понедельник, 12 января 2015 г.

Проба пера, а точнее — кисти. И пальцев))

У кого как, а у меня новый год начался весьма активно. В будни работа, в выходные учёба, в завершение недели в воскресные вечера — круговые танцы... Вот сегодня один выходной для передышки — и со вторника начинаю очередную группу по снижению веса, занимаюсь ею до пятницы. В субботу читаю лекцию про психологию в нашем Центре. В общем, жизнь бьёт ключом, отвлекает от обустройства мастерской и по пути предоставляет возможности сделать открытия про себя и для себя. За этими открытиями я вчера пошла на тренинг интуитивного правополушарного рисования.


Вели тренинг Алла, для дочки которой я недавно шила собачку, и Таня — обе мои приятельницы по психологическим тренингам и обе участницы моей группы по круговым танцам. В общем, одна шайка-лейка. )))


Мои отношения с рисованием всегда сопровождались убеждением, что рисовать я не умею — только срисовывать. И, хотя я это в своё время делала много и часто, и по отзывам зрителей — красиво, убеждение, что я художник от слова "худо" крепко сидело в моей голове.


В общем, вчера я по-новому посмотрела на процесс рисования, много нового узнала о технике работы кистью и пальцами, замечательно отдохнула и повысила свою самооценку по части художественных способностей. Огромное удовольствие я получила от рисования пальцами. Мне недавно говорили, что это — особый кайф, а вчера я это проверила собственными лапами.)))


Очень надеюсь, что в ближайшее время я засяду за продолжение рисовальных опытов и начну, наконец, не срисовывать, а создавать что-то своё, идущее изнутри, из души и мыслей.

Кстати, самым большим открытием для меня было то, что сначала можно приготовить полностью закрашенный фон, а уже на нём создавать сюжет. Причём, даже взятый наугад фон из целой стопки разных может оказаться удивительно подходящим к той картине, которая на нём появится. Даже если в процессе рисования ещё не знаешь, что, собственно, рисуешь.)))


Ну, и ещё о двух приятностях — конфетно-галерейно-конкурсных. ))) Мой баранчик, которого я вышивала для Иры, в двух праздничных галереях, у Насти и у Иры, в результате голосования вышел на призовые места, что очень приятно и вдохновляет творить что-нибудь ещё. )) Особенно радует, что это были не просто рандомные  или "шляпные" конфетки, а голосование участниц, когда каждая могла отдать свой голос за понравившуюся работу. Это очень добавляет объективности. Спасибо девочкам за галереи и удовольствие от участия в них! )))

43 комментария:

  1. Удачное начало года: повышение самооценки по двум пунктам сразу! Хотя я уж в твоем баранчике никак не сомневалась. К тому же с такими усилиями созданный он не мог подвести)
    А вот с рисованием я покончила окончательно в университете, когда преподаватель посмотрел на мой спектральный круг и задумчиво промычал что мол говорят нет женщин дальтоников))) А зачет он мне все-таки поставил))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага, сплошные "поглаживания по самолюбию")))

      С рисованием всё-таки рекомендую при случае попробовать начать заново - именно без вот таких оценивающих преподавателей, а под руководством более гуманного тренера))) И всё получится - проверено вчера! На себе и ещё 17-ти участниках группы. )))

      Удалить
    2. Преподаватель, надо сказать, был весьма хорош и уж точно не ударил по моей самооценке... Так, констатировал факт)) Я если и беру кисть в руки, то с сыном раскрашиваю по номерам))))

      Удалить
    3. ))) Оля, и на том ему спасибо, что не совсем уж раскритиковал. Но если ОН не смог научить рисовать, это не значит, что другой не научит или сам человек не научится.)) Так что надо пробовать! Всё получится!))

      Удалить
  2. Ого, пока я тут тюленя из себя корчила - ты уже вовсю живешь и творишь! Молодец.
    Рисование - не мое, ни пальцами, ни кистями, только по клеточкам )))) А у тебя здорово получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! ))) Вот знаешь, вчера в начале тренинга человек пять из 18-ти твёрдо сказали - это не моё, я никогда не умела, не пробовала, не получалось и вообще... Уже в середине тренинга они поменяли своё мнение.))) А в конце пищали от восторга))

      Удалить
  3. Апофигеть!!! Оля, я вот тоже как и ты - срисовывала много и хорошо, но лет в 12-14 наверное. А вот сесть и нарисовать что-то от себя - только ромашка или зайце-кошко-слон)))) Так что я очень тебя понимаю и тем больше мое восхищение твоими художествами! А я вот подозреваю, что очень мешает начать рисовать от себя наш внутренний перфекционист. Это он, поганец, твердит - да что ты там намалюешь - каляки-маляки! Вот и сдерживаем себя. Фантазия то у нас какая-никакая, а все же есть. Я правильно мыслю?
    Картинка с кошкой и домиками ооочень понравилась! Из-за домиков) хотя и кошка там очень реалистична!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - в точку! ))) Тренинг начался с просьбы отключить своего внутреннего критика и послать на... в... В общем, в сад.))) И перестать задавать вопросы типа "а как? а почему? а зачем? а для чего?" и подобные. А просто довериться себе, тренерам, рукам, кисточкам, музыке, которая звучала приятным фоном... И ты знаешь, всех прорвало! У всех всё получалось! И это было здорово!))

      Так что оченно рекомендую попробовать подобный тренинг - хотя бы для получение нового и очень интересного опыта))

      Удалить
    2. А вот как отучиться задавать себе вопросы типа - "а зачем? а где время найти?" ????
      все таки самой с таким не справиться, нужны профессионалы, что смогли раскрепостить и вывести из замкнутого круга.

      Удалить
    3. Ира - вот точно самой трудно! Я и под руководством тренеров пыталась задавать эти вопросы))) Уже все молча рисуют - а мне ещё что-то прояснить надо))) Мой внутренний критик явно сильнее меня самой))) Но и он в итоге заткнулся))

      Удалить
    4. вот! у меня тоже так! все прут из меня разные глупые вопросы.... пока до конца не разберусь - что-зачем-почему никак не могу начать действовать)

      Удалить
    5. Воооот! А иногда можно расслабиться и просто получать удовольствие.))) Я вот от многих занятий так научилась удовольствие получать, но рисование пока было за пределами расслабления.))) Плюс вокруг рисования много мифов - есть склонности, нет склонностей, у нас в семье никто не рисовал, художником надо родиться... Как приятно порой эти мифы послать вместе с внутренним критиком... в сад)))

      Удалить
  4. А картины получаются самобытными. С кошечкой и елочками - и вовсе улетные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!))) Сама смотрю - и балдею: неужели это я? )))

      Удалить
  5. А я не вижу кошку и домики, у меня эта картинка не открывается... Оля, рисунки - суперские! Ты на себя наговариваешь, что не умеешь рисовать - все ты умеешь! И получается классно! Поздравляю с открытием еще одной грани твоего таланта ))) Молодец, что в загруженных буднях стараешься находить на это время! Поздравляю с заслуженными победами, барашек у тебя получился классный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, попробуй обновить страничку - вроде, все картинки видны, может. глюк какой-то был? И спасибо огромное! ))) Самой так радостно, что я наконец-то дошла до рисования, да ещё с таким позитивным результатом!))

      Удалить
    2. Попробовала, бесполезно, вижу знак "кирпич" в серо-белой цветовой гамме ))) неужели мое сознание не готово увидеть этот рисунок и Вселенная уберегает меня от этого? ))))) Оля, пишем с сынулей вдвоем. я печатаю правой рукой, держу его на коленях левой, а он ловит меня за правую руку и тянется к клавиатуре, забавный такой)))

      Удалить
    3. Нина, а так, если по ссылке пройти, видно? https://picasaweb.google.com/103697016321132334030/VPTDxI?authkey=Gv1sRgCJ_ot6Ka4JSUdA#6103356388604631170 А сынуля молодец, помогает!)))

      Удалить
    4. Класс! Теперь увидела! Домик есть, кошки есть, вышивающей - нет ))))

      Удалить
    5. ))) Это вышивающая кошка на отдыхе))))) Темно же, ничё не видно - вот она и бездельничает))

      Удалить
  6. Оля, срисовывание или копирование является неотъемлимой частью обучения рисованию, так что срисовывай и дальше!!! Рисунки у тебя замечательные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) В срисовывании, мне кажется, главное - вовремя остановиться и понять, что уже можешь-готов/хочешь и даже должен попробовать изобразить что-то своё. )))

      Удалить
  7. Оля, поздравляю с баранчиком! Второго-то так и не начала?
    Про рисование очень интересно. И рисунки мне понравились! Но было бы ещё любопытно узнать, что это за рисование такое - правополушарное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Всё для баранчика лежит в шкафу - только свободного времени там почему-то не завалялось...((( А хочется уже и его вышить. Может, потихоньку начну. ))

      Про рисование - да так и набери в гугле "правополушарное рисование", много вывалится, это нынче популярный вид пробуждения творческих задатков.)) Считается, что левое полушарие, отвечающее за контроль и порядок, часто тормозит творческие порывы, особенно - у праворуких людей. Недаром же есть идея, что левши более творческие - потому как у них правое полушарие более активно. А правое отвечает за спонтанность, творчество, гибкость и тому подобные вещи.))

      Удалить
  8. Вау, Оля! Мы еще и рисуем! :) Получилось классно!!! Мне особо приглянулась картинка с ёлкой :) А про фоны я знала, это можно хорошо обыграть. В общем, не верю, что ты ни разу не художник ))) А какими красками рисовали? Чую, завтра у нас с малой будет урок рисования ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я ещё крестиком могу, и на машинке... )))))) *ковыряит тапочкой пол))))* Юлечка,с пасибо! ))) От ёлки тоже балдею))

      Рисовали гуашью, после открывания новых упаковок всё краской доливали в них чуть-чуть воды и хорошо вымешивали палочками, чтобы краска была как сметана, не слишком густая. И рисовали сухой кистью - вытирая её о полотенчико, не промывая в воде.

      Удалить
    2. ))) ну что, завтра буду пробовать )) про сухие кисти не знала.

      Удалить
    3. Юля, ага, сухие. И не бояться, что краски начинают смешиваться и друг от друга цветом "заражаться")))

      Удалить
  9. Оля, художества твои очень даже ничего. Сначала срисовываешь, а потом и сама рука и голова заработает. Мы все немного рисовали когда, я вот только удивляюсь почему потом мы это забрасываем и меняем на супы, каши, стирку уборку. Я тоже срисовывала и мои мысли иногда туда в мою папочку визуально заглядывают. А ты молодец перешла в наступление! Удачи, верю в успех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вместо одной картинки кирпич, когда перешла по твоей вышеуказанной ссылке в альбом, а там все в одном месте. Так красиво. Домики и кошечки супер!

      Удалить
    2. Людочка, спасибо большое! ))) Вот в том-то и дело. что порой, срисовывая, начинаем воспринимать как недостижимый эталон то, что послужило образцом, и свои способности как очень скромные... опять же, забираемся в рамки правил и шаблонов - так можно, так нельзя... Иногда полезно выбраться на свободу и вспомнить своего внутреннего ребёнка. который рисовал, получал удовольствие от процесса и не парился про результат.)) Так что доставай свою папочку, краски, кисти - и тоже рисуй!))

      Домики почему не видны - даже не знаю.(( Перезалила ещё раз фотографию в пост - что-то изменилось, видно теперь?

      Удалить
    3. Домики видно. Я карандашом простым рисовала, не красками, ими я наверно и вобще не смогу. И правильно надо выбираться из рамок и расширять гаризонты своих возможностей, может и еще что полезное проснется в нутри.

      Удалить
    4. Люда, красками даже проще! Они вообще живые!))) Хотя как посмотрю порой в инете, какие шедевры люди карандашом или даже шариковой ручкой создают - обалдеваю и думаю, что вот они точно не побоялись попробовать себя.))

      Удалить
  10. Поздравляю)!!! А рисовать получается у тебя здорово!!!мне понравилось,особенно третья картина,если считать снизу,романтично-уютная)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! ))) Картинка, которая с домиками и кошкой? Значит, она теперь видна. )))

      Удалить
  11. Рада за тебя!! Сама пару раз съездила на такой семинар и самое главное, что уверилась в своих силах. Рисовать не так сложно, как казалось. А оно часто нужно в творчестве - я смогла бутылки задекупажить )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! ))) Вот да - в первую очередь, чтобы поверить в свои силы и понять, что не так страшен чёрт, как его малюют, надо хотя бы раз побывать на таком тренинге! ))) Классно, что тебе это помогло в декупаже! Я вот тоже надеюсь, как только время на работе выдастся, кое-чего попробовать, что давно собиралась...))

      Удалить
  12. Картины очень красивые, станут достойным украшением твоей новой мастерской! Такие прекрасные творения могут стать украшением и центра, где ты работаешь:)

    ОтветитьУдалить
  13. Кристина, спасибо огромное!))) Подумываю сделать рамку в мастерской, в которую буду вставлять по очереди свои творения.)))

    ОтветитьУдалить
  14. Супер,Ольга! Очень понравились свечи и кот смотрящий на домики,такие прикольные!!! Я совсем не умею рисовать,даже когда рисую с детьми то у моей восьмилетней племянницы получается красивей.Мои коты похожи на зайцев а собаки на бегемотов:) Один раз купила дочке пальчиковые краски,а потом отмыв стены ,выкинула их,наверно зря.Подрастет немного,куплю опять,вдвоем порисуем).Поздравляю с баранчиком! Он и правда шикарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое! ))) Думаю, правильнее говорить "не умеЛА". ))) А если попробовать по-новому - оказывается, почти все умеют, только не знали этого или по какой-то причине забыли.))) Обязательно надо купить краски и порисовать ещё - не дожидаясь, пока дочка вырастет.))) Зачем откладывать удовольствие?))

      Удалить
  15. Ничего себе красотища!

    Оля, для меня рисование - это страх психотравмы, сопряженной с сильной физической болью и, скорее всего, так и непреодолимый мною, несмотря на недюженную собственную волю и психологическое образование....

    Поэтому мое искреннее восхищение результатами - свечи и снежная ель класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо огромное!))) Вот с помощью таких тренингов и снимаются психотравмы))) Самого психологического образования, увы, бывает недостаточно - практика нужна, проработка в арт-терапии или телесно-ориентированной. Если тебе что-то подвернётся в этом направлении - обязательно воспользуйся! ))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...