вторник, 27 января 2015 г.

Преображение часов для мастерской, или Шестиугольники без иголки

Ну-с, покажу я, чем занималась почти до трёх часов ночи вместо того, чтобы отдыхать от вчерашних праведных трудов. ))) На это занятие меня натолкнули разложенные красиво тряпочки. Не дала я им долго лежать — начала выдёргивать одну за другой, кромсать и применять  не  по назначению. ))) Кроме самих тряпочек и ножниц мне понадобился... клей. И часы. Да-да — именно часы! 


Привезённые мне подругой из новосибирской Икеи ещё в августе 2013-го года. А началось всё с того, что я увидела в блоге на Майл.ру у Валерии Межибовской вот этот пост про икеевские часики. И заболела ими. Как раз наши друзья собрались ехать в Новосибирск на машине, и я их попросила "срочно-срочно" эти часики купить и мне доставить. ))) И вот почти на полтора года они в буквальном смысле слова зависли в первозданном виде, собранные на скорую руку в простой "блин". ))) Вот как это выглядело в мастерской до ремонта:


И вот как это стало выглядеть сейчас:


Я посчитала все запчасти — их оказалось 34 плюс 35-й центральный, со стрелками. Вытянула 17 кусков тканей. По пути то ли вспомнила, то ли сформулировала новый закон Мэрфи: как только сложишь вещи в полном порядке, они тут же очень-очень понадобятся. ))) Взяла клей-карандаш, простой карандаш и ножницы. И дальше всё было просто до невозможности. На изнанке ткани обводила карандашом детальку часов, вырезала чуть меньше нарисованного контура, смазывала хорошенько деталь клеем и приклеивала к ней ткань. Если она оказывалась всё-таки великовата, то обрезала прямо на детали лишнее ножницами. Чуть сложнее было подогнать семь деталей на центральной, стационарной части часов — но и с этим можно справиться.


Собрав всё в кучу, я пораскладывала детальки так и сяк, остановилась на одном варианте, посчитала, хватит ли мне соединительных элементов (даже осталось три штуки лишних) и собрала всё в кучу. Потом сходила в ящик с не менее красиво уложенными пуговицами и навела там бардак... достала пакетик с жёлтыми и зелёными пуговками. Жёлтые подошли лучше — зелёные больше терялись на фоне тканей. Наклеила их на тот же клей-карандаш, решила — если будут отваливаться, тогда уже пересажу на Момент-кристалл. Ну, и водрузила их в итоге на стену в тот момент, который на вот этой ночной фотке зафиксирован. ))) Это меня сразу распёрло Славяне послать снимок. ))) Вот я и вскарабкалась среди ночи на стол с телефоном — фотоаппарат Саша с собой увёз.


Ну, и напоследок ещё раз панорамку покажу. Так уже хочется, чтобы к ней добавились светильники и можно было похвастаться видом всей этой стены в целом... Но это не от меня зависит, жду, когда у Саши будет время заняться освещением. Справедливости ради, надо заметить, что новая люстра даёт столько света, что я в любое время суток могу и без дополнительных источников света рукодельничать, но тссссс... Ни слова об этом — а то ж мои лампы, чудесные и прекрасные, так и останутся стоять на подоконнике... )))


PS. Пока писала сообщение, поняла, что надо самый нижний справа элемент, серый в горошек, перецепить на другое место — снизу слева к детальке в красный цветочек. ))) И перецепила. Теперь у часиков ещё больше динамики в силуэте.)))

57 комментариев:

  1. Красиво и вдохновенно, Оля!!! Спасибо за усладу глаз ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за отзыв, рада, что понравилось!))

      Удалить
    2. Оля, вчера уже всем разослала уведомление "хочу.. искать в ИКЕА". Семья взбудоражилась и прониклась ))

      Удалить
    3. ))) Света, думаю, родственники притащат тебе часов "для себя и для того парня - будешь им всем часы под интерьер облагораживать.)))

      Удалить
  2. Чудесные часики! Как раз для рукодельницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля!))) Да, я как увидела эти шестиугольники - так не могла успокоиться, пока мне их не привезли. Ибо - в тему)))

      Удалить
  3. А ё-маё)))) Вот кому ночью не спится)))))
    Оля - часики классные получились, очень оживляют стену. А пуговки - это вообще есть хорошо, потому как некоторые не видят, что часы показывают, если на часах нет циферок!!! Прикинь, а?... Я не знала что такое бывает - мне на это моя золовка глаза открыла...
    ПыСы Интересно - а с пуговками она поймет???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот две ночи без мужа ложилась вовремя спать, а на третью "сорвалась")))

      Знаешь, я вот тоже не очень люблю часы без цифр или точек))) А мама моя вообще не признаёт такие варианты. ))) Так что я тоже на маме проверю, когда придёт и увидит - поймёт она с пуговками или не признает за кошерный)))

      Удалить
  4. Ольга, какая красота!!!
    Как уютно в мастерской!
    Вдохновляет)

    А такие часики и у меня в хочушках...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лариса! )) Наверное, все, кто с тряпочками работает, в этих часиках находят отражение гексагонов из "бабушкиного сада"))

      Удалить
  5. Вот что значит специальная мастерская!!! Творят и вытворяют прямо в процессе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага - прямо не прерывая уборки, практически))))

      Удалить
    2. А может в это время мозг наиболее активен?))

      Удалить
    3. Может, говорят же, что есть всякая там цикличность суточная в работе органов и систем)))

      Удалить
  6. А я таких часов в Икее не видела(((( надо будет поглазеть, а то может мне тож надо зачем нибудь)
    Здорово получилось, так "по-рукодельнически". И самое главное вписались как будто там и родились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое! ))) Я так рада, что наконец-то их довела до ума!)) И про покупку таких часов. Вот ты знаешь - мне их купили сходу, как только я попросила, т.е. они были в Новосибирске в наличии. Но, что удивительно, когда я искала в инете ссылку на блог, в котором вдохновилась, вывалилась на пост в ВК с мастер-классом, как обклеивать (нафига их на двустороннюю клейкую бумагу клеить - нипанятно...). Так вот - пост был тоже от 13-го года, кажись, и там была странная вещь написана: "Вообще-то в России таких часов нет, но вы поищите возможность купить их за рубежом". Но мне их в 13-м году и купили! И они были!

      Удалить
    2. Ага. вот http://vk.com/wall-47521921_783 Сентябрь 13-го года. Мне в августе покупали...

      Удалить
  7. Ответы
    1. Наташа, да, необычные - и, главное, в рукодельную тему вписываются на все сто))

      Удалить
  8. Я такие часы в первый раз вижу,в нашу Икею не завезли:) Идея замечательная! Посмотришь на часы и сразу понятно,что в доме живет креативная рукодельница:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, большое спасибо! )))) И вот надо же! Смотрю сейчас на сайте Икеи - в Новосибирске есть до сих пор, и цена у них не изменилась - 699 рублей они и полтора года назад стоили.

      Удалить
  9. Оля, а мне на днях снилось, что я по ИКЕЕ хожу и покупки делаю. Вот ведь как :)
    Часики меня впечатлили, ты такая молодец, что преобразила их просто умопомрачительно!!! Умница!
    Вообще мне панорама очень нравится, ну просто полная гармония!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, какой сон хороший! А в Перми есть Икея? И спасибо огромное, рада, что тебе нравится то, что у меня вырисовывается.)))

      Удалить
  10. Какие часики тематические и как органично вписались в интерьер :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Таня! Да, мне интересно - знали ли разработчики этих часов, что они их для рукодельниц разрабатывали на самом деле? )))

      Удалить
  11. Крутанские часы получились, наша тема! Оля, не устаю поражаться твоей изобретательности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо большое! )) Да тут я всё-таки малость тогось - слямзила идею.))) Хотя подозреваю. что если бы я в магазине сама увидела такие часы - тоже сразу бы придумала их оклеить тряпочками))) Потому что гексагончики - они везде гексагончики))

      Удалить
  12. ААА!!! Я в твою мастерскую в гости хочу, все помацать, поперебирать, всем повосхищаться :)
    Так же вкусно ты все описываешь, прям как-будто это у меня такая мастерская. Часики классные получились, они как конструктор, надоест одна форма, можно собрать другую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное! )))) Лапами поперебирать - это вообще особое удовольствие для хомяков!))) Часики - да, как конструктор. Там такие пупочки, которые сзади попарно детальки соединяют, и можно их аккуратно разбирать и собирать по-новому))

      Удалить
  13. Ооооо как здорово придумано, Оль ну совсем же по-другому смотрится, уютней и светлее, еще и квадратики можно по переставлять. Очень нравится! Классная задумка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо большое! )) Да, родная палитра как-то удивляет своей унылостью и обилием серо-чёрного. Эти цвета даже мешали подбирать ткани для оклеивания - просвечивают и требуют тканей поплотнее и потемнее, а хотелось посветлее и полегче. Но, вроде, получилось))

      Удалить
  14. Оля, красивые часики ты смастерила!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое!)) Сама радуюсь и не верю, что их полуторагодовое "голое" состояние позади))

      Удалить
  15. Просто шикарные часики в рукодельню! И намного лучше,эффектнее,чем в старом варианте.И пуговки-циферблат- классно!(тоже не люблю и не признаю часы с одними стрелками..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Алла!))) Да, прежний вариант невероятно скучен по цвету. И по отсутствию циферблата)))

      Удалить
  16. ура, нашего икеевски-шестиугольного полку прибыло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, да, прибыло! Спасибо за вдохновение!)))

      Удалить
  17. Оль, какой получился классный тюнинг часов!
    А ещё мне понравились воздушно-узорно-белоснежно-кружевные стаканчики! Расскажи про них!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее!))) Точно - тюнинг!))) Стаканчики - это та же Икея, я их на своём горбу прошлым летом из Москвы припёрла.))) Если бы не страх перевеса, я бы оттуда ещё штук -дцать всяких штук притащила)))

      Удалить
  18. Ну молодчинка!!!!!!часы вообще преобразились,такие стильные стали!!!А полочки какие...ммммм))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибище!)))) Да, часики прямо радуют, сижу, любуюсь ими.)))

      Удалить
  19. Очень веселенькие часы получились!

    Оля, ты человек порыва: есть вдохновение, надо его сразу реализовывать, это качество очень качественное и не всем даденное, ты им пользуешься лихо и результативно. Это притягивает окружающих очень крепко, а в первых рядах окружающих - я!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, Олечка!)) Да, есть такое: импульс поймала - и вперёд, с песней.))) Хотя порой этот импульс становится следствием долгих обдумываний и планирований. )))

      Удалить
  20. Оля, очень креативно! Получается можно менять силуэт, да? Тогда вообще двойной креатив! Вот просто ВАУ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое!))) Да, при желании их можно разбирать и собирать по-новому))) Так сказать - "распороть и перешить")))

      Удалить
  21. Какие классные получились!!! такая мастерская чудесная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо большое!)))) Мастерская у нас с мужем уже стала любимой комнатой для посиделок)))

      Удалить
  22. не часики, а конструктор )) захотел, поменял )) под настроение или по сезонам )) получилось классно!!! В такой конфигурации мне оч нра. Наверное, мастерскую очень освежили. И с пуговками хорошо смотрится. А я как-то не задумывалась о часах с цифрами и без оных )) Мне, по-моему, всё равно ))
    А еще, Оля, я нашла такие вазончики, как у тебя белые из икеи! Только не в икее и пока не белые, но такие ))) Есть у нас сеть магазинов типа икеи -- TEKZEN, вот там и раздобыла. Причем, раза в три, а то и в четыре дешевле икеевских. В обычном магазине купила две вазочки -- бледно-розовую и кремовую, других цветов не было. А в инет-магазине посмотрела, там и белые, и какие хочешь. И цена за вазочку -- меньше доллара. Буду заказывать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо огромное! )) Да, прижелании можно ободрать все тряпочки и новые наклеить - но, думаю, если мои часы "голыми" столько времени провисели, то теперь оклеенные точно надолго зависнут.)))

      Вазончики разные да ещё дешевле Икейных - усё, я обзавидовалсь! )) Классно, что у вас есть альтернатива Икее. У нас вот ни того, ни другого...

      Удалить
  23. Шикарные часы! Оля, ну зачем ты их показала? )))) Теперь половина твоих читателей будет хотеть такие же! Но не у всех под боком ИКЕА ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Вика, спасибо! ))) Зато теперь у всех читателей проснётся изобретательство по части кого найти, чтобы с оказией привезли.)))

      Удалить
  24. какие чудесные часики, под настроение! вот уже второй раз натыкаюсь что на клей карандаш можно что-то серьезное приклеить - удивительно, по моим представлениям на него и бумагу то иной раз сложно нормально приклеить, может у вас клей какой-то особенный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, большое спасибо! )) Да, я давно клей-карандаш активно использую. Долгое время какие-то германские у нас были в ходу, недавно последний германский кончался - купила упаковочку клея "Сигма", кажись. Вот на часах оба варианта испробовала - одинаково хорошо держат. И есть немного времени на подгонку детали, и при высыхании крепко держится. Ну, и не просвечивает никакими следами сквозь ткань.

      Удалить
  25. Вот я всегда говорила, для того, чтобы создать шедевр не надо быть суперрррр дизайнером, не надо покупать специальные и жутко дорогие материалы и тд и тп... Все шедевры создаются душой, из всего того, что есть под рукой! Олечка, часы фантастические! Видела их в ИКЕЕ, но и представить не могла, что с ними можно ТАКОЕ сделать! Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо огромное! ))) Да, иногда "творится" прямо из подручных средств с минимумом затрат. Как у Цветаевой - "когда б вы знали, из какого сора...")))

      Удалить
  26. Какие интересные получились часы, никогда таких не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! ))) Я вот тоже когда впервые увидела - очень удивилась, что кто-то придумал гексагончики для часов применить.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...