понедельник, 19 октября 2015 г.

Немного новогоднего — доделки и переделки

Сколько там дней до Нового года осталось? У всех уже подготовка полным ходом идёт? Дочь мне доложила в пятницу, что в Икее в Новосибирске уже новогодние товары продают. Я тоже потихоньку-помаленьку начала делать какие-то штуки. Три уже сделала, лежат в заначке, похвастаюсь ими потом. А за последние несколько дней сделала ещё две приятные мелочи. Если быть совсем точной, то одну ДОделала, другую ПЕРЕделала. ))) Начнём с переделки.


Этого замечательного котика я получила в качестве сюрпризёныша в Новогоднем сюрпризе на форуме МаМаши много лет назад. Кажется, это был 2009 год. Его мне прислала рукодельница из Восточного Казахстана, моя тёзка, Оля. И с тех пор каждый Новый год я доставала эту картинку и ставила среди прочих новогодних штук и украшалочек на видном месте. 


Но в прошлом году, убирая некоторые вышивки в рамках, я подумала — как-то грустно им в рамочках сидеть, уныло и одиноко. Может, будет веселее и уютнее в тканевом оформлении? Али я не классная шитьиха? и скромная, ага...))) И кот этот мне первым привиделся в очереди на переоформление. Тем более, цвета вышивки точно находили себе поддержку в шкафах с тканями. Ну и вот. ))) Переделала. Получилось вот такое панно. Мне кажется, котик заметно повеселел и ожил в новом обрамлении. Ещё размышляю насчёт пришивания к панно снежинок — пайеток либо декоративных пуговиц. Посмотрю, время ещё есть до НГ, решу что-нибудь — или так оставлю.


Кронштейн (или по-буржуйски "хангер") мне пару лет назад сделал отчим. Однажды я его озадачила, и он сварил мне несколько разных хангеров по рисункам, честно стыренным в инете с разных сайтов. Сегодня, когда панно было дошито, стал вопрос покраски кронштейна. Муж предложил купить баллончик краски в магазине. Но разве ж я могла дотерпеть до поездки в магазин? Залезла в ящик с красками, нашла акриловую в маленьких тюбиках. Обнаружила, что зелёная полусухая уже. Но терпежу же нет! Отрезала я нижний кончик тюбика, наковыряла густой краски на мокрую губку и начала чпокать ёлку. Руки тоже сразу зазеленели, пришлось бежать отмывать, пока наглухо не засохли. Надела перчатки и продолжила. Ну, и через полчаса панно уже было в сборе — люблю акриловые краски за то, что сохнут быстро.


Покажу ещё, как сделала крепление для хангера. Может, не открою америку, а, может, кому-то пригодится. У меня длина кулиски в готовом виде получилась 17 см. Для неё я взяла полосу ткани 35 см длиной и 6 см шириной. Узкие края сшила, отступив 0,5 см. Получилось кольцо длиной 34 см, которое я вывернула швом внутрь и сложила вдвое по короткой стороне. Получилась двуслойная полоска 17х6 см. Загладила её пополам по длинной стороне. Приложила открытыми срезами к верхнему краю панно, отвернула один край вниз и по сгибу прострочила. Опять завернула отвёрнутый край наверх — и дальше обрабатывала всё вместе с самим панно как одну деталь. Получился основательный такой крепёж, аж в четыре сложения. Продела в эту кулиску хангер — и усё. Красота готова. )) Ежели непонятно, буду делать следующее небольшое панно — сфотографирую этапы. А пока смотрю на фотографии хангера с лица и изнанки и понимаю, что прицепила его задом наперёд, более аккуратной стороной наизнанку. ))) Надо переодеть.


Вторая штучка — наконец-то ДОделанный "шарик". Триста лет тому назад... в 2008 году я вышивала "шарики" для украшения юбки под ёлку. И Славяна попросила меня вышить ей один шарик и обработать косой бейкой, просто как плоскую игрушку. И всё. И залёг шарик в шкаф на годы, хорошо — не на десятилетия. То нам подходящей бейки не попалось в магазинах, то купили серебристую — а машинка её не берёт, то мы просто про него забыли то понос, то золотуха... А тут я, делая те самые три штуки, упомянутые в начале поста (ладно, сдаюсь, это текстильные открытки были)))), поняла, как можно легко и просто, без всякой бейки, оформить этот залежавшийся шарик. И оформила.


Для украшения оборотной стороны приспособила машинную строчку со снежинками. Для каждой строчки подбирала нитки, похожие цветом на те, которыми лицевая сторона вышита. Потом обе детали проклеила жёстким тканевым дублирином. Потом склеила их "паутинкой", вырезала кружок (не очень ровный почему-то))) и прострочила края двумя строчками зигзаг и одной прямой в конце. Пробила блочку, залезла в ящик с лентами, обнаружила там ленточку один в один под цвет зигзага — и готова "ёлочная игрушка". )) Мне подумалось, что можно по этому принципу несколько игрушек сделать и на ёлку повесить. А этот шарик при случае передадим Славяне в Новосибирск, к Новому году будет ей долгожданный "шарик".))


Ну, и кому не надоели ещё котики, ))) может посмотреть, как котик Мыша помогал мне шить панно. Это было что-то невероятное. Я не успевала отвернуться за какой-то деталью или для какой-то операции, а эта наглая рыжая морда и пузо, и задник, и хвост, и лапы, и шорсть... оказывались на столе, на гладилке, на всём...



В какой-то момент меня это сильно достало, я высказала котику всё, что я о нём думаю, высадила со стола и велела убираться в любые другие места квартиры. Котик обиделся, ушёл за монитор и увалился там спать среди проводов и бумаг. И спал долго, несколько часов. 



Это было вчера. А сегодня, когда я села дошивать панно, всё продолжилось с точностью до мелочей: Мыша лезет на стол, я её высаживаю, на минуту отворачиваюсь, Мыша опять лезет на стол...  Но сегодня мне работы оставалось меньше, и котик обидеться не успел.)))  Так и живём, разделяя пространство с котиками и тренируя нервную систему. ))) А вы уже начали подготовку к Новому году?

Отправлю эти красоты в Рукодельное Кафе.

 

53 комментария:

  1. Оля, подготовка к Новому году-круто! всё успеешь, наверняка!
    Котику тканевое оформление точно на пользу! Зеленая ткань очень гармонирует с шарфиком! просто восторг!
    Шарик вышел отличный! оригинальный и яркий!
    Молодец!))))
    котики очаровательны)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее! ))) Тоже надеюсь, что ещё кое-какие штуки к НГ постепенно успею сделать.))

      Удалить
  2. Оля, шикарная переделка, просто шикарная. Вышивка заиграла в таком оформлении. И для новогоднегошарма ей на мой взгляд еще не хватает блесток, снежинок, да по прикладывай разные, думаю будет здорово. Шарик яркий, будет хорошо украшать ёлку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо огромное! ))) Вот да, в раздумьях я - какие и куда снежинки-блестяшки поместить. Прикладывала к зелёной кайме белые снежинки-пуговки и пайетки-ёлочки и звёздочки. Как-то засомневалась. Надо ещё раз на свежую голову посмотреть.

      Удалить
  3. Оформление котика по-новому очень ему подошло! И с шариком классно получилось).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) Да, думаю, новая одёжка котику больше "к лицу")))

      Удалить
  4. Вот посмотришь на такие публикации и понимаешь, что пора готовиться :) Панно с котиком прелестно, в новом обрамлении смотрится прям празднично :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! ))) Ага, я тоже в разных блогах начала встречать новогодние темы - и засвербило-зачесалось что-то самой сделать.)))

      Удалить
  5. Олечка, молодец! Прям как-то радостно стало, посмотрев на то, как ты активно готовишься к НГ. Пойду и я что-то полезное сделаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Кристина! ))) Давай, вдохновляйся и делай тоже! Вот так мы друг друга и стимулируем по очереди.)))

      Удалить
  6. Шикарное оформление!!!
    Оля, и когда ты только всё успеваешь?!

    Новогоднее настроение! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо большое!))) Эх, хочется успевать больше... Я очень, очень мало делаю по сравнению с тем, как это было раньше...

      Удалить
  7. Оль, вот так и получается, лежит-лежит в закромах, не знаешь, что с этой конкретной вещицей сделать можно, а потом -БАЦ!, осенило! И получается вполне себе оформленная штука.
    А если на котика еще снежинки прилепить не перебор будет?
    Я тоже сижу, копаюсь и в своих закромах и в сети, прям руки чешутся, чего-нибудь новогоднего замутить, хотя, вроде бы уже и начала, и даже похвасталась, душа все-равно продолжение банкета требует :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот да - вещь словно вызревает, как то вино в винном погребе в бочке.)) Про снежинки на котике - думаю, думаю, ищу золотую середину. И хочется чего-то добавить кроме собственно ткани, и почему-то не могу определиться - чего. Может, это знак, что не надо. ))) Потому что порой не успеваю дошить штуку - а уже прилепила к ней всякого-разного, и хорошо. А тут сплошные сомнения.

      Удалить
  8. Ольга,ты как всегда молодец! Котик намного лучше выглядит в панно.чем в скучной рамочке.И шарик замечательный,яркий! Я тоже уже готовлюсь к праздникам,оленя вот сшила,правда в блоге еще не показывала.И жду обещанных текстильных открыток,а то заинтриговала прям нас)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое! ))) Да, котище повеселел.))) Открытки надо пофотографировать. Или ещё одну сшить сначала, а то в планах есть - только планы реализовать надо.)))

      Удалить
  9. Оля, ты молодец, вышитый котик так преобразился, но блестючек в том или ином виде добавить надо.
    Шарик потрясающе прост и красив.
    А я подготовку к новому году начинаю 25 декабря.
    Оля, открытки нет ещё моей???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное! ))) Вот с блестючками я как в "Уральских пельменях" или кто там миниатюры смешные снимает. "Это платье хорошо? или то хорошо? Или это? Или вон то?" ))))

      Шарик - да! Удивляюсь, как не догадалась его раньше вот именно так собрать, ведб проще не придумаешь технологию! ))

      Про открытки пока не слышно. ((( Точно знаю, что из Беларуси где-то идет, никак не дойдёт.(( Мама вчера пакетик из Москвы получила для меня, но, если она правильно мне прочитала, от Гали. На днях принесёт. Может, ещё что-то придёт до этого времени, мама каждый день в ящик заглядывает.

      Удалить
  10. Котику однозначно стало веселее среди такой яркой тканьки! И очень даже молодец твой отчим - классные держалки.
    Шарик такой радужный))))
    А Мыша - молодец, заряжает позитивной энергией работы хозяйки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое! ))) Ага, держалку правильной стороной перецепила - вообще хорошо стало.))

      Мыша вообще супер-кошка! Похоже, хозяева недооценивают её позитивного воздействия и недодают ей молока и чего там ещё кошкам в качестве премии надо давать. )) Аааа - мячиков!)))

      Удалить
  11. Оля, котик славный, в виде панно вообще красавчик! Ткани, правда, оооочень ему "к лицу". Идея с переделкой отличная, сама подумываю переделать вышивку из багета в наволочку, но пока багет ломать жалко - деньги же уплочены )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Аня!))) Вот у меня тоже есть кандидаты "из картин в подушки". Но там не жалко багет ломать. Это было одно из самых первых оформлений в китайский багет. Их по-любому надо переоформлять - либо в новый багет, либо в подушки. Второе вероятнее.)))

      Удалить
  12. По-моему, в таком панно коту гораздо уютнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это точно! Вместо холодной жёсткой рамки - мягкий уютный домик.))

      Удалить
  13. Уже Новый год? Ой, а я все еще расстраиваюсь, что лета не было и осень так себе! Котик явно повеселел в новом обрамлении! И помощница у тебя прекрасная, как бы ты без нее справилась ! А идею вышитого шарика утащила себе, можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ага, как обычно - зима приходит внезапно.)) Без помощницы вообще ничего бы не получилось, однозначно! )) А идею шарика обязательно нужно и утащить, и реализовать минимум в десятке красивых шариков!)))

      Удалить
  14. Оля,как котик-то заиграл! Прямо повеселел. Очень понравилось панно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! )) Вот да - обрамление картины сильно влияет на саму картину и иногда её буквально "делает". )))

      Удалить
  15. АААААА .... Смотрю на твои доделки-переделки и понимаю, что в этом году я пасс. Никак не готова к НГ. Котик меня потряс!!! Мне муж тоже на работе сФарганил несколько держателей, но я пока до них свои ручки не дотянула)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, время ещё есть, вдруг да сделаешь ещё какую-то новогоднюю штучку.))) Тем более - если в закромах уже держатели лежат! Надо их срочно оприходовать!))

      Удалить
  16. О, здорово! Новая жизнь вышивки удалась! Оля, какая ты молодец! Крепления клевые, ничего правда не поняла со сборкой, что куда пришивать :)))) ну не дано мне.
    А шарик с примитивной вышивкой мне нравится. У меня только-только пошла новогодняя тема, а ты уже к нам с готовой игрушкой :)
    Ой, Мыша, ну до чего любопытная кошка :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее!))) Про крепление - напишу потом с фотографиями отдельно, не все "на слух" воспринимают, многим нужна картинка. Я так с шагами круговых танцев: если они записаны "шаг туда левой, шаг сюда правой", да ещё на английском (практически всегда) - то у меня аж челюсти сводит. Мне надо. чтобы была схема условными значками - либо я уж с видео с ног снимать буду шаги.)))

      Мыша мне кажется похожей на воплощение "любопытной Варвары")))))

      Удалить
  17. Оля, оформленное панно для кота-просто роскошный подарок для этого хитрюги в шарфе:)))) что касается кошек, я думаю, они осуществляют контроль над тобой-вдруг чего упустишь! Молода ещё, неопытна....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое! ))) Да, думаю, котейка заслуживает большего, чем просто рамка. А кошки - контролёрши, однозначно! Им ещё штамп "ОТК" или "ГОСТ" выдать - и всё, инспекторы по надзору над качеством.)))

      Удалить
  18. Ох, и злая ты женщина!!!)))) Котика как обидела, аж на несколько часов... ай-ай-ай!
    Котик в панно гораааздо интереснее заиграл! И шарик очень хорошо дошился наконец-то) просто он ждал новую машинку, на старой то такие забубенские снежинки не вышить было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да не говори! Вообще мать-ехидна!)))) Про шарик - это точно! Без новой машинки ему задник вообще никак нельзя было сделать.))

      Удалить
  19. Новогоднее панно - чудо! Шарик на елку - примечательный! А Мыша, как и наш Брэндон, ведет постоянную борьбу с хозяйкой за место под "солнцем"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! ))) Про котов - это точно!))) Причём ведь побеждают чаще они, мохнатые.))

      Удалить
  20. Оля, да, новая жизнь котика в панно впечатлила, картина заиграла новыми свежими красками. Шарик тоже порадовал, особенно шовчики со снежинками очень красиво получились. Ты - талантище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее!))) Прямо смущаюсь вся сижу.)))) Всё-таки, наверное, часть заслуги не моя, а машинки моей, это она умеет снежинки вышивать.)))

      Удалить
  21. Оля, какое пано офигенное, в вышивку прям вдохнула жизнь, сразу новогоднее настроение))) Как загляну к тебе, так прям руки начинают чесаться от вдохновения)))) шарик очень нарядный получился, просто и гениально))))) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо огромное! ))) Радуюсь очень, когда мне удаётся вдохновлять людей на что-то хорошее-интересное-творческое! )))

      Удалить
  22. Оля, красивые какие у тебя доделки-переделки!
    А я нет, не начала. Хотя работы.....до фига((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Время ещё есть, глядишь, и начнёшь, и успеешь!)))

      Удалить
  23. Оля, котик на панно прямо не просто повеселел, а заиграл всеми красками. Шарик чудесный.
    У меня подготовка еще не началась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лена! ))) Думаю, "ещё не вечер" - начнётся ещё подготовка. ))

      Удалить
  24. Привет, Катя) Котику конечно же скучно было в рамке - сейчас зиаграл, ожил я бы даже сказала) И очень мне эта штучка, сделанная отчимом нравится) Кого бы озадачить)))
    А у меня еще и совсем мыслей про новый год не было, а тут подготовка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оля, извини, я так давно в блогах была, что почему-то тебя Катей назвала))) Это от слова cat)

      Удалить
    2. Таня, привет! Вот кто ещё потеряшка, оказывается! ))) А я тут по осени вспоминала тех, кто за лето запропал из своих блогов.)))

      Что Катей назвала - дык ничего страшного, я порой тоже несколько вкладок с разными блогами открою, начну отвечать - и всех перепутаю.)))

      Спасибо за похвалы котику! ))) Он и правда ощутимо преобразился благодаря новому обрамлению.))) А про подготовку к нг - думаю, время ещё есть, как раз в ноябре все и активизируются))

      Удалить
    3. Ой, я потеряшка не то слово) Я вообще в инстаграм ушла, но там глаз радуется, а читать и с душевностью - это к блогам)

      Удалить
    4. А я туда прямо вообще не хочу почему-то... И ты права - душевность вся в блогах сосредоточена!)))

      Удалить
  25. )))))как сладенько спит за монитором))))
    Переделка котика очень понравилась,стало намного лучше и ярче,здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее!)) Вот да - умеют кошки в любой ситуации расслабиться и получить удовольствие)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...