пятница, 15 марта 2013 г.

Моя Паттайя-5. Городские улицы

Сегодня я хочу немного рассказать об улицах Паттайи. Немного про них я уже упоминала во втором сообщении цикла «Моя Паттайя». А сегодня – весь пост в их честь. )))

Многие улицы города так узки, что я бы их назвала переулками. Может, это и есть переулки -  в конце концов, ещё в середине прошлого века Паттайя была деревней, а не городом. Есть улочки, где тротуаров нет совсем. Есть улочки, где они есть только с одной стороны от проезжей части. И на большой части улиц тротуары очень узкие. Честно говоря, когда едешь в экскурсионном автобусе, кажется, что и проезжая часть невероятно узкая в некоторых местах. И непонятно, как такая махина протискивается среди лотков, людей и прочих машин в столь узких закоулках. А ещё вспоминается фраза из одной повести Ивана Ефремова про столицы: "Парчовый халат с драной бахромой". К Паттайе применимо на все сто, хоть она и не столица.


 

Мало того, что они узкие, -  они ещё и заняты наполовину какими-то крылечками, верёвками, удерживающими тенты над магазинчиками и салонами массажа, прилавками, вывесками. На многих тротуарах можно встретить щиты с какими-то дорожными указателями – стоят себе посреди тротуара на двух столбах, чего-то на своём, тайском, водителям рассказывают… Самое забавное – высота этих щитов явно на низкорослых тайцев рассчитана, и углы у многих таких вывесок хорошенько помяты, видать – твёрдыми европейскими головами, приделанными к более высоким фигурам. ))))


В общем, ходить по таким тротуарам, глазея по сторонам, занятие небезопасное – можно на что-нибудь запросто налететь. А если не налететь, то споткнуться о торчащие тут и там бордюры, тротуарные плитки, вступить в какую-то ямку, в общем – найти приключений на свою задн… на свой нос. Поэтому бескрайнее любопытство туриста-путешественника должно всё-таки немного сдерживаться здравым смыслом и инстинктом безопасности. Ну, и удобная обувь на ногах будет очень кстати – об этом я уже говорила.


Первое, что обращает на себя внимание на улицах Паттайи, это провода. Нет, не так – ПРОВОДА! Их много. Очень много. Очень-очень много. Они везде. Невозможно сделать фотографии городского пейзажа так, чтобы в кадре не оказался толстый пучок проводов. Или не пучок – а целая паутина. Или толстое кольцо из смотанного провода.


В Астане уже много лет есть тенденция к запрятыванию всех проводов и кабелей под землю. Даже между фонарными столбами нет проводов в воздухе. Полностью, конечно, от этого добра не избавились, но после Паттайи я смотрю на наши улицы – и они мне прямо лысыми какими-то кажутся. )))


Сначала я недоумевала – почему? Почему надо плести эту паутину, а главное – КАК в ней разбираться? Это же ужас ужасный, ни одному пауку такое не под силу! Потом объяснение нашлось: во влажном тропическом климате, где в сезон дождей ливень может идти сплошной стеной и заливать всё по колено, в землю просто бесполезно, если не сказать – небезопасно что-то закапывать. Всё равно промокнет и замкнёт.


Но, честно говоря, было немного не по себе, когда идёшь себе по улице, прогуливаешься расслабленно – а оно трещит над головой, искрит потихоньку… Или ещё лучше: идёшь-идёшь и бац – провод с оголёнными концами свисает и как змея перед носом шевелится. И поди угадай – он обесточенный или нет? Представляю, сколько веселья бывает, когда в дождь с ветром надо такие провода обходить.


А однажды мы увидели двух тайских мастеров, монтирующих оптоволоконные кабели. Мы постояли рядом, Саша как специалист в этих технологиях, с интересом посмотрел, что они делают, рассказал мне (уж простите, мой блондинистый мозг не в состоянии понять и запомнить такие умные слова, поэтому я их вам повторять не стану), назвал инструменты, которыми они работали, попросил сфотографировать – говорит, на работе коллегам покажу наших тайских коллег. )))


А вот меня привлекло другое – лестница. Высоченная бамбуковая лестница. По которой эти мастера забирались к хитросплетениям проводов и, наверное, даже понимали, какой провод из этой «пасмы» им нужен. ))) Меня впечатлил контраст: современные оптоволоконные технологии – и бамбуковая лестница, такая, по которой, наверное, тайцы лазили ещё тысячу лет назад… И правильно – зачем тратить дорогой металл на изготовление лестницы, которая будет ещё и тяжёлой, к тому же, если можно спилить пару-тройку бамбуковых палок и собрать из них лёгкую симпатичную лестницу.



Я уже упоминала про многочисленные большие красивые сооружения в честь Будды и каких-то других божеств на улицах города. Кроме них есть ещё великое множество маленьких возле входов в магазинчики, кафе, салоны, аптеки. Это может быть просто статуя, украшенная цветами, а может – небольшая композиция из статуэток на небольшом столике, возле которой курятся благовония. Либо это какие-то подвесные конструкции под навесом какого-нибудь заведения. Все они, судя по наличию подношений в виде цветов, еды, ароматических палочек и ещё чего-то, не помню – чего, не лишены постоянного внимания их владельцев.


В первый же день пребывания в Паттайе мы, сидя в одном кафе за обедом, видели девушку, которая пришла к такому сооружению с целым пучком ароматических палочек, зажгла их, ходила вокруг, долго молилась. Потом мы ещё не раз встречали верующих тайцев, отправляющих какие-то свои обряды. В какой-то из таких обрядов входит даже запуск целой пачки петард – но то, что рассказывал об этом гид, я прошляпила, пытаясь что-то сфотографировать. А канонаду из петард слышала – громко настолько, что точно до небес достучаться можно.)))


Чего ещё много, непривычного для иностранцев, так это портретов короля Рамы IX и членов королевской семьи. Все они очень красиво оформлены, возле них растут цветы и подстриженные кустарнички, а к подножию люди тоже приносят цветочные гирлянды, благовония и ещё какие-то подношения. Тайцы очень любят и уважают своего короля, так что при них крайне нежелательно отзываться про короля или его семью плохо – можно загреметь за решётку. Гиды нам советовали при них даже хорошо не отзываться – мало ли, что этим тайцам померещится, они не станут разбираться, что именно вы говорили, а полиция всегда будет на стороне своих. Вот такие нравы.




Кстати, по поводу подстриженных кустиков – в Таиланде ценится искусство ландшафтного дизайна, тайцы любят, когда территория вокруг красивая и обустроенная. Поэтому те, кто смог выучиться на дизайнера, хорошо зарабатывают, особенно с учётом климата, в котором не бывает перерыва на зиму, как у нас. И действительно – на улицах, возле отелей, возле крупных кафе обязательно есть композиция из цветов, кустарников, каких-то статуэток и фонтанчиков. Конечно, самое сильное впечатление произвёл на нас сад мадам Нонг Нуч – каких только садов и вариантов стрижки деревьев и кустарников там нет! Но про него будет небольшой отдельный пост, поэтому сейчас пока – про город.



Так вот, если территория какого-либо заведения так мала, что садовому дизайнеру негде развернуться, то на тротуаре перед этим заведением будет стоять как минимум вазон с водой, в которой растут лилии и плавают пресноводные рыбки. Либо какая-то статуэтка. Либо то и другое. В общем, украсить территорию для тайцев такое же обязательное дело, как поставить предметы религиозного культа. 

 


Честно говоря, я их понимаю – это так замечательно, когда в прудике (пусть и маленьком) плавают рыбки! С ностальгией вспоминаю те времена, когда у нас была дача, а на даче под яблоней – бассейн с водой, вкопанный на метр с лишним в землю, диаметром метра полтора. Мы с Сашей, когда долгое время занимались аквариумным рыбоводством, на лето выпускали в него золотых рыбок. Они плавали там в своё удовольствие, росли, как на дрожжах, в большом объёме воды, и радовали глаз и душу, плескаясь в солнечных лучах, которые пробивались сквозь листву… Но я увлеклась, рассказ не про дачу, а про Паттайю. )))


И опять же – там, где королевство маловато, развернуться мне негде… нет участка земли для газонов и посадок возле каких-то заведений, их владельцы просто ставят вазоны с цветами и некрупными растениями. Например, запросто можно увидеть вазон с орхидеями – правда сейчас для них не сезон - суховато, поэтому они слабенькие, чахленькие. Но, говорят, с началом влажного сезона они становятся ого-го какие – яркие, пышные, в общем, мечта цветовода!))



Что касается построек – конечно, очень много в Паттайе современных высоких, даже огромных гостиниц и ещё каких-то строений. Но мне понравились небольшие двух-трёхэтажные дома, вероятно – жилые, с балкончиками вроде крытых террасок. Мне показалось, что апартаменты в них должны быть двухэтажными. Иначе как объяснить, что все они выкрашены в разные цвета именно по вертикали? Порой весь дом раскрашен, как цветик-семицветик. А иногда смотришь – дом стоит облезлый, ободранный, страшный, и только одна секция в нём – яркая, свежеотремонтированная.


Наверное, каких-то кооперативов собственников квартир у тайцев нет, поэтому ремонт дома снаружи – дело рук живущего внутри. Как говорил ещё Лев Толстой, «если каждый будет мести улицу перед своим домом, вся улица будет чиста» (представила себя, висящую в строительной люльке и расписывающую свои стены снаружи дома цветочками и кошечками.))))


В целом же улицы производят впечатление того, что никакого единого плана архитектурной застройки там нет в принципе, что разрешения на то, какой сделать вывеску, крылечко или какой плиткой замостить тротуар, никто не просит и никто не выдаёт. У нас без таких разрешений чихнуть нельзя – даже на украшение зданий к празднику всем учреждениям и организациям разнарядка даётся, что и как делать: в этом году ставим ёлки на крышу крыльца, а в этом делаем контурные светящиеся рисунки на стенах. Похоже, у тайцев во всех этих вопросах – полная свобода действий. ))) 

 
Были мы и на знаменитой Walking Street, правда – днём, в то время, когда по ней разрешено ездить транспорту и когда многочисленные увеселительные заведения ещё не работают или работают вполсилы. Но и то нам она показалась тесной, шумной и перегруженной всякой всячиной. Поэтому мы подумали-подумали, и в вечернее время, когда жизнь там бьёт ключом, решили не возвращаться. Во всяком случае, возможно, однажды мы повторим своё путешествие в Паттайю, уже не будем ездить по экскурсиям, а больше времени уделим «свободному плаванию», и любопытство таки заведёт нас ночью на улицу – родственницу Амстердамской улице «красных фонарей». )))


Ну, вот, прогулка по улицам Паттайи вроде бы подошла к концу. Фотографии, к сожалению, далеко не идеальны – многие из них вообще на ходу из экскурсионного автобуса сделаны. Но, честно говоря, фотографировать эти улицы непросто: многие из них очень узкие, точку для съёмки красивой панорамы найти сложно, вокруг мелькают машины, мотоциклы и люди, а провода так и вовсе загораживают картинку густой сетью. Но, кажется, я пришла к тому, от чего ушла в начале своего рассказа, - к проводам… )))

2 комментария:

  1. Олечка, прочитала все посты про путешествие на одном дыхании!Ты так хорошо пишешь, сама восточнее Ялутровска не была, все как-то на запад устремляюсь, поэтому читала с интересом! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое, рада, что было интересно почитать! ))) вот сейчас про транспорт ещё добавила сообщение. ))) а в планах ещё несколько рассказов.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...