понедельник, 16 октября 2017 г.

Цветной вызов-3. Панно с маками. И котики, куда же без них)))

Ещё 3 мая у Тани в блоге вышло третье задание "Цветного вызова". Первое и второе я сделала легко и просто — и ткани, и идеи для них оказались буквально под рукой. Когда потом вышли четвёртое и пятое, с ними тоже почти никаких заминок не было, особенно с осенним. Не знаю, что будет с последним, шестым, но третье меня поставило в полный тупик и палитрой, и темой, и назначением изделия. В общем, оказалось натуральным вызовом.


Увидев маки в задании, я кроме маков больше ничего так и не смогла увидеть прямо тоннельное мышление... Да ещё привычных мне хлопков и льнов нужных цветов в закромах не оказалось от слова совсем. К началу лета я нашла кучку отдалённо похожих по цвету тряпочек в коробке с обрезками подкладов и шелков-крепдешинов, значительная часть из которых была когда-то притащена от одной портнихи.
 

На этой кучке и Мыша повалялась в июне, и Моль в октябре, и сама кучка изрядно повалялась по мастерской. Ещё и Славяна успела поперебирать, выкинуть один-два цвета и добавить тёмно-вишнёвый лён — чтобы я сшила себе одну полезную красивую штуку, которую я так за лето и не сшила. А потом лето кончилось — и штуку я отложила до следующего. А над заданием продолжила раздумывать.


Крутила я эти ткани и так, и сяк, разные идеи придумывала и тут же вычёркивала. Ну, что интересного из такого вторсырья сделать можно, кроме маков? Когда я поняла, что тема "панно с маками" прицепилась ко мне как банный лист до задницы..., я махнула рукой на оригинальность поделки и начала думать, как это самое панно сделать. Тем более, постоянный потребитель маков в мамином лице у меня есть, ей только скажи слово "маки" — не глядя с руками оторвёт любое изделие. Сначала я думала про аппликацию, но скользкие тонкие ткани явно к ней не располагали. Тогда мне вспомнилась "пицца". Эта универсальная техника для переработки всякого-разного-непонятного оказалась оптимальной в моём случае. Немного поколебавшись насчёт органзы сверху — без неё или с ней делать основу панно, я выбрала второй вариант. Органза приглушила и без того приглушённые цвета, но зато помогла собрать в кучу все эти скользкие клочочки, выложенные в форме травы и цветов.


Ещё помогала собирать эти клочочки в кучу Молька. Она сидела у меня на руках, упиралась передними лапами в стол и с восхищением наблюдала, как я ворочаю тканевый "бутерброд" и как шустро строчит машинка прямые и декоративные строчки. Но большинству операций она здорово мешала, за что регулярно выдворялась из мастерской. Хотя бесконечно бушевать котик не может, поэтому периодически он падал, где придётся, и спал. "Где придётся" почему-то приходилось в основном на куски тканей.


Цветы я планировала делать объёмные, по принципу брошки "пыльная роза". Только хотела  не так много слоёв собирать, а по четыре-пять, чередуя разные лоскуты в одном цветке. Тем паче, самого подходящего оранжевого у меня был крошечный огрызок, и я надеялась именно его сделать верхним слоем, припрятав остальные цвета в нижние ярусы. И тут случился второй затык. Обнаружилось, что бледно-кремовый цвет плавится и сворачивается по краям нормально, оранжевый плавится, но не сворачивается, а красный не плавится и не сворачивается, а горит. Мечта про объёмные многослойные цветы разбилась о технологические секреты производства тканей и их состав.


С тоской глядя на готовую основу, я крутила в руках один красный кружочек, жмакала его и складывала вчетверо, представляя, как порежу на лепестки и попробую собрать из них маки. И тут пасьянс, тетрис и звёзды с пазлами сошлись в нужную картинку. Сделав определённым образом крошечные складочки в середине кружочка, я получила очень даже объёмный цветок, который при наличии фантазии или под воздействием психоактивных веществ... можно принять за маки.


Довырезав нужное количество кружков, я их все присобрала, наметала булавками на основу и пришила чёрными крупными бисеринами. Заднюю часть панно сделала из старой рубашки, проклеив её дублерином. Потом окантовала в текстильную рамку, как описано в этом мастер-классе. В процессе окантовывания раздумывала над тем, как оно будет подвешиваться на стену. И придумала опять же простейший вариант: в верхней части пробила две блочки, а в них продела подходящего цвета шнурок от этикетки с каких-то джинсов.


Начала я всё это чудо собирать в пятницу, тринадцатого. И надеялась, что в субботу быстренько закончу (оставались задник и окантовка). Но в субботу с утра мы поехали на оптовый овощной рынок. Перед тем, как въехать на территорию рынка, Саша заявил: "Только сегодня — никаких котов!" Я вздохнула и сказала: "Хорошо, не будет сегодня котов..." Дело в том, что после второго сентября, когда мы нашли Моль (или она нашла нас), мы до оптовки больше не доехали: то было некогда, то я уезжала в Караганду, то мы болели, то Саша уезжал в Акколь не понос, так золотуха... И, честно говоря, мне даже как-то страшновато было ехать — я не знаю, что бы сделала, перейди нам опять дорогу какой-нибудь крошечный котёнок... Но в этот раз обошлось и впрямь без котов, зато мы нагребли всякого разного съестного, что смогли затащить в дом аж за три приёма. И половину этого надо было срочно мыть-чистить-резать-раскладывать-морозить. Так что мне было не до панно. 

 

А вот Моль, базарная душа, была просто счастлива, пока скакала среди всех ящиков, пакетов, сумок и плодов. Она резвилась и кайфовала, угоняла у меня из кухни в прихожую полиэтиленовые мешочки и пластиковые коробки, в общем, развлекалась на всю катушку. Мыша серьёзно лежала посреди кухни и смотрела на это безумие, удивляясь, похоже, количеству энергии, которое помещается в этот крохотный, узкий и длинный комок шерсти. Кстати, почему-то кусок свинины весом в 1150 г, купленный в субботу для запекания в духовке, выглядит куда солиднее, чем Моль, вес которой в аккурат в этот же день достиг этой же цифры...)))


А мама в воскресенье приходила в гости, принесла мне открыточки, которые за сентябрь пришли к ней для меня от моих дорогих блого-подруг: Наташи-Золотая Капелька, Гали-Maryysia и Гали Лазаревой. Спасибо вам, мои хорошие, за эти тёплые и душевные приветы! Любуюсь, поставив на полочку в мастерской (туда Моль ещё не добралась))).


 А панно отправляется в галереи "Pecycling", "Рукодельное кафе" и "Под крышей дома твоего".


 

48 комментариев:

  1. Ох, Вдохновлятор ты мой!!!
    Ну вот чую, надо мне, очень надо срочно осеннее чтой-то срукоделить, а тут Оля с маками!
    Пошла выкраивать время :)
    ПС: Как мама, видела маки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, большущее спасибо! ))) Рада, что смогла тебя вдохновить на творение чего-то прекрасного!))) Вот да - я так долго высиживала весеннее задание с вполне себе весенне-летней палитрой, что оно превратилось в довольно осеннюю картинку - сообразно месяцу, в который было наконец-то сделано)))

      Мама видела панно в воскресенье, ей понравилось, уже наметила, куда повесит)))

      Удалить
  2. Ольчик, панно суперское получилось! Ну Молька ваша чудо))) Читаю и прям вижу ваш ураган Мольку))) У меня ж тоже такой ураган Гертруда два года ураганит))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большое!))) Да, Молька тот ещё тайфунчик!)) А вот на Герти ты явно наговариваешь.))) Судя по фоточкам - такая благовоспитанная девочка.))))))

      Удалить
    2. аххаха, сейчас наш ураганчик стала хитрее, поймать в кадр фулиганства стало сложнее))) до благовоспитанности еще далеко, но она старается))))

      Удалить
    3. Оля, ага, они ещё и актрисы придачу отличные!))) Моль пока и не старается изображать благовоспитанность. Но я думаю - какие её годы, точнее - месяцы? )) У неё ещё всё впереди - и благоприличия, и манеры.)))

      Удалить
  3. Замечательное Таня задание придумала: и вещь красивая получилась и утилизация лоскутков произошла! Красивое панно получилось! А Молли прямо фотомоделью работает! Или котомоделью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо! ))) Да, лоскутков немного извелось - и это радует. А Молька - ага, кото-фотомодель))) Но уже с кошачьей вредностью: иногда позирует, а иногда только фотоаппарат или телефон завидит - удирает или позу меняет с мимимишной на что-то обычное))) У Мыши научилась, не иначе))

      Удалить
  4. Я не такой горячий поклонник маков, как мама, но эти маки я бы тоже унесла к себе домой с радостью!;)
    Обалденный получился ответ на вызов, прям ах! Прям смотрю и тоже хочу такое панно, только в моих закромах вообще ничего нет таких цветов...
    Короче, любуюсь и представляю как обрадуется мама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большущее!))) Мне кажется, в таком духе можно в любой любимой палитре сделать панно, только подобрать зелень подходящего тона к цветам - и будет поле с васильками,к примеру, или с ромашками))) Мне вот сама идея понравилась, может, где-то ещё такие цветочки использую однажды.

      Мама - да, уже радуется, хотя видела ещё только в неоформленном виде.

      Удалить
  5. Какая прелесть! Какое чУдное панно - маки просто живые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, большое спасибо! ))) Да, вот интересно получилось - не удалась первоначальная задумка, а "вынужденная мера" смотрится ещё более похожей на маки. ))

      Удалить
  6. "Очей очарованье" - это про панно. Такое маковое поле только на юге видела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! ))) Да, у нас на юге Казахстана тоже весной есть такие маковые и тюльпановые степи, алые до горизонта. Но я сама там никогда в пору цветения не была. А знаю, некоторые люди прямо специально едут, подгадывая время, чтобы посмотреть. Может, однажды...

      Удалить
  7. Чудесное панно с историей. Читать было очень интересно. Моль молодец, помогает :-) Рукодельница растёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо! ))) Рада, что понравилось! Да, Молечка девочка явно склонная к рукоделиям. ))) Думаю, у нас с ней ещё много "совместных" поделок будет))) Её длинный нос и не менее длинные лапищи везде успевают))

      Удалить
  8. Оля, очень красивое панно!!!
    А какой у Мольки становится интересный окрас!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большое! ))) Молькин окраз - это как коробка с сюрпризом! Она точно с колор-пойнтовым геном, т.к. её яркость зависит от температуры в доме. Сейчас вот проветриваем и батареи перекрыли, а то с отоплением и теплом на улице жарко стало, так она в прохладе контрастнее стала, прямо яркая делается. И вот надо подругу-ветеринара звать опять в гости - уточнять окрас, чую, всё-таки не голубая она, а что-то из тёплой гаммы.

      Удалить
    2. Колор-пойнтовый ген точно есть), ну очень интересное серо-бело-розовое сочетание! Не без благородных кровей она у вас)))

      Удалить
    3. Ага, только кусается как дворняжка подзаборная))) А позы и лица аристократические принимать и корчить оченно даже умеет.)))

      Удалить
  9. Оля, панно классное! И цветовая гамма такая ммммм...! Вкусная :))) Осенняя и теплая.
    Мои хоть и породистые кошки, но как любят порыться в сумках, принесенных с ярмарки! В этот раз с умным видом ели укроп прямо из пакета :)). Пытались покусать морковь через пакет, но им не дали (она ж с землей еще). Болгарский перец вызвал чихание :))) Еще продают грунтовый мясистый перец, с ароматом :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, огромное спасибо!)))) Да, вот я там выше уже написала, что "высиживала" это задание до созревания летне-весенней гаммы в осеннюю. )))

      Про котов - ржу))) У меня был кот, который за свежие огурцы родину мог продать и прогрызал сумки-пакеты в три секунды, если не успевали закрыть от него.))) У нас обычно просто проверяли Мыша с Лизой, а потом сама Мыша, принюхивались, обтирались - и всё. А эта такие скачки устроила, чуть не из рук выхватывала всё - дайте, дайте поиграть-погонять! )))

      Удалить
    2. Мои тоже "пакеты из рук вырывают" :))) Я это списываю на особенность породы - помогать во всем и привычка делать все лучше хозяина (что с двуногого взять-то :))). Сегодня окна вместе "мыли".... лучше б не мыли вообще :)))))

      Удалить
    3. Наташа, мне казалось, я на твой блог давно подписывалась, а оказывается - нет. Ну, или что-то слетело, потому что я и сейчас не с первой попытки подписалась, глючит блогспот.

      Пошла посмотрела твоё пополнение хозйственное.))) Дааа, с ориенталами, да ещё с девочками, скучать некогда!))) Они компанейские товарищи, без них н одно дело не обойдётся)))

      Удалить
  10. Оля, улыбаюсь читая твой рассказ. Понравились твои творческие поиски по изобретению объемных маков - "получился объёмный цветок, который при наличии фантазии или под воздействием психоактивных веществ... можно принять за маки" - ха-ха )))))
    Ты умничка и Молька умничка, вы на пАру сделали отличное маковое панно. Ой, нет, не на пАру а на троих, Мышу то я и забыла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее!))) Да, без Моли явно бы не удалось ничего, без её энергии и мышиного равновесия. ))) На троих соображаем, в общем))))

      Удалить
  11. Оль, удивляюсь твоей фантазии, молодец, такую красоту сотворила, конечно же не обошлась без помощницы, в лице Молли))), она так устала, что и уснула на тряпочках, наверно ей снились интересные сны))). Мыша следила за Молли, и поэтому получилось такое шикарное панно, любители маков млеют!!!
    А видео и фото как всегда умилительны и вызывают только улыбку. Почеши Мышу и Мольку за ушком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элечка, большое тебе спасибо! ))) Рада, что нравится и панно, и котики. Котопомощники мои - дааа, главный залог успеха!))) Пойду пообнимаю-поглажу их от твоего имени.))))

      Удалить
  12. Оля, какая прелесть.
    Что - прелесть? А всё! Панно. Оно чудо какое красивое!
    Моль. Она очаровательна.
    Рассказ. Он волшебный!
    Растёт ваша Моль как на дрожжах. Особенно повеселило сравнение котички с куском мяса)))
    Рада. что наконец дошла к тебе моя открыточка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо тебе, дорогая!))) Моль растёт, меняется, и это так стремительно происходит! Радуюсь, что успеваю фотать и снимать на видео, потому что, оказывается, это так скоротечно и необратимо! )))

      С куском мяса - реально! Днём в супермаркете выбираем кусок, нам его взвешивают и вслух говорят: "Кило сто пятьдесят - пойдёт?" Мы говорим "Пойдёт" и едем домой. А вечером ловим момент, когда Моль сонная, складываем её на весы и я говорю, заглянув под чашу на цифры: "Кило сто пятьдесят!" И Саша мне: "Надо же, кусок свинины как-то солиднее выглядит с таким весом!"))) Ржали на всю кухню: "Если это кошка, то где же мясо, а если это мясо, то где же кошка?")))

      Удалить
  13. Получился невероятно эффектный подарок для мамы ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) Его эффект ещё и в факторе неожиданности - не к празднику или к дате, а просто так, спонтанно.)))

      Удалить
  14. Что-то нереально сюрреалистичное и прекрасное - эти маки. Завораживают. А как ты сделала так, что у тебя верхняя грань панно как бы твердая, не сгибается? Там есть какая-то вставка?
    Моль и Мыша - красавицы, им очень идет эта куча тряпочек из третьего задания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пошла почитала и про первое, и второе задания. И чувствую, что их выполнить я могла бы, но только с помощью вышитых бискорню, а под шитье мозг совсем не заточен. Чего не подарено природой, того не подарено.
      Вышитый рождественский сапожок я хитрым образом спихнула маме, она его и сошьет. Для меня это архитектурно-геометрически невыполнимо :-)

      Удалить
    2. Лена, большущее спасибо! ))) Про панно - в МК описано. Там на заднике проклейка плотным дублерином, и сама окантовка проклеена флизелином, плюс бутерброд на лице из ткани-основы, подкладочного фона, лоскутов-рисунка и органзы, и весь он простёганый, так что довольно жёсткий. И вот эта конструкция одновременно лёгкая и довольно плотная получается, во всяком случае - при таком размере панно. Поэтому не гнётся при подвешивании.

      Про задания - вот да, вышивка тоже отличный способ собрать палитру в одном изделии. )) Но мне с некоторыми заданиями с тканями везло - буквально одна-две тряпочки, и палитра "в кармане", а вот с этим заданием ни разу не повезло.)))

      Ну, и шитьё - оно не такое сложное, как кажется, если начать - будет получаться.)))

      Удалить
  15. Оля,

    Очень красивое панно получилось!
    Браво!

    А Молька такая смешнючая! И вот не боится шума швейной машинки! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) Да, Моль машинку вообще не воспринимает, как что-то опасное или страшное. Вот думаю, если бы не мышина реакция на пылесос как образец, то Моль и пылесос бы игнорировала полностью. Впрочем, может, ещё обвыкнется и сформирует своё к нему отношение.)))

      Удалить
    2. Оля,

      У нас Спутник пылесоса ну очень боится, даже когда он не включён ;) Как только видит, что я к пылесосу подхожу и в розетку включаю, то сразу убегает. Остальные кототоварищи не боятся ;)

      Удалить
    3. Мыша тоже предпочитает убраться повыше, как только пылесос достаём. ))) А вот у мамы что первый кошак, взрослый, что мелкий, летом подобранный, ничего не боятся - ни пылесоса, ни перфоратора, ни миксера. Два танкиста, два весёлых друга)))

      Удалить
  16. Оля, получилось великолепнейше!!!!! Панно просто супер, я бы такое у себя повесила, это факт :0)! И как же тебе вот так удалось сразу в два мои проекта с ним попасть ;0) и цветной вызов и переделки )))))) Вот что значит мастер-виртуоз )))), в том числе, от слова выкрутиться )))))
    Я недавно узнала о новом сленговом английском слове "the bestest" это от сокращения фразы "the best of the best". Так это то самое :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо большущее!))) Самый непростой был этап, прямо не ожидала такого коварства от этого с виду простого задания.))) Про два проекта - ага, за двумя зайцами погналась и обоих догнала. Вот, кстати, я же в сентябре и с джинсовой косметичкой так обошлась, но в спешке перед отъездом напрочь забыла её в "Рециклинг" добавить, балда...

      "the best of the best" - знакомо, это ещё номинация на некоторых видах кошачьих выставок была. Лучший из лучших кот на выставке. )) Интересно, нынче есть такая и не сокращают ли её так же? )))

      Удалить
    2. Оля, панно в галере!
      Как бы и мне все-таки собраться и по третьему заданию выполнить работу :0)

      Удалить
    3. Таня,с пасибо! ))) А можно, если не трудно, в Галерее фото с палитрой разместить, вот это? ))

      И по третьему заданию - давай, давай, собирайся и делай! Уже ноябрь на носу! Если даже я догнала всех, тебе сам бог велел догонять!))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...