четверг, 21 марта 2013 г.

Моя Паттайя-8. Люди третьего пола

Позавчера на любимом форуме дали ссылку на вот этот пост в ЖЖ.  И эти «чудесные» наряды подтолкнули меня к изменениям в очерёдности тем в списке «недописанные посты про Паттайю». Я отложила на ближайшие дни зверюшек-цветочки и что-то там ещё и решила написать про «людей третьего пола», или катоев. Ну, или по-простому, по-нашему, трансвеститов. Впрочем, я так до конца и не поняла - трансвеститов или всё-таки транссексуалов? Но условно буду говорить "трансвеститы".


Про то, что в Таиланде их очень много, не знает, наверное, только ленивый. А кто говорит, что не знает, скорее всего просто не помнит, хотя на самом деле знает.))) Чем объяснить столь высокую концентрацию трансвеститов на душу населения и единицу площади Таиланда, неизвестно. Во всяком случае, версии я встречала разные – это и особая разновидность буддизма с очень лояльными взглядами, и странности климата, и экономические выгоды, и незнамо что ещё. Как бы то ни было, в Таиланде есть даже целые шоу, в которых выступают исключительно эти граждане.

Для начала – что такое люди третьего пола. В тайской версии буддизма есть идея о существовании людей четырёх полов – мужчины, женщины, мужчино-женщины и люди без пола совсем. Как складывается жизнь совсем бесполых, мне, увы, неизвестно. А вот людей, которые запутались в двух ипостасях и пытаются найти себя как женщину, будучи рождёнными в мужском теле, считают «третьим полом» и по-тайски называют «катой».

Говорят, жители Таиланда достаточно спокойно относятся к катоям, не впадают в восторг, если ребёнок в семье становится таким, но и не делают из этого драму всей жизни целой семьи. Не дискриминируют девушек, которые ещё недавно были мужчинами, и даже делают отдельные туалетные комнаты для них в фитнес-центрах или ещё каких-то заведениях (сама не видела, только слышала))). Может, в силу этой лояльности общества люди, запутавшиеся в своей половой принадлежности, не опасаются заявить об этом миру. Хорошо это или плохо – я не знаю, хотя у меня сложилось одно мнение, я позже о нём скажу. ))

В общем, дело было так. Сначала мы поехали на большую экскурсию, включающую в себя ужин, в парк мадам Нонг Нуч (о самом парке будет отдельный рассказ). Перед ужином экскурсоводы предупредили своих подопечных, что после трапезы будет небольшое шоу – «подарок от ресторана его гостям». Набив животы, публика устроилась поудобнее. Заиграла музыка, на свободное пространство между столами выбежали девушки и парни в ярких красивых костюмах, начали петь, танцевать… В общем, всячески развлекать честную компанию.

Я поразглядывала костюмы и обратила внимание, что у некоторых девушек купальники, служащие основой костюма, как-то сильно морщат на спине и попе, словно они им сильно велики и в талии и малость стянуты на живую нитку. У одной купальник прямо не то чтобы морщил, а являл собой эдакую мотню - сродни таковой на огромных украинских козацких шароварах. Окончательно вырубила последняя выступающая – у неё было длинное бархатное платье, и в лифе оно ей явно было широко. Потому на спине молния не была застёгнута, а излишек был просто запахнут на ширину ладони и застёгнут поверх тремя или четырьмя английскими булавками.

Такая небрежность в костюмах несколько удивила – неужели подогнать не смогли по фигуре? Памятуя, как родители нянчились с костюмами детей, когда моя дочь танцевала в детском ансамбле – чтобы всё с иголочки, чтобы всё по фигуре, чтобы всё идеально – я подумала, что здесь пахнет какой-то халтурщиной, рассчитанной на непрерывный поток туристов. Тем не менее некоторые девушки были такие симпатичные на лицо, что я даже мужу сказала – смотри, вон та и вон та такие лапочки! Прямо куклы Барби! И он согласился – ибо таки да, куклы!)))

Правда, когда после окончания выступления гиды сказали, что можно за небольшие чаевые с девушками сфотографироваться, я не поняла, зачем бы мне это было надо, – я что, танцовщиц в костюмах никогда не видела? ))) И мы с Сашей рванули мимо этих красавиц на мостки на озере, где планировался запуск китайских бумажных фонариков «на счастье». Некоторые из артисток тоже направились следом за туристами, и  в итоге пара из них даже попала в один случайный кадр.


Через день после экскурсии в парк у нас была запланирована поездка на Тиффани-шоу – шоу трансвеститов. По дороге к концертному залу гид рассказал много всякого разного, в том числе упомянул – ну, вот кто был в парке Нонг Нуч, тот уже видел трансвеститов на шоу в ресторане. Мы с Сашей отвесили челюсти. ))) Если бы мне не сказали, мне бы и в голову не пришло, что эти красивые «девушки» на самом деле были парнями. ))))))

Тогда я подключила свою женскую логику и подумала, что купальники, наверное, всё-таки были рассчитаны при пошиве на круглую женскую попу… округлые женские бёдра ))) А не на плоский мужской зад... поджарую мужскую фигуру.)) А подгонять одежду мужчины, хотя они и хотят стать женщинами, наверное, не умеют. )))

В общем, к Тиффани-шоу мы подъехали просветлённые… ознакомленные с тем, что такое трансвеститы и транссексуалы, как отличить настоящую девушку от переделанной из мужчины, и вообще, и в частности… Таких просветл… заинтересованных, как мы, было очень много – зал был полон. Причём мы гордо восседали в самой середине первого ряда. Ага, да, гад… гид рассказал, как жутко неудобно смотреть шоу с боковых мест и как лучше взять те места, которые VIP-Gold, и мы, балбесы, поверили. Не повторяйте наших ошибок! ))) На самом деле, это «великолепие» лучше всего смотреть издалека и без театрального бинокля, буде случиться таковому ненароком оказаться в вашем багаже… )))


Итак, в шоу участвовало десять настоящих «мальчиков» и толпа «переделанных». Степень переделанности у всех была разная, некоторые ещё не успели заняться приведением в надлежащий вид того, что, собственно, отличает мальчика от девочки и на что указывает доктор во время УЗИ беремчатой мамаше, с волнением взирающей на монитор, со словами «Сын у вас будет, наследник!» )))

Кстати, о степенях переделанности из мужчин в женщин. На первой стадии, ещё в подростковом возрасте, катои начинают пить гормональные препараты, которые продаются в аптеках без рецепта врача. Затем они «делают» женское лицо и грудь. Потом вырезают кадык и делают округлыми бёдра. И вот причинные места – самая последняя и самая дорогая операция, до неё не все добираются или добираются, но не сразу. В общем, если такое создание раздеть, наверное, будет когнитивный диссонанс: сверху девочка, снизу мальчик… Единственное, что государство отказывается переделывать, - это паспорт такой «девушки». Она навсегда остаётся со старым паспортом, в котором прописаны мужское имя, фамилия и пол.


Так вооот… Все, кто ещё не сделал самую дорогую операцию, тем не менее хотят выглядеть «девочками» на выступлении, поэтому всё, что мешает плохому танцору, они как-то хитро подклеивают лейкопластырем поблизости от места произрастания лишнего органа. А поскольку многие номера исполнялись в костюмах типа «кабаре» - когда спереди купальник, сзади юбочка, а под купальником – нейлоновые колготки, то… То в аккурат с первого ряда весь этот лейкопластырь был виден, как на ладони. ))) И не только он. Мы имели удовольствие рассмотреть все варианты стоптанной до невозможности обуви, скошенных набок каблуков, порвавшихся колгот, обтрёпанных подолов с торчащими нитками и оторванной тесьмой... Хотя издалека в целом костюмы смотрелись очень эффектно и красиво. ))) Большое однозначно видится на расстоянии. )))

Но больше всего обращало на себя внимание не это. А то, КАК они танцевали, эти полуженщины, полумужчины. Некоторые из них, однозначно, были достаточно легки и пластичны – особенно солистки. Но значительная часть танцевала так скованно, напряжённо, на жёстких ногах, коряво, а главное – с таким драматическим выражением на лицах, что в голове постоянно крутились две мысли. Первая – таки чтобы танцевать, как женщина, и на высоких каблуках, надо всё-таки родиться полноценной женщиной, а не доделывать себя в процессе жизни, как конструктор-саморобку.


Вторая – про то самое, что мешает плохому танцору. Наверное, оно мешает танцору тогда, когда как раз приклеено-прилеплено куда-то неестественным образом. У хорошего танцора всё должно быть в свободном полёте… на своём месте. ))) Что, собственно, и демонстрировали те десять парней, которые были настоящими и танцевали мужские роли. Они были пластичны, раскованны и даже как-то эротичны, что ли, хотя сами танцевальные номера были по теме никак не связаны с эротикой – просто танцы, стилизованные под танцы народов мира.

Хотя один парнишка танцевал тоже с драматичным выражением лица. Правда, если «драма» на лицах девушек могла быть переведена как «Ой, хорошо ли я выгляжу? Ой, может, я не совсем похожа на девушку? Ой, я боюсь-боюсь-боюсь...», то «драма» на лице этого танцора была примерно такой: «Ужас! Куда я попал?! Кто все эти люди??? Почему меня не предупредили, ГДЕ я должен подменить танцора??? Я бы ни за что не согласился! Когда же это закончится???» ))))) В общем, то ли у него была какая-то специфическая манера улыбаться, то ли ему действительно не очень нравилась эта компания, но он выделялся на фоне других, довольно и счастливо улыбающихся танцоров. )))


После шоу (и незадолго до него) «девушки» в костюмах выходят на площадку перед концертным залом, чтобы сфотографироваться с желающими за небольшое вознаграждение. Желающих нашлось довольно много, правда, мы с Сашей оказались не в их числе. Я попробовала сделать несколько снимков со стороны, но публика проявляла столько суеты и эмоций, бегая вокруг с фотоаппаратами и видеокамерами, что уловить подходящий ракурс и спокойный момент, чтобы ничья голова не оказалась в кадре, было почти невозможно. А в самом зале во время шоу съёмки запрещены (кстати, на Альказар-шоу снимать можно). Так что хороших снимков у меня практически нет. Но, думаю, любой желающий может погуглить «Таиланд транвеститы» - и найти море фотографий и видео, чтобы получить впечатление.

После рассказов гида о том, как отличать девушек от переодетых мужчин, мы стали замечать трансвеститов на улицах, в разных магазинах-кафе и прочих общественных местах. До этого мы всех таек, похожих на девушек, чистосердечно считали принадлежащими к женскому полу. ))) И нам даже стало непонятно – как же это мы могли сами сразу не понять, кто есть кто? Ведь вроде бы так очевидно! Ан нет – с непривычки не смогли найти десять различий. )))


Ну, и что я имею в итоге сказать про это явление. Да, каждый волен сам выбирать, кем ему быть в этой жизни. Наверное, если человек действительно категорически ощущает себя женщиной в мужском теле, было бы жестоко принуждать его в нем оставаться. Но в целом после обоих шоу – в ресторане парка и Тиффани-шоу – осталось ощущение: мальчики должны быть мальчиками, девочки – девочками, и не надо садиться не в свои сани. Природу, мне кажется, не обманешь. Хотя, помнится, жюри какого-то конкурса красоты обмануть удалось несколько лет назад – вроде как выиграла его девушка, которая в недалёком прошлом была мужчиной. Но ненадолго – и обман, насколько я могу припомнить, всё-таки со скандалом был раскрыт…

В общем, если вы будете в Таиланде и решите сходить на шоу трансвеститов, не покупайте билеты в первые ряды – сядьте подальше от сцены, абстрагируйтесь от половой принадлежности танцовщиц и насладитесь ярким зрелищем. )))

Ах, да – про «мужскую моду» из ссылки в начале поста: знаете, трансвеститы в женских нарядах выглядят куда приятнее и красивее, чем вот эти «мужчины» в юбках или не пойми чём. Если по незнанию истинного пола тайской «девушкой» может соблазниться мужчина, то КТО может соблазниться этими кошмариками, мне лично совершенно непонятно. )))))

14 комментариев:

  1. ой, вот этот пост повеселил очень-очень)))) особенно та его часть, где написано что мешает плохим танцорам и как они (танцоры) с этим справляются)))
    Оля, спасибо!!! Очень жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо!))) скоро будет пост про "зверьё моё". ))

      Удалить
  2. Да уж, наряды по ссылке довольно странные...
    А то, что в Тайланде полно трансвеститов - это не совсем верно. Их полно в Паттайе и на Пхукете именно потому, что там есть подобные шоу и спрос на такую экзотику, много туристов. Вот он и едут на заработки именно в эти города. А в остальных районах страны живут обычные мужчины, которые в платья к ужину не переодеваются )))) Мне кажется, что если бы в нашей стране объявили какой-нибудь город центром транс-жизни, то туда тоже бы со всей страны съехались подобные персонажи и их оказалось бы довольно много на душу населения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, возможно, возможно... у нас так все казино со всей страны в две зоны на юге и на севере поместили, а в остальных местах запретили. наверное, кто неожиданно приедет в такую местность, может подумать, что весь казахстан - сплошное казино. ))

      но, с другой стороны, поставляют мальчиков для будущих "девушек", скорее всего, все регионы таиланда, а не только пхукет и паттайя.

      кстати, гиды говорили и в инете несколько материалов я встречала про то, что мало кто из таких "артисток" зарабатывает много денег. в основном это весьма скромные заработки, и они порой не перекрывают даже стоимости операций по "реконструкции" организма. и не только артистки - и проститутки-катои, вроде как, тоже далеко не всегда могут заработать больше обычных, которые женщины от природы... в общем, поди разбери этих тайцев... ))

      Удалить
    2. Я тоже недавно из Тайланда вернулась и в местной рускоязычной газете как раз читала интервью с артистами(-ками) подобный шоу. Так зарплата была озвучена 12-15 тысяч батт... Действительно очень мало. И они еще как-то умудряются своим родителям-крестьянам денег высылать, и другим членам семьи помогать...

      Удалить
    3. я по диагонали прочитала большую статью какого-то иностранца, он чуть ли не с исследовательскими целями там жил и пытался понять это явление. он писал, что во многих небольших труппах зарплату вообще только солистки получают, а "кордебалет" танцует вообще только "за интерес" и чаевые от зрителей.

      Удалить
  3. Очень интересный пост.О таком шоу слышала,но конкретно не интересовалась.Прочитала с интересом.Мне кажется, они не от хорошей жизни идут в такие шоу или просто так живут вокруг многие и это становится нормой жизни.Мне трудно это понять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, таиланд не производит впечатления богатой страны, то есть однозначно очень многие тайцы зарабатывают на жизнь тяжёлым трудом. наверное, для кого-то и такой заработок - вариант, чтобы избежать работы на рисовой плантации... сложно сказать, будучи всего лишь туристом. видишь только верхушку айсберга...

      Удалить
  4. Прочитала с огромным интересом все посты про Тай. Мы как раз туда намылились)) Ольга приглашаю в "3 вопроса для рукодельницы" http://monik2005.blogspot.com/2013/03/3.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! ))) обычно я против "передачи наград", но вот как-то "вопросами для рукодельницы" соблазнилась, да... ))) зайду заберу и на днях отвечу)))

      Удалить
    2. я тоже награды не забираю, но "вопросы" пока не избито.

      Удалить
  5. Оля ПРИВЕТ!!!! По блогам гуляет рукодельная эстафета, в которой я приглашаю тебя поучаствовать, если есть такое желание))).

    ОтветитьУдалить
  6. Ой. Там вопросы про рукоделие. заходи ко мне в блог)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, забираю вопросики. )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...