воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Абрикосово-творожный пирог со слоёным тестом

Вчера температура на улице падала-падала - и к утру "допадала" до -31 градуса. Дома-то этого практически не ощущается, но понимание того, что мороз и солнце... Как-то, в общем, это понимание располагает к задушевным чаепитиям. А для чаепитий главное что? Неееет, не чай (хотя и он, несомненно, играет свою роль), а пироги и плюшки. Ибо нашему человеку при словах "Чай пить будешь?" представляется отнюдь не чашка ароматного чая на блюдечке с голубой каёмочкой... с кусочком сахара или лимона, поданная прямо на диван в гостиной. А чайную церемонию... целый ритуал, протекающий чинно-благородно за столом, заставленным всякими сладостями и лакомствами, порой переходящими незаметно для бюджета в Маланьину свадьбу или хотя бы добротный ужин. )))


Ну и вот. ))) Вчера вечером, глядя на прогноз погоды, поняла я, что после езды-беготни по морозу босиком... по супермаркетам мы сегодня точно захотим не "чашку чая", а "церемонию". Потому из холодильника были извлечены некоторые продукты, и после несложных манипуляция и минут сорока ожидания наше меню пополнилось вкусным и ароматным пирогом. ))) Рецепт какового я вам и напишу - авось пригодится. Хотя не думаю, что открываю америку, но тем не менее...

Абрикосово-творожный пирог

Слоёное дрожжевое тесто, абрикосы (замороженные половинками или протёртые) - граммов 400, творог - пачка 230 г, одно яйцо, крахмал - 1 ст. л., сахар 4 ст.л., ванильная эссенция.

Смешать всё для начинки и дать постоять, пока размерзается тесто. Раскатать оба листа теста, выложить на один начинку, смазать края яйцом или водой, накрыть вторым листом, защипнуть края, смазать верх яйцом, сделать ножницами отверстия в верхнем слое. Печь при 150 градусах с конвекцией 20-25 минут.  Если без конвекции - то минут 40-50 при 180, смотрите по вашей духовке.

Я пирог мазать яйцом не стала, потому как последнее яйцо в начинку ушло и не вернулось.... Абрикосы у меня были протёртые, а тесто не дрожжевое, а простое слоёное - тоже хотелось открытую пачку прикончить уже, вот и заменила. Ну, и абрикосы, полагаю, можно заменить любой имеющейся в наличии замороженной ягодой.

Быстро, просто, вкусно! )))


22 комментария:

  1. -31... Шибануться.... Оля - а как переживаете??? Нормально? Ну я про улицу...
    Мне плохо уже просто от циферок...
    У нас +1, мрачно и противно, пеку пирожки с картошкой, с капусткой, Кате - со сгущенкой...
    Спасибо за рецептик! Тесто у меня всегда в морозилке живет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а у нас ещё и с ветром, ага... Мы ж в степи в голой!))) Одна радость - у нас климат куда более сухой, чем в европейской части континента или на Дальнем Востоке. Потому морозы у нас полегче переносятся (но вот ветер, ветер, растудыть его...). Но я без нужды стараюсь на улицу надолго не соваться в такую погоду - мерзляка я, как та кошка... )))

      Люблю пирожки с капустой и картошкой, сама жарить не люблю - надо маме заказать)))

      За рецепт - пожалуйста!)) Сама всё время тесто держу в морозилке всякоразное, чтобы быстренько чего-нить замутить)))

      Удалить
    2. Ну да, у нас влажность 100% всегда почти(( Ветер тоже не люблю... Блин - муж говорит - поехали куда-нить на Таити - а я отвечаю " там слишком много воды", я ведь воду оже не люблю... Ну вот как жить...И главное - где?!
      Я не жарила кстати пирожки, а пекла... Про пожарить - тоже идея...Давно не жарили...

      Удалить
    3. Галя, вот я тоже не большой любитель "большой воды"... Где жить - нипанятна...

      Моя мама что пекла, что жарила - говорит "печь", всегда приходится уточнять. ))) Надо подбить её на то или другое и поехать к ней "на чай"... с тазиком пирожков)))

      Удалить
    4. Меня свекровь, кстати, покупает пирожками жаренными. Правда, я сразу оговариваю их размер - несиротский и количество - оно меряется тазиками.

      При уместном и паритетном торге приходит согласие, и я еду к ней в гости. Если с пирожками косяк, то и поездка переносится...

      Пищевая альтернатива, как-то: борщ, жаренная утка, немецкие штрули, кухле - немецкий пирог и русские котлеты - не принимается!
      ________________________________________________________________

      Про морозы вот что я скажу.

      Я за двадцать лет проживания в Северном Казахстане никогда столько не мерзла при -30, сколько на сырой Кубани за одну лишь только зиму при -6 градусов!...

      И за тридцать кубанских лет я никак не привыкну к тому, что если выпал снег, то остановилась жизнь... Наверно, я противная и бестолковая!
      ________________________________________________________________

      Оля, уважуха тебе сердечная за кулинарные изыскания! Вот этого я не делаю последние лет десять...

      Удалить
    5. Вдогонку: перечитала и ужаснулась: ого, какие цифры глобально-космические: десять, двадцать, тридцать лет!... А!!!... Все равно еще в сумме нету ста!...


      Лет до ста расти нам без старости, год от году расти нашей бодрости! (С)

      Удалить
    6. ))) Оля, пирожки тазиками - это супер! Нас с мужем тоже мама моя заманивает порой то пирожками, то плюшками. ))) А если не может заманить за нехваткой у нас времени, сама с пирожками к нам едет - так сказать, пирожки на вынос, бесплатная доставка по городу. )))))

      У нас всякий раз в начале программы по снижению веса клиенты на весы становятся - и говорят: "Ужас-ужас!!! О_О", на что я им радостно сообщаю - это не ужас, это цифры! ))))

      А цифры, Оль, - это всего лишь цифры! ))) Бодрости у нас и после ста, и после ста пятидесяти будет ого-го! (*шёпотом* - жить буду, пока всё накопленное не вышью/сошью/свяжу/etc., а значит - вечно))))

      И вот да, ты права про Кубанскую сырость - наши родственники на Западной Украине, когда у них ниже нуля температура опускается, уже из хаты лишний раз без нужды не выходят, а уж если снега нападало, как в прошлом году было, то и вовсе - катастрофа вселенского масштаба. Потому как - сыро.

      А у нас, в середине степи, - красота! Сухо, ветрено, снежно, морозно. ))) Как и полагается зимой. И при этом - даже терпимо, без мамонтового вымерзания. )))

      Удалить
    7. И сердечное тебе спасибо в ответ! Кулинарничать я временами люблю, это даааа... А ты зато вон сколько красивого-полезного сотворяешь на радость людям! Так что можно и отойти временно от кулинарных экспериментов, не всё сразу. )))

      Удалить
  2. В такой мороз забаррикадироваться дома и пить чай! С церемонией!))) с пирогами, плюшками и прочими радостями, а на улицу и нос не высовывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Таня, вот я по возможности так и делаю обычно. А морозы у нас и посильнее бывают, ага... мерзко континентальный климат - очень большой размах максимальных и минимальных температур. Зимой может -45, летом - +45 быть. И вот как хочешь - так и приспосабливайся. )))

      Удалить
  3. Аж ароматом пахнуло от последнего фото!!! Моя аллергия отступила и я чувствую запахи (преимущественно плохие), а тут АБРИКОС!!!!!!! Ням-ням)))) Ты искусительница! К тебе надо заходить часов в 11 ночи, когда уже точно не будешь печь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, ароматный пирожок! ))) И я таки искусительница, ага. ))) Кстати, я как раз-таки на ночь чаще всего и пеку. Даже Славяна как-то детство раннее сидела вспоминала и говорит -а я любила, то ты часто печёшь, потому что можно было не ложиться вовремя спать под предлогом "дождаться выпечки и чаю попить со свеженьким". )) И выяснилось, что я не просто часто пекла, а часто ПОЗДНО пекла.))) Ну, и сейчас тенденции мало поменялись - вечно что-то к ночи мудрить начинаю. ))

      Удалить
  4. -31 и я бы перебралась в южные страны... прям сейчас мороз по коже...бррррр. самой пирога захотелось)))

    ОтветитьУдалить
  5. Для чаепитий главное что, говоришь? ))) ага, сладости всякие. Вот и я так думала ))) Я ж раньше при словах Попьём чаю -- тоже представляла себе если не торт, то хотя бы шоколадку )) а теперь... У нас тут чай пьют много и часто, но... именно чай! Для меня поначалу было дико в гостях, к примеру, пить просто чай, без всего ))) сидишь, цедишь чай из маленького стаканчика (у нас из таких водку пьют -- рюмки)... И так несколько раз подряд )) В общем, здесь считается абсолютно нормальным пить просто чай. Чай предлагают везде: в гостях, дома, в магазинах, на улицах. Ну а я понемногу переучиваю своих )) всегда к чаю что-то должно быть! А твой пирожок очень аппетитно выглядит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Юля, вот я ж и говорю - "нашему человеку", имея в виду постсоветское пространство в основном. Хотя Украину как-то не могу сюда причислить, сколько мы бывали на Восточной и Западной - чаепитий как таковых там вообще не наблюдалось, ни с плюшками, ни без...(((

      Давно ещё, в послеперестроечные годы, когда народ только начал на запад выезжать либо с запада какие-нить диссиденты после открытия железного занавеса начали в гости приезжать, стала поступать информация про то, что как раз-таки там, "за бугром", если тебя пригласили на чай - получишь конкретно ЧАЙ, если на кофе - будет КОФЕ. Максимум - печеньку или конфетку какую-нить на блюдце положат. Нам тогда как-то дико было это слушать...

      Хотя сейчас я тоже умею пить просто чай, и порой даже имея в доме кучу плюшек - только пью чай, и всё тут. ))) Наверное, по сравнению с советским периодом чай стал гораздо более вкусным, и его один модно воспринимать как удовольствие для вкуса... Вот интересно, а! Целая тема для исследования на тему "Как трансформируются традиции чаепития" выявилась. ))))

      Удалить
  6. Вот тоже не понимаю, как можно просто чай пить, но и с конфетой-шоколадкой-тоже не моё! А моё-это выпечка, поэтому и не пеку, сама же всё и сожру!)))
    Да-а-а, помню в 89 году сходили в гости к полякам в Польше, мы пришли с бутылкой "советской" водки, а хозяева сварили на закусь вареники, они помню как -то прикольно по ихнему звучали, типа "пирОжки с сыром", т.е. с творогом, пишу на память, может и не так! Но по 3 (три ) штуки на порцию!!! Еще бы мужики с такой закуски не "выехали", хорошо, что был еще хлеб! Часа через два пожарили в камине мясо на решетке, его уже без хлеба подали, погрызли мы эти скукоженные кусочки и пошли домой несолоно хлебавши!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Марина, насмешила ты меня "польским обедом"! ))) Я так образно представила эти три вареника (они хоть большие были?))))) Вот интересно - Западная Украина рядом с Польшей, но когда мы туда приезжаем, кормят как на убой - видать, традиции всё-таки разные. Или это мы удачно к родственникам попадаем. )))

      Чай с конфеткой (или кофе) притаскивают в салоне красоты, куда я хожу, если раньше времени приду и надо подождать, или когда крашусь-завиваюсь - пока сижу в химикатах, меня чаем поят. И конфетки всегда приносят не такие, как я люблю... ((( Получается, что приходится без ничего пить, поэтому я выбираю кофе с молоком и сахаром - он мне больше нравится в таких ситуациях. )))

      Удалить
  7. ага, интересная тема )) помню, если мама кого-то приглашала на чай, то это означало на сладкий стол ))
    У нас тут с едой проблем нет, накормят ого как. Приглашение на обед-ужин = до отвала всяко-разного. Но потом --- чай в обязательном порядке. Редко, но бывает, предлагают что-то к чаю. А чаще -- просто чай. И не потому что нечего предложить или жадные, а потому что так принято ))) а потом еще и кофе предложат )) а я все равно предпочитаю чай с чем-нить! ))) конечно, могу хороший чаёк попить просто так, но это редко. А некоторые тут выпивают по 5-6 стаканов )) мне бы и половинки стакана хватило, чтобы вкус прочувствовать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот мне тоже для дегустации вкуса много чая не надо, а если пить много, то надо что-то вкусненькое запивать, а не просто так воду хлестать)))

      Удалить
  8. Спасибо за рецептик))))Надо попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, надеюсь, проба будет удачной и результат понравится! )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...