пасибо ольшлое! )) У меня тоже так бывает: читаю кого-то и думаю - как с языка сняли!)))

      Про жЫринки - вкладке вверху страницы, под названием. )))

      Удалить
    2. Вот же ш я слепондырь!!! А я весь архив перебрала))))

      Удалить
    3. ))) Бывает. Я вот сама иногда думаю - может, перетащить список страниц в боковую колонку поближе к списку ярлыков. вдруг это будет удобнее для читателей...

      Удалить
  4. Привычка это сильная такая штука!!!! И вот как верно ты связала это с жизнью. Я давно кручу созвучную мысль, только никак не пойму, где эта вторая дверь.... а может не так активно ищу ее? или не там??? Спасибо, Оль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот да - хорошие бы привычки так быстро и прочно формировались! А то что хорошего - так фиг привьёшь. а с чем расставаться пора - прицепится ,как банный лист... ))

      Про вторую дверь - таки да, бывает, что человек не там, не так и не то ищет... Но потом, при желании, мне кажется, всё равно находит то, что ему надо!)))

      Удалить
  5. Знакомо ))) Ох, я сейчас соображу, что-то про силу привычки крутится в голове, а в руки не дается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааа, ну вот же
      ===
      Один человек очень любил жареные сосиски. Женившись, он попросил свою жену пощаче их готовить. Вскоре он заметил, что его жена перед жаркой отезает у сосисок кончики с двух сторон. Удивившись, он спросил ее: - Дорогая, а зачем ты отрезаешь кончики у сосисок? Почему не жаришь их целиком? - Я не знаю, - ответила молодая супруга, - моя мама всегда так делала, поэтому я тоже так делаю. Заинтригованные, они отправились вдвоем к маме. - Скажи, мама, - спросила дочь, - почему ты всегда отрезешь кончики у сосисок перед тем, как их поджарить? - Я не знаю, - ответила мама, - так делала моя мама, я училась готовить у нее и делаю так, как она. У нас такая традиция. И они втроем направились к бабушке. Бабушка сидела на кресле-каталке, укутанная в плед, и спала. Пришлось разбудить. - Бабушка, почему ты всегда отрезала кончики у сосисок? - Не знаю, - ответила бабушка, - моя мама всегда так делала. Пока не поздно, надо узнать у нее. Прабабушка лежала на смертном одре и готовилась отойти в мир иной. - Скажи, почему мы отрезаем кончики у сосисок перед жаркой? Прабабушка встрепенулась и оглядела окруживших ее родственниц: - А вы что, до сих пор готовите на той маленькой сковородке???
      ====

      Удалить
    2. Лена, да, примерно так! ))) Я эту притчу знаю в немного другом варианте - почему печёшь пирог в двух маленьких сковородах, а не в одной большой? - да духовка маленькая была, большая сковорода не помещалась...

      Привожу её клиентам как образчик неосознаваемого семейного сценария. ))) Где-то когда-то он был актуален, но потом утратил смысл. И всё равно соблюдается. Потому что - неосознаваемый. ))

      Удалить
    3. Какая прелесть! Не слышала я эту историю - притчу. ПРосто шикарная, на мой взгляд..Спасибо!

      Удалить
    4. Галя, ага, притча хороша, а, главное, понятна. ))) А то когда начинаешь людям про семейные сценарии рассказывать, они думают, что это чуть ли не "родовое проклятье" и сплошная магия, рок и прочая карма.)))

      Удалить
  6. С годами меняться все сложнее, врастаешь в семейные стереотипы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Это да. Есть такое. ))) И тем не менее - именно изменчивость является отличительным признаком живой природы от неживой.))) Поэтому пока живём - меняемся! ))) "Я сегодня не такой, как вчера..." - пел когда-то Газманов, и он был прав!)))

      Удалить
  7. Олечка,у вас чудесная мантра к действию))))))
    Привычки-вещь сильная и упрямая))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Да, привычка - вторая натура...))) Но, к счастью. заменяемая.)))

      Удалить
  8. Оля спасибо. Надо запомнить и применять. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, радуюсь, что откликнулось и стало полезным!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...