воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Текстильная брошка "Пыльная роза"

На днях я купила себе два новых платьица. И к одному из них у меня уже в момент примерки нарисовалось в воображении какое-нибудь нежное однотонное украшение. В наличии такого украшения у меня не было. Что-то покупать - не было свободного времени. А платье я запланировала надеть сегодня на работу, на второй день тренинга.


Поскольку вчера я тоже работала, да ещё и не выспалась ночью, то во второй половине дня просто свалилась спать и встала аж часов в восемь вечера. Состояние человека, который сначала не выспался ночью, а потом поспал на закате, наверное, многим знакомо. Энергии никакой, глаза сонные, фокус не наводится, хочется кого-нибудь прибить за просто так... а на всё тело и на мозг напала тотальная лень. Особенно если учесть, что вчера с самой ночи был дикий буран, а к нынешней ночи к нему стал присоединяться столь же дикий мороз. Видимо, организм всеми фибрами души и клетками тела протестовал против такого природного безобразия. И я даже начала подумывать про то, что из имеющихся брошек можно приколоть завтра на платье, чтобы совсем без ничего не идти...


Но потом каким-то непонятным образом что-то в моём сознании и теле прояснилось, и часов в девять вечера я полезла в шкапчик с тканями. Поперебирав лапами куски шифона и похожих на него тканей, выудила лоскут, цвет которого как-то сразу обозначился как "пыльная роза". Достала циркуль, ножницы и свечку, накромсала штук 25 кружочков разного диаметра, оплавила их на свече, сложила стопочкой, сшила по центру. Потом достала немного мелких жемчужных бусинок и брошечную булавку-застёжку, пришила бусины с лицевой стороны, булавку - с изнаночной, и вуаля! ))) Сегодня получила кучу комплиментов от коллег и клиентов, а от Татьяны Васильевны, тренера, с которой в ко-терапии вела тренинг, даже два - перед началом тренинга и после него. Оказалось, что она тоже ценитель ручной работы. Наверное, сегодня или завтра сделаю ей брошку в подарок. ))) Как выяснилось на практике, делаются они очень просто - что я и подозревала долгое время, да всё лень было от знаний к действиям переходить. ))))


Я не хотела делать очень пышную брошку, поэтому не стала смещать кружки при сборке, а ровно по центру их все соединила. Если же начать их смещать от центра и распределять равномерно, то можно получить цветы более пышные и совсем другого вида. В общем, техника обжигания лепестков даёт возможности получать очень разные результаты - погуглите "цветок из шифона" и просмотрите картинки в результатах поиска. Мне аж захотелось много-много разных цветов наделать и куда-нибудь пристроить. ))))

Ткань в клеточку, на фоне которой снята брошка, - это и есть то платьичко, для которого она сшита. ))) Только я на работу забыла взять фотоаппарат, а дома попыталась себя сфотографировать в зеркало - как-то темно получилось, в общем, фото на модели будет в другой раз. )))

23 комментария:

  1. Брошечка красивая! Вот, говоришь, легко ее делать? На первый взгляд, очень сложно )) а такие цветики только из шифона? или, наверно, из любой ткани (ну почти любой)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, вот чесслово - просто! Сама боялась, а теперь не понимаю - чего именно? ))) Подходит любая ткань, которая плавится, - то бишь практически любая синтетика, и разные тканьки дадут разные результаты, так что можно получить кучку почти непохожих друг на друга брошек при желании. ))

      Удалить
  2. Здорово, красиво и аккуратно! Я пробовала, у меня получилось гораздо хуже))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! )) Возможно, надо ещё пробовать - я так понимаю, что степень легкоплавкости ткани имеет вес в этом деле, надо приспособиться к скорости обжига, чтобы получить хороший край.

      Удалить
  3. Очередной маленький шедевр. Из разряда " глаза боятся, а руки делают".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! Именно так! Бояться, как выяснилось, совершенно нечего было. ))

      Удалить
  4. Ага, вот так значит раз-два и готово! Просто, но изыскано

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! ))) Именно "раз-два", сама не ожидала, что так быстро получится. ))

      Удалить
  5. Очень красиво - и цвет,и работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Ваш отзыв как мастерицы мне очень приятен - у вас много опыта в изготовлении чудесных украшений!

      Удалить
  6. как красиво!!!! Очень изящная брошка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Тоже любуюсь сижу.)))

      Удалить
  7. Красиво, Оль. Я пыталась работать с капроном, но не цветы. Так вот основная сложность была не передержать ткань, потому как от передержки появлялась копоть, ничем не смываемая и на белом это смотрелось, ну совсем не айс. А у тебя вроде ничего подобного не наблюдается. Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибище!!! По поводу копоти - это смотря как горит свеча и в какой части пламени ткань держать. Я когда-то, в давние времена, довольно много шила одёжек, и если попадались ткани искусственные, то я их оплавляла на свечке, чтобы не сыпались. Ещё был опыт, когда я делала для воскресной украинской школы венки - цветы собирала из органзы, тоже её оплавляла. Вот тогда руку, видать, и набила. ))) Надо в нижнюю часть пламени срез совать, в верхней выше температура и появляется копоть, если перекрывать доступ кислорода. Как-то так. ))) Но если руки дёрнутся в процессе, то точно можно либо спалить слишком сильно, либо подкоптить. Хотя, мне кажется, ещё и от ткани зависит, от её состава и плавкости.

      Удалить
  8. Шикарно получилось! А я читала и предвкушала увидеть все в наборе.... Буду ждать фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо! )))) Да вот надо на входную дверь про фотоаппарат записку повесить - и на работу с собой взять, чтобы нормально в пространстве сфотографироваться. А то дома то свет, то пространство меня не устраивают. )))

      Удалить
  9. Очень красиво. Да - хочу увидеть на платьишке....
    Я вот брошки как-то не ношу... Может просто не находилась мне подходящая???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! )) Может, и впрямь не попадалась пока та, что первой зацепит. )))

      Удалить
  10. Оленька, я в полном восторге от "пыльной розы"!!!!!
    Обязателько тоже сделаю себе брошку, когда закончу с подарками на 8 марта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) Обязательно сделай! Кстати, такая брошка может и как подарок на 8 марта подойти - и женственно, и "цветочно", и по изготовлению довольно просто.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...