воскресенье, 10 марта 2013 г.

Моя Паттайя-2. Климат и первые впечатления

В Таиланд мы летели чартерным рейсом авиакомпании SСAT – той самой, чей самолёт разбился в начале февраля под Алматы. Это был прямой перелёт из Астаны до аэропорта Утапао, что в 30 километрах от Паттайи. Все остальные варианты предполагали пересадки и прибытие в другой аэропорт, расположенный в четыре раза дальше. Пришлось воспользоваться этим вариантом.


Перелёт занял 7 ч. 20 мин. (назад потом летели дольше – 8 ч. 5 мин., почему-то всегда время в полётах туда-обратно отличается, куда бы я ни летала). Часа через два после вылета, когда закончился аттракцион «кормление пассажиров», в салоне самолёта начался шум, гам и хождения в туалет. Народ с энтузиазмом переодевался в лёгкую одежду, буквально «сбрасывая шкуры» и преображаясь на глазах.

Утапао встретил волной горячего влажного воздуха – было ощущение, что не вышли из самолёта, а вошли в сауну или даже парную. Некоторое время было чувство нереальности происходящего – люди в летней одежде и обуви, зелёная растительность вдалеке, какие-то цветущие гроздьями жёлтых цветов деревья…

Затем около двух часов ушло на то, чтобы заполнить миграционные документы и пройти паспортный контроль. Несмотря на то, что коллега мужа дала ему образец заполнения, которым ещё полсамолёта воспользовалfсь, я опасалась, что мы что-то напишем неверно, и придётся переписывать заново и опять стоять в очереди. Но чем дольше мы стояли, тем больше становилось понятно – никого, абсолютно никого не отправляют назад что-то исправлять. Когда мы сами подошли к окну регистрации, возникло подозрение, что служащему глубоко безразлично, насколько верно заполнены бумаги – он просто отсканировал паспорта, шлёпнул печати и прикрепил степлером миграционки к странице паспорта.

И вообще, было интересно наблюдать, как неспешно, размеренно и как бы между прочим работали служащие паспортного контроля. Нашим самолётом прилетело около двухсот пятидесяти пассажиров. А окошечек работало всего два: первое – обычная, бесплатная пограничная служба (виза платная – 1000 бат с носа), второе – платная «ускоренная», где за дополнительных 200 бат можно было в более короткой очереди быстрее получить свои бумажки с печатями. Многие туристы, особенно – в первый час после начала регистрации, нервничали и начинали из большой бесплатной очереди переползать в короткую, платную. На самом деле, смысл делать это есть только тогда, когда вы прилетаете сами, «дикарём», и вам нет резона долго ждать. В этом случае можно и раскошелиться. Если же вами занимается туристическая компания, которая встречает всех своих гостей на автобусах, нужды переплачивать никакой нет: всё равно автобусы уедут только тогда, когда все туристы из списка компании пройдут контроль и выйдут к автобусам.

Там же, в очереди, одна из туристок, уже бывавших в Таиланде, рассказала, что тайцы везде так работают - никуда не торопясь и даже с ленцой. Подгонять их или взывать к совести... к должностным обязанностям бесполезно, так что лучше расслабиться и получать удовольствие от происходящего «здесь и сейчас». В общем-то, в целом такое отношение к работе мы и наблюдали все десять дней. Разве что при продаже «чего-нибудь ненужного» тайские продавцы могли подсуетиться, чтобы успеть обменять свой товар на деньги, пока клиент «созрел». В остальных случаях – всё с чувством, с толком, с расстановкой… и даже с некоторой долей пофигизма. ))) Ну, здорового такого, типа – «А куда спешить? Все там будем, наслаждайтесь пока…» )))

За время поездки от аэропорта до отеля гид успел рассказать много полезного, а мы – поглазеть на город. И ужаснуться. ))) «КУДА ты меня привёз???» - был мой основной вопрос к мужу, но я разумно промолчала, ибо факт свершившийся, вопросы задавать поздно и пришло время "расслабляться и получать удовольствие" от имеющегося в наличии.


Что ужаснуло? Обилие каких-то свалок, мусора, необустроенных, полуразвалившихся участков и зданий, скученность каких-то мелких торговых точек, раздолбанные тротуары и даже отсутствие оных во многих местах, по которым мы проезжали. А ещё – левостороннее движение. От него у меня сразу начала кружиться голова и, похоже, до сих пор я ещё не вполне пришла в себя в этом вопросе. )))


При этом поражали контрасты между вышеописанным – и шикарными высокими зданиями отелей, красивыми ландшафтами вокруг них с бассейнами, фонтанчиками, причудливо подстриженными растениями, с цветами и «каплычками в честь Будды», как назвал Саша местные сооружения, куда тайцы приходят совершить какие-то свои обряды.


И отдельно голова шла кругом от множества людей на некоторых улицах, на которых и без людей было бы тесно от обилия торговых прилавков, лотков, мото-магазинчиков, вывесок… Правда, уже на первой прогулке мы от всего этого начали испытывать кайф – было здорово бродить среди этой толпы, особенно – вечерами, разглядывать всё и всех, ни о чём не заботиться, обнаруживать что-то новое и интересное за каждым поворотом, удивляться, умиляться, восторгаться… )))


Второй раз мы ужаснулись, когда пришли в номер в отеле. Влажность и духота заполняли помещение, угрожая задушить. Как говорит одна мамина подруга, «здесь воздух влажно-спёрнутый». Впрочем, служащий отеля, который привёз наш багаж, сразу включил кондиционер, и дышать стало полегче – если не состав, то хотя бы температура воздуха улучшилась. Мы здраво рассудили, что приехали не в номере сутками сидеть, а гулять по улицам, поэтому особенности отельного микроклимата уж как-нибудь переживём.


И коль уж я заговорила о климате, сразу выложу свои впечатления в целом. Конечно, с сухим степным Астанинским воздухом влажный воздух Паттайи и рядом не стоял. Первое время было ощущение, что я дышу не воздухом, а водой. Такое же ощущение у меня было в Кирилловке на Украине, куда мы 2,5 года назад ездили подлечиться в санатории. Только там температура воздуха была пониже, а в Паттайе она стабильно была выше 31-33 градусов днём и 26-27 ночью. И даже закралось опасение - а как на всё это отреагируют организмы, не закапризничает ли сердце и что скажут лёгкие? Впрочем, опасаться долго было некогда, организмы выдюжили, а кожа на лице и теле за два дня стала мягкая, эластичная, напоенная влагой – «просто пЭрсик». В Астане такой кожи не бывает практически никогда – в тёплое время года нас иссушают степные ветра и зной, в холодное – морозы и отопительные приборы. Добавлю по пути, что через сутки после возвращения домой кожа опять начала сохнуть и нуждаться в кремах, как и прежде. Так что напитаться влагой впрок, как и выспаться про запас, нельзя, к сожалению…


По части осадков – мы попали на самое начало так называемого «влажного сезона», который должен начинаться в марте, но, видимо, где-то подзастрял. Поэтому за всё время нашего пребывания в Паттайе ливень прошёл только однажды, и то мы в этот день уезжали на остров Самет в сотне километров от города, так что про ливень узнали от очевидцев. Говорят, дальше там уже должны начаться приличные такие дождики, так что зонтики, наверное, будут очень кстати тем, кто поедет отдыхать в следующие месяцы.Наш зонтик пролежал в чемодане без работы.


Что ещё мне понравилось в климате – его постоянство по части тепла. Можно не заботиться о том, какой прогноз погоды на завтра, не бояться вылазить из-под одеяла и тем паче – выходить на улицу: нигде не замёрзнешь. Кроме как разве в кондиционируемых помещениях. Кстати, самое сильное охлаждение мы наблюдали в сети небольших минимаркетов «7 eleven», ориентированных на туристов. Я там реально замерзала с первой минуты, а Саша, похоже, именно там и подстыл так, что в последние два дня начал немного расклеиваться и приехал домой с насморком.


Ещё там практически нет ветра. Мы, жители степей, привычные к тому, что у нас сносит с ног в любое время года, даже страдали немного от штиля, который там царил большую часть времени. Всё казалось – вот подул бы ветерок, было бы легче переносить жару, хоть чуть-чуть обдувало бы… Но когда день на шестой ветерок таки подул, выяснилось, что никакого облегчения он не приносит – просто перемешивает знойный воздух вокруг тебя, совершенно не помогая испарению пота и охлаждению поверхности тела.


Кстати, про пот – почему-то там мы толком не потели, дезодоранты провалялись заброшенными в сумке с мыльно-рыльными принадлежностями, а вода, которую мы везде носили с собой в бутылочке, оставалась невыпитой на протяжении целого дня. Пить практически не хотелось – наверное, потому что организм терял очень мало влаги.


Зато как приятно было гулять вечерами или сидеть в кафе, когда дневной зной немного спадал, а необходимости в тёплых кофточках-ветровочках не было. В Астане попробуй летним вечером налегке выйди, даже если днём было +35! Тут же свежий ветер из степи тебе кайф обломает… Кстати, в одном из следующих сообщений я напишу о том, какой гардеробчик был актуальным для отдыха в Паттайе, что очень пригодилось, а что оказалось совершенно бесполезным. Но это будет позже, а то и так слишком много букв получилось. )))


Кстати, если что-то заранее интересует, можете задавать вопросы – я на них отвечу в одном из постов. Вот, к примеру, как Юля спросила про авиакомпанию. ))

4 комментария:

  1. Ой, Ооолька, мы сами только как месяц из Пхукета вернулись, до сих пор все мои мысли там. Молодцы, что съездили!!!!
    По поводу влажности! Вот именно там я почувствовала себя человеком. Моя голова перестала болеть на следующий же день, хотя до этого раскалывалась примерно месяца два подряд. И, кстати, чем дальше в тропики мы забирались (на слониках решили прокатиться), влажность там была уже 100%, тем лучше мне становилось и я поняла, что я бы осталась там жить))))))))))
    По поводу свалок, в следующий раз берите тур на Пхукет, желательно Лагуна, там такое сложно увидеть.
    В общем, нужно форумовку устроить и поделиться не только рукодельными достижениями))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! ты знаешь, я вот тоже влажности боялась, ибо вроде как очень плохо её переношу. но там почему-то за два дня адаптировалась и перестала её замечать, во всяком случае, самочувствие было хорошее, организм кайфовал.

      насчёт форумовки - отличная идея! надо подумать и организоваться)))

      Удалить
  2. С авиакомпанией ясно ))
    Повеселило твоё Куда ты меня привез )))))
    А жару я люблю. Даже влажность не мешает )) хотя я уже отвыкла: у нас летом жара 45 и влажность 11

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ничего себе - влажность одиннадцать! мне кажется, даже у нас так редко бывает! впрочем, и температура у нас пониже градусов на 10 в жару. а бывает такое лето, которое "зелёная зима" правильнее называть))) тогда и ещё ниже температура. в общем, никакой стабильности)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...