вторник, 31 октября 2017 г.

МОИ КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ. Мясо, птица, рыба

Сегодняшний пост в рамках Галереи "Моя кулинарная книга" — не для вегетарианцев. )) Он для мясоедов, хотя знаю, что некоторые вегетарианцы рыбу и птицу едят. У нас в семье едят всё, поэтому и книги мои охватывают разные виды продуктов и кулинарные направления. Отдельных "мясных" книг у меня три.


"Мясные блюда" (Москва, "Астрель", 2005 г.). Её я привезла из Киева. Сначала мы с моей подругой съездили в Киев в начале двухтысячных, останавливались у старой знакомой подруги, женщины исключительно талантливой в рукоделии и кулинарном искусстве. У неё я увидела тогда книгу о мясе, которую она недавно купила, и пришла в полный восторг. За время пребывания в Киеве тогда этой книги не встретила в магазинах, и дома потом искала повсюду — найти не смогла. А через три года мы с Сашей и Славяной поехали в Киев сами и, разумеется, помчались по книжным, как делаем в любой поездке. Когда я увидела эту книгу на полке, я буквально скакала с ней в обнимку, как коза по ярмарке до кассы. Она восхитительна. Что мне в ней особенно нравится, это очень подробное описание технологии разделки с красивыми фотографиями. Да и рецепты очень интересные, хотя продукты до сих пор не всегда доступны, даже само мясо у нас большей частью так "чудесно" разделывают, что нужного для конкретного рецепта куска не найдёшь. Но  в любом случае — книга полезная. Одно то, что мясо должно дозреть несколько дней при низких температурах, прежде чем начинать его готовить, было открытием. Почему-то в моих старых книгах по кулинарии этого совета не встречалось.


"Рыбный день" (Алма-Ата, "Кайнар", 1988 г.). Дельная книга с описанием разных видов рыбы, технологии разделки и приготовления, рецептов. Даже рекомендации рыболовам в ней есть. Конечно, в те годы подробными и понятными фотографиями не каждую книгу снабжали, зато рисунки рисовали. ))) При том, что я не очень-то люблю возиться с рыбой, а в моём детстве и юности вообще этим только бабушка занималась, в своё время, в начале семейной жизни книжка была мне хорошим подспорьем.


"Блюда из птицы" (Алма-Ата, "Кайнар", 1988 г.). Заметили по моим постам для Галереи, сколько у меня книг этого издательства? Хорошее было, весь Казахстан путёвыми книгами обеспечивало... Тоже книжка полезная, многочисленные рецепты  перемежаются с полезной информацией, советами, списками приправ и специй. Есть раздел "Кухни народов мира" с "птичьими" рецептами. Ну, и умилительные совершенно фотографии. Напоминают о той эпохе.)) Интересно, спустя почти тридцать лет фотографии из книги про мясо тоже будут казаться устаревше-ностальгическими или всё-таки будут выглядеть современными? )))


Напоминаю, что Галерея "Моя вкусная книга" ещё продолжается, и если у вас ещё остались непоказанные книги по кулинарии или домашнему хозяйству, присоединяйтесь! Расскажите о своих помощницах и о том, как они вам помогали готовить или просто делали более душевным ваше общение с кухней. Ведь некоторые книги просто подержать в руках и перелистать знакомые страницы — это уже практически хюгге.))) Кстати, я тут недавно ещё одну книгу про хюгге прочитала, постараюсь на днях поделиться.

И ещё: если вы писали о кулинарных книгах у себя в блоге и давали ссылку, а в Галерее своего поста не видите или я не заглянула к вам и ничего не написала, сообщите мне об этом, и я исправлю оплошность.

PS. Девочки, а что с гаджетом "Постоянные читатели"? У меня уже несколько дней вместо него белое пятно с надписью "Google 502. That’s an error." Он совсем сдох? Он у всех сдох? Или это временная акция?))

17 комментариев:

  1. Оленька, ты еще добавила свои кулинарные книжки, сколько у тебя всего интересного, целая полка с кулинарными книгами))), это здорово! я тоже люблю полистать странички, а если еще с фото, то еще интереснее)). А твои все книжки находятся в кухне или стоят в твоей библиотеке?
    Как тебе удалось сфоткать книжки без участия Моли в качестве фотокотомодели?))) наверно она спала в это время))).
    Спасибо за твой обзор, очень интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо большущее!)) Книжки все в книжном шкафу в зале, кроме записных кулинарных и одно, которую я ещё не показывала. Почему-то она как поселилась на полочке в кухне, так и живёт там.)))

      Книжки без Моли сфотать не удалось от слова совсем.)))) В одном из оставшихся постов ещё будет Моль с книжками, и в прошлом была. А потом я, поняв, что рискую на целый день получить развлечение "положи книжки - убери Моль - поправь книжки - возьми фотоаппарат - убери Моль", просто выставила её в коридор и закрыла дверь. И дальше фотографировала под бесчинные вопли. )))

      Удалить
  2. Книга о "Мясных блюдах" очень заинтересовала... Если увижу где-то, обязательно полистаю, и наверное (даже уверена), что куплю. Галерея о кулинарных книгах, оказывается, может продолжаться, несмотря на обилие интернет-ресурсов по готовке, потому что книги - это другое! Более обстоятельное, что ли. Надо добавить ещё один пост в твою Галерею, Оля, а то я "прибарахлилась" двумя новыми интересными кулинарными книгами, да всё их не покажу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, книга про мясо и правда такая, её прямо хочется перелистывать, перечитывать. Если встретится (скорее всего, уже переиздание будет, 12 лет прошло), обязательно купи! Да, интернет - он как "скорая помощь". А вот "санаторий для души" - это перечитывание-пересматривание бумажных книг. Пост добавляй обязательно, показывай новиночки!)))

      Удалить
  3. Оля, у меня с этим гаджетом такая же фигня была несколько дней. Сегодня вроде все исправилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я вот тоже пост опубликовала, а когда потом днём до компа добралась, глянула - гаджет работает. В общем, надо сразу жаловаться громко - обычно после этого всё исправляется. )))

      Удалить
  4. У меня гаджет "Постоянные читатели" отображается нормально.
    Спасибо, Оля, за подборку интересных книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что интересно было книжки посмотреть!)) Про гаджет - видимо, очередной блогспотовский глюк был.

      Удалить
  5. Оля,

    Этот гаджет иногда "глючит", но потом всё возвращается ;)

    Шикарная у тебя библиотека! на все вкусы ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) Да, гаджет, помнится, однажды тоже был нерабочий - тогда, кажется, вообще вместо него пустота была, даже без белого пятна. И тоже у одних глючил, а у других вроде нормально отображался.

      Удалить
  6. И у меня с гаджетом были чудесатики, недели две наверное, а потом все стало норм. С у довольствием "почитала" твои книжки. Вкусняшки. А какая память о прошлом - 88 год.... Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо! )) Да, когда смотрю на годы выпуска, так интересно становится - сколько воды утекло!)) Про гаджет - ничего себе, целыз две недели! У меня дней пять, наверное, он куролесил.

      Удалить
  7. Оля, мои книги так и лежат стопочкой - никак до них не доберусь, времени нет совсем. и с фотоаппаратом - беда. Я свой телефон отдала мужу, ему нужнее он сейчас, а сама со старым осталась, а там камера совсем не ахти... Ай.
    У матери дома много интересных старых книг осталось, я все с собой не стала брать. Только пару взяла. А тут уже многими обжилась)))
    про гаджет - он у меня как в том анекдоте - "то потухнет, то погаснет".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, добирайся, хоть и с камерой "не ахти". Интересно на твои книжные закрома посмотреть!

      Про гаджет - вот да, уже работает, но кто его знает - надолго ли, у блогспота что ни день - то новый заскок...

      Удалить
    2. Оля, впереди три дня выходных, "попробую попробовать"))))

      Удалить
  8. Интересные книги, я про рыбу бы полистала. И да, мне тоже интересно как через тридцать лет будут выглядеть современные книги по кулинарии - приветом из прошлого? фуд-фотография конечно не умрет, как направление. но вот что это будет, даже представить себе не могу. молекулярная кухня кому-то нравится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот да - сейчас всё так быстро меняется, что непросто предугадать, куда что выведет. )) Мы вчера с мужем смотрели сериал Версаль, рассуждали про то, "какие ужасные были времена", а потом подумали - а вот спустя столько лет, сколько со времён Людовика 140го прошло, что будут про наши времена думать люди? И будут ли они думать? И будут ли вообще люди? )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...