вторник, 20 января 2015 г.

Ода коробкам, или Вторая жизнь ненужных вещей

В прошлой жизни я была Плюшкиным. Или каким-нибудь животным из семейства коробчатых. Не знаю точно, кем, но страсть к систематизации и классификации нажитого непосильным трудом... добра у меня была всегда. Характерология, шоб её... Вот есть люди, которым нет дела до таких приземлённых материй, как упорядоченность/систематизированность/подписанность всяких полезных вещей. Вещь дома — и для них это главное, а ГДЕ именно она дома — не суть важно. А мне — важно. Более того, если какая-то вещь, которую я привыкла видеть на одном и том же месте, вдруг не моими руками с этого места куда-то переместилась, то держите меня семеро, бо пятеро не удержат — разнесу всех вдребезги пополам. )) При этом если я сама куда-то не туда что-то положила — то так тому и быть, и не вздумайте перекладывать!))) Ну и воооот...


Поскольку у меня сегодня неожиданно выдался свободный день, я закопалась в недра своих новых шкафов и начала там ревизию. Ну, шо я можу казаты... Не только многая знания — многая печали. Многая хламья — тоже. )))) Потому как весь хлам... все богатства, накопленные за годы острой стадии заболевания под названием "хомякоз", надо как-то хранить. И желательно — так, чтобы ими было удобно пользоваться. Хотя мой благоверный надеется, что я последую правилу Парето, и 80% барахла отправится на выброс, а 20 с комфортом разместятся на полках и в ящиках. Он почти прав, правило Парето я применила, только по-другому: 80% имущества с комфортом разместились на полках и в ящиках, а  ещё 20 — разместились там же, но с меньшим комфортом.))) Потому что я ещё не для всего придумала систему хранения. )))


А для системы хранения очень удобно использовать всевозможные коробки и ящички, особенно — обувные или из-под какой-нибудь бытовой техники разной габаритности. )) В частности, сегодня я хочу показать, как четыре коробки из-под светильников, купленных для мастерской, плюс одна коробка от настольных весов светлая память тем весам, всего год продержались... стали разделителями пространства в выдвижном ящике с пряжей и околопряжными запасами. Всё просто до невозможности: у коробок срезаны все клапаны, верхний край оклеен скотчем, чтобы не лохматился, низ на всякий случай тоже накрест скотчем оклеен — если мне вздумается достать коробку, чтобы дно не вывалилось под тяжестью клубков. И коробки поставлены в шахматном порядке, чтобы между ними тоже получились ячейки. Имеющиеся у меня запасы пряжи, шпагата, капроновых ниток и ещё чего-то в аккурат уместились в ящик. И получился полный парадиз и ликалепие. А до этого момента всё в ящике лежало навалом и вперемешку.


Ну, и немного про котика Мышу. Я убрала занавеску наверх, прицепив её дверкой шкафа. А в дом постелила её старую тряпицу, насквозь обшерстявленную. Нищасное жЫвотное немного посидело вот таким вот образом...


И ушло шариться по шкафам, в которых я наводила порядок. По пути затерялось в угловом шкафу в нашей спальне — я не заметила, когда она туда просочилась, и закрыла дверь. А потом, когда я через какое-то время опять в этот шкаф за какой-то нуждой полезла, она вальяжно оттуда вырулила, напугав меня неожиданным появлением из-за одежды.))) Вот и кто скажет — чего котику не хватает? Ну, кроме ума и покладистости? )))


PS. Баррикада из коробок (точнее, две баррикады, в спальне и мастерской) после сегодняшнего уборочного забега по шкафам уменьшилась процентов на 10, не больше.))) Но и выкинуть оставшиеся я пока не могу — я их ещё куда-нибудь пристрою, абизатильна!)))

PPS. Девочки, только у меня с блогом какой-то тормоз приключился или у всех так? Со вчерашнего дня посты вроде в блоге сразу после публикации появляются, а в ленте новостей — с опозданием на несколько часов. И, судя по отсутствию просмотров, пост и вправду в ленте не виден не только у меня, потому что обычно хоть один просмотр — но в первые же минуты есть.

48 комментариев:

  1. В шахматном порядке - это ты мозг! Это реально умнО! Надо на заметочку взять) Мыша, блин, упрямая, как овца...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот прикинь, да? )) Поставила коробки в ряд и думаю - ну и воооот, где теперь маленькие коробочки подобрать, чтобы по размеру подошли? ((( Потом сдвигаю так машинально одну коробку из ряда - и на тебе, "маленькая коробочка")))) Прямо инсайт получился.))) Хотя я уже так делала, что одна коробка в ящичке небольшом стоит, а остальное пространство - вместо второй коробки,но вот именно растащить в шахматном - не было случая.)))

      Мышь - не то слово овца! ((Хотя и не в год оной родилась... И нас обе кошки, похоже, овцы - одна по упёртости, другая по шОрсти каракулевой и глупости... )))

      Удалить
  2. Оля, какая ты молодец, мне никак не удаётся навести порядок в своих хомячьих запасах, буду равняться на тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кошкам, наверно надо было дать самим выбрать себе место проживания:))

      Удалить
    2. Оля, я вот думала о том, почему твоя кошка не хочет лежать на той полке. Может в том месте проходит поток энергии, ей неприятной? Вроде как кошки чувствуют это.

      Удалить
    3. Юдя, вот даже не знаю, что думать... Её прежнее место было там же, только на полметра выше... Хотя в доме вообще нет мест, которые она игнорирует - она вездесуща. Думаю, тут просто вредность и (возможно) ещё сохраняющийся запах новой мебели.

      Удалить
  3. Оля, ты феерически пишешь))) Я просто тааащууусь))))
    И знаешь, мы с тобою сестры-близнецы были в прежнем воплощении. Или братья...Плюшкины...
    И я тоже всех ...ну то самое, о чем не принято говорить в приличном обществе, если не найду свои вещи на их, мною определенном, месте!!!
    Кыса чмокательная))) Мечтаю о трехцветке. Они умные))) И самостоятельные))) Дай деточке привыкнуть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо огромное! ))) Приятно, что тебе нравится читать!)) И привет, систра по разуму! ))

      Кошки трёхцветные - дааа! Они какие-то особенные!)) Надеюсь. что привыкнет чудо наше. )))

      Удалить
  4. К правилу Парето не надо прислушиваться!! нас окружает столько нужностей!!! они же нас так радуют и посмотреть на них можно, и потрогать, а самое главное со временем и применить!!! Побольше рукодельных вещиц!!! А с блогом был тормозик, позавчера было мной замечено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот да, как только речь о выкидывании заводится, хомяк с жабой объединяются и грудью встают на защиту добра)))))

      Вот, тормоз, значит. приобретает массовые масштабы...(( Надеюсь, это ненадолго и пройдёт.

      Удалить
  5. Вот ты Оля молодец,что всюду такой идеальный порядочек наводишь... А коробочки я тоже ооочень люблю,только я их оклеиваюили обоями или ,,липкими обоями,, коробули получаются одинаковыми...
    А про кошку мышку я думаю,что может ей и правда другое место поискать... Ну не насильничать же над ней, раз ей не в кайф...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Вот это ты молодец, что оклеиваешь! А у меня терпежу не хватает, особенно - когда коробка внутри стоит. Хотя думаю, что вот с основными делами в мастерской разгребусь - может, и дойдёт в рамках утилизации накопленного до того, чтобы кое-какие ткани в расход пустить и коробки облагородить и укрепить. Опять же - немного попользуюсь неоклеенными, пойму, что всё удобно расположила - можно и "увековечить". )))

      Про кошку - самое интересное, что она и не выбирает себе никакого другого места конкретно, а "размазывается" по всей квартире равномерно.))) Вот приедет Славяна - будем ещё одну методику пробовать, мне одной несподручно, а в четыре руки мы за недельку её пристроим к новому дому, надеюсь. ))) Да она и сейчас уже подольше соглашается там лежать и даже спать, чем раньше, но сама не запрыгивает.

      Удалить
  6. Оля как ты хорошо продолжила мою тему.Спасибо за экскурсию.Люблю подглядывать в другие рукодельные запасы.Давай и спицам чего нибудь эдакого придумай! Вон голова как у тебя варит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! ))) Да, у меня тут в рамках обустройства мастерской коробочная тема прямо со страшной силой прёт.))) Коробки как тетрис - то пустеют, то наполняются, то переставляются с места на место... Пр спицы даже не знаю - вроде, их не очень много, отдельно для них что-то делать - пока не придумала, что. Пусть полежат, может, я созрею на что-нибудь.))

      Удалить
  7. Оля, я тут вот что подумала)))) кошки ж они упрямы и своенравны) Убери оттуда все, поставь свои красивости и забудь про эту полку! А главное при любой попытке кошек залезть туда - ВЫГОНЯЙ! Максимум через месяц полка будет надежно оккупирована мохнатыми чудовищами))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот классный вариант! И положить туда кусочки меха и перья, которые Мышь у меня обычно при случае спереть пытается.))) Надо попробовать методом от противного, да))

      Удалить
  8. Очень меня, Оля, беспокоит кошкино жилище... Ей там, видимо, не комфортно, вот она всячески оттуда норовит свалить... А жалко, ведь ей спроектировали почетно-рукодельное место...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот именно - старались все, придумывали, делали... Когда её туда посадишь, она там порой и на час задерживается, и вполне с комфортом, но вот то ли вредность природная. то ли консервативность не дают ей там совсем обосноваться. Я всё-таки надеюсь, что привыкнет.))

      Удалить
  9. Оля! Шахматка из коробок - это очень замечательно, а главное, не надо дополнительные разделители добывать! Интернет тормозит - так в праздники так его замучили, что надо и отдохнуть, "телегой скрипучей" прикинуться. Кошь-Мышь ерепенится, значит, надо вспомнить слова главного специалиста по кошкам - Куклачева, который говорил, что кошек НЕВОЗМОЖНО! дрессировать или к чему- либо серьезному (с точки зрения человека) приучить, с ними только в параллельных мирах можно находиться. Так заведено с времен доисторических, когда дикую собаку приручили и дом стеречь определили, а кот гулял сам по себе и своим присутствием украшал жилище.
    Наш котофей в знак протеста предпочитает сидеть теперь в переноске пластмассовой и лишь изредка обходит с неодобрительным видом измененные владения .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо вам!)) Да, шахматка - полезное озарение получилось.))) Про инет - дааа, видать, блогспот не выдержал потока поздравительных постов.)))

      Кошки - удивительные создания в своей упёртости. независимости и логике. ))) Но, будем надеяться, Мышь как-то "запараллелится" и будет обживать свой домик.))) Капля камень точит.)))

      Брендону привет и чмокнуть в носик!))) Демонстрант какой!)))

      Удалить
  10. Приятно смотреть на такую систематизацию, так удобно этим пользоваться после.... И коробочки так идеально подошли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое!))) Коробки прямо идеально подошли - они ещё и по высоте прямо тютелька в тютельку под размеры ящика оказались. )))

      Удалить
  11. Оля я с тобой сегодня в унисон занималась приборкой шкафчиков только с тряпочками, тесемочками кружавчиками, и постельно-полотенечные принадлежности перебрала. Что то на выброс у меня только старые пакеты. Да еще приготовила кучку из полотенец, постельного для деток и для родителей, может заберут. Остальное все аккуратно расположила на полочках.
    У тебя просто красота, все клубочки по цветам разложены. Удобно то как стало, ящичек выдвинул и все видно. Я тоже коробочки разные приспосабливаю, никогда сразу не выброшу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, классно как - синхронная систематизация у нас с тобой получилась! Будешь смеяться - но я вчера тоже перебрала постельно-полотенечное, мы с мужем "потеряли" две простыни и я три раза просто пересмотрела содержимое шкафа, в четвёртый начала уже прямо доставать всё штучно и искать - и таки нашли. ))) Мы с ним искали "трикотажные простыни на резинке для большой кровати", а оказывается, они не трикотажные, а сатиновые. ))) Просто давно ими не пользовались - и напрочь забыли. какие они там... ))) А трикотажные у нас на маленькую кровать, которая в мастерской - вот мы и запутались.)))

      Клубочки я постаралась по цветам сложить - они у меня раньше так в обувных коробках лежали, вот и в эти кучками перекочевали. И да. удобно, что ящики полностью выдвигаются и всё сразу на глазах. )) Вообще, я считаю ящики самой удобной формой хранения. Жаль только, что их до потолка не сделаешь - лазить неудобно. )))

      Удалить
  12. Блог у меня тоже тормозит, да.
    Очень классно ты всё это расположила. Все видно, еще и какая-то цветовая систематизация получилась. Здорово. Я, кстати, вчера тоже лежала - и свой угол глазом наблюдала... Сегодня буду мужу просить по вторую сторону полки нарисовать-заказать. Мне много чего еще просто негде правильно расположить... А так как у меня теперь машинка и будут появляться ниточки-тряпочки - пространства явно не хватает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое!))) Да, блог не то слово - тормозит... Что дальше будет, хоть бы совсем не грохнулось всё. (((

      С появлением машинки тебе точно надо дообустраваться))) Будут появляться и материалы, и инструменты всякие разные.))) Так что, чувствую, у тебя вторая волна обновления рукодельной зоны на носу.)))

      Удалить
  13. Оля, ты хомяк! Смеюсь :D Систематизация - весчь!!!
    А мой Чуба оторвал кусоу обоины сегодня, балбес, ругала его утром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, хомяк-систематизатор.))))

      Зачем Чубе обои понадобились?))) Просто оторвал? Мышь наша любит какую-нибудь бумажку на клочки-кусочки-тряпочки распустить и раскидать.))) Важные документы одно время ни на минуту не оставляли - могла погрызть, только отвернёшься.))) Сейчас это меньше проявляется, но бывает.))

      Удалить
  14. Оля, коробочки в нашей рукодельной жизни играют важную роль! У меня, правда, в рукодельном шкафу не такой идеальный порядок, ибо размеры коробок не позволяют складировать их так ровненько. Мыша повеселила: может, она - не несчастное, а очень даже счастливое животное. На ее месте я бы не вылезала из твоей мастерской: вдруг удастся что-нибудь интересное потеребить, например, вон ту бежевую сетку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это точно, коробки - весьма важный предмет для рукодельницы! Вот про размеры - да, бывает, не весь "тетрис сходится", но главное, что внутри самих шкафов порядок благодаря коробкам. А размеры со временем подбираются, покупаются какие-то контейнеры, всё перетасовывается... Мне кажется, это неостановимый процесс - оптимизация внутреннего пространства))

      Вот про Мышу я тоже думаю порой - это же сколько внимания котик получает? Если бы она сразу к своему месту привыкла - лежи и лежи себе. А та и на ручках носят, и развлекают, и фотографируют))) Плюс кучу барахла перекладывают - можно поиграть-порезвиться с ним.)))

      Удалить
  15. Замечательно как все!
    Проблема с публикацией новостей в ленте и у меня затягивается.Но со вчерашнего дня - опубликовала новый пост после обеда и он до сих пор не появился в ленте.Затянулось что-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое!)) Вот ничего себе - почти сутки уже! У меня тоже по нарастающей получилось - позавчера пост на полчаса-час задержался, а этот от момента публикации почти на пять. Выходит, дальше - больше? ((( Надеюсь. этот глюк пройдёт скоро.

      Удалить
    2. Будем надеяться,иначе пропустить можно многое

      Удалить
    3. Да, я подозреваю, что в последнее время этот глюк уже получил распространение, потому что обнаруживаю порой в блогах посты, которых в ленте не видела. ((

      Удалить
    4. Ну,вроде как все и встало на свои места!

      Удалить
  16. Оля, интересная идея с раскладкой в шахматном порядке! Я тоже люблю, когда всё лежит по местам, но не всегда получается. Вот пряжу никак не приспособлюсь хранить удобно - места занимает много и разложить я её могу пока только в пару коробок и коробки в башню. И как всегда нужный моточек лежит в самой нижней коробке )))
    Люблю твои посты читать - интересно написаны ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, надеюсь, идея однажды пригодится!))) Вот у меня тоже вся пряжа была в коробках и в шкафу в спальне. И нужный цвет всегда оказывался в нижней коробке в дальнем ряду)))))

      И я очень рада, что чтение моих постов доставляет тебе удовольствие!)))))

      Удалить
    2. Ой, боюсь я свою пряжу слишком раскладывать! ))))) Как поначинаю опять горку проектов. ))))

      Удалить
  17. По поводу запасов у меня есть железная отмазка- это генетическое, потому что девичья фамилия моей бабушки была Хомякова!)))) поэтому хомяческие запасы множатся!))) ничего выбрасывать нельзя, ибо это становится нужным как только выбросишь))))
    А мой котик почему- то тоже любит гнездиться на полках с одеждой. Уж сколько раз его закрывали в шкафу! И ничего - присидит весь день, не мявкнет, в потом такой нежданчик сонный из шкафа выходит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, классная какая фамилия у бабушки! Надо покопаться в своей генеалогии, может, тоже найду обоснование.))) И да - бывает, что-то выбросишь, не утерпев его затяжного лежания, а через пару дней приходит идея. как это можно было применить)))

      У нас коты стремятся в шкаф залезть, даже если там места толком нет - всё равно пытаются прощемить свою тушку в какую-нибудь щёлку. )) А уж полежать на полке с одеждой - святое, практически.)))

      Удалить
  18. Олечка,острый хомякоз на правило Парето (хоть я с ним и не знакома))),кажется не действует))))
    Я сама коробочки всякие обожаю,всё в них распихиваю,раскладываю,расставляю-переставляю.иногда навожу ревизию)))
    А Мыше надо просто время)Она сама всё для себя определит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Лена, вот я тоже думаю, что хомякоз неизлечим вообще ничем)))) Правило Парето говорит, что 80% результата достигаются двадцатью процентами усилий и остальные 20% результата - восемьюдесятью процентами усилий.)) 20% сотрудников зарабатывают 80% прибыли предприятия. Ну, и так далее. Соответственно. можно предположить, что только 20% хомякодобра имеют основательную ценность, а остальные 80 - кандидаты на выброс)))

      Коробочки и ревизия - для хомяка очень важные и полезные штуки)))

      Удалить
    2. Мыша, надеюсь, и правда образумится и заселится в свои хоромы))

      Удалить
  19. А я вот ревизию совсем проводить не умею: примерно на первой полке я устаю и все остальное запихиваю обратно еще в большем беспорядке., чем было))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оля, ну, вот да, бывает и так))) А мне порой нравится поперебирать добро лапами и вспомнит, что ж в закрома родины приныкано.))

      Удалить
  20. Сегодня та же проблема с публикацией нового поста.Посмотрим,через сколько времени он появится сегодня.Или появится вообще сегодня или когда-либо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выходит, глюк продолжается... (( То-то я сморю - лента новостей "лысая", толком ничего в ней нет...

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...