пятница, 29 марта 2013 г.

Там ступа с Бабою Ягой... или Чехол для джембе

Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота... Это не про меня, а про Славяну, впрочем, яблочко от яблоньки недалеко падает. Первый семестр в университете прошёл относительно спокойно - адаптация к учёбе, самостоятельной жизни, новым людям вокруг. Закончился семестр - закончилось спокойствие. )))


Приехав на каникулы, дитё стрясло с нас некоторую сумму денег - на дополнительный французский язык, 72 часа, три раза в неделю. Французский как второй иностранный Славяна изучала в школе с пятого по девятый класс, и должна бы учить его до одиннадцатого, но... Но развалилось здание их школы, школу временно переселили в маленькое старое здание, стало катастрофически не хватать кабинетов, и французский язык вылетел за борт, как ненужный балласт... И вот интерес к нему возродился - в начале марта Славяна ходила на него даже больная вдрызг, пропуская основные занятия в универе из-за высокой температуры. Охота пуще неволи, ага.

Думаете, этим всё ограничилось? Ничуть! Некоторое время назад ребёныш в восторге пишет: "Сходила на бесплатный мастер-класс по американскому степу! Хочу ходить на занятия! Раз в неделю! Бесплатно!!!" Ну, ладно, ходи, пуркуа бы и не па? В комплексе с занятиями современными бальными танцами на физкультуре - просто отлично для хореографического развития.

Через день ещё одна эпистола: "Сходила на бесплатный мастер-класс по игре на джембе! Хочу ходить на занятия два раза в неделю! Давайте денег на уроки и на барабан!" И вот тут случился острый конфликт всех имеющихся в семействе хомяков и жаб. ))) Сашина жаба возмутилась идеей покупки барабана: "Ну и что, что прямо с чехлом??? Это целых 6900 рублей! Пусть тренируется на кастрюлях, если талант есть - он везде пробьётся! И вообще - вон барабан дома простаивает, отдай его ребёнку, чтобы не пылился!"

Моя жаба сначала впала в ступор, потом в состояние аффекта: "ЧТО???? МОЙ барабанчик??? Отдать??? Ни за что!!!! Ну и по барабану... что, что я играть за год с лишним толком не научилась! Зато как я от души по нему колочу, когда дома никого нет, а хочется по башке кому-нить надавать... выплеснуть эмоции!" В общем, сутки напряжённых переговоров, коварные ходы со стороны разных товарищей по оказанию на меня влияния, периодическое взывание к моему здравому смыслу и сохранению семейного бюджета привели к тому, что я вынесла вердикт - так и быть, НА ВРЕМЯ, в аренду... попользоваться/поучиться барабан Славяне я выдам. С ВОЗВРАТОМ!!! )))

Последствия этого решения опишу чуть ниже, а сейчас для комплекта добавлю - думаете, на этом аппетиты нашей козявки утихомирились? Как бы не так! Пишет спустя ещё несколько дней: "Тут художественная школа есть, хочу ходить два раза в неделю, дайте денег!" 

Мы с Сашей просто уже не знали, что сказать, и потому попросили хотя бы показать нам график - для представления масштабов катастрофы в целом. Выяснилось, что один урок джембе накладывается на один урок рисования. Славяна решила пожертвовать джембе в пользу художки и ходить барабанить раз в неделю, а добирать навыки игры на барабане самостоятельно, в общежитии держитесь, соседи.

Итого у нашей студентки получилось семь дополнительных часов занятий в неделю. Уверяет, что справится и с ними, и с основной учёбой. Радует нас то, что её никто не заставляет, и на часть этих занятий она вообще сама, а не за компанию будет ходить. То есть это не стадное чувство или "мода на увлечение", а собственная потребность и интересы. Ну, и ладненько.

А теперь про то, во что вылилось Славянино желание играть на джембе для меня. И для барабана. ))) Дело в том, что барабанчик - штучка деликатная, требует к себе уважительного отношения, не любит перепадов температуры и влажности, и потому нуждается в прочном водонепроницаемом чехле для переноски. Каковой мне и предстояло сшить за несколько дней.

Я перекопала Инет на предмет пошива, заказа, покупки чехлов, посовещалась с Сашей на предмет материалов и технологии, выбрала наиболее подходящий мастер-класс - и вот. Как обычно - готовое изделие и исколотый палец. ))) Если в начале процесса было много операций, выполняемых на машинке, то чем ближе к концу, тем больше ручных швов в неудобных местах надо было прокладывать. 


Поскольку чехол должен быть ударопрочным, то он внутри проложен двумя слоями резинового коврика для йоги (пожертвовала одним из двух имеющихся дома, тут же купив новый на замену). В самолёте в багаж я бы сдать не рискнула, наверное, а для носить-ставить-возить в автобусе - очень даже прочненько получилось. Слои коврика зашиты между двумя слоями капроновой ткани, ко дну пришит бутерброд из какого-то пеноподобного жёсткого материала и пластмассового кружочка толщиной миллиметра три, тоже упакованный в капрон. Получилась такая себе ступа от Бабы Яги - жаль, не сфотографировала её до вшивания в сам чехол. ))


Верх чехла тоже сшит из капронового "камуфляжа" - насколько я понимаю, это один из нынешних трендов, в феврале мы со Славяной в магазинах чего только на тему камуфляжа не видели - от женских сумок до трусов через сапоги, куртки, платья и даже бусики. )))


Барабанчик весит четыре килограмма, поэтому прочность на разрыв у чехла тоже должна быть вполне основательная. Все лямки посажены на широкую сутажную ленту, она дублирует места пришивания изнутри и снаружи.


К нижней части чехла пришит кружок из плотной ткани типа "кордура" - это мы распотрошили одну из уже ненужных дорожных сумок, от неё же и замок взяли. Опасаясь, что не смогу пришить этот круг ровно на машинке, я малость схитрила. Сложила лицом к лицу круги из кордуры и капрона, застрочила по окружности, сделала надрез на капроне, вывернула конструкцию и потайным швом пришила этот круг к донышку чехла. Похожим образом я пришивала круглые аппликации на ламбрекен для мастерской.


А вот лямками "пожертвовал" наш старенький рюкзачок - его мы покупали ещё сто лет назад как дорожный, потом Славяна таскала его в школу, потом он опять был дорожный... И вот в Таиланд он съездил в виде рюкзака в последний раз. Теперь будет тянуть лямку... в виде лямок служить на пользу барабану, а дорожный рюкзак решили купить новый. Не чехол, а сплошная "вторая жизнь старых вещей".


Самое уязвимое место в барабане - мембрана. Потому крышка представляет собой вообще слоёный пирог какой-то. Её основой служит трёхмиллиметровая фанера, под ней - толстый слой поролона, чтобы мягко было мембране, над ней - тонкий слой поролона, чтобы мягко было владельцу чехла. ))) Кроме замка и узкого клапана, пристроченных на машинке, все остальные элементы крышки сшивались вручную.


Ещё вручную потайным швом сшиты "ведро" и чехол вдоль замка по верхнему краю. Но сейчас смотрю - чехол чуть шире, чем ведро, и в целом замок немного морщит после пришивания. Сегодня подумаю - или просто отпорю самый сморщенный участок, который был зашит последним и принял на себя все излишки объёма чехла. Или совершу гИройство, отпорю весь шов по окружности, распределю равномерно эти излишки по всему кругу и зашью заново. )))

В общем, получилась вот такая конструкция, в начале пошива которой мне казалось, что проще с нуля построить космический корабль. ))) Смотрю сейчас на него и думаю - наверное, надо было капрончик-то погладить, какой-то он мятый... А когда шила - не до того было, хотелось хоть как-то собрать всё это добро в кучу, и чтобы при этом ещё и размер угадать. )))


Ах, да, на днях поступил "контрольный выстрел" от дитёнка: "Тут есть ещё курсы украинского языка, надо будет тоже походить!" О_О!!! Мы с Сашей в один голос выдохнули - платно???? "Кажись, это спецкурс при Гумфаке", - ответила дщерь и ускакала из интернета по своим студенческим делам...

12 комментариев:

  1. Я уж замаялась читать про все эти бутербродные хитрости, а уж сшить самой такое "чудовище" для меня нонсенс..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оля, а как я боялась начинать! дня три волынила, пыталась подбить мужа выдать славяне денег на чехол, дескать - пусть в новосибирске себе закажет.))) не вышло - пришлось самой шить. сейчас смотрю на него и думаю - неужели это я? ))))

      Удалить
  2. У меня бы муж за такой барабан звезду б с неба достал. ))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, так надо срочно тогось, барабан покупать)))

      Удалить
    2. Угу... И скать или новую квартиру для себя, или звуко изолированный подвал для мужа? )))))))))))

      Удалить
    3. ))) ира, да он не настолько шумен, барабан этот. ))) ещё и самой понравится по нему стучать - только начни)))

      Удалить
  3. Оля, главное, что ни тебе с Сашей, ни Славе - НЕ СКУЧНО! :-)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это точно! ))) скучать не приходится)))

      Удалить
  4. Оля, мне понятны все эмоции по-поводу чехла. Сама в прошлом году шила (где-то в блоге есть пост), только лямки тоже пришлось самой делать. Чехол нужен был "вчера", как обычно)))))), никаких МК не нашла, огород сама городила, но дочерь на "Барабаны мира" довольная поехала и довольная вернулась. Никто не пострадал))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а я, кстати, на твой чехольчик вываливалась в гуглопоисках, кажется, тогда и на твой блог подписалась. ))

      Про чехлы - таки ж что только мамы ради детей ни сделают! ))))

      Удалить
  5. Гениально! Оля, я еще раз убедилась, что ты гений!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага, гений из разряда "жить захочешь - и не так раскорячишься")))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...