среда, 12 февраля 2014 г.

Эффект бабочки, или Как мы покупали кофемолку (жЫринка)

Недавно Славяна приезжала из Новосибирска на каникулы. Как обычно - загодя покупала всем подарочки и гостинчики. Мне - набор для вышивки (ага, сто лет я не вышивала - а всё туда же, набора нового  захотела...), бабушке с дедушкой - вкусный чай в красивой жестяной баночке. Ну, а папе - традиционный кофе из Traveler's Coffee. Кофе она покупала в последний момент, пришла в кофейню, выбрала сорт - и тут ей сообщают, что у них кофемолка сломалась, и кофе могут только в зёрнах продать. Ну, что ж, сказал ребёнок, в другую кофейню мне идти некогда, давайте в зёрнах. Будет родителям повод купить кофемолку.

Надо заметить, что моя старая добрая кофемолка, купленная ещё в советское время в магазине "Техника в быту" за 14 рублей, пала смертью храбрых лет восемь назад, когда мы временно жили у моей
мамы в ожидании постройки нашей новой квартиры. Пала жертвой мамы... сахара, который надо было превратить в сахарную пудру. Честно говоря, кофемолка много лет успешно молола сахар, и молола бы ещё столько же, но мама моя слишком увлеклась процессом и перегрузила старушку. Два электрика - мои отчим и муж - изучили её со всех сторон и вынесли вердикт: восстановлению не подлежит.

Это было грустно, и в планы покупок пришлось записать ещё один пункт- "кофемолка". Но потом подоспела новопостроенная квартира, надо было её ремонтировать с нуля, обставлять мебелью и бытовой техникой... Кстати, пока мы жили у мамы, сломалась (не без маминой помощи) ещё и моя электромясорубка, тоже по причине перегрева. И перестал крутиться поднос в моей микроволновке - по причине перегруза огромной курицей... В общем, за два с хвостиком года житья у мамы мой парк электроприборов понёс ощутимые потери. У мамы моей всё "в руках горит" - и в хорошем смысле, когда она много делать успевает и шторы каждый квартал меняет, и в плохом - когда вещи ломаются или теряются, как в бермудском треугольнике или в чёрной дыре... 

В общем, кофемолку-то мы в планы вписали, но ход до неё так и не дошёл. Сначала не до неё нам было, потому что более важные приборы надо было покупать. Потом приличные кофемолки исчезли из продажи, а остались только "Витек" и "Скарлет". Потом мы как-то приспособились покупать молотый кофе... Ну и вот - случилась нужда купить кофемолку из-за подарка в виде зёрен кофе. )))

В один из дней, пока Славяна гостила дома, Саша полазил по сайтам и нашёл тот вариант, который его устроил полностью - кофемолка Делонги, жерновая. Он показал мне её в Инет-магазине одной из наших городских сетей, торгующей бытовой техникой. Сказал: будете со Славяной за покупками ходить, купите такую. Окей - сказали мы и отправились на шопинг в Хан-Шатыр, один из крупнейших торгово-развлекательных центров Астаны. Ходили целый день, устали, напрочь забыли про кофемолку - и так и ушли бы без неё, если бы Саша не позвонил с напоминанием.

Пришли мы в этот самый магазин с бытовой техникой, на сайте которого смотрели модель и стоимость, нашли кофемолку - и малость прифигели. Потому что на сайте такая кофемолочка стоила 9980 тенге, а на прилавке магазина - 12990. Мы докопались до консультантов, они нам пробили по базе цену - таки да, в реальном магазине на три тысячи дороже. Я позвонила Саше и сказала - нафиг-нафиг, покупай в инете! И мы собрались уходить.

Завернув ещё в пару отделов, оделись в гардеробе, упаковали поудобнее покупки и вышли на улицу. На середине огромной лестницы, когда мы уже с высоты высматривали такси, нас остановил Сашин звонок - вернитесь в магазин, оплатите и заберите кофемолку, потому что я её купил через инет, а у них по Астане нет доставки, надо самим забирать. О_О Хороший такой инет-магазин, ага - купи через интернет, а забирать приходи ножками, ножками... Ну, да фиг с тобой, золотая рыбка, экономия в три тысячи тенге плюс то, что мы ещё были рядом, примирили нас с действительностью.

Мы пошли обратно в магазин, заплатили, проверили товар, утрамбовали в пакет и уехали домой. Это было в прошлую среду, всего неделю назад. А вчера утром у нас в стране приключилась девальвация тенге, и курс доллара резко подскочил, крупные магазины закрылись на переоценку товаров, на всех интернет-сайтах магазинов появилось объявление про то, что "извините, гости дорогие, все рекламы и объявления, опубликованные до 11 февраля, недействительны". Ну, и много чего ещё всякоразного стало происходить в связи с этим экономическим заскоком - подорожание авиабилетов, продуктов и т.д., и т.п.

Любопытства ради я заглянула сегодня на сайт этого магазина и посмотрела на цену кофемолки: 12190 тг. в инет-магазине, рядом приписана цена (раньше не было) - 15985 тг. в реальном магазине. Что называется - почувствуйте разницу.

И вот сижу я и думаю - если бы в Новосибирске, за тысячу километров от Астаны, в один прекрасный день в Traveler's Coffee не сломалась кофемолка, ещё сто лет мы не купили бы кофемолку себе. Либо купили бы потом, когда-нибудь - но уже по другим ценам и с другим соотношением этих цен с зарплатами... Эффект бабочки, аднака... )))))

35 комментариев:

  1. Вот молодец Славяна!))) двойной подарок родителям! И теперь какие воспоминания будут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Да, получилась прямо история с географией! ))

      Удалить
  2. Поздравляю вас с вовремя приобретенной кофемолочкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! ))) Радует она нас очень - мелет хорошо, даже кофе стали чаще варить. )))

      Удалить
  3. Когда происходят такие вроде бы мелочи, я всегда ощущаю присутствие какого-то волшебства! поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! ))) Да, словно кто-то где-то сложил пасьянс, и он сошёлся. ))

      Удалить
  4. О, у нас тоже Делонги кофемолка. Кстати - сахар уже ею никак не измельчить))) Но я очень ею довольна, второй год радуюсь.
    Славяна умничка.
    Да, с девальвацией вас))) Мы вот тож как на иголках - ждем-с...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, для сахара я хотела какую-нить недорогую прикупить, но пока точно не буду. К тому же мама моя себе с полгода назад купила специально для сахара кофемолочку, и я теперь ей пудру заказываю. ))) Типа "ты мою кофемолку сломала, ты мне пудру и делай"))))

      Удалить
    2. Про девальвацию - ох, как было бы хорошо, если бы без неё обошлось...

      Удалить
    3. Да ну, у нас уже мильоны-мильярды, долги.... Как же без нее?!

      Удалить
  5. Прям какой-то двигатель прогресса внутри семейного)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага, волшебный пендель и катализатор одновременно. ))))

      Удалить
  6. С удачной покупочкой! :) Славяна как чувствовала )) да и муж оперативно сработал!
    У нас тоже доллар растет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! )) Сама удивляюсь, как всё по времени чётко сложилось. )))

      Про доллар - плохо... У вас тоже, наверняка, скажется его рост на ценах и прочем?

      Удалить
  7. Так вооооооот ХТО в девальвации виноват????)))))))))))))))))) Кофе в зернах!)))))) Бабочка крылышком в Новосибе махнула... А я то все грешила, что ЭТО от того, что я "Класс!" под фотографиями с долларами не ставлю в соцсетях....... А тут-то, оказываецца, соооовсем другая причина!))))))
    С приобретением вас! )))
    Ну и... с девальвацией тоже...(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк - и усё, девальвация... )))

      Я тоже не ставлю лайки под долларами - наверное, зря, да? ))))))))))

      Удалить
  8. С удачной покупкой, Оля! И своевременной) А мы вот не успели кухню прикупить все чего-то ждали, а теперь...... не видать нам Новой кухни. надеюсь все наладится с нац.валютой) И да в инет- магазине все дешевле - я так отпариватель покупала и синтезатор сыну. ___________ Как кофемолка в работе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Эх, жалко, что с кухней не успели... Может, устаканится малость что-то спустя время.

      Кофемолка понравилась очень - там есть регулировка тонкости помола и количества смолотого кофе. Т.е. засыпаешь кофе хоть полный контейнер, а смелет она на столько чашек, сколько выставишь на регуляторе.

      Я теперь тоже буду в реальные магазины ходить "посмотреть кой-какого товару", а выкупать в инете - хотя смешно, что доставки нет.

      Удалить
    2. Ага, смешно и мне) У нас еще тот колхоз, меня к примеру проверяли и так и эдак - а может я хакер и заказ подделала) Тогда бесилась, а сейчас смешно) Просто консультанты или как их там не получают ничего с таких заказов и поэтому не хотят возиться( Не хомят конечно, но резину тянут капец как. ______________ Здоровская машина! Мы кофе абы как пьем - любим, но редко. Но если что возьму на вооружение твой аггрегат.

      Удалить
    3. Кстати сказать, на форумах пишут что повышение цен не законно и просят добрых жителей страны написать на сайт акима города или области об этом известить. Они примут меры)))))))

      Удалить
    4. Девчата, а видали в интернет-магазине фирмы "Логиком" 11-го числа вместо каталога весь день провисел белый баннер с синей звездой и надписью "Мы тоже В ШОКЕ!" ))))))))))))))))

      Удалить
    5. Люда, так вот почему мы консультанта, который "интернет-продажами занимается, не могли дождаться, когда вернулись за кофемолкой! Они ещё и не заинтересованы в этих продажах, обалдеть!

      Про цены - шо-то я сильно сомневаюсь, что они что-то сделают, сейчас в такси ехала, мужик-таксист говорит - по телеку вчера показывали, как Ахметов приехал в "Артём (рынок в Астане) на цены посмотреть. Все быстренько нарисовали старые цены, после его отъезда опять нарисовали новые - вот тебе и вся проверка...

      Удалить
    6. Наташа, вот же юмористы! ))) Неа, не видела, я только в Сулпак сама заглядывала, а так народ ещё про некоторые магазины говорил, что про "недействительность рекламы" объявления.

      Удалить
  9. Оля, я тоже поздравляю тебя с покупкой и таким насыщенным походом в магазин :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! ))) Вот как-то я вечно умудряюсь поход в магазин в целое шоу превратить, прям талант какой-то. )))

      Удалить
  10. Оля, поздравляю с покупкой, я сама кофе практически не пью, иногда-растворимый, но за тебя рада!
    Ого, как цены скакнули! У нас тоже скорее всего после Олимпиады поднимутся, т.ч. надо успевать покупать бытовую технику! А я приспособилась в "Технопойнте" покупать, приходишь, ряд компов с принтерами, тут же выбрал, распечатал, оплатил и забрал! Так уже купили телевизор, весы кухонные и чайник! Цены на порядок ниже, а модели я заранее дома в компе изучу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!!! Знаешь, я каждый день тоже чаще растворимый пью, бо лентяйка я - варить его регулярно. А вот муж варит, по выходным, иногда - по будням. Теперь мы его полностью укомплектовали всем необходимым оборудованием. ))) *шёпотом* - не одному же моему хомяку всё должно доставаться. ))))

      Про технопойнт - интересная технология продаж! У нас, кажется, такого нет пока.

      Удалить
  11. Оля, с покупкой! А у меня кофемолка простаивает зря. Мне влом зероновой молоть, и я покупала молотый. А на НГ мы с мужем нежданно разорились на кофемашину, и кофемолка теперь не нужна))) И я без зазрения совести на днях намолола пудру (что раньше мне было категорически запрещено!) Не поверишь, но мы часто берем в инет-магазине и без доставки, правда по другой причине, доставка до нас дороговато выходит. Смотрим товар в магазине, пытаем продавцов, читаем отзывы в инете, и находим наиболее дешевый в инет магах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, поздравляю с кофемашиной и с переходом кофемолки в новую должность! ))))

      Вот я теперь тоже буду сначала смотреть, что в инет-магазинах почём, а потом буду покупать, пусть даже с самостоятельным вывозом - всяко экономия!

      Удалить
  12. Еще раз подтверждается истина: все, что не происходит - к лучшему! Обставили вы, Оля, доллар и торговый центр не по-детски!
    Кофе после помола в ТАКОЙ кофемолке вкуснее во много раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, не кажи! )))) Объегорили, практически. ))))

      Удалить
  13. Вооо,как в жизни бывает)))Интересно))))Одна ниточка потянула целый клубок))))Но зато есть кофемолка))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это точно! Всё в жизни - как клубок: потяни за ниточку - и столько размотается! )))

      Удалить
  14. Класс! Захватывающий рассказ. А у нас есть кофемолка, но пользуется ею муж. Я как-то побаиваюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! ))) Вот старой кофемолкой, которая с крутящимися ножами была, я сама всегда пользовалась - что кофе молоть, что сахар, что крупу. А в эту, во-первых, кроме кофе ничего нельзя, а во-вторых, я её тоже побаиваюсь))) Она шумит, как самолёт на взлёте.))) Тоже муж кофе мелет.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...